Цель паломника

Значение слова «Паломник»

В словаре Даля

м. богомолец, калика, бывший на поклонении у гроба Господня. Паломничьи калиги, поршни. Паломничать, ходить на поклоненье в Иерусалим. Паломничанье было встарь в общем обычае.

В словаре Ожегова

ПАЛОМНИК, -а, м. Верующий человек, путешествующий к местам, к-рые считаются святыми. || ж. паломница, -ы. || прил. паломнический, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: пало́мник

  1. м.
      1. Тот, кто посещает, посетил святые места.
      2. Странствующий богомолец.
    1. перен. разг. Участник паломничества (.
  2. м.
    1. Название книги, описывающей путешествия по святым местам.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

ПАЛО́МНИК, паломника, ·муж. (от ·лат. palma — пальма).
1. Богомолец, странствующий по ·т.н. святым местам (от обычая привозить из Иерусалима пальмовую ветвь; ·ист. ).
2. В древнерусской литературе — ·назв. книг, описывающих путешествия по таким местам (·ист. лит.). Паломник игумена Даниила.
3. перен. Тот, кто приходит, преим. в массе, для посещения каких-нибудь достопримечательных мест или людей. К Льву Толстому в Ясную Поляну являлись отовсюду многочисленные паломники.

В словаре Синонимов

калика перехожий, путешественник, путник, хаджи, богомолец, странник, пилигрим, богомол; калика перехожая

В словаре Синонимов 2

сущстранник, пилигрим, калика перехожийстранствующий богомолец

В словаре Синонимов 3

В словаре Синонимы 4

богомолец, пилигрим, путешественник, путник

Похожие слова

Паломница Паломничать Паломничество Паломнический Паломничавший Паломничающий

Паломничество

Паломничество

ПАЛО́МНИЧЕСТВО (от лат. palma — пальма) — путешествие верующих к «святым местам», основанное на вере в то, что Божество открывается и дарует благодатную помощь в первую очередь там, где некогда его религия зарождалась или проходила решающие этапы своего становления. Различие мест П. определяется различием религ. конфессий. Так, древние иудеи в великие праздники (Пасха, Пятидесятница, Кущи) старались принести жертву в Иерусалимском храме; египтяне посещали храмы Амона в Фивах и Осириса в Абидосе; греки стремились вопросить оракула в Дельфах; германцы собирались в своих «свящ. рощах» и т. д. В христ. мире регулярные П. к «Матери Церквей» — Иерусалиму с его величайшей святыней — храмом Гроба Господня (греч. Ана́стасис — «Воскресение») начались в 4 в., после легализации христ-ва в пределах Рим. империи (313) и под влиянием примера св. Елены (матери св. Константина, первого рим. императора-христианина), путешествие к-рой в Св. Землю привело к воздвижению Креста Господня и уточнению топографии ключевых центров еванг. истории. С этого времени туда двинулись дружины паломников, охваченные «любовной жаждой видеть святые места». «Наступит ли день, — пишет подруге знатная рим. паломница в кон. 4 — нач. 5 в., — когда нам дано будет войти в пещеру Спасителя, у Гроба Господня плакать с матерью, плакать с сестрой? Целовать Крестное древо и на горе Елеонской с вознесшимся Спасителем возноситься духом и стремлением, видеть исходящего Лазаря, спутанного пеленами, чистые воды Иордана, притекшие чистейшими к Купели Господней, проникнуть в хлев пастырей, молиться у Давидова мавзолея?.. И тогда вернемся в нашу пещеру и будем петь непрестанно, часто плакать, непрерывно молиться; и, уязвленные копьем Спасителя, воскликнем: «Нашла я Того, Кого искала душа. Удержу Его и не отдам» (Добиаш-Рождественская О. А. Эпоха Крестовых походов. Пг., 1918. С. 3—4). Сами Крестовые походы также могут быть названы «огромных размеров П., расширившим русло тех потоков, к-рые задолго до 11 в. катились на Восток» (там же. С. 2). Из Палестины богомольцы привозили на родину пальмовую ветвь (отсюда и название «П.» и «паломник»; синоним последнего — «пилигрим», от итал. «чужеземец»). Зап. Церковь различала «великое» и «малое» П. К первому относили П. ко Гробу Господню, в Рим, Компостелу и Лорето; ко второму — посещение местных святынь. П. было либо добровольным, либо налагалось в качестве епитимьи; богатые в этом случае могли заменить себя слугами или «профессиональными» паломниками, либо внести денежную жертву. Пунктом отправления зап. паломников служили Венеция и Марсель; здесь они запасались путеводителем, отпускали бороду и облачались в паломнич. наряд: калиги (сандалии), коричневый или серый плащ, греч. шляпу с шир. полями, обыкновенно украшенную раковинами; его дополняли клюка, сума и бутылка (выдолбленная тыква). К плащу и шляпе паломники прикрепляли красный крест.

В России П. в Св. Землю начались уже в первые времена рус. христ-ва. Ок. пол. 11 в. побывал в Палестине игумен Варлаам (1062); в нач. 12 в. — игумен Даниил, первый рус. паломник-писатель. В эту отдаленную эпоху стал складываться тип «калики перехожаго» (от названия обуви — калиги), к-рый ходил в Царьград, на Афон, в Иерусалим, потом странствовал по отеч. святыням и, наконец, превращал это странничество в профессию. Совершая свой путь гл. обр. через Константинополь, др.-рус. паломники заимствовали у зап. пилигримов костюм. Калики сыграли на Руси огромную роль в распространении легенд и апокрифич. лит-ры. Последующие века сохранили записки неск. паломников, из к-рых выделяется «Хождение священноинока Варсанофия», содержащее первое рус. описание горы Синай, 1461—62 (Правосл. Палестинский сб. Вып. 45. М., 1896). Научно-ист. эл-т в повествованиях о Св. Земле и иных др.-христ. центрах появляется в 18 в. (у Василия Григоровича-Барского), но особенно — у паломников XIX в., чьи записки соединяют в себе переживания благочестивого сердца и критич. анализ професс. писателя и востоковеда, — А. Н. Муравьев, А. С. Норов, архим. Леонид (Кавелин), архиеп. Порфирий (Успенский), А. В. Елисеев, Т. Н. Филиппов и др. В кон. 19 в. кол-во рус. паломников ко Св. местам составляло до 5 тыс. в год; большинство из них пользовались особыми «паломнич. книжками», выдававшимися Правосл. Палестинским об-вом. Записки паломников, особенно древнейшие, являются ценнейшими ист. и литургич. источниками. Кроме Палестины (священной страны для христиан, иудеев и мусульман), правосл. паломники стремились посетить Константинополь (в ср. века), св. гору Афон, итал. г. Бари, где со времени Крестовых походов находятся мощи св. Николая Чудотворца. Кроме общеправосл., в каждой поместной Церкви и даже регионе и епархии существуют местные святыни, также привлекающие к себе богомольцев. В Рус. Церкви это прежде всего Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад), Киево-Печерская лавра (Киев), Оптина пустынь (у г. Козельска), Псково-Печерский мон. (г. Печоры), Соловецкий, Валаамский мон. и др. Гл. святыни С.-Петерб. епархии — мощи св. кн. Александра Невского, первых собственно петербургских святых прот. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) и Ксении Блаженной.

Центры П. зап. христиан (католиков) — Рим (первая по старшинству кафедра в др.-христ. мире, место мученич. кончины святых первоверховных ап. Петра и Павла), Лорето (место хранения св. Дома, в к-ром жила Богоматерь в Назарете и к-рый был чудесно перенесен сюда в 13 в.), Ассизи (мощи св. Франциска) — в Италии; Компостела (мощи апостола Иакова) — в Испании; Лурд (место явления Богоматери в гроте Масавьель в 1858) — во Франции; Фатима (близ к-рого явившаяся в 1917 Дева Мария возвестила скорые и тяжкие испытания, ниспосылаемые России) — в Португалии. Мусульмане совершают П. (хадж) в Мекку — к священной Каабе, в Медину — к могиле пророка Мухаммада (Саудовская Аравия), в Кербелу и Неджеф (Ирак); ламаисты — в Лхасу (Китай); индуисты — в Илахабад и Варанаси (Бенарес, Индия); буддисты и синтоисты — в Нару (Япония).

О паломничестве

Дата публикации или обновления 04.11.2017

  • К оглавлению: книга Свято-Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.
  • Коротко о паломничестве.

    Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

    Паломничество — хождение или путешествие к святым местам с четко определенными духовными целями.

    Среди традиционных устремлений при совершении паломничества нашими предками можно назвать следующие: совершение религиозного обряда в особенном месте или участие в таковом (молитва, причащение, исповедь, соборование), вознесение молитв во святом месте;

    поклонение святому месту, храму, мощам, чудотворным иконам; паломничество в чаянии религиозного просвещения, духовного совершенствования, духовного подъема;

    паломничество в чаянии получения благодати, исцеления духовного и физического, получения совета (например, в Оптину пустынь ходили за советом к старцам);

    паломничество во исполнение обета или во искупление грехов;

    паломничество в чаянии обретения потомства, ради брака;

    паломничество во укрепление духа перед принятием важных решений, перед бракосочетанием, путешествием, перед битвой за Веру и Отечество.

    При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, отстоять Литургию, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.

    Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит: «Цель паломничества в том, чтобы, соприкоснувшись с действительностью, которая имела место столетия и даже тысячелетия тому назад, найти лучшие условия для молитвы».

    «Если вы просто поехали разведать новый монастырь, то это не паломничество, пусть даже и едут верующие люди. Ведь паломничество часто связано с подготовкой к исповеди, к причащению, с посещением богослужений.

    Одно и то же путешествие может стать и паломничеством, и туризмом. Человек едет просто так, а глядишь, душу его и затронет! А можно поехать даже на Святую землю и не думать о молитве. Но если человек едет с тем, чтобы хотя бы несколько дней пожить по-христиански, тогда это уже паломничество. Это аскетика — от греческого „аскео», то есть „упражняюсь». Ведь, наверное, любой человек вам скажет, что самое трудное дело — это молиться».

    Паломничество изначально есть религиозный подвиг, подвиг аскезы. Человек оставлял свой надежный мир — дом, семью, деревню. Он становился «в путь шествующим» — беззащитным. Так было в мире, где закон нередко заканчивался на околице или у городских ворот, а в дороге часто действовал закон силы. Паломники шли в Иерусалим пешком, знали, что могут погибнуть, потому что пройти через мусульманские страны, не зная языка, — опасно. В Западной Европе в Средние века преступнику могли заменить суровый приговор на паломничество, в котором человек должен был преодолеть опасности, осознать греховность содеянного и вымолить прощение. В эпоху войн за Гроб Господень это было суровым испытанием.

    По своей духовной сути паломничество в некотором роде сродни монашеству. И там и здесь человек покидал дом и привычную жизнь, имея в виду душеспасительную цель. Паломник «ходит по стопам» Спасителя и Богоматери — такое стереотипное выражение широко использовалось в паломнических и агиографических текстах. Паломник, как и монах, должен был пройти между подстерегающими его соблазнами, каждый из которых способен уничтожить духовную пользу от паломничества.

    Паломничество — это труд, это факт биографии человека. Но между святыней и странником пролегает нелегкое испытание дорогой, полное трудов и лишений, терпения и скорбей, опасностей и невзгод. Здесь и преодоление собственных немощей и мирских искушений, стяжание смирения, испытание смирения, а подчас — испытание и очищение веры.

    В какой форме предпринять паломничество, каждый человек решает сам. Есть люди, предпочитающие ездить по святым местам самостоятельно. Духовная польза паломничества во многом зависит от обстоятельств жизни самого паломника, от состояния души, семейного положения, физических сил и других факторов. Кому-то хорошо пожить и потрудиться две-три недели в каком-то одном монастыре, а другим, наоборот, полезно отправиться в такое путешествие всей семьей, через два-три дня перемещаясь с места на место.

    Многие люди зрелого возраста приезжают с детьми. Все чаще среди паломников встречаются молодые люди, в том числе члены православных молодежных объединений.

    Если вы решитесь неделю-две пожить в монастыре и получите на то благословение наместника, в этом случае надо приложить усилия к тому, чтобы ваша личная жизнь срослась с монастырской жизнью. Надо стараться посещать все службы, выполнять послушания. Такое пребывание в обители позволяет войти в ритм, который даже в психологическом плане благотворно влияет на мирского человека, позволяет успокоиться и попытаться без суеты и каждодневных забот осмыслить свою жизнь. Ведь в монастыре особая обстановка, особая духовная атмосфера, которую за два-три дня толком не почувствуешь.

    Мера и глубина воцерковления людей различна, различно и понимание ими смысла и значения паломничества.

    Среди приезжающих часто встречаются те, кто недавно переступил порог храма. Порой встречаются люди совсем нецерковные, движимые в большей степени любопытством. Если человек совершает поездку только ради любопытства — это уже не паломничество.

    Но, принимая людей, в том числе и туристов, иночествующие несут послушание — они открывают для многих людей мир веры. Иногда именно туристы, а не паломники, оказываются самыми благодарными слушателями и воистину переживают потрясение от знакомства с тем миром Веры, к которому они приближались с такой опаской. Но, конечно же, благоговейному отношению к святыне, деликатному поведению на территории монастыря большинство современных людей нужно учить. Поэтому все-таки нужно напоминать о разнице между паломничеством и туризмом.

    По сравнению с туристической поездкой в поездке паломнической отсутствует развлекательный раздел программы, хотя оздоровительный и познавательный отдых как таковой позволителен.

    Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые находят себе духовников.

    Паломничество играет важную общеобразовательную роль. Монастыри и храмы на Руси всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов.

    Монастырские и храмовые здания являлись главными архитектурными памятниками своей эпохи — особенно до XVIII в. Поэтому паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России.

    Если у вас небольшой опыт паломнических поездок, то могут потребоваться советы по разным вопросам.

    Следует указать несколько важных моментов.

    Хорошо согласовать поездку с приходским священником, взяв у него благословение на это благое дело.

    Он может ответить на возникающие вопросы в связи с паломничеством новоначальных христиан. Обратиться за помощью можно также в паломнический центр Рязанской епархии.

    Не стоит включать в поездку большое количество посещаемых мест, чтобы не устраивать «скоростные гонки» с целью «приложиться ко всем ико-ночкам и святынькам» вместо благоговейного паломничества. В период поездки спланируйте время так, чтобы можно было не спеша помолиться у святынь, побывать на Богослужении, осмыслить пережитое.

    Конечно же, надо найти время для подготовки к паломничеству. Такая подготовка — дело сугубо индивидуальное. Некоторые паломники постятся в течение недели перед богомольем, отказываются на время паломничества от мясной и молочной пищи, от суеты и праздных разговоров. Многие считают необходимым отказаться от употребления сигарет, спиртного, косметики. В большинстве случаев люди осознают, что паломничество связано с молитвенными усилиями. Для некоторых участников паломнических поездок они ценны возможностью общения с единомышленниками, близкими по духу людьми, которого не хватает в обычной жизни, чтением и обсуждением духовной литературы, общением с братией, чувством единения в вере.

    Если ваша цель — получить духовное подкрепление, почувствовать благодать, таинственным образом соприкоснуться с ней, то для этого нужен молитвенный настрой. При этом очень важно, чтобы внутренний настрой человека, с которым он приходит к святыне, был искренним.

    Возрождению российского паломничества способствовал пример Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который неоднократно посещал Святую землю и многие святые места как отечественного, так и вселенского Православия. Большое значение имели паломнические поездки В.В. Путина в его бытность Президентом РФ. Он первым в истории в качестве главы Российского государства посетил Иерусалим и Святую Гору Афон.

    Паломнические поездки помогают познать глубины Православия и его историю, способствуют воцерковлению и углублению веры, воспитывают человека в христианской традиции. Но особенно важно то, что путешествие к православным святыням способствует единению народа православного, связывая всех нас крепкими духовными узами с нашими славными предками, хранившими в чистоте Веру и Государство Российское.

    Далее: Фото- и видеосъемка, работа художников на территории обители. В начало

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *