Тхай Станислав валерьевич

Он был екатеринбургский бизнесмен, она нравилась Росселю… Теперь это влиятельные федеральные чиновники


2013.08.27

Успех России на Играх в Сочи зависит от свердловской семьи

​Есть уральские кланы в МВД и прокуратуре, есть – в юридической тусовке, есть – среди промышленников, выросших до федерального уровня. С недавних пор появился уральский клан и в среде медицинских чиновников. Почти незаметно для общественности свердловчане сформировали в Москве крепкую группу единомышленников, и теперь в их руках – медицинско-фармакологическая часть подготовки к сочинской Олимпиаде. А значит – гигантские бюджеты и хорошие возможности для дальнейшего роста.

Вызывающее столько скандалов строительство спортивных объектов к Олимпиаде – важная, но не единственная часть подготовки к сочинским Играм. Не меньше внимания уделяется и подготовке самих спортсменов, в том числе их медицинскому обеспечению. За последнее отвечает специализированное управление Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Реестр соответствующих госконтрактов, заключенных ФМБА,– лучшее свидетельство того, что на здоровье российских спортсменов государство экономить не собирается. Только в этом году их уже подписано 45 штук на общую сумму почти в 180 млн рублей. В большинстве случаев речь идет о закупке необходимых для олимпийцев медикаментов, биологических добавок, специального питания, разработке схем их применения.

Описания заказов говорят сами за себя: НИР «Сок-13» – разработка специализированного продукта для питания спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы для повышения выносливости, сумма 5,2 млн рублей, победитель ЗАО «Академия-Т»; НИР «Транзит-13» – разработка системы индивидуальной метаболической коррекции функциональных состояний и параметров работоспособности спортсменов, сумма 29,8 млн рублей, победитель Центр фармако-эпидемиологических исследований (НИЦ ФЭИ); НИР «Сочи-13» – клинико-экспериментальное обоснование методов адаптации спортсменов сборных команд РФ к климатическим условиям зимы в Сочи, сумма 15 млн . рублей, победитель ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна.

Нити этой работы по подготовке к Олимпиаде ведут к семье известного свердловского бизнесмена Станислава Тхая. В свое время он был другом и деловым партнером Антона Бакова, затем создал на базе Уральского электронного завода (УЭЗ) компанию-производителя компакт-дисков «Mirex». Тхай возглавлял почетное консульство Кореи в Екатеринбурге и до 2010 года не был связан с медициной.

Последний раз в поле зрения местных СМИ он попадал летом 2010 года, когда решил круто изменить свою жизнь, перебраться в Киров к выходцу из Перми губернатору Никите Белых и возглавить амбициозный медицинский высокоинтеллектуальный проект федерального масштаба. Речь идет о федеральном госучреждении «Росплазма», которому было поручено выстроить в Кирове завод по производству препаратов крови и создать российскую сеть плазмоцентров.

Станислав Тхай

Знающие Тхая люди утверждают, что таким поворотом он обязан своей супруге Юлии Мирошниковой. Все достаточно просто. Мирошникова родом из Заречного, где ее отец Вячеслав Мирошников, в прошлом замглавы города, водил знакомство с руководителем местной медсанчасти, существовавшей при Белоярской атомной станции, Владимиром Уйбой. В 1999 году Уйба перебрался в Москву в действовавшее при Минздраве РФ, но курируемое Росатомом Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем, занимавшееся медициной в ядерных центрах страны. В 2004 году на базе этого управления было создано Федеральное медико-биологическое агентство, и Уйба его возглавил. После летней Олимпиады в Пекине 2008 года, где российские спортсмены показали невысокие результаты, государство решило развивать на базе ФМБА управление организации спортивной медицины.

«Без сомнения, это аппаратная победа Уйбы. И чтобы не ударить в грязь лицом, ему нужен был свой человек на этом направлении. Выбор пал на знакомую ему Юлю»,– вспоминает один из друзей семьи.

На тот момент медик по образованию Юлия Мирошникова курировала строительство в регионе центра по лечению больных диабетом (он так и не появился), руководила собственной фармакологической фирмой ООО «Лига-7» и недавно вышла замуж за успешного бизнесмена Тхая. Многие пророчили отличное будущее на Среднем Урале. Благодаря знакомствам своего мужа с еще один выходцем из команды Бакова — Александром Бурковым — Мирошникову включают вторым номером в списки «Справедливой России» на выборах в облдуму. Заинтересовался женщиной и губернатор Эдуард Россель, активно лоббировавший тему создания собственного производства инсулина. Но перспектива участвовать в федеральном проекте, видимо, оказалась для Юлии Мирошниковой более заманчивой.

Юлия Мирошникова

Сначала в Москву перебирается сама Мирошникова, ставшая начальником управления организации спортивной медицины, а потом и Станислав Тхай. То ли под влиянием восходящей звезды супруги, то ли самостоятельно он заканчивает заочное отделение фармакологического факультета УрГМА. Возможно, этому помог отец Тхая, Валерий Дмитриевич, которого сын в свое время перевез в Екатеринбург из Новокузнецка. В уральском вузе Валерий Тхай возглавил профильную для факультета кафедру химии. Сочетание опыта создания высокотехнологичного производства на Уральском электронном заводе и медицинское образование оказались идеальным сочетанием для того, чтобы именно на Тхая пал выбор в качестве нового главы «Росплазмы». Обремененный долгами УЭЗ он продал менеджменту предприятия.

Летом 2010 года Тхай принял руководство «Росплазмой» вместо ушедшего в отставку и едва избежавшего громкого скандала Сергея Леванова. Ведущееся Левановым строительство новейшего российского завода по производству препаратов крови (иммуноглобулин, гамма-глобулин) в Кирове к тому времени оказалось парализовано. Все 6 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на проект, были потрачены, при этом сам корпус завода не доделан, а немецкая «GlattIngenieurtechnikGmbH» не выполнила контракт по поставке необходимого оборудования.

К сожалению, оживить тот проект не удалось до сих пор. Представители «GlattIngenieurtechnikGmbH» выиграли все суды, а нового транша из федерального бюджета на завершение проекта так и не открыли. Впрочем, медицинской карьере Тхая это практически не помешало. Сейчас он дополнительно возглавляет еще и ФГБУЗ «Центр крови» (еще одна дочерняя структура ФМБА, обеспечивающая медицинские учреждения России донорской кровью и ее компонентами).

За Тхаем в Москву и Киров мигрировали и многие члены его команды. Муж сестры Владимир Ким некоторое время возглавлял ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», заместитель по Уральскому электронному заводу Владимир Тряхонин — теперь первый замгендиректора «Росплазмы», руководитель одного из филиалов УЭЗ Сергей Мамонов – глава ФГУП «Научно-исследовательский центр информационных технологий экстремальных проблем» (структура ФБМА), коммерческий директор УЭЗ Андрей Бранс перешел в «Центр крови». Аналогичным образом поступила и Мирошникова – ее отец занял должность в руководстве Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА, ее заместитель в «Лиге-7» Юлия Пушкина стала заместителем управления организации спортивной медицины ФМБА.

«У них там не просто все хорошо, у них там все просто замечательно»,– делится восторженными впечатлениями побывавший недавно в гостях у семьи Тхая — Мирошниковой их свердловский товарищ. Он взахлеб перечисляет атрибуты успеха: новая квартира в центре Москвы на улице Таганской, декларированный Тхаем-чиновником доход за 2012 год в 15 млн рублей. При этом из фармацевтического бизнеса семья формально вышла.

Но похоже, что свердловский клан не ударил в грязь лицом и с профессиональной точки зрения. «Мы недавно докладывали помощнику президента России Юрию Трутневу (в прошлом губернатор Пермского края), который отвечает за спорт высоких достижений. Он задал вопрос: «Мы конкурентны»? Я сказал, что мы абсолютно конкурентны». Мы абсолютно сегодня конкурентны по технологиям. Мало того, мы в Лондоне (на летней Олимпиаде 2012 года) показали несколько технологий, которые наголову превосходили конкурентов. Мало того, у нас есть запас перед Сочи. Смею заверить, что спортсмены в Сочи будут очень хорошо поддержаны в этом направлении»,– заявил недавно в интервью телеканалу «Россия 24» Владимир Уйба. Насколько хорошо справилась свердловская команда, покажет февраль 2014 года.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Тхай, Станислав Валерьевич

Тхай, Станислав Валерьевич

Дата рождения

29 мая 1966

Место рождения

  • Свердловская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

4 сентября 2017 (51 год)

Станисла́в Вале́рьевич Тха́й — (29 мая 1966 года, Двуреченск Свердловской области — 4 сентября 2017 года, Москва) — российский предприниматель и государственный деятель. Создатель торговой марки Mirex (электронные носители) на базе ООО «Уральский электронный завод». С 2003 по 2017 г. — председатель правления «Национально-культурной автономии российских корейцев». В 2008—2017 гг. — почётный консул Республики Корея в г. Екатеринбурге.

Биография

Окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (1988, инженер-металлург); Государственный университет — Высшую школу экономики (2006, executive MBA); Уральскую государственную медицинскую академию (2011, провизор).

В 1988—1990 гг. работал в ВостФИЧМ.

В 1990 г. в туристско-экскурсионном агентстве «Малахит» (г. Свердловск) стал заместителем директора Антона Бакова, с которым учился в УПИ. С 1991 г. — член правления учреждённого «Малахитом» СП «Ист Лайн» (оператор аэропорта «Домодедово», г. Москва).

С 1992 г. — заместитель Бакова на посту руководителя представительства Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям. С 1993 г. — заместитель председателя правления Уральского отделения Всероссийского фонда культуры. С 1994 г. — заместитель Бакова на посту руководителя Урало-Поволжского регионального центра Министерства по делам национальностей и региональной политики Российской Федерации.

С 1997 г. — генеральный директор ООО «Уральский электронный завод». С 2000 г. — генеральный директор ООО «Компания „Мирекс“». Впервые в России создал производство записываемых компакт-дисков CD-R, которые широко продавались под брендом Mirex.

С 2010 г. — генеральный директор ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр „Росплазма“» ФМБА России. С 2012 г. — директор ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России».

Скончался в результате сердечной болезни в ночь на 4 сентября 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

ФМБА России в официальном некрологе отметило: «За время своей работы С. В. Тхай сумел обеспечить безукоризненное выполнение государственного задания по крупномасштабной заготовке сырья для обеспечения производства жизненно необходимых препаратов крови, полностью соответствующих всем мировым стандартам по качеству и безопасности. Под непосредственным руководством С. В. Тхая была создана и успешно функционирует крупнейшая в нашей стране база потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, что позволило с 2013 года начать процесс поэтапного самообеспечения ведущих гематологических клиник России отечественным донорским материалом. Благодаря проводимой им грамотной политике бизнес-администрирования и управления качеством, во вверенных ему учреждениях была сформирована прекрасная материальная база, отвечающая высшим требованиям мировых стандартов. В Испытательной лаборатории, входящей в единый лабораторно-исследовательский комплекс ФГБУ РМНПЦ „Росплазма“ ФМБА России, на постоянной основе реализованы уникальные методики по исследованию качества и состава лекарственных препаратов для обеспечения нужд спорта высоких достижений и сборных команд РФ».

Семья

Первая жена Оксана, от неё родилась дочь Екатерина (1988). Вторая жена Лариса, от неё родилась дочь Вера (1995).

Примечания

  • Статья Тхай Станислав Валерьевич в «Свободной энциклопедии Урала».

5 октября Гнесинку посетили Светлана Сурганова и Валерий Тхай — лидеры группы «Сурганова и оркестр». Встреча состоялась благодаря Александре Лавреновой (заведующая кафедрой продюсерства и менеджмента), а куратором встречи был преподаватель кафедры, PR-менеджер группы — Григорий Юлкин.

Кто такие «Сурганова и Оркестр»? Как они появились на нашей сцене и почему уникальны? Ответить на все вопросы поможет прошедшая встреча. Все подробности в материале Елены Филиной.

Творческий путь Светлана Сурганова начала в детстве. Её первые выступления проходили на кухне, а первыми зрители стали родные.

‘‘Все началось после первых концертов для моих бабушки и мамы. Нужно отдать им должное, они были очень добры ко мне и внимательно меня выслушали. Я ощутила от них эмоциональную поддержку. Они не критиковали меня, а с добротой и уважением отнеслись к моему творчеству. Это меня окрылило. Но стоит сказать, что я никогда не относилась к своим песенкам серьезно — это был мой диалог с миром, я в такой форме нашла с ним контакт, а еще это признания в любви, так делают большинство подростков’’.

Светлана Сурганова не имеет серьезного музыкального образования. Она закончила музыкальную школу и поступила в медицинский, но продолжала писать и исполнять песни. Знакомство с Петром Малаховским — питерским рок- музыкантом, по совместительству он был преподавателем Светланы в медучилище, — стало толчком к совместному созданию группы «Нечто иное».

В 1993 году произошла судьбоносная встреча с Дианой Арбениной. Совместно они создали группу «Ночные снайперы».

‘‘Встреча с Арбениной вдохновила меня. Захотелось вместе создавать, творить, петь. И понеслось…’’

«Ночные снайперы» изначально создавались как акустический дуэт, позже превратилась в электрический состав. Девушки сразу завоевали популярность на рок-сцене. Песни «Ночных снайперов» напевали все, их приглашали на всевозможные рок-фестивали. На счету группы 7 альбомов и пара поэтических сборников. История закончилась спустя 9 лет. В 2002 году Светлана Сурганова покинула коллектив.

Когда ты отдаешь музыке всё, а коллектив становится детищем всей твоей жизни, невозможно представить, что всё когда-то закончится. Но если так произошло, то нужно двигаться дальше. Светлана — яркий тому пример. Она продемонстрировала всем, как нужно вести себя в экстремальной ситуации, доказав, что никогда не сдаётся.

‘‘Существует два типа людей: одни в любой экстремальной ситуации складывают руки и убегают, а другие создают что-то новое на фоне паники. Я отношусь ко второй группе людей’’

Спустя четыре месяца после распада «Ночных снайперов», с другом, гитаристом Валерием Тхаем, Светлана создает собственный коллектив «Сурганова и Оркестр», записывает и выпускает альбом «Неужели не я».

Коллектив «Сурганова и Оркестр» сложно подогнать под какой-то формат. Их звучание не похоже ни на одну рок-группу. Они самобытны и синтезируют свою музыку из разных стилей искусства.

‘‘Светлана: У нас были разные периоды творчества, в которых присутствовали разные музыканты: Queen, Sting, Юрий Антонов, Maroon 5 — мы увлекались и стилистически играли в этих исполнителей’’.

‘‘Валерий: Аранжировки у нас действительно вбирают в себя разные стили. Даже помню случай: после первого выступления мы побежали с нашим аккордеонистом в интернет-кафе, чтобы посмотреть, как на нас отреагировали слушатели. Мы читаем: «это страшно, во что превратилась Светлана Это компакт в стиле латино и никакой тебе не рок’’.

У нас все имеют право на творческое высказывание. В нашем новом EP большое количество музыки бас-гитариста Дениса Сусина. В группе каждый любит что-то своё, это называется творческим взаимодействием.’’

Несмотря на самобытность группы, ребята могут подстраиваться и под форматы. Например, они верят в теорию хита и даже создавали его, но, как говорят — специально.

‘‘Мы уверовали в теорию хита. Пожалуй, впервые всё существование коллектива, мы попробовали создать песню по правилам: незамысловатый припев, простые гармонии — 2 аккорда (3 это уже изыски), простой текст и постоянный повтор припева; и вот, нашу композицию взяла радиостанция. Удалось создать хит, но для нас это больше практическое упражнение.’’

«Молодым музыкантам я бы тоже советовала играть в жанры, например, создать хит для любого радио, но при этом не забывать про собственную сущность», — добавляет солистка.

Новый EP, который уже вышел на iTunce, помимо треков включает в себя и видеосопровождение. С этого сезона их концерты превращаются в настоящее шоу с визуализацией и еще большим драйвом.

Слушая Светлану Сурганову, понимаешь, что её песни цепляют, музыка пронзает душу, а тексты настолько искренние, что понятны каждому.

‘‘Почему так пою? По-другому не умею . У меня сиплый, хриплый — типично петербургский голос с фарингитными связками. И знаете, я не пою, за меня поет душа. Собственно на этом и стоим, за это и держимся.’’

На творческой встрече собралось много молодых музыкантов. Их интересовало многое: как завоевать публику, как найти себя и что нужно сделать, чтобы заполучить весь мир. Светлана очень точно смогла ответить на эти вопросы, объяснив ребятам, что нужно делать всё от сердца, не задумываясь о славе.

‘‘Когда я писала песни, я не думала про мировое господство, это был диалог с миром. Мне кажется, надо просто любить свою профессию, музыку и стараться максимально выразить своё мироощущение через звуки, гармонию, меньше задумываться о славе.

Не надо ничего продвигать, надо мыслить, надо жить, максимально стараться делать лучшую версию себя как специалиста, музыканта, как личности, культивировать профессионализм, духовность, доброту в себе и к окружающему миру. Ведь профессия музыканта уникальна. То, чем вы занимаетесь — не просто извлечение нот: вы очеловечиваете человечество. На плечах каждого лежит миссия — делать людей лучше, добрее, красивее.’’

Сейчас это одна из самых концертирующих групп в России. Их график расписан на год вперед, а география концертов поражает.

Сейчас мир стал другим. Всемирная глобализация дает свои плоды, все разбиваются на «клубы по интересам», музыка переходит на бытовой уровень, но аудитория группы «Сурганова и Оркестр» поистине велика — от маленьких детей до «стариков» из 90-х, которые до сих пор остаются верны своей солистке.

‘‘Вы стали лучше, моложе, красивее. Другая часть нашей аудитории стала постарше. Мне кажется, что сейчас очень хорошее поколение. Да, было время «безвременья», было нервное поколение, озлобленное, сейчас молодежь лучше. У нее больше возможностей, ей больше дано. Мы много стали путешествовать, общаться с коллегами из-за рубежа, а раньше это было не так. Мы стали открытее и избавились от многих комплексов на эмоциональном уровне. Я люблю нашу аудиторию и Вас.’’

Фото: Алёна Верин-Галицкая

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *