Уважение к родителям

Притча, которая помогла мне понять Маму…

Всем нам известна фраза, что все наши страхи, комплексы и переживания родом из детства. И как ни странно, мы всегда обвиняем во всех наших бедах, самых близких людей, наших родителей.

Мы напрочь вычеркиваем из памяти тот факт, что самое ценное, что нам родители подарили — это жизнь. И если честно, не важно, как протекала наша жизнь до этого момента, важным остается то, что мы имеем возможность дышать, расти и развиваться. И что бы ни происходило до этого, именно благодаря всему, что дали, или не дали нам родители, МЫ СЕЙЧАС ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!

И возможно будь у нас другая мама или папа, мы не смогли бы осознать что-то очень важное для себя, не смогли бы стать тем, кем мы стали на сегодня!

Только в свои 40 лет, я наконец поняла, что если бы у меня были другие отношения с Мамой, я прожила бы совсем другую жизнь. Я не стала бы такой, какой я сейчас есть!

А когда в Интернете прочла сказку Эльфики, «МАМА, СТОП!» я прорыдала практически час. Как будто автор, списал это из моей жизни.

Спасибо огромное автору этой сказки!!!!

ПРИТЧА «Мама, СТОП!»

Женщина пришла к Богу, чтобы задать только один вопрос:

— Господи, почему я стараюсь жить по совести и по законам, никого не обижаю, со всеми мягка и приветлива, много работаю, а счастья все нет и нет?

— А ты как думаешь, почему? – спросил Господь.

— Это из-за мамы. У меня была очень жесткая мама. Она никогда меня не ласкала, не хвалила, не одобряла, не поддерживала, только критиковала, оскорбляла, унижала и ругала. Я никогда не могла ей довериться, потому что она высмеивала меня и рассказывала мои детские тайны всем, да еще со своими ироническими комментариями. Она давила меня и загоняла в жесткие рамки, мне даже дышать трудно было. Она ограничивала мою свободу и не давала мне воли. Она навязывала мне свои правила и запрещала многое. Мне даже плакать запрещалось!

— Ты пыталась со всем этим что-то сделать? – с любопытством спросил Бог.

— Я старалась, очень старалась, но сейчас думаю, что все это было тщетно, — печально ответила она. – Я все время пыталась доказать маме, что многое могу. Я отлично училась, работала не за страх, а за совесть, помогала людям, я изо всех сил старалась быть хорошей девочкой, чтобы мама меня оценила и сказала: «Ну, вот теперь ты молодец, и я горжусь тобой».

— Ты добилась цели?

— Нет. Прошло много лет, но ничего не изменилось. Она по-прежнему недовольна мною, и все время старается меня зацепить, унизить, расстроить. Она все такая же. И ее слова и поступки ранят меня все так же больно.

— Это значит, что и ты все такая же, — объяснил Господь. – Какая была, такая и есть. Ты – Жертва. А если есть Жертва, обязательно должен появиться и Тиран. Для тебя эту роль согласилась выполнить твоя мама.

— Но я давно уже не ребенок! Я выросла! – возразила женщина, казавшаяся уязвленной. – Почему же в моей жизни Тиранов стало еще больше? Меня тиранят все кому не лень: мама, начальники, даже сослуживцы!

— Потому что ты все еще не принимаешь ответственность на себя, ищешь виноватых и обижаешься на маму и на меня за то, что мы сделали тебя слабой. Ну так мы не против – стань сильной!

— Я уже другая, я прожила полжизни, родила своих детей, я изменилась, я достигла определенных успехов!

— Ничего не изменилось! И все твои достижения теряют ценность, потому что они совершались не из чистых побуждений.

— А из каких же? – оскорбилась и поразилась она.

— Из соображений гордыни. Мама тебя унижала – ты хотела над ней возвыситься. Мама тебя критиковала – тебе хотелось ей доказать, что ты не такая. Ты не чувствуешь себя счастливой, потому что твоя конечная цель была заведомо недостижимой. Ты не хотела измениться сама, ты хотела, чтобы изменилась мама.

— Ничего. В том-то и дело, что ты ей ничего не сделала. Наверное, она ждала от тебя чего-то особенного?

— Чего же?

— А давай спросим ее Душу! – предложил Господь и щелкнул пальцами. Тут же рядом возник образ матери – почти как живой, только полупрозрачный. Господь обратился к ней:

— Здравствуй, Душа. Ко мне пришла твоя дочь. Она спрашивает: почему ты воспитывала ее именно так, как ты это делала? Что ты хотела ей дать?

— Я хотела дать ей силу. Она росла такой слабой, такой неприспособленной, и совершенно не умела постоять за себя. В отношениях со мной она должна была научиться защищать границы своего личного пространства. Она должна была закалиться и разрешить себе быть жесткой, когда это надо, научиться говорить «нет» и прямо заявлять о своих интересах. Я до сих пор не вижу результата, но буду пробовать еще и еще. Это то, что я должна и хочу дать моей дочери, чтобы она передала по наследству своей, а та — своей. Пусть в нашем роду больше никогда не будет Жертв.

— А ты не боишься, что она может возненавидеть тебя?

— Я этого добиваюсь. Потому что разрешив себе ненавидеть, она научится и любить. Пока же она умеет только жалеть – себя и других, таки же слабых, как она, и на это уходит вся ее жизненная сила. Она не позволяет себе даже жаловаться, накапливая невыплаканные слезы, и от этого все больше слабеет. Что же она сможет передать по наследству своим дочерям?

— Чего же ты ждешь от нее?

— Жду, когда в ответ на мои нападки она твердо скажет: «Мама, стоп!». Когда она станет взрослой. Когда Тираны отстанут от нее, потому что будут уважать ее границы. Когда я смогу, наконец, отдохнуть и побыть мамой. Просто мамой…

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

PS: Когда я изменила отношение к маме, и начала внутренне БЛАГОДАРИТЬ ее за все обидные слова, слезы и критику, которые я получала ОТ НЕЕ в течении ВСЕЙ своей жизни. Я тут же получила то, чего так ждала от нее всю жизнь.

МОЯ МАМА СТАЛА, ПРОСТО МАМОЙ!

(Слава Богу, что моя Мамочка еще жива)

Попробуйте разглядеть в поступках родителей, то важное, о чем пишет Эльфика в своей притче!

БУДЬТЕ МУДРЕЕ! И вам станет во сто крат легче на душе!

Родители – самые важные люди в жизни каждого человека, независимо от возраста. Поэтому давайте вспомним о своих маме и папе, задумаемся, что они значат для нас. Картинки про родителей с надписями и со смыслом отражают всю глубину чувств к этим прекрасным людям. Смешные изображения – это способ без вреда рассказать о проблемах взаимоотношений разных поколений. Картинки про родителей и детей будут всегда оставаться актуальными и интересными. Они вызывают яркие эмоции и переживания.

Люби родителей, будь с ними поскромней Как узнать, что такое любовь родителей? Вся семья в сборе Вечная любовь родителей к детям За грехи родителей расплачиваются дети Крепче всего в жизни каждого человека любят родители Когда дети начинают понимать родителей Родители – лучшие друзья Долг каждого человека перед постаревшими родителями Родители – это самое дорогое Приезжайте родителям в гости Отец и мать – как два крыла Папа – это не мама! Разное отношение детей к родителям Малышу с родителями спится лучше всего С мамой, с папой… Счастливая семья на фоне заката Гиперопека родителей – это плохо. Нет, это катастрофа!

Сказка об уважении и наглости

Жил-был Волк. И был он наглым, и не уважал других. Он просто не знал, что такое уважение, и делал все, что захочется. Бегал Волк по лесу все лето один, и никто не хотел с ним дружить. Волк ни с кем не здоровался, брал без спроса личные вещи у других зверей, никому не говорил «спасибо». Только требовал!
Но пришла осень, стало холодать. В один из дней пошел сильный дождь. Бежал Волк мимо опушки леса, и увидал избушку. Заглянул он внутрь, а там разные звери по лавкам сидят, греются – решили они вместе дождь переждать. И всем пристанище нашлось, всем места хватило. Волк обрадовался укрытию, зашел в избу и давай всех зверушек с лавки спихивать, чтобы самому место занять.
Зверям это не понравилось, но они промолчали. Никто не захотел с Волком познакомиться, потому что он даже не поздоровался ни с кем, когда вошел в избу. Так Волк и просидел в одиночестве, хотя и был в гуще зверей.
Остался Волк недовольным, обиделся и ушел.
– Ну и ладно, – прорычал Волк злобно, и убежал дальше в лес. – Обойдусь и без вас!
А дождь в лесу только усилился. Долго еще рыскал Волк, как вдруг увидел еще одно пристанище. Только не изба это была, а берлога медвежья. И сидели в ней разные звери лесные, от дождя прятались, разговоры вели. Вбежал в берлогу Волк, и снова – ни «здравствуйте», ни «можно ли войти?» не сказал никому, разрешения не испросил. Посмотрели на него звери, только плечами пожали.
Стал Волк снова себе место искать на лавке, чтобы у окна, да потеплее. А на самом лучшем месте сидел Медведь – хозяин берлоги. Гостеприимно впустил он гостей погреться, угостил всех березовым соком, предложил меда. Хотел было Волк и его сдвинуть с места, да силенок не хватило – и большой был Медведь, и тяжелый. Рассвирепел Медведь, хвать Волка за шкирку, да и выставил из берлоги! Звери только обрадовались.
Обиделся Волк, что вновь под дождем оказался, и друзей себе не встретил. Стало ему грустно и холодно. Пошел он в чащу лесную, сел под большим раскидистым дубом, и заскучал.
Вдруг мимо прошел старый Еж. На его колючей спине, утыканной иголками, были нанизаны яблоки и большой гриб. Заметил Еж под дубом Волка, и решил спросить у него, чего тот грустит, и сидит в одиночестве?
– Не любит меня никто, – прорычал Волк в ответ. – А Медведь так вообще меня прогнал из своей берлоги, погреться не дал!
Еж только фыркнул в ответ, и задумался.
– А не тот ли ты Волк, про которого уже во всем лесу ходит слава? – спросил он. – Все звери лесные рассказывают, будто не здоровается он ни с кем, и с лавки спихивает.
Стало Волку стыдно признаться, что это – про него!
– Нет, – говорит Волк стыдливо, – не я это, не про меня это…
– А ты-то сам никогда так не поступаешь, как говорят про этого Волка? – спросил старый Еж, хитро прищурив один глаз.
Волк в ответ промолчал – не знал он, что сказать в свое оправдание. Понял Волк, что вел себя не хорошо, неправильно. Только признаться в этом было ему и стыдно, и боязно. Ведь чтобы признать свою неправоту, нужно быть очень храбрым!
Подошел к нему старый Еж, и ласково потрепал за пушистое ухо.
– Все любят уважение, – сказал он Волку. – И если ты хочешь найти себе друзей – прояви свое уважение.
– А как это делается? – спросил Волк. Он перестал злиться и внимательно слушал, что говорит ему старый мудрый Еж.
– Чтобы другие поняли, что ты их уважаешь, – ответил Еж, – нужно всегда здороваться с теми, к кому пришел в гости. Но главное – улыбнись и прояви дружелюбие!
Волк призадумался.
– А если мы незнакомы? Зачем же я буду с ними здороваться?
Еж улыбнулся и ответил:
– Будь приветлив с незнакомыми, и ты обретешь много новых друзей. К тому же, если ты пришел в чей-то дом, нужно проявить свое уважение к хозяину. Помнишь? Все любят уважение!
– Кажется, я начинаю понимать, почему никто не хотел со мной знакомиться и дружить, – покачал головой Волк, и покраснел от стыда.
Еж погладил Волка по голове и кивнул:
– Все когда-то проходят свои уроки уважения. И если ты вовремя поймешь, где именно вел себя неправильно, и исправишься – твоя жизнь изменится к лучшему. Уважение бесценно, мой друг. Помни об этом.
– Значит, – сказал Волк, – если бы я поздоровался со всеми в той избе на опушке леса, звери захотели бы со мной дружить?
Еж вновь хитро прищурил один глаз.
– А, тот самый Волк, про которого говорят в лесу, что он наглый и никого не уважает – это все-таки ты? – спросил Еж.
Волк густо покраснел, и кивнул.
– Я, – ответил он. – Но я больше так не буду!
– Никогда не поздно что-то понять и исправиться, – ответил Еж. – Теперь ты многое понял, и тебе больше не за что стыдиться. Но главное – не только сказать «я понял», но и изменить свое поведение!
– Но что мне надо делать? – спросил Волк с интересом. – Как я должен себя вести, чтобы найти друзей?
– Нужно здороваться, показывать к другим свое уважение. А еще нужно быть вежливым – например, не расталкивать зверушек на лавке, чтобы занять место получше, а попросить их немного подвинуться.
– А что такое уважение? – спросил Волк.
– Уважать, – ответил Еж, – значит быть вежливым, приветливым и доброжелательным. Здороваться при встрече и когда приходишь к кому-то в гости. Уважать – значит не брать без спроса личные вещи у других. А еще уважение – это значит почитать родителей, выполнять их просьбы, и быть вежливым со старшими и даже с ровесниками и незнакомцами.
– Теперь я понимаю, что значит уважать других! – сказал Волк. Он вежливо поблагодарил старого Ежа, и тот пошел дальше своей лесной дорогой.
Дождь кончился, и вышло яркое солнышко. Птицы запели на весь лес, и Волк вышел из своего укрытия. Он решил пойти в берлогу к Медведю, и исправить свой поступок. В этот раз Волк постучал, прежде чем войти в берлогу. А когда услышал приглашение, вошел внутрь. Звери, которые еще не успели уйти, были удивлены возвращению Волка. Они думали, что он снова поведет себя нагло.
Но Волк подошел к Медведю и извинился, что повел себя не как гость, а поступил плохо, когда пытался прогнать хозяина берлоги со своего любимого места у окна. А потом он попросил прощения у всех присутствующих и предложил им свою дружбу. И случилось радостное событие – все звери очень обрадовались новому поступку Волка, и с удовольствием приняли Волка в свое общество.
Особенно приятно было Медведю – он почувствовал заслуженное уважение к себе со стороны Волка.
– Теперь мы друзья, – сказал Медведь Волку. – Приходи ко мне в гости почаще!

«Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое» (Белинский В.Г.) (Итоговое сочинение)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня посвятила всю свою жизнь служению близким ей людям (больше всего – отцу). Несмотря на все упрёки и оскорбления со стороны Николая Андреевича, она уважала и ценила его. Марья всегда ставила интересы своих близких выше, чем собственные, что непременно повлияло на её жизнь. Но именно такое поведение своего ребёнка достойно уважения и поистине может называться святым чувством.

Следующим литературным примером может служить роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Автор показывает отношения Базарова с близкими ему людьми – отцом и матерью. Герой произведения не до конца понимает пользу и важность всех тех ухаживаний за ним от родителей. Он хоть и ценит их заботу и всё то, что они сделали, чтобы сформировать его как личность, но, к сожалению, не считает нужным ответить им тем же. Понимание приходит Евгению лишь, когда тот находится при смерти: он начинает жалеть, что так мало времени уделял своим родным, и тратил его на бесполезные (теперь уже) занятия, не замечая истинного счастья рядом с собой.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: каждый человек должен понимать, что обязан своим родителям всем, что у него есть. И в виде любви и уважения показывать, что он помнит доброту и заботу и готов теперь сам проявлять их по отношению к отцу и матери. Эти чувства должны исходить из души и быть искренними, и именно тогда их можно назвать святыми. (356 слов)

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44449

Обновлено: 2018-12-02 Опубликовал(а): Arturio de Betanorotti

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *