Закон в Китае о рождении детей

В КНР отменен принцип «Одна семья – один ребенок»

Власти Китая решили отказаться от системы регулирования рождаемости «Одна семья — один ребенок», которая действовала в этой стране в течение нескольких десятилетий. «Государство позволит парам иметь двоих детей и отменяет предыдущую политику регулирования рождаемости», — сообщило в четверг местное агентство «Синьхуа» со ссылкой на официальное заявление Коммунистической партии Китая.

Реклама

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что земельные, водные и энергетические ресурсы страны не рассчитаны на столь огромное количество людей.

Согласно общему правилу, китайские семьи, которые обзаводились вторым ребенком, были вынуждены платить крупный штраф — от шести до восьми средних годовых доходов в регионе рождения.

Сегодня среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,6. Впрочем, в течение всего периода существования концепции «Одна семья — один ребенок» китайские власти вносили в нее коррективы, а также несколько смягчали ее. Так, незадолго до отмены нормы об «однодетности» пар в ряде городов иметь второго ребенка было разрешено семьям, в которых каждый из родителей является единственным ребенком. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Вместе с тем даже те, кто формально имел право на рождение второго ребенка, должны были пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить на это официальное разрешение.

Нарушителей демографической политики облагали высоким штрафом. В СМИ регулярно попадали сведения о том, что местные чиновники принуждают женщин, решившихся на второго ребенка, к абортам на поздних сроках беременности. Единственной возможностью обойти действующий порядок становится рождение ребенка за границей, что широко практикуется обеспеченными китайскими семьями.

Китайцы довольны и считают деньги

Большинство жителей КНР, с которыми удалось пообщаться «Газете.Ru», позитивно восприняли новости об изменении демографической политики этой страны.

«Думаю, что большинство людей отнесется к этому хорошо. Не всегда с первого раза у пар получается зачать именно мальчика, а в китайском обществе мужчины хотят иметь сына, наследника. Такие уж тут традиции.

И если у девочки в имени есть специальный иероглиф, который означает слово «мальчик», то это значит, что родители ее хотят, чтобы следующий ребенок был мальчиком»,

— рассказывает Алтынай Су Ли, 23-летняя студентка одного из пекинских вузов, гражданка Китая.

«Когда ограничения снимаются, то большинство людей это всегда воспринимают с радостью. Мой босс, например, имеет двух детей, но хочет больше и постоянно говорит о необходимости смягчений в сфере демографического регулирования. Строительство в Китае сейчас идет невероятными темпами, причем строительство во всех направлениях — от обычных жилых домов до невероятных по своим масштабам автодорог, аэропортов, железных дорог со скоростными направлениями, все делается для удобства и комфорта людей; люди, как думается мне, отнесутся к этому положительно, как и ко многому другому, что делается в нынешней КНР», — отметил Антон Дьяконов, постоянно проживающий в КНР.

Однако некоторые китайцы подчеркнули, что демографическая политика — не единственное препятствие на пути создания многодетной семьи.

«Я не думаю, что сейчас все воспользуются этим смягчением правил и обзаведутся вторым ребенком. Сегодня в Китае многое дорого, особенно образование. Есть и другие проблемы, связанные с соцобеспечением. Ту же пенсию не все получают», — отметила Екатерина Буа Цзун, которая переехала в Китайскую Народную Республику после того, как вышла замуж за гражданина этой страны.

Эксперты не знают, что и думать

Неоднозначную оценку известие об изменении политики властей КНР по отношению к рождаемости вызвало и у экспертов. «Сегодняшнее решение КПК – это эпохальное событие. Принцип «Одна семья – один ребенок» — это была вынужденная мера, и то, что он отменяется, говорит о том, что Китай перешел на более высокий уровень развития. Об этом свидетельствуют и статистические данные:

за последние 10 лет число представителей среднего класса выросло с 20 млн человек до 200 млн!»

— сказал «Газете.Ru» президент автономной некоммерческой организации «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев.

«Для современного Китая разрешение семье иметь только одного ребенка было действительно актуальной проблемой. И к отмене этой политики власти шли постепенно: например, разрешили иметь двоих детей тем парам, где хотя бы один из ее членов сам был из однодетной семьи. В принципе, политика «Одна семья — один ребенок» позитивно сказалась на экономике КНР: из-на нее было не допущено рождения порядка 400 млн человек, и деньги на их обеспечение были потрачены на экономическое развитие государства. В итоге Китай вышел в число первых экономик мира», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Ран Елена Баженова. Но, по ее словам, в дальнейшем этот принцип стал тормозить развитие Китая, из-за чего и был отменен.

«Во-первых, эти меры привели к старению населения: в настоящее время тех китайцев, кому за 65, уже более 10% от общего числа жителей страны. А жителям сельской местности сейчас в КНР невозможно получить пенсию. Кроме того, есть и гендерное неравенство. Сейчас в Китае мужчин на 40 млн больше, чем женщин», — сказала эксперт.

«Среди знакомых мне китайцев эта новость ажиотажа не вызвала. И до сегодняшнего дня у большинства китайских семей по два ребенка. Политика «Одна семья — один ребенок» более сложная, чем думают в России.

Так, родители, которые были в своих семьях единственным ребенком, могли рожать двоих детей. Также семьи могли рожать второго и третьего ребенка (и по возрастающей) при уплате штрафа, размер которого существенно отличался в разных провинциях и городах», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов, который проживает в КНР более 17 лет. Он отметил, что нововведение облегчит жизнь китайцам, но те жители страны, кто хотел второго ребенка, могли и раньше это сделать.

«В целом: кто хотел второго ребенка, мог себе его позволить. Те, кто нет, и завтра не кинутся массово рожать. Нужно понимать, что большинство некитайцев, кто слышал об этой политике, слишком ее извратили.

Китайцы рожали и будут рожать.

В эти дни в Греции походит детский чемпионат мира по шахматам (шахматными новостями я интересуюсь, так как мой сын шахматист), так вот вы посмотрите состав американской, канадской команд, к примеру. Вы увидите там в большом количестве такие имена, как Ван, Ли, У, Чжоу, Ху. Китайцы очень хитрые, они находят способы размножаться», — улыбается Колесов.

Россия не «пожелтеет»

Большинство экспертов сходится во мнении, что отмена принципа «Одна семья — один ребенок» не вызовет массовой миграции китайцев на российскую территорию.

«На мой взгляд, представления об угрозе массового проникновения выходцев из КНР к нам во многом надуманны. Дело в том, что в самом Китае развитие территорий происходит очень неравномерно. Там очень развиты восточные, приморские территории, и есть плохо развитый Синьцзян-Уйгурский автономный район, в который входит 11 провинций КНР. А между тем на неосвоенных территориях огромные запасы природного газа, нефти, да всю таблицу Менделеева там можно найти», — сказала ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

По ее словам,

теперь власти Китая смогут направить больше инвестиций и, самое главное, рабочей силы в слаборазвитые регионы.

«Ожидать роста числа китайцев у нас не стоит: не такой уж у нас благоприятный климат для них, нет должных условий для развития бизнеса здесь. Все это не способствует их миграции в Россию», — отметила эксперт.

«Угроза роста числа китайских мигрантов — миф, насаждаемый извне для того, чтобы рассорить наши народы. У нас с Китаем сегодня самая стабильная граница, и к порядку въезда и пребывания у нас граждане КНР относятся весьма дисциплинированно. Самая же главная причина, по которой китайцы к нам в большом количестве не поедут: условия для бизнеса и для жизни зачастую в этой стране лучше, чем в нашей, и нет нужды гражданам Китая сюда приезжать», — подчеркнул глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Китай официально отменил политику «одна семья — один ребенок»

В Китае принят закон, официально отменяющий политику ограничения рождаемости, известную по принципу «одна семья — один ребенок». Об этом сообщает официальное китайское агентство «Синьхуа». Закон вступит в силу 1 января 2016 года. Всем семейным парам в Китае будет разрешено иметь двух детей.

О решении отказаться от политики «одна семья — один ребенок» руководство Китая впервые объявило в октябре 2015 года.

Население Китая — более 1,3 миллиарда человек. Политика «одна семья — один ребенок» проводится в стране с 1970-х годов. Фактически в последние годы она распространялась только на треть населения. Иметь больше одного ребенка разрешается представителям этнических меньшинств, родителям, которые являются единственными детьми в своих семьях, а также многим сельским жителям, если первый родившийся у них ребенок — девочка.

В последние годы одним из результатов политики ограничения рождаемости в Китае стало сокращение численности трудоспособного населения.

  • Напишите нам

Закон в Китае о рождении детей

Китай (по-английски – «china») исторически относился к ряду стран с большим количеством населения. Большинство имело более двух детей. Территория государства составляет большие размеры, однако ресурсов все равно не хватает. Отсюда и были приняты «драконовские» меры по торможению массового процесса деторождения.

Ограничение рождаемости

Правительство страны приняло решение об ограничении рождаемости в Китае в 70-е годы, что было вызвано:

  • Большое число китайских семей с преобладанием трех и более детей приводило к снижению уровня экономики;
  • Отсутствие необходимого количества квадратных метров для проживания, современного и комфортабельного жилья катастрофически не хватало;
  • Нехватка денежных средств на обеспечение льготами, выплату декретных и отпускных, бюджет страны серьезно опустел.

Чтобы китайцы перестали рожать, ввели ряд мер ограничения рождаемости:

  • Выплата штрафа для семьи, которая решится на второго ребенка;
  • Местная власть иногда силой и угрозами заставляла женщин соглашаться на проведение аборта на поздних сроках беременности, когда этого делать не рекомендуется;
  • Стерилизация мужского населения, что приводит к проблемам со здоровьем.

Сэкономленные денежные средства были перенаправлены на другие цели, что в итоге сделало китайскую экономику одной из самых мощных в мире.

Одна семья — один ребенок

Принцип китайской демографической политики появился в 70-х годах прошлого века. Из-за введения жестких мер, средняя рождаемость в Китае снизилась в три раза. По закону одной семье можно было иметь одного малыша (под исключение попадают лица, у которых развивается многоплодная беременность) или двоих детей в случае проживания в сельской местности (первенец- девочка).

В 2013 году кризис демографии вынудил местные власти ввести исключения в действующую политику в Китае «одна семья один ребенок» и разрешить китайцам активнее участвовать в увеличении рождаемости. Теперь можно было заводить второго малыша, но при условии, что родители — единственный ребенок в своих семьях. Мировое сообщество с одобрением восприняло новый закон с отменой запрета рожать, отмечая, что Китай вышел на новый уровень своего развития.

Исторические предпосылки к многодетности в Китае

В Китае всегда проживало большое количество населения с древних времен. Самураи осваивали земельные наделы, а жена занималась хозяйством. Традиция получила свое активное продолжение после войны 1939-1945 года. Руководство КНР заметило, что в военном конфликте умерло огромное число людей, а страна с каждым днем все острее нуждалась в быстром экономическом росте, поэтому правящая партия сделала ставку на многодетность. Она поощрялась правительством, и стало принято иметь не менее четырех детей.

Особенности учета населения в Китае

Учет граждан в КНР столкнулся с большими проблемами на стадии его внедрения и имеет большое количество недостатков. Подсчет складывается из числа умерших за двенадцать месяцев, а новорожденных детей вовсе не берут в расчет. Политика партии не позволяет точно оценить количество людей в стране, поэтому она разнится с официальной статистикой.

Как дети связаны с экономикой страны?

В Китае из-за внедрения политики одного ребенка государство получило некоторые дивиденды от своих действий. Начался меняться средний возраст, финансовая политика претерпела преобразования. После того как запретили много детей, тратить государственные деньги стало проще. Вопрос об увеличении зарплаты не поднимается, в стране преобладает дешевая рабочая сила. Мамы меньше дней находятся в декретах и отпусках, и могут раньше начать трудиться.

Избыток пожилых китайцев

Непродуманные действия руководства Китая в тезисе «одна семья один ребенок» обусловили быстрое старение народа, что увеличивает уровень действия на социальное обеспечение.

  • Из-за того, что рождается меньше детей, последние семь лет в КНР уменьшается численность трудоспособного населения. Подобное падение в итоге может привести к упадку экономики;
  • Из-за большого числа высоковозрастных работников рынок теряет необходимую гибкость;
  • Если число молодых людей не увеличится, то многие отрасли ждет серьезный кризис.

В КНР, исходя из статистики, проживает молодая пара, их родители (четыре человека) и бабушки с дедушками (8 человек). Пенсионное законодательство в государстве плохо развито. В данный момент молодая семья вынуждена большую часть своего дохода тратить на помощь своим родным и близким, а раньше им могли помочь возможные братья и сестры.

Итог

После того как разрешили заводить второго малыша, ожидаемого увеличения численности рожденных детей не случилось. Коэффициент рождаемости (сколько родившихся детей приходится на одну женщину) колеблется в районе 1.5, мировая же отметка зафиксирована в 2.2. В крупных городах показатель ниже единицы. Такие цифры, несмотря на отмену запрета,обусловлены рядом причин:

  • Новое молодое поколение, которое по плану должно увеличивать рост населения, не может это сделать из-за вбитого стереотипа, что появление двоих детей ужасное событие и родившийся малыш принесет вред стране;
  • Государство славится плохой экологией, отсюда появление большого количества заболеваний у будущих родителей (бесплодие), рождается много детей с отклонениями;
  • Частая практика по проведению аборта, если ожидалось появление девочки, что привело к уменьшению числа женщин, способных родить;
  • При изучении сколько мужчин приходится на одну женщину, обнаруживается гендерное неравенство в китайском обществе. Мужчины в большинстве случаев в продуктивном возрасте (от 20 до 40) не могут подыскать пару.

В 2016 году был зафиксирован небольшой «бэби-бум». Символом года была обезьяна, и родить ребенка под этим знаком значит вселить в него удачу и благосостояние. КНР по-прежнему серьезно относится к гороскопу.

Специалисты полагают, что с введением Закона «О рождении» правительство страны опоздало на десять лет. В условиях тяжелой экономической ситуации китайцы сами будут вынуждены отказаться от планов родить как можно больше детей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *