Вызов скорой помощи в школу

Врач на перемене

Депутаты доработали законопроект о школьной медицине с учетом всех поступивших из правительства замечаний и предложений. Как подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, авторами обновленной редакции законопроекта стали свыше ста депутатов. Документ также доработан с учетом мнений педиатров и медицинских экспертов. По словам Дмитрия Морозова, также завершаются пять пилотных проектов в регионах. Например, доврачебный мониторинг состояния здоровья школьников в Ростове-на-Дону, автоматический учет иммунизации детей в Смоленске, анализ детского питания и подготовка школьного фельдшера в Якутии, межведомственные центры здоровья на Ямале. Теперь, по мнению Морозова, необходимо внедрение четкой структуры школьной медицины по всей стране.

В советские годы медкабинеты были в каждой школе. Детям делали не только прививки, но даже лечили зубы. Например, в Москве в 1960-1970-е годы, помимо медсестры, которая работала в школе каждый день, дважды в неделю приходили врач-стоматолог и специальная медицинская сестра.

А в осенние месяцы для работы с первоклассниками трижды в неделю на несколько часов приходил еще и врач-логопед.

Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта. Как подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сегодня ответственность за здоровье детей полностью возложена на родителей. Да и профилактические осмотры поменяли идеологию. «С профилактики заболеваний — на раннее выявление патологии. Сложилась правовая неопределенность», — считает Дмитрий Морозов. По его мнению, необходимо дополнительно закрепить обязательства по охране здоровья обучающихся в образовательных организациях.

Заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова в целом поддерживает предложение о возвращении в школы медработников. «Но не думаю, что в каждой школе обязательно нужен именно врач, достаточно среднего медицинского персонала, — отмечает Погосова. — У нас сегодня серьезная проблема с детским ожирением, поэтому задача школьного медработника — это прежде всего пропаганда здорового образа жизни. Чтобы дети с малых лет учились правильно питаться, заниматься спортом с учетом индивидуальных особенностей организма».

Сегодня постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта

Не дожидаясь принятия законопроекта, «Единая Россия» в этом году начала акцию, цель которой — обучить школьников навыкам правильного питания и основам здорового образа жизни. Как сообщается на сайте партии, «в школах будут проводиться уроки об основах правильного питания и ведения здорового образа жизни, практикумы по изучению влияния продуктов питания и типов физической нагрузки на организм и продолжительность жизни». По итогам акции 200 учеников, принимавших наиболее активное участие, отправят отдыхать в «Артек». При поддержке школьной медицины, если таковая уже существовала, эта акция могла бы стать масштабнее и долгосрочнее.

Однако Дмитрий Журавлев обращает внимание и на организационные вопросы: «На чьем балансе должны существовать школьные медицинские кабинеты? Если кабинеты будут включены в медицинскую систему, то где медучреждения найдут деньги и кадры для их укомплектования, учитывая, что детских медицинских учреждений на районном уровне у нас в стране не так уж много?»

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова Кирилл Парфенов напоминает, что по приказу минздрава, изданному несколько лет назад, на тысячу школьников должны приходиться один врач и медсестра. «Если сейчас в России свыше 15 миллионов школьников, то требуется не менее 15 тысяч врачей. Где их взять, если по стране в среднем обеспеченность участковыми детскими врачами немногим выше 60 процентов?» — задается вопросом эксперт.

В одном из регионов, где проходили пилоты по школьной медицине, в конце эксперимента указали именно на проблему нехватки кадров. Укомплектованность школьных медкабинетов специалистами не превышает 65 процентов, сообщили в начале этого года СМИ в Министерстве здравоохранения Ростовской области. Каждый третий школьный врач был на то время совместителем, а более 40 процентов — уже пенсионного возраста.

Впрочем, эта проблема присуща и отрасли здравоохранения в целом, говорит Кирилл Парфенов. И добавляет, что если и вводить школьную медицину, то с учетом местных особенностей. Для школ в больших городах она актуальна. Ну а в селах и поселках и так все рядом.

«Почти всегда школа, больница и поликлиника расположены если не в соседних зданиях, то на расстоянии нескольких сотен метров, — поясняет Кирилл Парфенов. — Зачем нужен медицинский кабинет, если медработники и так находятся в шаговой доступности? Может быть, деньги лучше потратить не на медкабинет в школе и «галочку в отчете», а израсходовать на какие-то нужды поликлиники? Или потратить на увеличение зарплаты медперсоналу, который с большой неохотой едет на село?» 

Вступили в силу

Врачам разрешили онлайн-рецепты

С 7 апреля этого года врачи получили право выписывать электронные рецепты на лекарства. Приказ об этом Минздрав России опубликовал на официальном портале правовой информации.

В электронном рецепте, помимо назначения, должны быть указаны наименование медицинской организации и другие «географические» данные места его выдачи.

Как ранее писала «РГ», рецепты онлайн по выбору пациента могут быть оформлены либо на бумаге, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.

Использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный минздрав даст на это добро. Ведь его еще надо адаптировать и для аптек. Когда все это начнет работать, эксперты обещают много преимуществ от этого новшества. Электронный рецепт не потеряешь, не испортишь. Врачи могут проконтролировать, купил ли их пациент назначенное лекарство.

Это актуально

Основания вызова скорой медицинской помощи

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н), в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) внезапный болевой синдром;

е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

ж) травмы любой этиологии;

з) термические и химические ожоги;

и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни.

Алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи учащимся и работникам образовательной организации

(на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»)

Утвержден приказом по гимназии № 330 от 01.11.2017 г.

Лицо, непосрественно проводившее учебное занятие или запланированное мероприятие, во время которого произошла чрезвычайная ситуация:

— при необходимости устраняет действия поражающего фактора;

— оказывает первую помощь;

— вызывает медицинского работника, а при его отсутствии вызывает скорую помощь;

— информирует директора гимназии и дежурного администратора о произошедшем случае.

Медицинский работник осуществляет вызов скорой медицинской помощи и организацию транспортировки в медицинскую организацию учащихся, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи. При отсутствии медицинского работника вызов скорой медицинской помощи осуществляет дежурный администратор.

Дежурный администратор или классный руководитель информирует родителей (законных представителей) об оказании медицинской помощи.

Директор гимназии:

— информирует о происшествии территориальный отдел главного управления образования по Свердловскому району (информационное сообщение);

— создает комиссию о расследовании несчастного случая.

Сотрудник охраны образовательного учреждения обеспечивает доступ машины скорой медицинской помощи к центральному входу гимназии.

Дежурный администратор встречает медицинских работников и провожает к пострадавшему.

Памятка по вызову скорой медицинской помощи

112 — единый номер экстренной службы (единая служба спасения)

03 — вызов скорой помощи со стационарного телефона

Вызов скорой помощи с мобильного телефона. Оператор:

— Мегафон: 103

— МТС: 103

— Билайн: 103

— Теле 2: 03* или 030 или 103

При вызове скорой помощи необходимо сообщить:

  1. Точный адрес (улица, дом с ориентирами как можно проехать, где и кто будет встречать машину скорой помощи).
  2. Данные о пострадавшем (Фамилия, имя, пол, возраст).
  3. Коротко о ситуации (что случилось с пострадавшим).
  4. Кто вызвал скорую помощь (должность, ФИО, телефон).

У диспетчера необходимо узнать номер бригады скорой помощи.

Телефонную трубку необходимо отключить только после того, как диспетчер отключит телефон!

Правила оказания первой помощи

При судорогах, судорожном синдроме:

  1. Уложить на твердую ровную поверхность.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Повернуть голову на бок, очистить ротоглотку от слизи, пищи, рвотных масс для профилактики аспирации.
  4. Освободить от стесняющей одежды для обеспечения свободного доступа воздуха к легким.
  5. Для профилактики прикусывания языка между зубами ввести шпатель или ложку, обернутые ватой или бинтом, заложить узел салфетки.
  6. Вызвать скорую помощь

При носовом кровотечении:

  1. Усадить ребенка с опущенной головой, успокоить.
  2. Приложить холод на область носа.
  3. Ввести в носовой ход тампон, пропитанный 3 % раствором перекиси водорода и прижать крыло носа к носовой перегородке.
  4. Если кровотечение не остановилось — вызвать скорую помощь.

При приступном периоде бронхиальной астмы:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха, усадить, успокоить больного.
  3. Ингаляционное введение β-адренолиметиков (сальбутамол).

При острой сосудистой недостаточности (обморок):

Обморок – внезапная кратковременная (до 3-5 минут) потеря сознания с утратой мышечного тонуса в следствии переходящих нарушений мозгового кровообращений.

  1. Уложить на ровную поверхность с приподнятыми ногами (или усадить и резко наклонить голову вниз) для обеспечения притока крови к мозгу.
  2. Расстегнуть стесняющую одежду, ремень, пояс для обеспечения свободного доступа воздуха к легким.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха, т.к. имеет место гипоксия мозга.
  4. Брызнуть лицо и тело холодной водой, похлопать по щекам, растереть мочки ушей.

При внешних признаках остановки кровообращения и дыхания (отсутствие сознания, отсутствие пульса на плечевой или сонной артерии, отсутствие видимых дыхательных движений, максимально расширенные зрачки, полная арефлексия ).

Время на выявление признаков клинической смерти – 15-30 секунд.

  1. Фактор времени имеет решающее значение в достижении положительного результата сердечно-легочной реанимации (СЛР). От момента остановки сердца до начала базовой СЛР должно пройти не более 2 минут.
  2. СЛР необходимо проводить до восстановления кровообращения и дыхания.
  3. Постоянный контроль за эффективностью СЛР (пульс на сонной артерии, экскурсия грудной клетки).

Принцип проведения СЛР:

  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей (удаление инородных тел и жидкости из ротовой полости и глотки).
  2. Предотвращение обструкции (перекрытия) верхних дыхательных путей корнем языка:

— выдвижение нижней челюсти вперед и вверх;

— открытие рта.

  1. Закрытый массаж сердца. Прекардиальные удары детям не проводятся.
  2. При каждом искусственном вдохе должны соблюдаться два принципа:

— проходимость дыхательных путей;

— герметичность системы: источник вдыхаемого воздуха – дыхательные пути пациента.

СЛР проводится до приезда скорой медицинской помощи.

Оказание врачебной помощи детям без согласия родителей:

образец заявления об отказе от скорой помощи.

Власти города Москвы заявляют об упрощении процедуры вызова скорой помощи для ребенка, и многие родители возмущены и встревожены.

  • С сентября 2017 г. педагоги начали предупреждать – по каждому недомоганию ребенка теперь будет вызвана скорая помощь. Родители обращаются в наш Центр, спрашивают, насколько это законно, и как отказаться от такой «помощи».

Ведь что означает такой вызов – сотрудники скорой должны в случае малейшего сомнения забрать ребенка в стационар, чтобы не нести ответственность за его дальнейшее состояние. При этом ни малышу ни школьнику никто не будет пояснять, что случилось, почему его везут куда-то без родителей. В стационар ребенка в лучшем случае сопроводит педагог.

Однако сможет ли он там остаться, как быстро доберется родитель, когда он подпишет отказ от госпитализации и они с ребенком попадут домой – эти вопросы беспокоят многих.

  • Сейчас детям в Москве действительно вызывают скорую в школу по любому случаю — упал, поцарапал колено, вырвало, голова болит. В некоторых случаях даже не ставят родителей в известность.

Однако это незаконно, и сейчас мы поясним, почему.

Согласно закону, школа или детский сад не вправе вызывать ребенку скорую помощь, если нет признаков угрозы жизни ребенка, а именно – если налицо признаки легкого вреда здоровью.

  • То есть, если ребенок в саду или школе получил ушиб, кровоподтек, синяк — во всех этих случаях первую медицинскую помощь ему должна оказать образовательная организация, и сразу уведомить родителей.

Согласно закону (п. 5 ст. 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») под «медицинским вмешательством» понимаются, в том числе, любые медицинские обследования и манипуляции, имеющие профилактическую направленность. А необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия родителя, как законного представителя ребенка, на подобное медицинское вмешательство.

Если же родитель не желает вызова скорой ребенку в случаях легкого вреда здоровью, можно написать заявление на имя директора школы или детского сада, где сообщить об отказе от этого вида медицинской помощи в таких случаях.

  • Будьте спокойны – если ребенку действительно станет плохо, скорую ему вызовут немедленно.

Но то, что происходит сейчас – просто дележ бюджета. Организации образования – Департамент, подведомственные ему сады и школы Москвы – не хочет больше держать в штате медсестер и врачей. А что делать с ответственностью за детей – ведь в любом крупном детском учреждении хоть раз в день хоть один ребенок да собьет коленку или получит синяк?.. Медсестры нет, учитель или воспитатель, на которых около 30-ти детей, не имеют времени мазать пострадавшего зеленкой и понаблюдать за ним хотя бы 5 минут.

  • Медсестры и врачи массово уволены из садов и школ. И вот выход – свалить затраты на здравоохранение, а именно – увеличить нагрузку на скорую помощь. Пусть ездит в школы и сады по каждому чиху, зато сэкономим на медсестре.

Родители не обязаны поддерживать такую экономию. Каждый вправе написать письменный отказ.

  • Руководство школы, садов и педагоги должны знать, чьи родители отказались от вызова скорой, и сначала уведомлять родителя, если ситуация не имеет экстренного характера.

При отказе родителя от вызова скорой помощи в случае легкого вреда здоровью ребенка образовательное учреждение не вправе нарушить закон.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *