Убийство в ульяновске сегодня

Спокойный, доброжелательный, общительный, победитель школьных Олимпиад — это все о подростке, который, по версии Следственного комитета, убил свою мать, бабушку с дедом и малолетних брата с сестрой. После этого он отравил ближайшему другу голосовое сообщение, в котором рассказал, что убил свою семью и собирается покончить с собой. Поверить в это было невозможно.

Оказывается, желание покончить с собой зрело у подростка давно, но об этом не догадывались ни родные, ни друзья. Поводом, якобы, стал конфликт с матерью и младшими детьми от другого брака. Все это было в предсмертной записке: испачканный кровью тетрадный лист нашли в доме вместе с орудием убийства — топором. Из нее следовало, что родных мальчик убил, чтобы они не горевали о нем. Особенно он переживал за любимых деда и бабушку.

Быть рядом и даже не догадываться, какая тьма в голове у мальчика. Об этом сейчас думают все, кто с ним общался. Странностей не замечал никто, либо их действительно не было.

Да, были семейные проблемы: мать развелась с отцом, когда тот начал пить. Вышла замуж ещ6 раз. По нынешним меркам обычная семья и обычный подросток с современными привычками.

Ноутбук ребенка изъяли. Что он искал в сети и на какие сайты заходил —это сейчас изучают следователи и психологи.

Александр Лякин, Дмитрий Олин, Борис Каменнов, Первый канал.

35 лет со дня крушения советского «Титаника». Смертельный круиз на Волге: что привело к трагедии с «Александром Суворовым» в Ульяновске (кто не знал: судно продолжает перевозить туристов)

Круиз ростовских шахтеров в Москву 35 лет назад обернулся крупнейшей катастрофой в истории речного пароходства. Теплоход «Александр Суворов» врезался в Императорский мост. В результате чего вся его верхняя палуба вместе с кинотеатром, рубкой и танцполом была срезана. 176 человек, решивших выйти и насладиться вечерним Ульяновском, погибли под металлическими обломками судна и упавшим грузом с поезда на мосту.

Из-за чего произошла трагедия и что случилось с ее виновниками

Палубу срезало, будто гильотиной
В советское время одним из самых популярных способов провести отпуск были круизы. Они совмещали в себе и отдых на воде с возможностью загорать и купаться, и постоянную смену впечатлений, ведь судно проплывало мимо десятков городов. Кроме того, на корабле можно было посетить бар, сходить в кинотеатр, поужинать в ресторане, а также провести ночь на дискотеке.

Повреждения кормовой части судна после крушения. 1983 год.

Все это было на теплоходе «Александр Суворов», произведенном в чехословацком городе Комарно и поступившем в Волжское пароходство в 1981 году. Он стал одним из девяти судов, предназначенных для туристических круизов.
Путевки в круиз такого типа стоили около 450 рублей на одного взрослого, а в путешествие отправлялись семьями. Позволить себе такое могли только те, кому порядка 70% от путевки доплачивал профсоюз — такие могущественные профкомы были только на крупных заводах.

Хотя «Суворов» не считался самым роскошным советским лайнером — на нем, в отличие от «Антона Чехова» и «Льва Толстого», не было бассейна — уровень комфорта все же был высок. В каждой кабине размещался санузел, на борту работали два ресторана, бар, читальный и музыкальный залы. На «солнечной» палубе, расположенной наверху, можно было посетить солярий, сходить на киносеанс, а также развлечься на танцполе.

5 июня 1983 года теплоход отправился из Ростова-на-Дону в Москву. Во время ужина по радио поздравили с днем рождения шеф-повара ресторана. К этому поздравлению присоединились и отдыхающие. В 22.40 судно подходило к Ульяновску. На улице было тепло, отдыхающие смотрели кино и веселились на танцплощадке, расположенной на верхней палубе.
В 22.45 пассажиры в своих каютах услышали глухой гул и скрежет. Оказалось, что теплоход со скоростью 25 км/ч зашел под несудоходный восьмой пролет моста через Волгу — в результате верхние палубные надстройки задели его конструкцию. Вся «солнечная палуба» вместе с рубкой, кинозалом, танцполом и дымовыми трубами была срезана, словно гильотиной. От силы удара пролетная часть моста весом в 1,5 тыс. тонн сместилась на 40 см.

Выйдя из кают и поднявшись по трапам, люди увидели залитые кровью лестницы, металлические обломки, бревна, перемешанные с телами.
Штурман «Александра Суворова» Евгений Митенков знал, что судоходным пролетом был третий, располагающийся ближе к правому берегу реки. Мужчина неоднократно проходил его на этом судне. Тем не менее, он принял решение направить пассажирский теплоход через часть моста, которая была значительно ниже корабля.

Есть предположение, что штурман из-за темноты принял будку путевого обходчика, расположенную на пролете, за сигнальный щит, обозначающий, что судно может проходить под мостом.

Выхлопные трубы были смяты, у «Суворова» заглохли двигатели, однако по инерции он прошел за пролетом около 300 метров. Во время столкновения по мосту со скоростью 70 км/ч следовал грузовой поезд массой 3300 тонн. В его составе было 53 вагона — 11 из них сошли с рельсов. Некоторые вагоны опрокинулись, потому уголь, зерно и бревна частично попали на теплоход. Лишь чудом цистерна с топливом застряла в фермах моста и не рухнула на теплоход.

Еще одним обстоятельством, спасшим многие жизни, стала блочная конструкция четвертой палубы. Если бы она была сварной, как и остальные, судно смяло бы в гармошку. После столкновения часть пассажиров выпрыгнула за борт. Рядом не следовали посторонние корабли, поэтому многим удалось выжить.

Трагедию замалчивали
В тот вечер погибли не менее 176 человек, как путешественники, так и члены экипажа. Большинство — шахтеры из Ростовской области со своими семьями. Однако неофициально сообщалось, что на погибнуть могли до 300 человек: теплоход был перегружен, на борту находились не только 330 «задекларированных» пассажиров, но и 50 членов экипажа, 35 человек обслуживающего персонала, а также знакомые и родственники членов экипажа.

Один из пассажиров теплохода потом рассказывал следующую историю. По вечерам на верхней палубе проходили киносеансы, и он с женой решил пойти посмотреть детектив «Похищение «Святого Луки». Но после начала фильма он шепнул супруге, что кино ему кажется скучным, поэтому он, пожалуй, пойдет к себе.

Жена некоторое время продолжала смотреть фильм, однако подозрения, что муж на самом деле не мирно лег спать, а пошел выпивать к соседу в каюту, не давали ей покоя. Когда она спустилась вниз, то фактически поймала мужа с поличным. Женщина только открыла рот, чтобы закатить скандал, как раздался страшный грохот: теплоход врезался в мост.

В результате семейная пара спаслась.

Ульяновские больницы были переполнены пострадавшими — большинство поступило с рваными ранами, многим ампутировали конечности. Тела людей в течение месяца продолжали находить в самой реке Волге и на ее берегах. Мародеры, узнавшие о катастрофе, вылавливали трупы у берегов реки и снимали с них драгоценности и одежду.

Последствия катастрофы помогали ликвидировать крупные ульяновские предприятия, силовые ведомства, а также студенческие отряды. Спасатели пять суток подряд разбирали смятые грузовые вагоны. Они же отбуксировали покореженный теплоход к левому берегу Волги. В Ульяновск выехала правительственная комиссия во главе с тогдашним зампредом Совмина СССР (и тогда еще будущим президентом Азербайджана) Гейдаром Алиевым.

Первые дни власти замалчивали трагедию — въезд в Ульяновск был ограничен, с вокзала и из аэропорта пропускали только родственников пассажиров «Суворова».

Лишь спустя два дня, 7 июня 1983 года, агентство ТАСС выпустило короткую новость. «5 июня на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов», повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших», — говорилось в ней.

Показательная «казнь» капитана

Расследование катастрофы завершилось довольно быстро. По официальной версии, штурман Митенков засомневался, сможет ли судно войти под пролет, и дважды запросил размеры пролета у диспетчера Ульяновского речного порта, на что получил ответ: «13,8». Он видел, что габариты моста меньше, но, возможно, посчитал, что виной всему — темное время суток или обман зрения. То, что теплоход идет не в свой пролет, заметил и охранник на мосту. Он попытался привлечь внимание выстрелами, но их не услышали. Теплоход на полном ходу врезался в мост.

Так как виновники аварии — первый штурман Евгений Митенков и рулевой Андрей Уваров — погибли, в преступной халатности и неумении обеспечить дисциплину на судне обвинили 52-летнего капитана «Суворова» Владимира Клейменова. Мужчину с 26-летним профессиональным стажем нашли живым возле опоры моста на дамбе.

Его дочь Лариса Клейменова рассказала, что отца быстро исключили из партии, вскоре правоохранители пришли описывать имущество — ущерб государству они оценили в 6 тыс. рублей.

«Но родители никогда богато не жили. Когда у нас описывали имущество, то, помню, удивлялись: «Ой, надо же, у вас на кухне даже кафеля нет», — рассказала она газете «Нижегородский рабочий».

По мнению Клейменовой, суд с самого начала не был заинтересован в тщательном расследовании трагедии — ему было необходимо «найти крайнего, устроить жестокую показательную казнь».

«Все пытались свести к тому, что на теплоходе серьезно нарушалась дисциплина. Но это неправда. Отец до этого 25 лет работал с поощрениями, премиями и благодарностями. Он был человеком очень строгих правил. Даже внуки к нему обращались только на «вы». Он от них требовал неукоснительного соблюдения распорядка дня», — рассказала дочь капитана.

Она отметила, что в вечер крушения отец лежал в своей каюте в ожидании ночной вахты. Капитан прослушивался к тому, опустят ли перед мостом мачту, которая не проходит в его проем. Это необходимо сделать за полчаса до пересечения пролета.

«Так вот, этот звук он слышал. Это говорит о том, что в тот момент штурман был в здравом уме и трезвой памяти. Он опять вздремнул, а проснулся уже в воде. Его с огромной высоты в одних плавках выбросило в реку», — объяснила Клейменова.

По ее словам, капитан, увидев обломки четвертой палубы, подплыл к ним и расчехлил спасательную шлюпку. После чего он вытащил из водоема трех женщин, посадил их в шлюпку и двинулся к берегу, где уже ждала скорая помощь.

Следствие посчитало, что Клейменов самоустранился от спасения пострадавших, а также не смог обеспечить дисциплину на теплоходе.

Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Всего в заключении капитан пробыл шесть лет — его освободили досрочно по состоянию здоровья. В 1990 году он умер от инфаркта.

«Суворов» все еще на плаву

Память погибших на теплоходе в Ульяновске увековечили в 1999 году. Тогда на Куйбышевской железной дороге был установлен крест. Инициаторами стали сотрудники Ульяновского отряда ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ»

Спустя семь лет, в 2006 году, пролет, в который врезался теплоход, был заменен. Его фрагмент установили на территории охраны волжского моста в память о трагедии.

Корабль восстановили, и он до сих пор на ходу. В 2008 году с ним произошла еще одна авария — на этот раз без пострадавших. «Суворов» с 300 пассажирами на борту в канале имени Москвы бортом задел шлюз. В результате вышла из строя система управления судна, и движение теплохода застопорилось.

На данный момент судно продолжает перевозить туристов. С февраля 2012 года оно выполняет поездки по маршруту от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Психический срыв»? Что стало причиной убийства семьи в Ульяновской области

Ничем не примечательное село Патрикеево, что в Базарносызганском районе Ульяновской области, в минувшее воскресенье прогремело на всю страну. Оно и понятно — убита целая семья — жестоко, хладнокровно. Трагизма всей этой истории добавляет тот факт, что главным подозреваемым в массовой расправе является 16-летний подросток — внук, сын и брат убитых — отличник в школе, участник олимпиад. Его бездыханное тело впоследствии тоже найдут — в полукилометре от дома, где разыгралась кровавая драма. Следствие полагает, что, расправившись с домочадцами, юноша забрался на вышку сотовой связи и шагнул вниз. Несмотря на то, что в официальном сообщении регионального СУ СК об этой версии говорится как об «одной из», другие варианты развития событий, похоже, не рассматриваются (или же СМИ о них неизвестно).

Не вмешивалась

Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, — что заставило подростка из, казалось бы, благополучной семьи отправить на тот свет бабушку, деда, мать и четырёхлетних двойняшек (сестрёнку и братишку), которых женщина родила от новых отношений. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что благополучной в полном смысле этого слова погибшая семья не была: отец старшего ребёнка ушёл, когда мальчик был дошкольником, отец двойняшек в семье тоже не задержался. Мать долгое время страдала алкоголизмом и в свои 42 года нигде не работала — не позволяло здоровье.

«У нее высшее образование (экономический факультет сельхозакадемии — Ред.). Когда переехала из Ульяновска в село, трудилась при войсковой части. Потом у нее были проблемы со здоровьем и серьезнейшая операция, после которой получила третью группу инвалидности и не работала», – рассказал приехавший на место происшествия заместитель главы региона Сергей Люльков.

Несмотря на непростую ситуацию, женщина не унывала и даже вела блог, в котором рассказывала о своих жизненных достижениях — как справилась с алкоголизмом, как в 40 лет перенесла инсульт и по этой причине на какое-то время упустила из поля зрения старшего сына.

«Мой ребёнок заканчивал 9 класс, и я практически упустила его из вида, — пишет женщина. — Около года я серьезно болела, а он был предоставлен сам себе. Я за него никогда не переживала, так как он запросто сходится с людьми и обладает хорошей памятью. Учёба ему дается легко, только он слегка ленится, как подобает всем мальчишкам. И каково было мое удивление, когда ему вручили «красный аттестат». Это означало, что на девятом году обучения он вышел круглым отличником. Я была в легком недоумении! Меня начали поздравлять. Говорить, какая молодец, что вырастила такого сына, воспитала отличного парня. А я открою вам секрет: я просто наблюдала, но практически не вмешивалась в его жизнь».

Мать – Проектор, сын — умник

Ещё одним увлечением погибшей женщины была эзотерика. В соцсети «ВКонтакте» сохранилась страничка, из которой следует, что дама интересовалась неким учением, именуемым «Генные ключи и Дизайн Человека» — приглашала желающих на консультации, посещала тренинги и т.п.

«Когда настало время что-то менять, я зашла в интернет. Как оказалось, есть адекватные люди, просто я не там искала. В 38 лет я узнала, что я Проектор. И самая главная фишка в том, что мне надо Ждать приглашения. Настоящее предложение приходит тогда, когда ты находишься в спокойном состоянии и не занимаешься поиском смысла жизни. Далее я углубилась в карту Генных Ключей. Тогда вообще все встало на свои места. Я узнала о своем предназначении, что бесценно в поиске себя!» — писала многодетная мать в феврале этого года.

Сказывались ли эти увлечения на отношении женщины со старшим сыном, неизвестно, как и причина, толкнувшая подростка на отчаянный шаг. По информации СМИ, время от времени мальчик ссорился с матерью из-за сестрёнки и брата, но в какой семье не бывает конфликтов? Да и односельчане признают – ничего «криминального» за погибшей семьёй не водилось, а предполагаемый убийца так и вовсе был гордостью школы – отличник, участник и призёр предметных олимпиад! Свои силы юноша попробовал даже в отборочном туре программы «Умницы и умники» (на «дорожку», правда, не вышел — довольствовался ролью зрителя).

Чтобы не расстраивались

«Общение с родными у него было замечательное, общение со сверстниками и друзьями тоже было хорошее, даже отличное. Никаких драк, никаких скандалов. Был отличный парень», — вспоминает Андрей, одноклассник погибшего юноши.

По данным прокуратуры, которая также проводит проверку по факту случившегося, каких-либо явных поводов для убийства близких у подростка не было.

«Возможно, у него произошел какой-то психический срыв, — прокомментировал порталу ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Прежде, чем пойти на отчаянный шаг, подросток оставил предсмертную записку и отправил другу голосовое сообщение о том, что собирается сделать. Он хотел покончить с собой, а родных убил, чтобы они не расстраивались из-за его смерти».

Интересное объяснение. И, по мнению специалистов, весьма характерное – для лиц, страдающих шизофренией. Впрочем, одной фразы для постановки диагноза явно недостаточно – нужна психолого-психиатрическая экспертиза (в данном случае посмертная). Она уже назначена, но как именно будет проходить, следственный комитет не сообщает.

В понедельник стало известно о намерении региональных властей помочь родственникам убитых в организации похорон.

«Сложно подобрать какие-либо слова сейчас, — написала в Фейсбуке министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова. — Скажу только одно: всю необходимую помощь, как материальную, так и психологическую, родственникам и близким мы окажем в самое ближайшее время. И, конечно же, поможем с организацией похорон».

Известно, что на расходы, связанные с похоронами, из бюджета будет выделено 260 тысяч рублей.

Тела убитых предадут земле 20 августа на кладбище села Юрловка Базарносызганского района. Что касается школьника, то его похоронят в Карсунском районе, где сейчас проживает его отец. Родитель до сих пор не может поверить в случившееся – во время последней встречи с сыном, состоявшейся в мае, ничто не предвещало трагедии. Акт отчаяния. Почему его совершает подросток Подробнее

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *