Ученик матерится на уроке, что делать?

Школьника отучили материться

Слово не воробей, тем более слово нецензурное. В одной из школ Кубани ученик грубым ругательством ответил на замечание учителя. Платить за эту выходку придется его родителям. В конфликте разбирался корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Защищать свою честь и достоинство в суде по закону может каждый гражданин Российской Федерации. Но подобных разбирательств, когда учитель общеобразовательной школы подает в суд на родителей ученика, в России единицы. Обычно, как говорится, преподаватели не выносят сор из избы.

Оксана учит детей английскому языку, а с недавних пор еще и следит за их русским. Когда Даниил, который теперь сидит за партой один, на замечание преподавателя ответил великим и могучим, но далеко не литературным, преподаватель не выдержала.

Оксана Омельченко, преподаватель английского языка школы №5 г. Славянска-на-Кубани: «Мне кажется, неправильно, когда ученик учителя оскорбляет, да еще при всем классе. В конфликт мама школьника вмешалась. Вместо того чтобы извиниться, посыпались оскорбления и угрозы в мою сторону. В результате я пролежала две недели в больнице и решила, что все это оставлять нельзя».

Сначала Оксана написала заявление в милицию на Даниила, но там развели руками, мол, ребенок несовершеннолетний и отвечать за свои действия не может. Девушка обратилась в суд, написав заявление на мать ребенка. Вердикт: 10 тысяч рублей в пользу педагога за нанесенный моральный ущерб. Вся школа на стороне Оксаны. Здесь даже одноклассники Даниила уверены, что мальчик пострадал из-за родителей. По словам школьников, юный нарушитель хотел извиниться, но мать ему принципиально запретила.

Владислав Ковригин, одноклассник Даниила Самуленка: «Мама Даниила считает, что мальчик поступил правильно, он за ней повторяет. Получается, что дома его не наказали».

Ольга Мушинская, преподаватель школы №5 г. Славянска-на-Кубани: «Сколько можно уже нас унижать. Учитель часто не защищен. Не защищен от именно вот таких родителей, которые сами несправедливы, они не могут воспитывать своих детей».

Наталья — мать Данила — утверждает, что им с сыном просто не дали попросить прощения. Ее конфликт с учителями длится уже давно. Причину она не называет, но уверена, что ребенка всеми правдами и неправдами пытаются выгнать из школы.

Татьяна Дьяченко, мать Даниила Самуленка: «Преподаватель спрашивает, почему мой сын не ходит в школу. Я ей объяснила, что он боится в школу идти, потому что со стороны Омельченко Оксаны Борисовны идет травля. Его запугали просто-напросто».

Окончательная точка в этом деле еще не поставлена. Решение суда пока не вступило в законную силу, и Наталья в свою очередь намерена обжаловать вердикт. При этом сына переводить в другую школу она не собирается.

Впрочем, и директор учебного заведения вопрос об исключении пока не ставит, хотя родители одноклассников написали коллективное письмо с просьбой оградить своих детей от Даниила.

Пранкеры против онлайн-уроков. Как сделать безопасной учебу на дому

Из-за распространения коронавирусной инфекции многие образовательные учреждения перенесли свои занятия в виртуальное пространство. Однако уроки начали срывать пранкеры и тролли. Они подключаются к онлайн-конференциям российских школьников и студентов. «Шутники» оскорбляют педагогов, пишут матерные комментарии в чате и отправляют непристойные картинки. Разбираемся, как защитить детей от троллинга в Сети.

Опасные занятия

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В образовательных учреждениях за рубежом вмешательство посторонних людей в учебные видеоконференции уже стало привычным делом. Так, одна из школ в Норвегии решила прекратить онлайн-уроки из-за того, что к трансляции в приложение Whereby подключился мужчина, который разделся перед детьми и начал с ними общаться. Как выяснилось позднее, злоумышленник вручную подобрал адрес.

Тролли освоили и другой сервис видеоконференций – Zoom. К слову сказать, не только они, но и блогеры, в числе которых популярный американский бьюти-гуру Джеймс Чарльз: в своем Twitter он написал, что не против посетить онлайн-занятия. Однако большая часть «шутников» не останавливается на простом подключении к конференции. Они занимаются зумбомбингом.

Зумбомбинг – намеренная атака чужого чата или видеоконференции с помощью запрещенного контента, в том числе порнороликов.

Учитывая масштаб и серьезность проблемы, американские власти, в частности федеральная прокуратура штата Мичиган, признали, что зумбомбинг является не шуткой, а нарушением закона. Отмечается, что взломщикам конференций «могут быть предъявлены обвинения в связи с совершением федерального преступления». Наказание для злоумышленников будут определять индивидуально, то есть с учетом того, каким образом человек подключился к конференции и как себя вел.

Вместе с тем мода на зумбомбинг уже добралась и до России, где сервисом Zoom также пользуются многие школы. На YouTube можно найти ролики с дистанционными уроками, в которые вмешиваются нежелательные гости. Они оскорбляют педагогов, отправляют в чат непристойные сообщения и даже изображают нацистские жесты – это лишь малая часть того, что происходит в онлайн-конференциях российских школьников.

Доступ к трансляциям злоумышленники иногда получают от самих учеников. Школьники в соцсетях или на различных форумах публикуют ради шутки свои данные для входа. Особо «талантливые» тролли объединяются и делятся друг с другом похищенными логинами и паролями от трансляций, призывая к атакам. «Дайте конфу, куда набегаем»; «Внимание, скидывайте свои конфы»; «Умные люди ставят пароли, тупые оставляют комнаты открытыми», – пишут они на анонимном форуме «Двач».

«Весь класс был в шоке»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Жертвами зумбомбинга стали ученики одной из школ в Звенигороде. На занятие по биологии, которое вела учительница Юлия Логунова, заглянули «шутники» и начали оставлять непристойные записи.

«Это был наш самый первый урок 27 марта, мы только начали пользоваться площадкой Zoom и толком ничего о ней не знали. По своей глупости не стали делать пароль на вход, который рассылается родителям и учащимся, поэтому зайти мог любой», – рассказала она Москве 24.

После того как к нам зашли и начали писать гадости на экране, была как раз его открытая демонстрация, все ребята возмутились. В конечном итоге мы просто прекратили вести конференцию, выключили урок.
Юлия Логунова учитель биологии

По словам педагога, после этой истории она сразу установила пароль и разослала его классным руководителям учеников. «Теперь зайти могут только учащиеся нашей школы. Больше в течение уже всей недели дистанционного обучения такого не повторялось», – добавила она.

Об атаке троллей Москве 24 также рассказал Никита – девятиклассник из Санкт-Петербурга. «Однажды из-за таких гостей у нас сорвался урок. Все участники конференции видят проделки злоумышленника. Некоторые смеются, а некоторым неприятно», – сказал он.

Больше всего запомнилось, когда включили непристойный видеоматериал на весь экран. Весь класс был в шоке. У учителей тоже шок и гнев. Учитель просто перенес занятие на другое время. Никита школьник

По словам школьника, система защиты у приложения хромает. «Я давал совет учителям о том, как уберечь чат. Проблема в том, что организаторы различных конференций оставляют ссылки на трансляции в соцсети. В поиске можно вбить zoom.us и спокойно найти рандомную конференцию. Так делает большинство троллей», – заключил Никита.

Поможет собственное приложение?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина в беседе с Москвой 24 рассказала, что школы самостоятельно выбирают, какую онлайн-платформу будут использовать для обучения. Однако, по словам парламентария, пользователи неоднократно сообщали о недостаточной безопасности видеоконференций в Zoom.

«Воспользовавшись ошибкой, злоумышленник может взять под контроль онлайн-конференцию, перехватить управление экраном, заменить сообщения и удалить участников конференции», – объяснила она.

В расписании онлайн-уроков и классных часов на сайте школы могут вывешиваться незащищенные ссылки, ведущие непосредственно в виртуальную комнату, в которой учитель занимается с классом.
Любовь Духанина зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке

Чтобы защититься от нападок злоумышленников, Духанина дала следующие рекомендации педагогам.

Кроме того, депутат напомнила, что действия злоумышленников, проникающих в школьные чаты, могут расцениваться как хулиганство, наказание за которое предусмотрено Административным кодексом.

«Так, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За публичные оскорбления штрафы еще выше. К сожалению, не все нарушители спокойствия это понимают», – сказала она.

В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов не только раскритиковал действия «шутников», но также не поддержал идею использовать приложение Zoom для проведения онлайн-уроков. Об этом парламентарий заявил в беседе с Москвой 24.

Нужно создать свою собственную платформу и использовать не только в период пандемии, но и вообще. Детям, которые находятся на длительном карантине или заболели, неделями приходится сидеть дома. Им тоже будет полезно пользоваться интерактивными площадками для получения образовательных услуг.
Виталий Милонов депутат Госдумы

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что обязательно выступит с инициативой по поводу разработки отечественного приложения.

«Кризис – возможность для разработки собственных площадок. Нужно попросить наших программистов, чтобы предложили такую платформу. Она может быть самоокупаема за счет дополнительных сервисов», – заключил он.

Из-за пандемии коронавируса московских школьников перевели на дистанционное обучение с 21 марта. Вслед за столицей на домашний режим перешли и ученики из регионов. Уроки для детей организуют при помощи разных платформ, в числе которых Skype и Zoom. Вместе с тем в Госдуме предложили в текущем году отказаться от проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Однако позднее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что аттестацию отменять не будут. Экзамены начнутся 8 июня.

Имеет ли право директор школы требовать выполнения своего приказа?

Директор МБОУ (муниципального бюджетного образовательного учреждения) — государственной школы 26 сентября 2018 года издала свой приказ задним числом от 30 августа 2018 о рабочих программах (уже совсем по другой форме, в отличии от прошлогодних и в отличии от тех, которые она требовала в августе) по предметам учителей и требует их сдачи на проверку через 10 дней. Хотя 27 августа ею же был издан приказ об этих же рабочих программах, которые надо было сдать к 20 сентября — их оформление было по новой форме. При этом она ссылается на приказы МинОбра от 2015 года.!!! Сама же она с 2015 года требовала от учителей совершенно другую форму оформления. У меня вопрос — если сама директор не знает приказов своих непосредственных начальников, потому что не читает их подробно или до конца приказов своих непосредственных начальников, имеет ли она право бесконечно требовать каждый месяц новые формы оформления рабочих программ?? При этом не обеспечивает бумагой на эти рабочие программы и ограничивая очень сильно во времени подготовки этих программ?? Она добросовестна и разумна??

Причины того, что дети срывают уроки, разные. Может провоцировать такие противоправные действия и сам учитель, но могут стать инициаторами и ученики.

В классе всегда бывают гиперактивные дети. Они с удовольствием учатся, но им очень тяжело весь урок просидеть, соблюдая жесткие требования к поведению ученика.

Есть и ребята, которых учителя относят к «неуправляемым» – сложнейшая проблема для школы. Они не считают учебу своей обязанностью, работой, поэтому используют любую возможность сорвать урок, превратить его в балаган.

С такими учащимися трудно найти общий язык, но именно с этого и нужно начать учителю. Что не устраивает их на уроке, почему они предпочитают сорвать его: то ли не понимают материал, то ли он очень легкий и им скучно и т.д. Возможно, что они заявят со свойственной таким детям прямотой, что знания по этой дисциплине им совершенно не пригодятся, они не считают этот урок интересным и нужным. Поэтому необходимо подготовиться к таким поворотам разговора и суметь найти нужные слова, которые помогут ребятам пересмотреть свою точку зрения.

Конечно, с такими учащимися нужно проводить беседы, причем постараться делать это спокойно, без повышения голоса, объяснять значимость, важность именно всестороннего образования. Как говорится, вода и камень точит. Но приходится признать, что обычно такие беседы не дают мгновенного результата (но со временем они, естественно, тоже окажут свой положительный вклад в дело воспитания и обучения учеников). Поэтому от учителя требуется огромное терпение, самообладание, такт и уважительное отношение к ребенку, пусть еще не осознавшему необходимость всесторонних знаний и их решающую роль в определении его будущего.

Что еще можно сделать, чтобы утихомирить ребят? Попробовать заинтересовать своим предметом. Каждый урок начинать по-новому. Ставить больше проблемных вопросов, поощрять самостоятельный поиск необходимой информации, совершать на уроке маленькие научные открытия. Постараться связать темы уроков с жизнью, практикой, чтобы было понятно, что изучаемый материал не только теоретический, но имеет прямое практическое значение. То же самый электрический ток, очень сложная тема по физике, может воодушевить детей учить этот трудный предмет, потому что учитель не просто рассказал теорию и дал формулы, но и связал изучаемый материал с реальной действительностью: где, как и когда мы сталкиваемся с необходимостью применить полученные по теме знания в быту, дома, на улице и т.д.

Существуют и такие меры воздействия на недисциплинированных учеников, как запись замечания в дневник и вызов родителей в школу к учителю или прямо к директору. Поможет ли это в непростом деле перевоспитания таких заводил в классе? Возможно, первый-второй раз и подействует. А потом возникает привыкание к замечаниям и вызовам. Вызвали и вызвали. Если родители не сумели подействовать на ребенка первые несколько раз, то ясно, что и в последующие ничего нового в плане методов перевоспитания своего любимого чада они не придумают. Это понимают и дети. А потому сначала все же необходимо учителю самому разобраться в сложившейся ситуации, определить причины вызывающего поведения некоторых ребят, внести коррективы в методику проведения уроков, взаимоотношения с учениками.

Желательно, чтобы преподаватель все-таки постарался понять таких детей, помог им найти свой настоящий путь, который приведет их в успешное, достойное будущее. Разве это не является долгом истинного учителя? А срывание уроков, нежелание учиться, бравада своей вседозволенностью и ненаказуемостью («мне все нипочем») – это дорога в никуда.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *