Священник Дионисий

Формирование информационного общества существенно отражается на повседневной жизни людей. По уже имеющимся примерам можно предвидеть, что изменения будут глубокими. Так, массовое внедрение телевидения в 60–70-х годах ХХ века существенно изменило быт людей, причем не только в лучшую сторону. С одной стороны, у миллионов людей появилась возможность доступа к сокровищам национальной и мировой культуры, с другой — сократилось живое общение, появилось больше стереотипов, насаждаемых телевидением, сузился круг чтения.
Рассмотрим отдельные составляющие уклада жизни, анализируя то, что уже состоялось, и то, что нарождается в наше время.
Работа. По данным социологического исследования, проведенного в США, уже сейчас до 10% работающих могут выполнять свою работу, не выходя из дома, а 1/3 всех недавно зарегистрированных фирм основана на широком использовании самостоятельной занятости, не связанной с регулярным приходом в офис.
Учеба. В ряде стран увеличивается число детей, не посещающих школу, а обучающихся на дому с помощью компьютерных программ и телекоммуникаций. Если эта тенденция будет развиваться, то школе грозит самая серьезная опасность со времен ее становления в виде массового общественного института. Если же учесть, что школа не только обучает, но и прививает детям навыки социализации, общественного поведения, то подобное развитие вызывает определенное беспокойство.
Досуговая деятельность меняется на наших глазах. Компьютерные игры, уже занимающие у части людей заметное время, трансформируются в сетевые игры с участием нескольких удаленных партнеров. Растет время, затрачиваемое на “хождение” по Интернету без определенной цели, а также на так называемый “чат”, с не слишком осмысленным обменом сообщениями. Вместе с тем реализуются и познавательные путешествия по образовательным сайтам, виртуальным музеям и т.д. Как уже говорилось выше, информационная культура ѕ лишь часть культуры общечеловеческой, и форма проведения досуга определяется в первую очередь общей культурой конкретного человека.
Недавнее достижение интернет-технологий — поход за покупками реальных товаров в виртуальный интернет-магазин — уже начинает заметно сказываться на системе торговли.
Жилище человека имеет тенденцию к все большей “информатизации”. Уже сдаются в эксплуатацию дома, в которые вместо жгута проводов (электропроводка, телефон, телевидение, охранная и пожарная сигнализации и т.д.) входит лишь один силовой кабель и один информационный кабель. Последний берет на себя все информационные связи, включая обеспечение многих каналов кабельного телевидения, выход в Интернет и т.д. Специальный электронный блок в такой квартире будет контролировать все устройства, включая бытовую технику и системы жизнеобеспечения, помогать обитателю квартиры жить максимально комфортно. Такой дом называется “умным”.

Поскольку для многих людей автомобиль стал продолжением среды обитания, появление “умных автомобилей” также важно. Такой автомобиль, кроме уже ставших обязательными микропроцессорных устройств, обслуживающих его техническую часть, постоянно связан с городскими информационными службами, подсказывающими наиболее оптимальный на настоящий момент маршрут (с учетом занятости трасс). Кроме того, “умный” автомобиль связан с “умным домом” своего хозяина и из него можно этим домом управлять.

«Держал топор в багажнике»: как подмосковный священник расправился с супругой

Солнечногорский городской суд Московской области освободил от уголовной ответственности бывшего иерея Дионисия Горового, который зарезал собственную супругу Анну Горовую. Экспертиза показала, что экс-священник Николо-Угрешского монастыря страдает от хронической параноидной шизофрении, в связи с чем его отправили на принудительное лечение в психиатрический диспансер — это подтвердил сегодня пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков на свой странице в фейсбуке.

Реклама

По данным подмосковного Следственного комитета, трагедия произошла 23 июля 2018 года. На тот момент супруги находились уже на стадии развода, поэтому жена отца Дионисея и их дети проживали от него отдельно — на даче у родителей погибшей. В день происшествия Горовой предложил женщине отвезти ее на квартиру, чтобы она забрала оставшиеся вещи.

«Она переживала очень, боялась грех на душу брать, на развод подал он. Она привезла сюда детей, только еще вещи оставались у него, и они вместе должны были за вещами съездить. Он, когда за Аней приехал, спросил еще у ее мамы: «А вы детей-то прокормите»? Мы этим отдельным фактам не придавали значения. Ну значит, действительно разводиться собрался», — рассказал сайту News.ru отец погибшей Александр Соколов.

Он отметил, что хотел составить компанию дочери и отцу Дионисию, но тот отговорил тестя, ссылаясь на то, что в машине будет много вещей и еще один пассажир не поместится. «Он абсолютно спокойным голосом сказал: «Дядь Саш, ну как я вас посажу, мы поедем с вещами. Я вас среди груза посадить не смогу, меня оштрафуют», — поделился воспоминаниями мужчина.

Вскоре после того, как Анна Горовая села в автомобиль к злоумышленнику, она позвонила матери и сказала, что муж захотел немного покатать ее на машине. Через некоторое время погибшая уже не выходила на связь.

По версии следствия, бывший священнослужитель вывез супругу в лес и нанес ей семь ножевых ударов. Родители погибшей в тот же день обратились в правоохранительные органы по факту исчезновения дочери. Уже через несколько часов сотрудники полиции задержали злоумышленника, а тело женщины обнаружили в чаще в Солнечногорском районе.

В суде отцу Дионисею удалось избежать уголовной ответственности. При обследовании врачи зафиксировали у него психическое заболевание — по их мнению, оно и привело к нервному срыву, в результате которого экс-священник зарезал супругу. Более того, комиссия заключила, что мужчина ведет себя неадекватно еще с 2016 года.

Подтверждением заболевания также стала экспертиза, проведенная Институтом имени Сербского, которая доказала отсутствие мотивов для убийства в этом деле.

«Само это деяние было результатом не его психологических решений, не личностного взаимодействия с оппонентом. В мыслях Горового нарушены оценки, нарушены системы контроля окружающего и системы тестирования окружающего, что имеет отношение к психопатологическим аспектам, то есть к психиатрии. Иначе говоря, это не признаки личной неприязни, а какие-то болезненные процессы», — пояснил сайту News.ru врач-психотерапевт.

При этом родители погибшей не верят медицинскому заключению. Они уверены, что мужчина намеревался расправиться с супругой, находясь в здравом уме. Так, отец Анны Горовой заявил, что увидел в багажнике злоумышленника топор в день убийства. «Он хоть и задумывал это убийство на больную голову, в момент совершения был абсолютно вменяемый, даже топор в багажник положил с собой, чтобы в случае чего, когда я узнаю, от меня можно было тоже избавиться», — объяснил свои подозрения Александр Соколов.

Он также уверен, что больной человек не проехал бы с жертвой лишних полтора часа на машине, удаляясь на 100 километров от квартиры, в которую намеревались поехать экс-священник и жертва.

Помимо этого, по словам пенсионера, отец Дионисий отличался вспыльчивым характером и регулярно поднимал на супругу руку, но в день происшествия был подозрительно спокоен.

Родители погибшей уверены, что диагноз психиатры поставили под влиянием РПЦ. «Мы же спрашивали, почему церковь наняла ему адвоката, мы думали, родители наняли, у него же уже был адвокат назначен. Нет, это был адвокат РПЦ. Я спросил: «Зачем нужно было для церкви это?» На что представитель церкви мне сказал, что нужно сдвинуть дело с мертвой точки», — сообщил отец погибшей News.ru.

Опекунами осиротевших 7-летнего и 2-летнего сыновей Анны Горовой стали их бабушка и дедушка. Они намерены подать иск о лишении экс-священника родительских прав. Пенсионеры опасаются, что после того, как его выпустят из диспансера, он вновь будет искать встречи с детьми.

Какая опасность угрожает всем, кто сделал большие запасы продовольствия?

Все сознательные граждане нашей страны запаслись продуктами в указанные правительством сроки. И терпеливо страдают, соблюдая режим самоизоляции. Будем надеяться, что всё у всех будет хорошо, и всё благополучно закончится. Но пока мы следим за сводками оперативного штаба по борьбе с короновирусом, нашему продовольствию угрожает опасность, о которой жители городов давно уже забыли. Забыли, потому что давно не делали таких запасов, обычно в квартире хранится продуктов на одну-две недели, да и хранить там особо негде.

фото из открытых источников

Опасность эта — пищевая моль! Многие даже никогда не видели это существо, а оно может уже хозяйничает там вовсю, в вашем шкафу?

Проверяем! Так выглядит сама моль! Это насекомые из семейства огневок с характерным узором на крыльях. В квартирах встречается неприметная пищевая моль, которую можно ошибочно принять за платяную. Излюбленные места обитания представителей этого вида – кухня и помещения для хранения продуктов питания.

фото из открытых источников фото из открытых источников

А это её личинки, которые охотно поедают орехи, крупы, сухофрукты и любые сухие продукты питания.

фото из открытых источников

Моль не очень хорошо летает и попадание в дом из соседских квартир – редкий случай. Чаще всего насекомое попадает к нам с принесенными зараженными покупками. Температура 25-30 °С, повышенная влажность – идеальные условия для развития личинок. Спаривается пищевая моль обычно в местах своего обитания, там же самка откладывает яйца. Даже в тех редких случаях, когда спаривание происходит на расстоянии от кормовой базы, самка всегда возвращается в свою пищевую среду.

фото из открытых источников

Мы живём в отдалённой деревне и часто покупаем крупы, бакалею и муку в большом количестве, в мешках по 25-50 килограмм. Поэтому всегда пересыпаем всё в специальные , герметичные ёмкости, осматривая при этом на предмет личинок. Городским жителям я рекомендую не хранить большой запас круп в пакетах, а пересыпать в стеклянные или пластиковые банки с крышками Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.

фото из открытых источников

Чтобы предотвратить порчу продуктов этим невидимым расхитителем советую:

  • Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром. Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
  • Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
  • Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
  • Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
  • Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
  • Самое главное – найти «домик» пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, и даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, «склеивающие» частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
  • Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой

Только используя все эти методы , можно спасти вашу продовольственную безопасность и выжить в это сложное время . А для того, чтобы моль долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.

Профилактика (Разобщение (карантин) детей)

Разобщение (карантин) детей, бывших в общении с заразными больными, наряду с изоляцией источника инфекции является важнейшим противоэпидемическим мероприятием. За исключением особо опасных инфекций, например холеры, при которой носители изолируются в специальное карантинное помещение. Детей, соприкасавшихся с больными в быту, подвергают карантину по месту жительства, а имевших контакт с источником инфекции в детском учреждении там же и разобщают.

При установлении длительности и правил проведения карантина следует исходить из сроков, установленных Министерством здравоохранения СССР.

При решении вопроса о контингентах, подлежащих разобщению, следует исходить из данных эпидемиологического обследования, уточняющего вопрос о возможности контакта с больным.

В практике нередко допускается формальный подход к этому ответственному мероприятию. Иногда карантин распространяется без должных оснований на широкий круг детей, например на всех детей подъезда, в одной из квартир которого проживает больной корью. В результате этого дети без нужды отрываются от коллектива, в семьях создаются большие трудности по обслуживанию детей, оставленных дома, матери отрываются от работы и т. д.

В то же время некоторые медицинские работники, решая вопрос о карантине, не всегда учитывают, а следовательно, и не всегда подвергают разобщению детей, которые имели случайный внедомовый контакт с инфекционным больным (встреча в гостях, в вагоне и др.).

Карантин является высокоэффективным противоэпидемическим мероприятием лишь при условии соблюдения соответствующего режима и обеспечения постоянного наблюдения за подвергнутыми разобщению детьми.

Родители должны быть хорошо ознакомлены с правилами содержания ребенка, находящегося в карантине (разобщение с другими детьми, внимательное наблюдение за состоянием здоровья ребенка, вызов врача при первых признаках заболевания). Периодически (через 2 — 3 дня) подвергшегося разобщению ребенка должна навещать медицинская сестра с целью наблюдения за состоянием его здоровья и проверки выполнения предписанного режима.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *