Великан джордж

Георгий Великанов. Год спустя

На экране мелькают кадры домашних киносъемок, перемежающиеся фотографиями из личного архива. Вот он совсем малыш, а тут с друзьями, здесь целится из лука, тут уже подросток. Сидит на большом валуне в одних плавках перед волнующимся морем. Подставил волне лицо, все тело. Первая, маленькая, едва касается его ног, следующая обдает фонтаном брызг, наконец, огромная, врезается в него, как в стену всей своей мощью, тут же разбиваясь вдребезги. Мы видим счастливое, улыбающееся лицо Георгия. Не испугался, выдержал… “Это метафора его жизни, – вдруг произносит кто-то в полный голос. – Во всем был таким же бесстрашным и беззащитным”.

– Георгий сегодня собрал нас в храме и о нем мы все молимся, – говорит настоятель храма Всемилостивого Спаса священник Григорий Геронимус, начиная панихиду. Литургия сменяется торжественно и неожиданно радостно звучащим заупокойным пением. В белых облачениях духовенство выходит в центр храма, круг прихожан смыкается, в руках загораются свечи. Но кажутся лишними, такой мощный поток света бьет через окно, наполняя храм теплом, спокойствием, умиротворением. “Блажени, яже избрал, и приял еси, Господи. Память их в род и род. Души их во благих водворятся”.

Нет слез, нет грусти, даже таких понятных и уместных сердечных вздохов тоже нет. Лицо вдовы лучится улыбкой, каждого вошедшего встречает она приветливым кивком. И только родители – Вячеслав и Ольга – стоят поодоль с потерянными лицами. Их хочется крепко-крепко обнять и молчать рядом. Горе родителей — самое горькое горе.

Панихиду служит отец Георгий Бреев, крестный приснопоминаемого Георгия Великанова. Он первым, но не последним в этот день оговорится, назвав Георгия новопреставленным рабом Божием. “Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим и сотвори им вечную память…”

– Этого года будто не было, – говорит Ольга Геннадьевна. – Был час. Спасибо всем кто пришел, помнит. Чувствую молитвы священников о нас, о Наташе… Я сделала коллаж, для которого буквально выдирала со старых кассет кусочки, чтобы показать каким радостным был Гоша…

Он не просто радостный на этих кадрах — он ликующий, любящий жизнь, умеющий ее чувствовать ребенок – юноша – мужчина – человек с книгой, с кларнетом в руках, со стихотворением на устах. Вот он на клиросе поет Рождественские тропарь, кондак и улыбается, даже пританцовывает. А вот сидит на кровати в маленькой комнате и размышляет:

— Каждый человек – это Дверь. К новому познанию. Открываются не все двери, нет, только те, которые ты готов открыть. Тебе дается ключ, а уже за ней, за дверью – Путь. По-настоящему я хочу только одного, чтобы было как можно больше сердца, в том что я делаю, говорю, думаю, переживаю. Жизнь сердца – это и есть Любовь и Жизнь истинная. Именно в сердце я могу встретиться и с Богом, и с ближним, именно сердцем я могу обнять в пределе весь мир. В пределе сердце способно расшириться. Да, оно таких размером, что способно вместить все. А это все и есть Жизнь и Мир.

«Георгий погиб темным зимним вечером 24 января 2018 года на станции «Красногорская». Пытался убрать с путей человека от приближающегося поезда, – написал в редакцию письмо Вячеслав Иванович Великанов. – По скупым свидетельствам очевидцев, ожидавших прибытия электрички, Георгий задержался на платформе, беседуя с человеком без определенного места жительства.

Тот не имел билета, поэтому после разговора оставил на платформе пакет с «пойлом» (его выражение), отошел подальше от турникета, сполз на пути, и пошел по путям к лазу под платформой. Очевидцы видели, как Георгий, присев на корточки, что-то кричал «бомжу» вдогонку, а потом, сняв свой рюкзак, спрыгнул на пути и пытался поднять того человека на платформу.

Не удалось, тот сопротивлялся. Эту «возню» (выражение следователя) видел машинист подходящей электрички. Бездомный забрался в лаз, застрял в нем, лишив возможности спрятаться Георгию. Один из очевидцев утверждает, что Георгий просил человека на платформе помочь ему выбраться с путей, но тот не подал ему руки.

В оставшиеся секунды Георгий почему-то двинулся навстречу электричке, махая машинисту рукой, потом прижался спиной к платформе, раскинув крестообразно руки. Электричка закрутила его и протащила на расстояние 2-3 вагонов.

Очевидцы происшествия отозвались на церковное объявление и заполнили анкету адвоката. Виновник гибели Георгия вначале сорвал объявление, потом пришел по указанному адресу в церковь, где Георгий служил алтарником, и дал показания следователю. Он отрицал знакомство с Георгием, говорил, что ничего не помнит, потому что был сильно пьян.

Кончина Георгия потрясла многих. Люди задавались вопросом – почему это произошло именно с ним, почему Господь срубил плодоносное древо (Лк. 13: 6-9)?…»

Снег большими шапками, толстым покрывалом лежит на могильных плитах, крестах, оградах. По скрипучему снегу человеческий поток устремляется к могиле. Снег пронзительно сверкает на солнце, на него ложатся тени берез, елей, кленов и людей, которые продолжают петь уже литию, будто и не прерывали пения, начавшегося в храме, ни на секунду. Сильный мороз, жмемся друг к другу. Так теплее. В белом облачении, стоя на белом снегу, дьякон широко размахивает кадилом и дым ладана благоуханным белым облаком разносится по пространству, огибая кресты, стволы, людей “Отец Серафим, духовник Георгия тоже приехал”, – шепчет одна старушка другой. “Слава Богу, здесь все. Праведника поминаем,” – отвечает ей подруга.

Смерть Георгия Великанова год назад в буквальном смысле взорвала сердца. Казалось бы, просто человек, просто пытался помочь бомжу и трагически погиб. Кому вообще есть дело до происшествий, которые случаются в многомиллионном городе сотнями? Помог, спас, погиб. Почему именно эта смерть простого алтарника вдруг всколыхнула людей и разнеслась протяжным гулом? Наверное, по одной причине. Именно такая смерть обнажила то, что знакомые с Георгием Великановым прекрасно о нем знали, но не говорили вслух: “Праведник среди нас, настоящий христианин. Был. Быть настоящим невероятно трудно”.

Из письма отца: “Осмысливая происшедшее, люди не решались ответить себе на вопрос – могли бы они поступить так же, как он? Вжиться в образ мыслей, чувств и стремлений милосердного человека способны, видимо, только те, кто имеет опыт страданий.

У каждого человека свой образ мыслей, чувств и стремлений, соответствующий уровню его духовной зрелости. Совместить умонастроение разных людей можно только при единении по вере. Друзья Георгия отмечали у него талант одушевлять общение, вносить в него любящее, теплое начало.

Смерть унесла от нас не только сына, друга и сообщника, но также и церковного писателя. Георгий погиб в период творческого подъема, когда он определился как тонкий, творческий мыслитель с выразительным, живым, сердечным словом. Из этого слова и родился его поступок.

Упокой, Господи, верного Твоего служителя Георгия в радости Царствия Небесного!”

Свет. Радость. Свет. Радость. Безоружный. Как огни новогодней гирлянды слова вспыхивают, раздаются из разных концов трапезной, в которой собралось больше полусотни друзей, близких, священников. “Светлый, добрый, радостный, беззащитный, открытый. Только к такому, снявшему оборону, поднявшему забрало, можно обратиться за помощью.” Наконец, подытоживая все сказанное, слова собираются в емкую фразу: “Он был тем, кто познал любовь Христову!”

— Иоанн Креститель не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете”, – цитирует евангелиста отец Леонид, дьякон храма Всемилостивого Спаса в Митино. – Как же уместен этот образ в дни Крещения Господня и в дни, когда мы вспоминаем Гошу. В нем эта способность и задача свидетельствовать о Свете во многом присутствовала… Пожелаю нам всем у Гоши учиться беззащитности, чтобы быть способными помочь другому человеку.

— Однажды на портал “Предание” пришла статья, – вспоминает Владимир Стрелов, бывший главный редактор «Предания». – Она был анонимной и называлась “О кризисе благовестия в Русской Православной Церкви. Заметки приходского катехизатора (анонимно)”. Для меня, как человека, который работает в церковных структурах пятнадцать лет, было важно, чтобы в тексте говорилось о том, как нужно методично выстраивать обучение катехизаторов.

Но анонимный автор писал, что пока человек лично не узнает Христа, с катехизацией ничего не получается. Помню, тогда статья вызвала у меня некоторое возмущение, ведь многие говорят будто Христа знают, но все равно с катехизацией у них ничего не получается. Но только потом, когда я узнал автора анонимных строк, стало понятно, что эту статью нужно читать и перечитывать. В ней сказано именно то, что Гоша передал в качестве завета для тех, кто хочет нести дальше слово о вере. Пока человек сам не узнает Христа, ничего у него не получится, сколько бы образован он ни был.

Голубой дог по кличке Джордж (George) — самая большая собака в мире

Познакомьтесь с огромным Джорджем, голубым догом, рост четырехлетнего пса достигает целых 2 метра 13 сантиметров. Весит гигант более 111 килограммов.
Четырехлетний дог Джордж больше внешне похож на маленькую лошадь, чем на собаку, судите сами по поразительным фотографиям.

Голубой дог по кличке Джордж — самая большая собака в мире

Расстояние от лап этого огромного дога до его плечей – 1 метр 10 сантиметров, от носа до кончика хвоста – 2 метра 21 сантиметр, а весит он рекордные 111 килограмм.

Для сравнения: Рука хозяина огромного дога Дэйва Нэссера кажется лилипутской по сравнению с лапой его любимца

Хозяин необыкновенной собаки американец Дэйв Нэссер из штата Аризона признается, что его уникальный пес в месяц съедает почти 50 килограмм корма, а спит Джордж на собственной кровати огромного размера.

Дэйв и Кристин Нэссер взяли Джорджа, когда ему было все 7 месяцев, и они вовсе не ожидали, что их домашний любимец превратится в настоящего гиганта.

Пока он не вырос слишком большим, он спал вместе с хозяевами.

Сейчас длина лап позволяет псу сидеть на стуле почти по-человечески.

А сейчас их любимый пес стал настолько большим, что едва ли помещается во внедорожник своих хозяев.

Прошлый рекордсмен, самая большая собака в мире — датский дог Гибсон умер от рака в августе 2009 года.

Дог по кличке Гигантский Джордж скончался в США

В Тусоне, штат Аризона, скончался один из самых больших в мире псов, немецкий дог по кличке Гигантский Джордж. Об этом 24 октября, в четверг, пишет The Daily Telegraph.

Животному было семь лет. Как сообщили хозяева собаки, смерть наступила за месяц до восьмого дня рождения Джорджа. Что стало причиной смерти собаки, не уточняется. Также нет информации о дате и месте проведения похорон Джорджа.

Гигантский Джордж был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой пес в мире в 2010 году. Рост животного в холке, согласно замерам, проведенным специалистами, составлял 110 сантиметров. Вес животного составлял 111 килограммов.

Как рассказывали хозяева Джорджа, из-за крупного размера их питомцу было сложно гулять и бегать по площадкам для собак стандартных размеров, однако отсутствие общения с сородичами не мешало ему вести активный образ жизни. Джордж посещал различные телешоу, участвовал в благотворительных мероприятиях.

Нынешним обладателем титула самого крупного пса на планете является дог по кличке Зевс, проживающий в Мичигане. Его рост составляет около 111 сантиметров. Зевс родился в ноябре 2008 года.

Домашняя фотогалерея Джорджа:

Еще совсем маленький.

Большая Советская энциклопедия (ГЕ) (151 стр.)

Георгадзе Михаил Порфирьевич

Георга’дзе Михаил Порфирьевич , советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1942. С 1929 работал трактористом, бригадиром тракторной бригады; учился в техникуме механизации сельского хозяйства. В 1941 окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1941-51 работал в Наркомземе, затем в министерстве сельского хозяйства СССР — инженером, главным инженером, начальником отдела, начальником управления. В 1951-53 заместитель министра и начальник управления МТС министерства сельского хозяйства (позже — сельского хозяйства и заготовок) Грузинской ССР. В 1953-54 первый заместитель председателя Совета Министров и министр сельского хозяйства Грузинской ССР. В 1954-56 второй секретарь ЦК КП Грузии. В 1956-57 первый заместитель председателя Совета Министров Грузинской ССР. С февраля 1957 секретарь Президиума Верховного Совета СССР. На 23 и 24-м съездах КПСС (1966, 1971) избирался кандидатом в член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4-8-го созывов. Награжден 2 орденами, а также медалями.

М. П. Георгадзе.

Георге Петре

Гео’рге (Gheorghe) Петре (19.3.1907, г. Толбухин, Болгария, — 8.2.1943, Плоешти, Румыния), деятель румынского рабочего движения. В 1928 вступил в Коммунистический союз молодёжи Румынии (КСМР), с 1932 член ЦК, а с 1935 секретарь ЦК КСМР. С 1930 член компартии Румынии (КПР). Неоднократно подвергался арестам. В 1936-38 член уездного комитета КПР в Пазарджике. С 1940 член Добруджанского комитета КПР. С 1941 секретарь комитета КПР у. Илфов (окрестности Бухареста). 14 мая 1942 арестован по обвинению в антигосударственной деятельности и после пыток расстрелян.

Источн.: Petre Gheorghe, «Analele institutului de studii istorice si social-politice de pe lînğa C. C. al P. C. R.», 1967, № 2, p. 135-38.

Лит.: Vǎlcu V., Viaţa eroicā a utecistului Petre Gheorghe, , 1950.

Георге Стефан

Л. З. Копелев.

Георге-Георгиу-Деж

Георги Иван Иванович

Георгиев Владимир

Георги’ев Владимир (р. 3.2.1908, с. Габаре), болгарский языковед. Специалист по общему и индоевропейскому языкознанию. Член Болгарской коммунистической партии с 1945. Профессор Софийского университета. Член Болгарской АН (1952), почётный доктор Венского и Берлинского университетов. Основные труды: «Исследования по сравнительно-историческому языкознанию» (1958) и «Введение в историю индоевропейских языков» (1966). Премия им. Димитрова (1951, 1969).

Соч.: Vorgriechische Sprachwissenschaft, t. 1-2, Sofia, 1941-45.

Георгиев Гаврил

Георги’ев Гаврил , деятель болгарского рабочего и социалистического движения. Вместе с Д. Благоевым редактировал первые социалистические издания. С 1893 член Общего совета Болгарской социал-демократической партии (позднее Болгарской рабочей социал-демократической партии — БРСДП). В 1894-96 член ЦК БРСДП, в 1896-97 секретарь ЦК БРСДП. В 1899-1909 редактировал (вместе с Г. Кирковым) газету «Работнически вестник». Боролся с болгарскими оппортунистами, защищая принципы марксизма; в 1901-02 написал ряд статей о партийном строительстве, в которых отстаивал необходимость создания действенных партийных организаций. В 1903-09 член ЦК БРСДП (тесных социалистов). В последние годы жизни из-за болезни отошёл от политической деятельности.

Соч.: Избрани произведения, София, 1953.

М. Л. Бирман.

Георгиев Георгий Павлович

Гео’ргиев Георгий Павлович (р.4.2.1933, Ленинград), советский биолог, член-корреспондент АН СССР (1970). По окончании (1956) 1-го Московского медицинского института работал в институте морфологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР. С 1963 заведующим лабораторией в институте молекулярной биологии АН СССР. Основные труды по молекулярной биологии; открыл в животных клетках новый тип рибонуклеиновой кислоты — ядерную РНК, подобную ДНК (д-РНК),- предшественника информационной РНК (1961). Обнаружил в ядрах клеток чаетицы — информосомы, — содержащие информационную РНК, и расшифровал их структуру (1964).

Георгиев Кимон

Георги’ев Кимон (11.8.1882, Пазарджик, — 28.9.1969, София), болгарский государственный и политический деятель. Родился в мелкобуржуазной семье. Окончил военную школу в Софии. Входил в политические партии и организации: «Народный сговор» (1921-23), «Демократический сговор» (1923-31), политическую группу «Звено» (1931-34). В 1926-28 министр транспорта, почт и телеграфа. В мае 1934 возглавил государственный переворот. В мае 1934-январе 1935 премьер-министр. Правительство Г. установило (23 июля 1934) дипломатические отношения с СССР. В 1943 вместе с руководимой им политической группой «Звено» примкнул к антифашистским силам, объединённым в Отечественный фронт (ОФ). 9 сентября 1944 возглавил (до ноября 1946) образовавшееся в результате победы антифашистского вооруженного восстания первое правительство ОФ. В 1944-49 председатель политической партии Народный союз «Звено». В ноябре 1946-50 и в декабре 1959 — марте 1962 заместитель председателя Совета Министров НРБ. В октябре 1946 — декабре 1947 министр иностранных дел. В декабре 1947 — марте 1959 министр электрификации и мелиорации. С марта 1962 член Президиума Народного собрания НРБ, заместитель председателя Национального совета ОФ (1962). Дважды Герой Социалистического Труда НРБ (1962, 1967). Награжден 5 орденами Георгия Димитрова.

Л. Б. Болев.

Георгиев Пётр

Георги’ев Пётр (р. 21.11.1891, г. Сливен), деятель болгарского рабочего движения, публицист, историк. Член БКП с 1910. Родился в рабочей семье. В 1918-23 редактор ЦО БКП (тесных социалистов) газеты «Работнически вестник». В 1923-1928 член ЦК БКП (т. с.), в 1926-28 политический секретарь Исполнительного бюро ЦК БКП (т. с.), с 1954 член ЦК БКП. В 1928-35 в фашистских тюрьмах, в 1941-42 в концлагере. В 1945-50 заместитель редактора, затем главный редактор газеты «Работническо дело». В 1951-61 профессор Софийского университета, в 1956-62 директор института истории БКП при ЦК БКП. Автор работ по истории болгарского и международного рабочего движения. Герой Социалистического Труда НРБ (1964). Награжден орденом Георгия Димитрова.

Соч.: Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на Болгарию, М., 1957.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *