Шаги ВИЧ

А я попёрлась сдавать кровь на донорство. Сидела на работе и зачем-то зашла в инет (вообще в то время мне было совершенно некогда), но в итоге увидела тему, люди просили сдать кровь для 5-ти месячного ребёнка, срочно. Сказала, что на обед и помчалась, как угорелая, (врачи потом сказали: такая девочка странная, неслась на всех порах, неужели к нам, кровь сдавать, крепенькая). А я опаздывала, они только до 12 принимали, но мне нужно было сдать, почему-то именно в тот день. Видимо я такая крепкая на вид и живая была, после выкаченных 500 мл., врачи настоятельно предлагали прийти через полгода и повторить доброе дело. Когда анкету заполняла, врач удивлялась: надо же, какая здоровая девочка, я вообще в больнице никогда не лежала, без противопоказаний. В общем, и в огонь и в воду, только коней не хватало, чтоб остановить на ходу).
Ну а потом, через два месяца приплыли, зайдите, родная, в центр. Меня медсестра в больнице, где сдавала кровь на донорство, предупреждала, что может прийти письмо через полгода для того, чтобы прийти и сдать минимум крови, чтобы подтвердить мой анализ и то, что это моя кровь, попросила не беспокоиться. Когда шла в центр, надежда ещё оставалась, что врачи сработали быстро и сделали всё не за 6 месяцев, а за 2. Ан нет, понеслась, так понеслась. Но лучше узнать. Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше мы её (с)…вот такие пироги с котятами их ешь, а они пищат (с)

Если обнаружен ВИЧ

В современном мире болеть ВИЧ-инфекцией — не страшно. Ежедневный приём лекарств помогает контролировать заболевание и жить так же долго, как и без него. Но, безусловно, увидев в результатах анализов «ВИЧ+» и не получив толком никаких объяснений (как это обычно бывает), можно сильно испугаться за себя и близких. Мы расскажем всё, что нужно знать о таком хроническом заболевании, как ВИЧ-инфекция.

Как развивается болезнь?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы и делает организм более уязвимым перед инфекциями.

Зачастую люди узнают о том, что у них ВИЧ-инфекция, через несколько лет, а то и десятилетий после заражения. При этом уже через 2–4 недели после того, как вирус попал в организм, появляются первые симптомы, которые вскоре уходят. Это похоже на грипп (жар, болит горло, голова, суставы, мышцы) и длится около двух недель. В это время человек очень заразен. В течение второй недели лимфоузлы подмышками и на шее могут увеличиться, но при этом при надавливании боль не будет чувствоваться. Во рту, пищеводе, анусе, на пенисе могут появиться язвочки или ранки. У многих через 2–3 дня после повышения температуры на лице, шее, верхней части груди появляется сыпь, которая сохраняется 5–8 дней.

Но значительный вред иммунной системе наносится обычно только через несколько лет. Тогда начинает уменьшаться количество T-клеток (лимфоцитов, клеток иммунной системы). В норме их должно быть от 500 до 1400 клеток/мкл. Если это число меньше 200, то говорят о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИДе). При развитии ВИЧ-инфекции у человека возникает тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, может возникнуть сухой кашель. Если T-клеток меньше положенного, то у человека начинают появляться оппортунистические инфекции. Это те инфекции, которые при здоровой иммунной системе просто не развиваются, потому что она с ними успешно борется уже на начальном этапе. Но при запущенной ВИЧ-инфекции и при СПИДе у человека возникают пневмонии, грибковые инфекции во рту и пищеводе, токсоплазмоз и др.

Что делать, если у вас ВИЧ?

В первую очередь нужно пойти к профильному специалисту — врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (они также называются «СПИД-центры»). Он проведёт осмотр, чтобы понять, не стала ли ВИЧ-инфекция причиной развития различных заболеваний. Также доктор даст направление на анализ крови, в том числе, возможно, чтобы проверить на устойчивость к лекарствам от ВИЧ. После этого он объяснит вам, как действовать дальше.

Сейчас существуют проверенные способы не допустить развития ВИЧ-инфекции. Это антиретровирусная терапия (АРВТ): ежедневно в одно и то же время нужно принимать 2–3 препарата, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. Так как терапия пожизненная, и делать перерывы в приёме лекарств опасно, то раньше начало лечения максимально откладывали. Ещё несколько лет назад рекомендовано было начинать терапию при уровне T-клеток 350 клеток/мкл. Затем границу сместили до 500 клеток/мкл. Сейчас уже на эти показатели стараются не обращать внимания, так как АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, ухудшения умственных способностей, заболеваний сердца и проч.

Но нужно учитывать, что это рекомендации западных врачей. В России вы можете услышать другое мнение, к сожалению, зачастую не имеющее отношения к науке: у нас стараются отодвинуть начало приёма лекарств по той простой причине, что государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся.

Какие ещё есть показания для приёма антиретровирусных препаратов?

  1. Возраст. Человек старше 50 лет дойдёт до СПИДа быстрее, поэтому лучше начать АРВТ сразу же после установления диагноза «ВИЧ-инфекция».
  2. Желание пациента. Если уровень T-клеток позволяет, во внимание принимается также мнение самого пациента: если он не хочет начинать пожизненное лечение прямо сейчас, то это событие откладывается. Нужно только каждые 3–6 месяцев проверять уровень T-клеток в крови, а также следить за настораживающими признаками (потерей веса, появлением язвочек во рту и др.).
  3. Сопутствующие заболевания. Если у человека есть нефропатия из-за ВИЧ, ухудшение умственных способностей, гепатит B, гепатит C, сердечно-сосудистые заболевания и др., то нужно начать АРВТ.
  4. Планирование беременности. Начать лечение обязательно нужно женщинам, которые планируют беременность. При приёме АРВТ (кроме эфавиренза: этот препарат противопоказан беременным женщинам) количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня, и передача его ребёнку становится маловероятна. Ребёнок может заразиться от матери, находясь в матке, проходя по родовым путям и питаясь грудным молоком. Поэтому очень важно, чтобы женщина в это время не была заразной.

Как лечиться?

ВИЧ-инфекция

Существует множество препаратов, которые в комбинации хорошо защищают от развития ВИЧ-инфекции. Какого-то одного, лучшего лечения не существует — терапия подбирается индивидуально. Со временем к некоторым препаратам может выработаться устойчивость, тогда их меняют. Причём возникновение устойчивости к одним препаратам может значить и то, что вирус становится невосприимчив и к другим похожим лекарственным средствам, которые до этого не применялись.

Чтобы это происходило как можно реже, лекарства нужно принимать без пропусков, ежедневно в одно и то же время. Сейчас делать это стало удобнее: два-три препарата могут быть объединены в одну таблетку. Обычно требуется принимать от 1 до 4 таблеток в день. Чаще всего никаких рекомендаций по поводу того, до еды или во время неё пить лекарства, нет. Но если препарат нужно принимать на голодный желудок, помните, что это значит: за час до еды или через два часа после неё.

Чтобы проще было принимать препараты вовремя, купите таблетницу и заполните её на неделю, оставьте её на видном месте. Также можно привязать приём лекарств к какой-то ежедневной активности (например, чистке зубов или кормлению собаки) либо поставить напоминание на телефоне. Часть лекарств положите в разные места (в ящик стола на работе, рюкзак, сумку), чтобы препараты всегда были доступны.

Современные лекарства вызывают меньше нежелательных реакций, чем более старые. Однако такое всё же случается. Обычно все побочные эффекты постепенно уходят, поэтому при их возникновении нужно обратиться к врачу, но приём препаратов не прекращать. Чаще всего нежелательные реакции возникают у пациентов с гепатитом: это тошнота, рвота, боль в правой верхней части живота, усталость, потеря аппетита, жёлтая кожа и склеры (наружная оболочка глаза). Об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Помните, что эти препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете (например, средствами для снижения уровня холестерина, лечения астмы или изжоги). Препараты на основе растений (в частности зверобоя, чеснока, чертополоха) снижают концентрацию лекарства в крови.

Человеку с ВИЧ-инфекцией, но хорошо работающей иммунной системой лучше сделать несколько прививок: от гриппа (делается ежегодно), гепатита B, пневмококка, дифтерии, столбняка, коклюша и др. Подробнее о такой необходимости лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что государство обязано обеспечивать людей с ВИЧ-инфекцией АРВТ, к сожалению, тут нередко возникают проблемы. При этом рыночная стоимость таких лекарств довольно высокая.

СПИД

Если у человека диагностирован СПИД, то зачастую, кроме АРВТ, ему в качестве профилактики также необходимо принимать антибиотики и противогрибковые препараты.

Как никого не заразить?

ВИЧ не передаётся в быту: через общие тарелки или полотенца. Заразиться можно при незащищённом вагинальном или анальном секс, а также пользуясь одной иглой с заражённым человеком.

Если человек с ВИЧ-инфекцией принимает АРВТ и в его крови количество вирусов настолько мало, что не определяется обычными тестами, то риск заразить сексуального партнёра приближается к нулю. В любом случае использование презерватива защищает от передачи ВИЧ. Есть и ещё один эффективный способ профилактики, правда, достаточно дорогой. Это препарат «Трувада», его должен принимать неинфицированный партнёр до полового акта.

ВИЧ-инфекция — при правильном лечении это уже совсем не так опасно, как было в XX веке. Многие люди живут с ВИЧ, женятся, становятся родителями здоровых детей и не испытывают проблем со здоровьем. Поэтому если вы узнали, что у вас ВИЧ, не откладывая, запишитесь на консультацию к хорошему инфекционисту. Врач поможет подобрать терапию и ответит на все вопросы. Подробнее о записи на приём вы можете узнать по телефону наших партнёров: +7 (495) 233-64-94 или по адресу info@mednavi.ru.

Как организовать здоровый образ жизни?

Шаги к полноценной жизни с ВИЧ

Реально ли прожить долгую, полную красок жизнь, если человеку был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции? И если да, тогда что необходимо для этого сделать? – эти и множество других вопросов тревожат тех многих, кто не понаслышке столкнулся с этой проблемой.

Полноценная жизнь с ВИЧ статусом – реальна! А вот прежде чем ответить на следующий вопрос, следует понимать, что состояние здоровья ВИЧ-позитивного человека полностью зависит от его иммунной системы, которая поддается контролю и поддержке в стабильном состоянии. Для этого необходимо лишь уделять всестороннее внимание своему организму:

  1. Cтремиться получить все необходимое лечение, другими словами обладать высокой приверженностью к лечению.
  2. Идти по пути здорового образа жизни – максимально избавить себя от вредных привычек, химической зависимости (алкоголизма, наркомании), придерживаться правильного питания, физической и умственной активности.

Как же достичь высокой приверженности к лечению?

Первый шаг – придерживаться рекомендаций и предписаний врачей

Узнав о своем ВИЧ-статусе, первое, что необходимо сделать – это встать на учет в Центр борьбы и профилактики ВИЧ/СПИДа, после чего, сдав все необходимые анализы, пациенту будет назначен его лечащий врач, который и будет заботиться о состоянии здоровья больного. Следуя всем рекомендациям и предписаниям врача, человек с ВИЧ инфекцией может поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии для полноценной жизни.

Второй шаг – следить за своим иммунным статусом

С целью сохранности своего здоровья, ВИЧ-положительный человек должен своевременно сдавать анализы на определение вирусной нагрузки и CD4. Естественно, лечащий врач, детально объяснит каким образом и с какой периодичностью это необходимо делать, но сам больной должен понимать, что контроль над своевременной сдачей анализов, прежде всего, лежит на нем. Не стоит пренебрегать назначенной датой для сдачи анализов, особенно в том случае, если вам была назначена АРТ — антиретровирусная терапия, блокирующая клетки организма от попадания в него ВИЧ инфекции.

Третий шаг – своевременное начало лечения ВИЧ-инфекции

О том, когда именно больному необходима АРТ, сообщает доктор. Но некоторые люди не придерживаются рекомендаций и всеми силами стремятся оттянуть срок начала приема АРТ. Подобное явление лишь усугубляет ситуацию и провоцирует возникновение сопутствующих ВИЧ болезней. Поэтому АРТ-терапию стоит начинать принимать в строго указанный лечащим врачом срок, следуя всем назначениям доктора как в процессе начала приема АРТ, так и в ее последующем режиме приема. И только таким образом, человек, живущий с ВИЧ, может обеспечить себе продолжительность жизни, ограниченную естественными возрастными рамками.

Четвертый шаг – комплексное обследование организма

ВИЧ-позитивному человеку необходимо с регулярной периодичностью проводить комплексное обследование всего организма, с целью своевременного выявления и предотвращения развития того или иного заболевания. Также при этом поинтересоваться у своего лечащего врача о необходимости и возможности вакцинации, в его конкретном случае, от таких заболеваний как гепатит А, В, … и других тяжелых инфекционных заболеваний.

Первое правило – правильно питаться и соблюдать график

ВИЧ-положительный человек должен, в обязательном порядке, придерживаться правильного и здорового питания, учитывая свежесть и натуральность продуктов, а также своевременность трапез. Не стоит забывать и о витаминах, в которых организм человека с ВИЧ статусом нуждается более чем когда-либо. Отдыхайте и спите положенные 8 часов, и всегда одевайтесь по погоде.

Второе правило – поддерживать физическую активность

Регулярные физические упражнения способствуют улучшению мышечной массы, укреплению деятельности всех органов организма и сосудов, увеличению костной системы, выработке силы и выносливости, устранению бессонницы и плохого аппетита. Но, при этом, не стоит переусердствовать, выполняйте все упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, умеренно и регулярно, заблаговременно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Третье правило – развитие личности и умственный труд

Плохие мысли приходят к человеку, когда он ни чем не занят. Поэтому старайтесь занимать себя полезными и интересными делами – читайте, совершенствуйте свои знания, занимайтесь своим хобби и т.д. Только полностью вовлекаясь в полезные дела и получая от них удовольствие, ваше психическое здоровье будет в хорошей форме.

Четвертое правило – откажитесь от вредных привычек и химической зависимости

Учитывая состояние здоровья ВИЧ-позитивного человека, особенно при приеме АРТ, особое внимание стоит уделить избавлению от химической зависимости (алкоголизм, наркомания), если она имеется. Ведь именно она может тормозить процесс оздоровления организма и препятствовать всем важным процессам восстановления организма в период приема АРТ-терапии. Сегодня существуют центры реабилитации, программы для зависимых людей, которые помогают людям избавиться от химической зависимости. Осознайте всю важность реализации здорового образа жизни.

В нашей общественной организации «Солнечный круг» вы можете стать участником групп самопомощи для ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ), где найдете необходимую вам поддержку, помощь и ответы на все свои вопросы.

Обращайтесь к нам: ул. Канатная 28, с 9:00 до 17:00 понедельник — пятница, тел офис: 048 704 06 20

Тромбоцитопения у ВИЧ-инфицированных людей

Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) — одно из распространенных ВИЧ-ассоциированных состояний. Это одна из немногих проблем, которые могут быть связаны непосредственно с самим вирусом, а не с его влиянием на иммунную систему. В этой статье подробно описывается, что такое тромбоцитопения, и каковы методы ее лечения.

Тромбоцитопения — означает нехватку, низкий уровень тромбоцитов в крови. Другое название тромбоцитов — кровяные пластинки. Это очень маленькие клетки крови неправильной формы, в которых нет даже ядра. Тромбоциты вырабатываются мегакариоцитами — огромными клетками, которые находятся в красном костном мозге.

Тромбоциты необходимы организму для свертывания крови. Если поверхность любого кровеносного сосуда нарушена, и кровь начинает вытекать из него, липкие кровяные пластинки неправильной формы в буквальном смысле закупоривают повреждение в стенке сосуда. Таким образом тромбоциты предотвращают кровотечение и потерю крови. Если бы в организме не было тромбоцитов, то человек мог бы умереть от любого кровотечения, в том числе внутреннего, незаметного для него самого.

Тромбоцитопения может развиться у ВИЧ-инфицированных людей по различным причинам. Первая причина в том, что ВИЧ инфицирует мегакариоциты, что означает, что ВИЧ сам по себе может привести к нехватке тромбоцитов. Во-вторых, некоторые препараты против ВИЧ могут повредить красный костный мозг (например, некоторые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). То же относится и к некоторым заболеваниям на стадии СПИДа (например, лимфоме).

Другая причина заключается в том, что иммунная система может вырабатывать антитела, которые направлены против здоровых тромбоцитов организма. Такое состояние называется тромбоцитопеническая пурпура (или геморрагическая пурпура). Такие антитела называются аутоантителами, а состояние — аутоиммунным, что значит, что организм вырабатывает антитела «против самого себя». Аутоантитела подают сигнал селезенке, которая уничтожает и удаляет тромбоциты из организма.

Нормальное количество тромбоцитов должно быть от 150 000 до 400 000 на миллилитр крови. При очень тяжелых случаях тромбоцитопении количество кровяных пластинок может быть близким к нулю. При умеренной тромбоцитопении количество тромбоцитов 100-150 тысяч на миллилитр крови. Если количество тромбоцитов становится ниже 30 000 — это означает высокий риск неконтролируемого кровотечения, включая кровоизлияние в мозг, другими словами — инсульт.

Тромбоциты также являются носителями серотонина и L-триптофана — двух веществ, которые участвуют в регуляции циклов сна/бодрствования, аппетита и эмоциональных состояний. Поэтому теоретически тромбоцитопения может привести к нарушениям сна и настроения (депрессии).

Как проявляется тромбоцитопения?

Многие люди с тромбоцитопенией, особенно умеренной, не замечают никаких специфических симптомов. При более тяжелых случаях тромбоцитопения может привести к различным проблемам с кровотечениями. Эти проблемы включают в себя:

  • Частые и чрезмерные носовые кровотечения.
  • Появление на теле синяков «без причины» (пурпура).
  • Слишком сильные кровотечения при ранах.
  • У женщин возможны чрезмерные кровотечения во время менструаций.

Единственный верный способ диагностировать тромбоцитопению — определить уровень тромбоцитов в крови. Всем ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови, в состав которого входит определение уровня тромбоцитов. Общий анализ крови обычно делается раз в 3-6 месяцев вместе с анализом на иммунный статус (иммунограммой) и анализом на вирусную нагрузку (количество вируса в крови). Таким образом, если ВИЧ-инфицированный человек регулярно ходит к врачу и сдает анализы крови, то врач обязательно определит тромбоцитопению задолго до того, как она сможет привести к серьезным проблемам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *