Устаревшие слова

Кольчуга,ямщик,перст,чадо,дщерь,кафтан,комедиант, гусар,комиссар, верста,доспехи. Выпишите сначала историзмы, а затем архаизмы. К архаизмам приведите слова которые употребляется на данный момент.

нта); — тема; — цель; — целевая аудитория. Текст 1 Красив снег в безветренный морозный день. Но вот подул слабый ветерок, и картина меняется. Снег приходит в движение. Даже издалека на полях заметны струи, пробегающие по поверхности белой равнины: воздух как бы слегка дымится. Ветер становится сильнее, снег вздымается всё выше — на высоту нескольких метров. Даль затягивается сплошной дымкой. При ветре 16—20 м/с ничего нельзя разглядеть уже в нескольких метрах от себя. Восторг от созерцания зимних красот сменяется беспокойством, а затем и страхом: неужели началась метель? Метель — крайне сложный объект наблюдения. Сотрудники метеостанций в тундре, выходя к приборам во время пурги (так называют сильную низовую метель в северных районах), обвязываются верёвкой, чтобы не потерять дорогу. Иногда путь в несколько десятков метров длится более часа, а ведь часто пурга не затихает сутками. Для многих регионов Казахстана характерна особенная, степная метель. И хотя снег неглубок, он часто скапливается в виде сугробов и снежных холмов. Что нужно делать во время метели? Метель может длиться несколько суток, поэтому рекомендуется заблаговременно создать в доме запас продовольствия, воды, топлива. Покидать помещение можно только в исключительных случаях и не в одиночку. На автомобиле передвигаться следует только по главным дорогам. В случае резкого усиления ветра непогоду желательно переждать в населенном пункте или вблизи него. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие, в сильный снегопад ориентиры через несколько десятков метров могут быть потеряны. Текст 2 Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге… Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены… Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло…. Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня; лошади шли шагом – и скоро стали. Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб.

Прогресс мало влияет на мебель. Домашняя обстановка – сфера консервативная. К примеру, обеденный стол выглядит точно так же, как его предок сто и даже двести лет назад. Число ножек может варьироваться, меняется форма и материал, а стол остаётся столом. Но уж если предмет меблировки выпал из обоймы, то всё — он канет в реку забвения без следа. Давайте достанем оттуда несколько предметов, слегка обсушим их и инвентаризируем. Кто знает, вдруг что-то ещё пригодится?

Армуар. Название произошло от латинского arma – оружие. В сущности, это просто шкаф, но с нишами для винтовок. Суровые времена требовали суровых мер, необходимо было постоянно держать оружие под рукой, чтобы подавить внезапный бунт вассалов или выразить недовольство легкомысленной супруге и подвернувшемуся под руку соседу. Времена менялись, нравы умягчались, и вот уже вышеозначенная легкомысленная супруга набивает армуар своими тряпками, и доходит даже до того, что приказывает мебельщику присобачить к дверцам зеркало. С этого момента потерявший свою мужественность армуар превращается в обычный гардероб. А оружие теперь полагается хранить в сейфе.

Photo: Mark Skrobola

Бюро. Бюро неслыханным образом повезло. Не очень понятно, что и кому повезло, да? Но мы же договорились расширять кругозор? Бюро – существительное среднего рода, не склоняется. Пережив длинные периоды забвения и прозябания в лавках антикваров, оно снова получило известность. Ведь что такое бюро? Письменный стол с выдвижной доской, а над ним – полки, открытые и закрытые. В мебельных магазинах этот предмет обстановки туманно и косноязычно именуется «уголок школьника». Уголок, конечно, никаких красот и инкрустаций не имеет, забыл своё родство, стиль шинуазри и изящных дам, садившихся бочком, чтобы черкнуть записочку на надушенной бумаге… Но это он, то есть оно – бюро.

Photo: Thomas Quine

Геридон. Маленький столик, отколовшийся от большого обеденного стола.Геридоны вошли в моду во времена Короля-Солнца и по Версалю стояли тысячами, и помимо основной миссии – служить подставкой для канделябров – выполняли множество дел. На них ставили вазы с букетами и статуэтки, сервировали закуски на скорую руку. Своё название (франц. gueridon от guerrier — «воинственный») они получили от моды подпирать столешницы фигурками мавров. Мавры считались самыми отважными людьми и в этом качестве воспевались в народных песенках-геридонах. До России геридон доковылял на одной ножке, и на него немедля водрузили самовар, сделав из него чайный столик. Какая уж тут воинственность!

Photo: Allot rené

Жардиньерка. Мы, как правило, держим домашние растения на подоконниках. Но если кто-то живёт попросторнее, то вполне может позволить себе жардиньерку – полку или стеллаж для цветочных горшков, в общем – маленький домашний сад.

Photo: gregory lejeune

Жирандоль. Подсвечник вы, может быть, успешно применяете в хозяйстве с целями романтическими или сугубо практическими – вдруг свет отключат. Так вот канделябр – это подсвечник на несколько свечей, а жирандоль – подсвечник на много свечей, с рожками по окружности, украшенный хрусталём для пущего эффекта, чтобы огоньки дробились, переливались… Мало кто может себе позволить отчищать эти красоты от воска дни напролёт, но если стремление к прекрасному сильнее вас – берите жирандоль и ставьте на геридон!

Photo: User:FA2010

Канапе. Мы называем диваном всё, на чём может сидеть несколько человек. Раньше-то люди были куда как более изобретательны! Диванчик на тонких ножках, рассчитанный на двоих, они называли канапе. А потом уже так назвали и бутерброд – чего ж хорошее-то слово не использовать несколько раз?

Photo: Thomas Quine

Кентербери. Это подставка с ячейками для газет, нот и бумаг. Известно, что своё имя этот предмет получил от архиепископа Кентерберийского, по чьему заказу были сделаны первые образцы. Скоро они вошли в моду и появились во всех кабинетах. А вы поди-ка и не знали, какое пышное происхождение имеют пластиковые органайзеры на вашем столе?

Лонгшез. Представляете, это всего лишь шезлонг. Но отчего-то слово «лонгшез» в словаре помечено как устаревшее, а «шезлонг» всё ещё работает.

Photo: Matt Gibson

Ночной столик. Как поэтично звучит! На самом деле, ночные столики были предназначены для самых низменных нужд. В нижнем выдвижном ящике держали ночной горшок, сверху на столешнице помещался таз и кувшин с водой – для гигиенических процедур. После распространения унитазов ночные столики стали бесполезны.

Photo: Jean-Pierre Dalbéra

Оттоманка. Восточная гостья, явившаяся к нам из томных гаремов Османской Империи. В Россию её завез сам Потёмкин – презентовал любимой Катеньке оттоманку, на которой могли уместиться человек двадцать. Какой размах! Нынче народ измельчал, и оттоманки по форме и сути приближаются к пуфам.

Photo: AlejandroLinaresGarcia

Патэ. А вот тут наоборот – не диван дал имя еде, а еда – дивану. Патэ по-французски – паштет, как известно. И диван этот, мягкий и совершенно круглый, как паштет в банке, а в центре — подставка для светильника или вазы. Мало кто может разместить у себя такую красоту, потому патэ сейчас можно видеть только в холлах гостиниц, кинотеатров и проч.

Рекамье. В салоне известной мадам Рекамье завелась однажды прекрасная кушетка с изящными изгибами. Форма изголовья, спинки и подлокотников была заимствована у древнегреческого женского кресла клисмос. Светская львица принимала гостей полулежа, так её и изобразил художник. Кушетка немедленно стала популярна и получила имя своей хозяйки.

Портрет мадам Рекамье. 1810 г., Жак-Луи Давид

Сундук. Древнейшая мебель, вышедшая из употребления. Первые сундуки появились в Древнем Египте. Потом сундук поставили на бок — получился шкаф. Какой-то умелец присобачил ему ножки — стол. Потом у сундука отросла спинка — вот вам и диван. Из сундуков делали предметы роскоши: Ботичелли не гнушался расписывать сундуки-кассоне. Вот она, благодарность человечества: сундук забыт и презрен. Нет, их, конечно, много в сувенирных и антикварных магазинах, но видели ли вы тех, кто пользуется сундуками каждый день?

Photo: McKay Savage

Топчан. Наконец-то дошло до знакомой нам мебели. Топчан – деревянная кровать без спинки, расположенная на козлах (не на самцах козы с неверным ударением, а на деревянном основании). Просто подставка, чтобы не спать на полу. Помните, Остап Бендер говорит Паниковскому: «Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придёт». Мрачно. И подушка, должно быть, всё время сваливается.

Умывальник. Антикварные умывальники выглядят настоящими произведениями искусства. Мраморные, бронзовые, фарфоровые сооружения с инкрустациями и росписью. И вся эта роскошь затевалась только ради умывания скудной струйкой воды, текущей из раззолоченного краника! Умели жить люди, что ни говори.

Экран. Не тот экран телевизора, куда с упоением или отвращением смотрит население. А экран перед камином, чтобы пламя жаркого очага не опаляло нежные щёчки дам, когда камин горит. И чтобы мрачные чёрные глубины не оскорбляли взоров, когда камин погашен. Экраны делали из фарфора, дерева, папье-маше, из шёлка и бархата. Их вышивали и расписывали, преподносили в дар и презентовали на память. Сейчас немногие счастливые каминовладельцы заказывают экраны из жаропрочного стекла. Photo: Justin Rickwood

Алиса Орлова


Показалось забавным для расширения лексикона копирайтера привести примеры старинных русских ругательств.

Когда-то в бытность нашу студентами, был в нашей группе сокурсник, который совершенно виртуозно ругался подобными или похожими выражениями. Все конфликты заканчивались улыбками или смехом участников и зрителей. Обстановка разряжалась на раз.

Почитайте, может, вам тоже захочется заменить банальный мат, чем-то из приведенного ниже списка выражений.

Что греха таить, самые воспитанные из нас, редкий день не выражаются крепко и неприлично, с сердцах снимая гнев или раздражение. Кто-то чаще, кто-то реже. Некоторые индивидуумы, вообще, только им и разговаривают.

Если учесть, что подобное выражение чувств в присутственных местах сейчас наказывается административными штрафами, то способ «спустить пар» и разрядить обстановку, применяя забавные и, все еще, понятные рускоязычному населению ругательства, самое то.

Яркие образные старинные русские ругательства:

Баба-ветрогонка — вздорная
Баляба — рохля, разиня
Баламошка — дурачок, полоумный, пустой человечишко
Балахвост — волокита, бабник (о мужчине)
Басалай — грубиян (от «баса» и «лай» — «красиво лаяться»)
Безпелюха — неряха, рохля, разиня Безсоромна баба — бесстыжая
Белебеня – пустоплет, пустобрех
Бобыня — надутый, чванливый
Божедурье — природный дурак
Болдырь — пузырь, надутый
Блудоум — глупец, недоумокБлудяшка — гуляка
Бредкий — говорливый, болтливый (от «бред»)
Брыдлый — гадкий, вонючий
Буня — спесивый, чванливый
Буслай — мот, гуляка
Валандай — бездельник, лодырь
Вертопрах — продувной ветрогон, гуляка
Визгопряха — непоседливая девка
Волочайка — распутная жена
Вымесок — выродок
Выпороток — недоносок
Вяжихвостка — сплетница
Глазопялка — любопытный (-ая)
Глуподырый (глупендяй, глупеня) — глупый
Грабастик — вор, грабитель
Гузыня — плакса, рёва («разгузыниться» — расплакаться)
Гульня — непотребная, гулящая баба
Дуботолк (Дроволом) — дурак, глупец
Дурка — сумасшедшая, дура
Елдыга — бранчливый
Еропка — надутый, чванливый
Ерохвост — задира, спорщик
Ерпыль — малорослый, торопыга
Ёнда (Шлёнда) — непотребная баба
Ёра — озорная, бойкая на язык
Жиздор — задира
Загузастка — круглая, толстая девка или баба
Задор-баба — бранчливая, бойкая
Заовинник — деревенский волокита, бабник
Затетёха — дородная бабища
Захухря — нечёса, неряха, растрепа
Кащей — жадный
Киселяй — вялый
Колоброд — шатун, бездельник
Коломес — вздор говорящий
Колотовка — драчливая и сварливая баба
Колупай — мешковатый, медлительный
Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый
Костеря — брюзга, ворчун
Кропот — ворчун
Куёлда — сварливый (-ая), вздорный (-ая)
Курощуп — бабник, волокита
Ледаша детина — негодный, плохой
Лежака — лентяйка
Лободырный — недоумок, глупец
Лоха — дура
Лоший — дурной, плохой
Луд — дурак (от «лудить» — вводить в заблуждение, обманывать)
Любомудр — любящий мудрствовать, затейный
Лябзя (лябза) — болтун, пустомеля
Мамошка — публичная женщина
Маракуша — противный человек
Михрютка — неуклюжий, неловкий, криворукий
Младоумен сущее — глуп смолоду
Мордофиля — чванливый дурак
Москолуд — шутник, проказник, дурачок (от «маска луд»)
Мухоблуд — лентяй, лежебока
Насупа — угрюмый, хмурый
Насупоня — надутый, сердитый
Невеглас — темный, невежа
Негораздок — недалекий
Неповоротень — неуклюжий
Несмысел — глупец
Нефырь — неугодный, непотребный
Обдувало — обманщик, плут
Облом — грубый, невежа
Облуд — обманщик
Огуряла — безобразник («огурство чинить всякое» — безобразничать)
Окаём — отморозок
Околотень — неслух, дурень
Остолбень — дурак
Охальник — безобразник
Пеньтюх — пузатый, жопистый
Пехтюк — неповоротливый, обжора
Печегнёт — лентяй
Печная ездова — лентяйка
Плеха — женщина легкого поведения
Попрешница — спорщица
Потатуй — потаковщик, потатчик, подхалим
Похабник — ругатель, сквернослов
Пресноплюй — пустобай, болтун
Псоватый — на пса похожий
Пустобрёх — болтун
Пустошный — пустой, глупый, зряшный
Пыня — гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине)
Пятигуз — ненадежный, попятный
Развисляй — неряха, рохля, разиня
Разлямзя — неповоротливый, вялый
Разноголовый — неразумный, недогадливый
Разтетёха — плотная, жирная девка, баба
Растопча — разиня, олух
Расщеколда — болтливая баба
Рахубник — безобразник (рахубничать — безобразничать)
Рюма — плакса (от «рюмить» — плакать)
Свербигузка — девка непоседа
Сдёргоумка — полудурок
Сиволап — неуклюжий, грубый мужик
Скапыжный — сварливый, вздорный (тарусск.)
Скаред — скупой, жадный
Сквернавец (Сквернодей) — нехорошо, скверно поступающий
Сняголовь (Сняголовый) — головорез, сорвиголова, лих человек (сняголовить — безобразничать, хулиганить)
Стерва — падаль, стервятина
Страмец — срамец, бесстыдник
Страхолюд — урод
Суемудр — ложно премудрый
Тартыга — пьяница, буян («тартыжничать — безобразить)
Телеух — олух, глупый
Тетёшка — гулящая баба
Титёшница — баба с большими титьками
Толоконный лоб — дурак (от «толокно»)
Трупёрда — неповоротливая баба
Трясся — сварливая, вздорная баба
Туес — бестолочь
Тюрюхайло — неряха
Углан — повеса
Урюпа — плакса, замарашка, неряха
Фетюк — оскорбление в адрес мужчины
Фофан — простофиля, дурак
Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок, хитрован, («фуфлыжничать» — шататься, жить за чужой счет)
Хабал — нахал, смутьян, грубиян
Хандрыга (ханыга) — праздный шатун
Хмыстень — вор
Хобяка — неуклюжий неловкий
Чужеяд — паразит, нахлебник
Шаврик — кусок дерьма, подлец
Шалава — дурак, глупый
Шалопут — беспутный, ветрогон
Шинора — проныра
Шлында — бродяга, тунеядец
Шпынь голова — нечёсаный
Щаул — зубоскал.

Наберитесь терпения и прочтите этот длинный список старинных русских ругательств.
Возможно, что-то понравится настолько, что вам захочется включить эти перлы в обиход и заменить крепкие выражения старорусскими ругательствами.

Копирайтер сможет использовать эти выражения для повышения уникальности текстов. Придать своим статьям образность и яркость.

Никто не спорит, что русский мат по эмоциональности превзойти невозможно, но уж раз его употребление в обществе не поощряется – можно «выпустить пар» не менее эмоционально и образно, применяя «крепкие» древнерусские аналоги.

Может вам известны какие-то забавные ругательства, не обязательно из древнерусских. Главное, чтобы с языка слетали легко и могли заменить неприличную брань?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *