Значение меда

Что слаще меда?

Белое, сладкое и вкусное

Впрочем, как показывает практика, оно бывает не только белым. Бывает оно еще и коричневым. Точнее, не оно, а он, потому что речь идет о сахаре. Да, в идеале он белый, но есть и другие его разновидности. Посмотрим?

Так, по цвету сахар может быть белым и коричневым (об этом выше уже упоминалось), по форме выпуска есть несколько вариантов: песок, сахарная пудра, леденцовый сахар, кусковой и прессованный, сироп и так называемая «сахарная голова» из прошлого. А еще сахар-песок могут фасовать по-разному. Например, распределять его по стикам (подробнее смотрите multipack.pro/ ).

По сырью сахар может быть разных вариантов: тростниковый, кленовый, свекловичный, пальмовый и сорговый. Наиболее распространенные варианты – это сахар из свеклы и тростниковый.

А теперь – немного истории

Считается, что возник сахар в Индии, и само слово пришло в русский язык тоже из индийского, но посредством греческого языка. Потому узнать в слове «сахар» первоначальный индийский вариант не так и просто. Но не в слове дело и не в его происхождении, а в том, что именно Индия подарила всему миру вкусное вещество.

Что же касается Европы, то здесь он появился в Древнем Риме. Только там его не производили, а привозили из той же Индии. Был тогда сахар коричневым, его получали из тростника. Кстати, посредником в торговле сахаром между Римом и Индией был тогда Египет (на тот момент он был провинцией Римской империи).

А в России сахар появился гораздо позже. Было это примерно в ХІ веке, или чуть позже. Разумеется, такое дорогое лакомство было доступно только аристократии, а простой народ смог его попробовать лишь через несколько веков. В частности, при Петре І появилась так называемая «сахарная патока», сырье для которой возили из-за границы. И только в 1809 году здесь стали налаживать производство сахара из сахарной свеклы, то есть из своего сырья.

А что же добавляли для сладости в еду до того, как появился сахар? Разумеется, мед. Бортничество (то есть сбор меда диких пчел) было на Руси очень популярным занятием. Так что без сладостей русичи не сидели, хоть сахара в стиках у них и не было.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *