Все о аллергии

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

25 самых распространённых видов аллергенов

Аллергия — это то, что заставляет организм вырабатывать иммунный ответ, который, на самом деле, причиняет вред человеку. Когда вы входите в контакт с веществом, на которое у вас аллергия, организм воспринимает его как захватчика и резко активизируется.
Подобная реакция может быть какой угодно, начиная от лёгкой формы крапивницы, головной боли и серьёзных проблем с дыханием, до того, что называется анафилактическим шоком (анафилаксией), который может убить человека и требует немедленного укола эпинефрина (адреналина). Для более мягких форм аллергии существует много способов лечения, от избегания того, что вызывает аллергию, до приёма лекарственных препаратов от сезонной аллергии.
При некоторых видах аллергии нужно делать уколы или класть под язык таблетки в надежде переобучить свою иммунную систему, чтобы она больше не воспринимала аллерген как угрозу и не «лечила» аллергию. Некоторые виды аллергии проявляются гораздо чаще остальных, и в этом списке перечислены 25 наиболее распространённых из них!


25. Аллергия на арахис — не то же самое, что и аллергия на любой другой орех, потому что арахис, на самом деле, не настоящий орех, а представитель семейства бобовых.
Показатели аллергии на арахис среди населения растут в США и Великобритании, и учёные пока не могут объяснить по какой причине. Что нам известно, так это то, что реакция может варьироваться от лёгкой формы до смертельного исхода — даже в случае минимального контакта.

24. Аллергия на сою — менее распространённый вид аллергии, который обычно встречается у детей, но с ним трудно жить, потому что соя встречается почти в каждом переработанном пищевом продукте, начиная от детских питательных смесей до мясных полуфабрикатов и масла для жарки (даже если на этикетке не сказано про содержание сои).

23. Никель — это металл (из которого изначально делали монеты), и у некоторых людей на него бывает аллергия. Обычно встречается в бижутерии, и если при ношении серёжек или колье на месте соприкосновения появляется зуд, сыпь или начинает шелушиться кожа, то, скорее всего, у этого человека аллергия на никель. Никель также часто встречается в застёжках-молниях, оправе для очков, мобильных телефонах и ключах.

22. Аллергия на яйца в основном встречается у детей и обычно проходит с возрастом, правда, не всегда. Протеины, вызывающие аллергическую реакцию, на самом деле содержатся только в яичном белке, однако аллергикам всё равно приходится исключать из своего рациона яйца, поскольку невозможно стопроцентно отделить яичный желток от белка.
Яичные белки используются во многих распространённых вакцинах, поэтому перед введением вакцины врач должен спросить, нет ли у пациента аллергии на яйца.

21. Пенициллин — это группа антибиотиков и один из первых комплектов антибиотиков, которые используются регулярно. Открытый в 1928 году Александром Флеммингом, пенициллин начали использовать с 1942 года. Реакция на пенициллин варьируется от небольшой сыпи до анафилактического шока.

20. Сульфаты — это химические вещества, которые в своей естественной форме встречаются в одних продуктах, и в качестве синтетического консерванта — в других. Примерно 1 из 100 человек чувствителен к сульфатам, и аллергическая реакция на них может быть как опасной для жизни, так и в виде лёгкой головной боли.

19. Аллергия на орехи является одной из наиболее распространённых среди взрослых и детей. Аллергическая реакция может быть опасной для жизни, поэтому большинство специалистов рекомендуют таким людям носить с собой всё время шприц-ручку с эпинефрином.
Среди орехов, на которые бывает аллергия — грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, миндаль и другие. К ним не относятся семена подсолнечника, семена тыквы или арахис, которые технически являются представителями других семейств.

18. Аллергическая реакция на яблоки является одним из наиболее распространённых виновников синдрома оральной аллергии. Если после употребления яблок ощущается пощипывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то, возможно, у человека на них аллергия.
Протеины в яблоках, вызывающие аллергическую реакцию, расщепляются во время обработки продукта, поэтому многие, кому нельзя есть сырые яблоки, по-прежнему могут ими наслаждаться в яблочных пирогах и яблочных соусах.
17. Формальдегид — это химическое вещество, которое часто используется для обработки тканей. Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как лак для ногтей. Контакт с формальдегидом может вызвать сыпь и контактный дерматит.
16. Наиболее распространёнными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок, но другие специи, в том числе зелёный лук, горчица и даже ваниль, могут вызвать аллергическую реакцию любого рода — от головной боли до анафилактического шока.
Аллергия на специи составляет около 2% из всех известных пищевых аллергий, но врачи ожидают, что это число будет расти, поскольку в настоящее время специи всё больше используются как в пище, так и в чистящих и косметических средствах.
15. Аллергическая реакция на мясо может произойти в ответ на употребление говядины, свинины, оленины или домашней птицы, в зависимости от индивидуальных особенностей, а симптомы иногда могут проявляться в течение нескольких часов.
В последние годы в южной части США случаи аллергической реакции на мясо стали увеличиваться в качестве побочного эффекта от укуса иксодового клеща.
14. Листовые пластинки травы имеют микроскопические шипы, которые вызывают аллергическую реакцию при непосредственном контакте с кожей. Смешиваясь с пыльцой во время кошения травы, они превращают лето в главный сезон для аллергии на траву.

13. Аллергию на цитрусовые вызывает профилин, содержащийся в цитрусах. Организм некоторых людей может воспринимать профилин не как еду, а, скорее, как вредное вещество, в результате чего происходит иммунная реакция.
12. Аллергия на кунжут довольно распространена в таких странах, как Израиль и Австралия. Аллергическую реакцию могут вызвать семена кунжута, кунжутное масло и тахини (соус).
11. Салициловая кислота (салицилат) — это химическое вещество растительного происхождения, которое является основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты.
Салициловая кислота также содержится в некоторых овощах и фруктах, и ещё используется в качестве добавки для обработанных продуктов и некоторых косметических средств. Аллергическая реакция на салицилат может варьироваться от небольшой заложенности носа и сыпи до симптомов астмы или анафилактического шока.
10. Аллергия на ракообразных является одной из наиболее распространённых среди детей и взрослых, и отличается от аллергии на рыбу. Она может быть на омаров, крабов и креветок. В США, например, в службы экстренной медицинской помощи с аллергией на ракообразных обращается больше людей, чем с любой другой.
9. Укусы насекомых всегда неприятны, независимо от того, есть ли у человека на них аллергия или нет, потому что они все сопровождаются выбросом крошечного количества яда, на который реагирует организм каждого человека.
Однако аллергия на такие укусы может проявляться в виде жгучей боли, отёчности, зуда, высыпаний. В тяжёлой форме аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, проблем с дыханием, учащённого пульса, а иногда и анафилактического шока.
8. Аллергия на пшеницу — это не то же самое, что непереносимость клейковины (которая называется целиакия). Аллергия на пшеницу возникает в результате ответной реакции организма на белок в пшенице и продукты, содержащие пшеницу.
Обычно этим страдают дети, и часто с возрастом это проходит. К счастью, существует много других продуктов на выбор, таких как рисовая, кокосовая или миндальная мука, которые являются прекрасной альтернативой для маленьких животиков, которым пшеничная мука противопоказана.
7. По некоторым оценкам, почти 3% маленьких детей страдают от аллергии на молоко. Когда-то считалось, что с возрастом это проходит, однако недавно проведённые исследования показали, что это не так. Реакция варьируется от расстройства желудка до кровавого стула и анафилактического шока.
6. Аллергия на животных — это, на самом деле, аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животного, и этот вид аллергии может развиваться годами.
В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди по-прежнему могут держать дома кошек или собак при условии старательного соблюдения чистоты в доме и чистоплотности домашних животных. Другие, к сожалению, не могут находиться с животными даже в одной комнате.
5. Когда тараканы приходят в гости, они оставляют после себя не только вопли тех, кто их обнаруживает, но и свои слюни, фекалии и сбрасываемую шкурку. У некоторых людей на них возникает аллергическая реакция, потому что до этого тараканы были недостаточно ужасны.
4. Латекс производится из сока каучукового дерева и может вызвать очень серьёзную реакцию у тех, у кого на него аллергия. Наиболее распространённые способы войти в контакт с латексом — медицинские перчатки и презервативы, но, к счастью, многие медицинские учреждения переходят на нитриловые перчатки, которые являются синтетическим латексом и не несут в себе риск аллергической реакции.
3. Плесень — это маленькие грибки со спорами, которые летают по воздуху до тех пор, пока не смогут зацепиться и начать расти где-нибудь, где тепло и влажно, например, в ванной или на стенах дома, пострадавшего от воды. Существуют особые виды плесени, которая растёт на опавших листьях на улице, поэтому людям с аллергией на плесень нужно рассмотреть возможность ношения маски, убирая листья.
2. Пылевые клещи — это микроскопические клещи, которые являются главной причиной аллергии на пыль. Они питаются такими вещами, как кусочки мёртвой человеческой кожи, которые могут составлять до 80% всей пыли в некоторых домах.
Пылевые клещи чрезвычайно крошечные, поэтому их можно вдохнуть, или они могут попасть в глаза, и организм человека отреагирует на них почти так же, как на пыльцу растений. Конечно, чем грязнее в домах, тем больше в них пылевых клещей, однако ни один дом не является полностью свободным от них, так что не стоит стыдиться.
1. Пыльца — это мужская пылевидная репродуктивная часть растения. Мужские растения выпускают пыльцу в воздух, затем она оседает на женский цветок, и появляется новое семя. Однако «выброс в воздух» порции этой любовной истории означает, что многие люди её вдыхают, после чего запускается процесс аллергической реакции.

Непонятно на что аллергия

Проблемой современности все чаще становится аллергия. Нередко «непонятная» реакция организма появляется вроде бы ниоткуда, подтачивая здоровье и мешая нормальной жизни. Почему возникает аллергия? Как ее распознать и бороться с ней? Как обезопасить себя от этой патологии? На эти вопросы отвечает врач-санолог Киевского городского центра здоровья Ирина ШЕВЧЕНКО.

ЗАЩИТА, КОТОРАЯ ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ

Аллергия — это извращенная, неправильная реакция иммунитета, при которой повреждаются собственные ткани организма. В норме иммунитет должен защищать организм, выявлять чужое и уничтожать. При аллергии защита становится настолько усиленной, что не только уничтожает чужое, но и повреждает сам организм. Такую реакцию иммунитета можно сравнить с материнской любовью. Когда она нормальная — это хорошо, а когда излишняя, может вредить даже собственному ребенку.

При аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует на безвредные вещества (на яичный белок, цитрусовые), как на врага, воспринимает их как опасность, с которой нужно бороться.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

Почему так много людей страдают от аллергии? На нашу иммунную систему идет слишком большая нагрузка, как внешняя (ухудшение экологии, увеличение радиационного фона), так и внутренняя (высокий уровень зашлакованности организма, который может быть вызван нарушением функции печени, паразитарными инфекциями, токсическими веществами, что попадают в организм с продуктами питания). Из-за этого иммунитет не может нормально выполнять свои функции и сбои в его работе проявляются в виде аллергии.

Видов аллергий очень много. Среди наиболее распространенных: атопические дерматиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия, аллергия на пыль, на домашних животных. Немало случаев пищевой аллергии, когда обычный продукт воспринимается как чужой, опасный и вызывает аллергическую реакцию.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Что предпринять, если внезапно у вас появились признаки аллергии (например, зуд, покраснение кожи, различные высыпания)?

Можно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты, а именно: диазолин, супрастин, тавегил, димедрол, клоретин, аэриус (обязательно прочтите инструкцию к ним). Умойте лицо, руки обычной прохладной водой, чтобы уменьшить зуд. Если ситуация критическая, например из-за отека слизистой оболочки горла тяжело дышать (это характерно для опасного для жизни проявления аллергии — отека Квинке), срочно вызывайте «скорую».

Если ситуация не критическая, выпейте сорбент (препарат, который выводит токсины), например активированный уголь (но не раньше, чем через полчаса после приема антигистаминного препарата, за это время он начнет действовать), поставьте очистительную клизму с обычной теплой водой. Таким безвредным способом вы «уберете» из желудочно-кишечного тракта чужеродные вещества, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Но имейте в виду активированный уголь нельзя принимать слишком долго (2—3 дня, не более). Он хорошо «убирает» все вредное и ненужное из кишечника, но может также «захватить» и полезные вещества. Принимайте 2—3 раза в день: утром натощак, на ночь и перед приемом пищи в обед (взрослый — 5—6 таблеток за один раз, ребенок — 1—2 таблетки). Любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель и другие) нужно пить за 2 часа после еды или за 1 час до еды.

Исключите из питания острое, жареное, жирное, чтобы уменьшить нагрузку на печень (как правило, она всегда вовлечена в аллергические реакции). Вспомните, какие новые продукты вы ели и пока что откажитесь от них. После этого обратитесь к специалисту, чтобы установить точную причину аллергии. Если вы не можете попасть к врачу сразу, следуйте этим советам еще некоторое время.

ВЫЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ

Когда опасность миновала, обязательно нужно разобраться с причинами такого состояния. Для этого сдайте анализы, а именно: общий анализ крови, анализ кала, мочи. Сделайте УЗИ таких жизненно важных органов, как печень, поджелудочная железа, почки. Проконсультируйтесь в аллерголога и иммунолога.

Также проанализируйте, что вас в последнее время больше всего беспокоило, и обратитесь к более узкому специалисту. Если часто случались простудные заболевания, обратитесь к ЛОР-врачу, сдайте мазочки с носоглотки, чтобы уточнить, нет ли инфекции на слизистых оболочках. Если плохое пищеварение (непереносимость каких-то продуктов, постоянные запоры или поносы, периодические боли в животе), начните с посещения гастроэнтеролога.

Можете узнать о состоянии органов с помощью биорезонансной диагностики, это один из простых способов выявить паразитарную инфекцию.

В ПИТАНИИ — НИЧЕГО ПРОВОЦИРУЮЩЕГО

Обратите внимание на питание. Считается, что чаще всего провоцируют аллергические реакции цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, клубника, малина, орехи, мед, яйца, курица, рыба. Исключите напитки и продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы (лимонады, чипсы, сухарики и другое). Чтобы хоть как-то обезопасить себя от атаки «химией», внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете, на упаковках. Но главное — отследите, на что именно у вас может быть аллергия, ведь все это очень индивидуально. Для этого попробуйте в течение 2—4 недель вести дневник, где записывайте еду, которую употребляли, и свою реакцию на нее. Постепенно картина прояснится и вам не придется слишком сильно ограничивать себя в питании, вы только исключите продукты-аллергены.

Пейте достаточное количество чистой воды (литр-полтора в день). Так вы помогаете организму выводить токсины и снимаете нагрузку с почек. С целью повышения иммунитета полезно пить компот из сухофруктов (он обогатит минералами), напиток из шиповника (богат витамином С, который защищает от инфекций и в целом укрепляет организм).

ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Практически у всех людей с аллергическими реакциями плохо работает желудочно-кишечный тракт (есть запоры, поносы, периодические боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей и другие функциональные отклонения в работе печени и поджелудочной железы). От того, как функционируют печень и поджелудочная железа, зависит, насколько хорошо то, что мы съедаем, расщепляется до нужных веществ, которые потом всасываются в кровь, чтобы насытить ее необходимым. Если что-то недорасщепляется, оно становится аллергеном, чужеродным для организма веществом. У воспаленного кишечника проницаемость слизистой оболочки для аллергенов намного больше. Поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме.

Нормализовать функцию ЖКТ следует, исходя из тех особенностей, которые выявлены при обследовании (возможно, ослаблена функция печени или поджелудочной железы, кишечника). Общая рекомендация — очистить весь организм, чтобы убрать шлаки, которые отравляют организм и вызывают аллергию.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ — ТРАВЫ

Помогут нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта травы (их поможет подобрать специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности). В основном это травы, обладающие послабляющим действием, чтобы спровоцировать более обильное очищение кишечника от застойных накопившихся шлаков (лист сенны, корень ревеня, кора крушины). Заваривайте как чай (столовую ложку залейте стаканом кипятка) и пейте чуть теплым несколько раз в день между приемами пищи. Хочу предупредить: если вы страдаете запорами, лучше сперва сделать несколько клизм с теплой водой, чтобы размягчить каловые «пробки».

Можете приготовить такой очищающий сбор. Возьмите 4 части желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца), три части слабительных трав (лист сенны), две части мочегонных трав (толокнянка и/или полевой хвощ), одну часть успокаивающих трав (пустырник и/или ромашка). Чайную ложку сбора залейте полстакана кипятка. Кипятите 1—2 минуты. Пускай настоится 20 минут. Пейте теплым 1—2 раза в день по чайной ложечке до еды в течение недели.

МОРКОВНЫЙ СОК И САЛАТЫ

Полезно выпивать в день (независимо от приема пищи) не менее 0,5 литра морковного сока, добавляя в него 50—100 мл свекольного. Это хорошее натуральное слабительное. Со свекольным соком будьте аккуратны, поскольку он очень активный и может понижать давление (если есть дискомфорт, уменьшите его количество). Кушайте побольше морковных и свекольных салатов, яблок (только снимайте шкурку, чтобы убрать вещества, которыми их обрабатывают). В них много клетчатки, которая очистит кишечник и не даст накапливаться токсинам.

Для очищения можете утром натощак в течение 5—10 минут пососать во рту подсолнечное масло (1 столовую ложку), не допуская проглатывания. Масло забирает на себя токсины. Когда вы его выплюнете, оно будет белое (ни в коем случае не выплевывайте в раковину на кухне, лучше — в туалет, туда уйдут яды).

Пока организм восстанавливается, уберите все провоцирующие факторы (домашних животных, ковры, опасные продукты), делайте влажную уборку, чтобы не было пыли (это один из известных аллергенов).

Если мы будем заботиться о чистоте своей внутренней среды — своего организма, мы обязательно будем здоровы и аллергия обойдет нас стороной.

Пищевая аллергия очень распространена. Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (NationalCenter for Biotechnology Information, США) в Америке от нее страдают около 5% взрослых и 8% детей.

Что такое аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия — состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ.

У людей, которые имеют пищевую аллергию, даже случайное употребление небольшого количества продукта-аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию.

Довольно часто за пищевую аллергию принимают непереносимость определенной пищи. Однако при непереносимости никогда не «включается» иммунная система.

Это означает, что, хотя непереносимость пищи может ухудшить состояние больного, она не представляет угрозы для его жизни.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, 90% случаев пищевой аллергии провоцируются всего восемью продуктами.

Рассмотрим восемь самых распространенных пищевых аллергенов.

1. Коровье молоко

Аллергия на белки коровьего молока чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста, особенно если дети начинают употреблять молоко коровы до шести месяцев.

Однако уже в трехлетнем возрасте признаки аллергии на белки молока имеют только 2-3 % детей, а около 90 % из тех, кто имел ее симптомы, полностью избавляются от заболевания после пяти лет. И лишь 1% взрослых страдает этим видом аллергии.

Впрочем, в отдельных случаях дети с аллергией на белки коровьего молока могут употреблять его термически обработанным, так как некоторые белки теряют аллергенность при нагревании. Но это не касается белка казеина, который может вызывать тяжелые аллергические реакции на молоко; дети с чувствительностью к этому белку редко ее перерастают.

У детей или взрослых с подтвержденной аллергией на молочные белки при употреблении продуктов с их содержанием в течение 5-30 минут могут развиться:

  • ангионевротический отек,
  • сыпь,
  • крапивница,
  • рвота
  • в отдельных случаях — анафилактический шок.

К ним могут присоединиться симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта: боль в животе или диарея.

Аллергию на белки коровьего молока часто путают с лактозной непереносимостью.

Последняя характеризуется уменьшением выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, вызывая вздутие, боли в животе, диарею, общее недомогание.

Если врач установил диагноз аллергии на белки коровьего молока, эффективный метод лечения — исключить их из рациона в любом виде.

Кроме молока, аллергенные белки содержат:

  • молочный порошок,
  • сыр,
  • масло,
  • маргарин,
  • йогурт,
  • крем,
  • мороженое.

Ограничения в питании касаются и матерей, кормящих грудным молоком младенцев с любой аллергией. Ведь при подтвержденной аллергии на молочные белки не имеет смысла заменять коровье молоко молоком любых парнокопытных: большинство их белков имеют одинаковые свойства.

И только врач может посоветовать, стоит ли заменить молоко животного происхождения растительным.

Итак: чувствительность к белкам коровьего молока в большинстве случаев присуща детям до трехлетнего возраста. Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» требует избегания всех продуктов, содержащих молочные белки.

2. Яйца

Аллергия на яйца – вторая по распространенности среди пищевых. Однако 68 % детей, страдающих этой разновидностью аллергии, избавляются от нее после 16 лет.

Яйцо состоит из двух частей – белка и желтка, белковый состав которых отличается. Именно поэтому довольно часто при аллергии на яичный белок не наблюдается аллергия на желток, и наоборот. Поскольку большинство белков, вызывающих аллергию, встречаются в яичных белках, аллергия на белок распространена сильнее.

Люди, реагирующие на яичные желтки, чувствительны и к мясу курицы.

Этот перекрестный синдром «яйцо–птица» обусловлен сходством белков желтка и мяса.

Симптомы аллергии на яйца схожи с основными аллергическими симптомами и проявляются как:

  • Нарушения работы пищеварительной системы, например боль в животе.
  • Кожные реакции, такие как отек, сыпь, крапивница.
  • Проблемы с дыханием – отек гортани, затрудненное дыхание.
  • Анафилактический шок.

Как и в случае других аллергий, лечение чувствительности к яйцам – это прежде всего соблюдение диеты с исключением яичных белков.

Впрочем, при термической обработке яиц аллергенные белки могут менять свои свойства. Именно обработка может сделать продукты, содержащие яичные белки, менее аллергенными. Такой факт подтвержден канадскими исследованиями: около 70 % детей с аллергией на яйца могут без последствий употреблять кондитерские изделия, содержащие термически обработанные яичные белки.

Итак: самый распространенный тип аллергии при употреблении яиц – аллергия к яичному белку. Лечение – диета, не содержащая яиц. Пр этом некоторые люди могут употреблять определенные продукты, содержащие термически обработанные яйца.

Важно не экспериментировать с рационом, а обращаться для диагностики аллергии и разработки индивидуальной диеты к врачу.

3. Орехи

Аллергия на орехи диагностирована у примерно 2 % населения. Она довольно опасна, поскольку устойчива, развивается сразу к нескольким видам орехов и может проявиться мгновенно при минимальном количестве аллергена. Аллергия на орехи является причиной около 50 % смертей, связанных с анафилаксией.

Условный список по частоте проявления аллергических реакций на орехи выглядит так:

  • бразильский орех,
  • миндаль,
  • фундук,
  • кешью,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кокос,
  • орех макадамия или австралийский орех,
  • кедровые орехи.

Люди с аллергией на орехи реагируют не только на них, но и на пищевые продукты, в состав которых входят ореховые белки.

Это могут быть сливочное масло, растительные масла, кондитерские изделия, соусы, ликеры, косметические изделия, экстракты.

Также из-за перекрестной аллергии на пыльцу деревьев (часто это береза и ее родственники орешник и ольха), на некоторые травы, овощи и фрукты пациенты могут иметь и вторичную чувствительность к орехам. Но проявляется она как оральный аллергический синдром при употреблении сырых плодов – жареные реакцию уже не вызывают.

А вот если чувствительность к орехам развивается как отдельное заболевание, оно может протекать тяжело – в виде анафилаксии.

Итак: аллергия на орехи является одной из наиболее опасных пищевых аллергий. Она сопровождается тяжелыми реакциями, а лечение, как правило, длится всю жизнь. Главным условием лечения является исключение из рациона орехов всех видов и продуктов с их содержанием.

4. Арахис

Бобовая культура арахис лишь внешне напоминает орех. Но аллергия на него столь же опасна и устойчива, как и аллергия на орехи. Она может вызвать мгновенные и угрожающие смертью реакции.

По данным американских экспертов, за последние 20 лет количество детей, имеющих подтвержденную аллергию на арахис, увеличилось почти в четыре раза. На сегодня чувствительными к арахису являются около 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Однако 15-22% таких детей перерастают аллергию на арахис в подростковом возрасте. Довольно часто у людей, чувствительных к белкам арахиса, диагностируется также аллергия на орехи и другие бобовые.

Считается, что аллергия на белки арахиса чаще всего проявляется у людей, близкие родственники которых тоже страдали этим заболеванием.

Для предотвращения возникновения аллергии на арахис его употребление раньше не рекомендовалось матерям, которые кормили грудью. Однако эффективность этих рекомендаций не подтвердилась.

Исследования американских ученых, результаты которых были опубликованы в 2017 году, установили, что введение арахиса в рацион ребенка в раннем возрасте может предотвратить возникновение аллергии на этот продукт.

Как другие виды пищевой аллергии, аллергию на арахис можно выявить с помощью данных истории болезни, прик-тестов и анализа крови на аллергены. Последний метод является пока наиболее информативным и уже доступен жителям Украины.

А вот единственным эффективным методом лечения аллергии на белки арахиса в Украине является полное исключение из рациона не только его, но и продуктов даже с наименьшим содержанием этого аллергена.

Итак: аллергия на арахис — довольно опасная разновидность пищевой аллергии, которая может вызвать мгновенную тяжелую реакцию. Самым эффективным методом лечения является избегание арахиса как самостоятельного продукта и как ингредиента пищи в течение всей жизни.

5. Моллюски и ракообразные

Аллергия на моллюсков и ракообразных — это классическая lgE-опосредованная пищевая аллергия. Главный аллерген – белок тропомиозин – является триггером в 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном являются фермент аргининкиназа и короткая цепь миозина.

Так как со временем аллергия на морепродукты не проходит, пациенты с подтвержденной аллергией на моллюсков должны полностью исключить из рациона их и ракообразных, с которыми моллюски имеют подобные белки.

Необходимо избегать контакта с:

  • креветками,
  • крабами,
  • раками,
  • омарами,
  • кальмарами,
  • гребешками,
  • осьминогами,
  • мидиями,
  • устрицами.

Кроме того, для людей, чувствительных к моллюскам и ракообразным, характерна аллергия на клещей домашней пыли, которые также относятся к типу членистоногих.

Симптомы чувствительности к моллюскам ничем не отличаются от симптомов других видов пищевой аллергии, проявляются обычно немедленно или через несколько часов после контакта с аллергеном.

Истинную аллергию к моллюскам иногда трудно отличить от побочной реакции на бактерий, вирусов или паразитов, которыми загрязнены морепродукты: обоим состояниям присущи рвота, диарея и боль в желудке.

Кстати, даже испарения при приготовлении моллюсков могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет к ним чувствительность.

Итак: самым распространенным триггером аллергии на моллюсков является белок тропомиозин. Единственный способ лечить аллергию на моллюсков – полностью исключить из рациона их и ракообразных.

6. Пшеница

Аллергия на пшеницу – это чрезмерная иммунологическая реакция на один из ее белков. Как отмечают врачи, один человек из двухсот имеет признаки аллергии на злаковые культуры. Чаще всего она проявляется у детей до 10-летнего возраста, большинство из которых впоследствии перерастают ее. Также проявления аллергии на пшеницу могут быть индуцированы физической нагрузкой.

Механизм возникновения и симптомы аллергии на пшеницу идентичны любому иному виду пищевой аллергии. Она может сопровождаться сыпью, зудом, крапивницей, рвотой, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, отеками, затруднением дыхания, в тяжелых случаях – анафилаксией.

Нередко аллергию на пшеницу путают с чувствительностью к глютену и целиакией, ведь они имеют схожие симптомы. Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в этом злаке.

Стоит отметить, что целиакия и чувствительность к глютену не опасны для жизни. Они вызваны аномальной реакцией иммунной системы на один специфический белок – глютен. Именно поэтому больные целиакией или с непереносимостью глютена должны избегать продуктов, содержащих клейковину.

Людям с аллергией на пшеницу нужно исключить продукты, в которых она содержится. Однако такие пациенты хорошо переносят белки других зерновых культур.

Диагностировать аллергию на пшеницу можно с помощью обычного прик-теста или новейшего индивидуального мультикомпонентного теста ALEX2.

Итак: аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен ее белков. Единственный метод лечения – исключить употребление продуктов и изделий из пшеницы и с ее содержанием. Большинство детей избавляются от аллергии на пшеницу к возрасту 10 лет.

7. Соя

Аллергию на сою имеют около 0,4 % детей и чаще всего – младенцы и дети до трех лет. Однако около 70 % из них перерастают это заболевание.

Часто чувствительность к сое встречается у людей с аллергией на пыльцу березы.

Типичные симптомы: зуд, раздражение рта, сыпь, отек, затруднение дыхания, в отдельных случаях – анафилактический шок.

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также имеют и аллергию на сою

Единственным методом лечения этой аллергии является полное исключение из питания сои: не только соевых бобов и продуктов из них, но и соевого молока или соевого соуса. Поскольку соя встречается в составе многих продуктов, необходимо тщательно изучать состав на этикетках.

Итак: аллергию на сою вызывают ее белки и соевые продукты. Единственным способом лечения является безусловное исключение сои из схемы питания.

8. Рыба

В большинстве случаев триггером аллергической реакции на рыбу становится белок парвальбумин, который содержится в большинстве ее видов. Стоит отметить, что при термической обработке рыбы его концентрация практически не уменьшается.

Чрезмерную реакцию иммунной системы на рыбьи белки может вызвать не только употребление самой рыбы, но даже прикосновение к ней или испарения во время ее приготовления.

Наиболее аллергенными считаются такие виды рыб:

  • тунец,
  • навага,
  • большой хек,
  • горбуша,
  • сайда,
  • белуга.

Из-за загрязненности рек и озер пестицидами, тяжелыми металлами, токсинами аллергенными являются и речные рыбы, такие как угорь или сом.

Менее аллергенны скумбрия, сельдь, сардины и хрящевые рыбы.

Достаточно большое количество аллергена содержат продукты и блюда, в составе которых есть рыбьи белки:

  • рыбий жир,
  • рыбный ароматизатор,
  • крабовые палочки,
  • сурими,
  • сашими,
  • темпура,
  • суши и другие.

Аллергия на рыбу встречается у 2 % взрослых, 40 % из которых впервые почувствовали ее проявления уже во взрослом возрасте. Значительное количество людей с аллергией на рыбу одинаково остро реагируют на несколько видов рыб одновременно.

Аллергия на рыбу может вызвать мгновенную и потенциально смертельную реакцию. Основными симптомами являются рвота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, сыпь, зуд, насморк или слезотечение. Но в отдельных случаях может снизиться артериальное давление, возникнуть затруднение дыхания, развиться анафилактический шок.

Это означает, что люди, страдающие аллергией на рыбу, должны быть крайне осторожными и соблюдать определенные ограничения.

Аллергию на рыбу из-за схожести симптомов часто путают с побочной реакцией на бактерии, вирусы, токсины или паразитов, которыми загрязнена рыба. Так, употребляя рыбу, особенно термически необработанную, которая используется в приготовлении модных сейчас суши и сушими, человек может заразиться как минимум десятью видами паразитических червей и их личинок.

Одна из них – личинка червя анизакиза – не может развиваться в человеческом организме до полноценного паразита, однако наносит вред, выделяя токсины и провоцируя реакцию у чувствительных лиц.

Во многих случаях люди, которые имеют аллергию на моллюсков, могут не реагировать на белки рыбы, и наоборот. Это объясняется различиями в белках, которые содержатся в рыбе и моллюсках, их родственниках ракообразных, и провоцируют острую иммунную реакцию организма.

Единственным действенным методом лечения аллергии на рыбу является полное устранение из рациона не только ее, но и продуктов даже с наименьшим содержанием белка-аллергена.

Итак: чаще всего аллергию на рыбу вызывает белок парвальбумин. Она является достаточно опасной. Единственный метод лечения аллергии на рыбу – правильный подбор диеты, который может осуществить только врач.

Симптомы аллергии на рыбу можно спутать с неблагоприятной реакцией на загрязненную рыбу.

Другие пищевые продукты

Наиболее распространены 8 пищевых аллергий, описанных выше.

Менее распространенная пищевая аллергия может вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта (известен как оральный синдром), заканчивая опасной для жизни анафилаксией.

Продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, Кроме названных выше, немало: Любая пища может вызвать аллергию.

Пищевую аллергию вызывают:

  • семена льна,
  • семена кунжута,
  • персики,
  • бананы,
  • авокадо,
  • киви,
  • маракуйя,
  • сельдерей,
  • чеснок,
  • семена горчицы,
  • анис,
  • ромашка.

Выводы:
Любая пища может вызвать аллергию.
Иногда трудно отличить пищевую аллергию от непереносимости пищи.
Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы выяснить, аллергия у вас или непереносимость, врач проведет диагностику. Затем он предоставит исчерпывающие рекомендации относительно того, как и чем питаться без вреда для здоровья и жизни.

Понятие об аллергии. Аллергены. Механизмы аллергических реакций.

Аллергия — состояние измененной иммунологической реактивности организма в виде повышения его чувствительности к экзо- и эндогенным антигенам.

Причиной аллергии могут быть самые различные вещества (аллергены), вызывающие в организме иммунный ответ гуморального или клеточного типа, который сопровождается повреждением собственных тканей организма.

Аллергеном называют вещество антигенной или гаптенной природы, способное сенсибилизировать организм и вызывать аллергическую реакцию.

Сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора внешней или внутренней среды.

По происхождению аллергены делят на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные аллергены могут быть инфекционной и неинфекционной природы.

Инфекционные аллергены представляют собой компоненты бактерий, вирусов, грибов, простейших или паразитов, а также продукты их жизнедеятельности.

К неинфекционным аллергенам относят вещества растительного или животного происхождения, многие лекарственные препараты, некоторые продукты питания, простые химические вещества (никель, хром, красители).

Эндогенные аллергены делятся на естественные, или первичные (антигены «забарьерных» тканей), и приобретенные, или вторичные. Приобретенные эндоаллергены могут быть неинфекционными (например, ожоговые или холодовые) и инфекционными (комплексы веществ инфекционного происхождения с клеточными или тканевыми структурами собственного организма).

Выделяют три основные стадии патогенеза аллергических реакций: 1) иммунологическую; 2) биохимическую (патохимическую); 3) патофизиологическую, или конечную, стадию функциональных и структурных нарушений.

Иммунологическая стадия включает первичный контакт организма с антигеном (аллергеном), выработку соответствующих антител или иммунных Т-лимфоцитов (сенсибилизацию) и при повторном поступлении аллергена в организм -иммунное взаимодействие антиген — антитело или антиген — Т-лимфоцит. Первое введение (попадание) антигена называют сенсибилизирующим, повторное — разрешающим.

Биохимическая, или патохимическая, стадия начинается с момента взаимодействия антиген — антитело. Это приводит к появлению в тканях и крови так называемых медиаторов аллергии — веществ, которые вызывают множественные нарушения функций и повреждение тканей.

Патофизиологическая стадия, или стадия функциональных и структурных нарушений, может быть обусловлена непосредственным повреждающим действием антител или сенсибилизированных лимфоцитов, а также — дисрегуляторными эффектами медиаторов аллергии. В различных органах и системах могут развиваться самые разнообразные нарушения.

Действие медиаторов аллергических реакций немедленного типа на систему кровообращения может приводить к нарушению работы сердца, резкому падению сосудистого тонуса и системного АД, спазму легочных сосудов, повышению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, транссудации тканевой жидкости с образованием отека пораженного органа. Действие указанных веществ сопровождается нарушением функции дыхательной системы. В результате сокращения гладкой мускулатуры бронхов развивается сильный бронхоспазм, сопровождающийся приступом удушья. Отек слизистой верхних дыхательных путей (отек гортани) может привести к асфиксии. Под влиянием медиаторов аллергии развивается спазм мускулатуры ЖКТ, приводящий к появлению болей в животе.

Выброс или образование медиаторов аллергии приводит к нарушению активности свертывающей, противосвертываю-щей и фибринолитических систем крови. Суммарный эффект этих нарушений неодинаков в различных сосудах. Так, при анафилактическом шоке кровь, полученная из крупных сосудов, имеет пониженную свертываемость, в то время как в сосудах микроциркуляторного русла наблюдается тромбоз.

Биологически активные вещества — медиаторы аллергии оказывают существенное влияние на функцию нервных окончаний и всей нервной системы, вызывают чувства боли, зуда, жжения и т.д. Под влиянием патологической афферентации от рецепторов кожи, слизистых оболочек, баро- и хеморецепторов сосудов и т.д., острой гипотензии и нарушения легочной вентиляции функции ЦНС при развитии аллергических реакций существенно нарушаются, вплоть до развития шока.

Виды аллергических реакций. Выделяют аллергические реакции, или гиперчувствительность немедленного типа и замедленного типа

Четыре типа аллергических реакций.

Тип I— анафилактические реакции. Различают общую (анафилактический шок) и местную анафилаксию, или атопию(крапивница, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, сенная лихорадка).

Анафилактический шок — действие медиаторов аллергии может затрагивать весь организм, приводя к резкому падению АД, затруднению дыхания, нарушению микроциркуляции и т.д. АШ возникает при повторном парентеральном введении антигена. Часто вызывается лекарственными препаратами, такими как антибиотики (пенициллин), местные анестетики (типа новокаина) и т.д.

При атопии антитела преимущественно фиксируются на тучных клетках кожи и слизистых оболочек (поражение кожи и слизистых).

Тип II— реакции цитолиза. Аллергическая реакция начинается в результате прямого повреждающего действия антител на клетки, несущие антиген. Проявлением реакций данного типа являются иммунные цитопении и эритробластоз плода при резус-конфликте.

Тип III— иммунокомплексные реакции. Болезни иммунных комплексов, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие, при которых антигены имеют эндогенное происхождение и не могут быть удалены из организма. Происходит повреждение не только базальной мембраны сосудов, но и соединительной ткани суставов, сердца, мышц и кожи.

Тип IV—реакции гиперчувствительности замедленного типа. С антигеном (экзо- или эндогенным) взаимодействуют Т-лимфоциты. Проникая в ткани даже в небольшом количестве, Т-лимфоциты-киллеры способны разрушать соответствующий антиген, значительно превосходящий их в количественном отношении. Реакции гиперчувствительности замедленного типа лежат в основе таких заболеваний, как контактный дерматит, туберкулез, а также реакций трансплантационного иммунитета. Морфологически они обычно проявляются гранулематозным воспалением.

Для предотвращения аллергических реакций проводят десенсибилизацию организма. Существуют следующие виды десенсибилизации:

1) иммунная толерантность к антигену может быть вызвана в эмбриональном периоде или сразу после рождения введением данного антигена. У взрослого человека тгого можно достичь введением очень больших доз растворимого антигена (данный способ практически не применяется);.’

2.) иммуносупрессивная терапия проводится с целью подавления выработки антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Применяется при аутоиммунных заболеваниях и при трансплантации органов;

3) специфическая десенсибилизация. но редко (вводят небольшие дозы антигена через определенные промежутки времени, при этом происходит постепенное связывание антител и инактивация медиаторов аллергии);

4) предотвращение выброса медиаторов аллергии или блокада их эффектов. Достигается путем назначения таких препаратов, как интал, антигистаминных препаратов, местного или системного применения глюкокортикостероидов и т.д

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *