С черный рождественское

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения beauty_Nikole Сергей Есенин. В Хороссане есть такие двери…


В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог.

У меня в руках довольно силы,
В волосах есть золото и медь.
Голос пери нежный и красивый.
У меня в руках довольно силы,
Но дверей не смог я отпереть.

Ни к чему в любви моей отвага.
И зачем? Кому мне песни петь? —
Если стала неревнивой Шага,
Коль дверей не смог я отпереть,
Ни к чему в любви моей отвага.

Мне пора обратно ехать в Русь.
Персия! Тебя ли покидаю?
Навсегда ль с тобою расстаюсь
Из любви к родимому мне краю?
Мне пора обратно ехать в Русь.

До свиданья, пери, до свиданья,
Пусть не смог я двери отпереть,
Ты дала красивое страданье,
Про тебя на родине мне петь.
До свиданья, пери, до свиданья.
Сергей Есенин, Март 1925



Читать стихи Сергея Есенина
Почитать комментарии к стихам
«В Хороссане есть такие двери…»

(с. 263).— Бак. раб., 1925, 3 апреля, №74; Кр. новь, 1925, №3, апрель, с.133; Перс. мот.
В наб. экз. текст представлен в виде вырезки из Бак. раб., на которой авторской правки или других его помет нет. В Собр. ст. текст, не совпадающий ни с наб. экз., ни с другими прижизненными публикациями. Подобное расхождение может быть объяснено только тем, что редакция располагала каким-то неизвестным в настоящее время источником и следовала указаниям автора. Возможно, это был экз. Персидских мототивов с правкой автора. В этой связи стихотворение печатается по Собр. ст.
«Любите баб на свежем сене!……» — писал поэт Сергей Есенин..……. «А лучше…… всё же……на опушке!» — упоминал об этом Пушкин..…….»Ведите всех на зерноток……!» — настаивал на этом Блок..…….»Неважно ГДЕ……а важно КАК……!» -заметил мудрый Пастернак……!)))

Увидев это, пастух снова предложил: «Бери, сколько тебе нужно!» – и радовался при мысли, что человек не может унести с собой огня.

Но тот наклонился, выбрал себе горстку углей голыми руками и положил их в полу своей одежды. И угли не обожгли ему рук, когда он брал их, и не прожгли его одежды; он понёс их, словно это были яблоки или орехи…

Тут я в третий раз перебила рассказчицу:

– Бабушка, отчего угольки не обожгли его?

– Потом всё узнаешь, – сказала бабушка и стала рассказывать дальше: – Когда злой и сердитый пастух увидел всё это, он очень удивился: «Что это за ночь такая, в которую собаки кротки, как овечки, овцы не ведают страха, посох не убивает и огонь не жжёт?» Он окликнул незнакомца и спросил его: «Что это за ночь такая? И отчего все животные и вещи так милостивы к тебе?» – «Я не могу тебе этого объяснить, раз ты сам этого не видишь!» – ответил незнакомец и пошёл своей дорогой, чтобы поскорее развести огонь и согреть свою жену и младенца.

Пастух решил не терять этого человека из виду, пока ему не станет ясно, что всё это значит. Он встал и пошёл следом за ним до самого его обиталища. И пастух увидел, что у незнакомца нет даже хижины для жилья, что жена его и новорождённый младенец лежат в горной пещере, где нет ничего, кроме холодных каменных стен.

Пастух подумал, что бедный невинный младенец может насмерть замёрзнуть в этой пещере, и, хотя он был суровым человеком, он растрогался до глубины души и решил помочь малютке. Сняв с плеч свою котомку, он вынул оттуда мягкую белую овчину и отдал её незнакомцу, чтобы тот уложил на неё младенца.

И в тот самый миг, когда оказалось, что и он тоже может быть милосерден, глаза его открылись, и он увидел то, чего раньше не мог видеть, и услышал то, чего раньше не мог слышать.

Он увидел, что вокруг него стоят плотным кольцом Ангелочки с серебряными крылышками. И каждый из них держит в руках арфу, и все они поют громкими голосами о том, что в эту ночь родился Спаситель, который искупит мир от греха.

Тогда пастух понял, почему всё в природе так радовалось в эту ночь и никто не мог причинить зла отцу ребёнка.

Оглянувшись, пастух увидел, что Ангелы были повсюду. Они сидели в пещере, спускались с горы и летали в поднебесье; они проходили по дороге и, минуя пещеру, останавливались и бросали взоры на Младенца. И повсюду царили ликование, радость, пение и веселье…

Всё это пастух увидел среди ночной тьмы, в которой раньше ничего не мог разглядеть. И он, обрадовавшись, что глаза его открылись, упал на колени и стал благодарить Бога…

При этих словах бабушка вздохнула и сказала:

– Но то, что видел пастух, мы тоже могли бы увидеть, потому что Ангелы летают в поднебесье каждую рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть!.. – И, положив мне руку на голову, бабушка прибавила: – Запомни это, потому что это такая же правда, как то, что мы видим друг друга. Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа!

Саша Чёрный

Рождественское

В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лён Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пёс, прокравшись к тёплой ножке, Полизал её тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком… Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребёнка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине… А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!»

Иван Шмелёв

Рождество

В сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с мёдом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено.

Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стёкла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звёзд всё больше. А какие звёзды!.. Форточку откроешь – резанёт, ожжёт морозом. А звёзды!.. На чёрном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звёзды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мёрзлость, через неё-то звёзды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зелёный, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звёзды – звон-то! Морозный, гулкий – прямо серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И всё запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала… – гул и гул.

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звёзды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… – синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий – плывёт, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.

Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый… – и почему-то видится кроватка, звёзды.

Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума…

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет.

На уголке лавчонка, без дверей. Торгует старичок в тулупе, жмётся. За мёрзлым стёклышком – знакомый Ангел с золотым цветочком, мёрзнет. Осыпан блеском. Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну, карточка… осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мёрзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стёклышку и мёрзнет.

Идёшь из церкви. Всё – другое. Снег – святой. И звёзды – святые, новые, рождественские звёзды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год – над этим садом, низко. Она голубоватая. Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти – придёшь туда. Вот, прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он – в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне… Только не дойдёшь, мороз, замёрзнешь!» Смотришь, смотришь – и думаешь: «Волсви же со звездою путешествуют!..»

Волсви?.. Значит – мудрецы, волхвы. А маленький, я думал – волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, – думал. Звезда ведёт их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведёт их. Вот и привела. Ты видишь, Ивушка? А ты зажмурься… Видишь – кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит?.. Да, и волков… всех манит. Как я хотел увидеть!.. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам… и пастухи, склонились… и цари, волхвы… И вот подходят волки. Их у нас в России много!.. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им… злые такие были. Ты спрашиваешь – впустят? Ну конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звёзды… все звёзды там, у входа, толпятся, светят… Кто, волки? Ну конечно, рады.

Саша черный рождественское читать. Саша черный рождественское

Рождественское Саша Черный. А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!». В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком… Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине… .

Картинка 6 из презентации «Рождество Христово»

Размеры: 566 х 570 пикселей, формат: png. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока праздников щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Рождество Христово.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 3927 КБ.

«Праздник Рождество» — Складывали в большой мешок. А какое гуляние да без частушек? Слушать «Уж как шла Коляда». В колядовщиков выбирали самых веселых, артистичных, умеющих играть на музыкальных инструментах. С Новым годом! В обряде колядования принимали участие целыми семьями. Тема «колядования на рождество» находила отражение в прикладном творчестве.

«Ночь перед рождеством урок» — Солоха. Романтический идеал Гоголя. Оксана. Дуализм. Систематизация и обобщение полученных теоретических и практических данных в соответствии с выдвинутыми проблемами. Колядки (от лат. календы – название первого дня месяца у древних римлян). Золотой – радость, праздник, святость. Левый крылос церкви выкрасил зеленой краскою с красными цветами.

«Рождество» — В качестве канвы сценария берутся сказки: «Алиса В Стране Чудес», «Волшебник Изумрудного Города», «Снежная Королева», «Белоснежка и 7 Гномов» и т.д., но неизменно в сценку включаются традиционные рождественские герои, песни и стихи. Valentine»s Day и Easter (Хэллоуин, Рождество, День Святого Валентина и Пасха).

«Подарки на рождество» — Санта Клаус (Santa Claus). Остролист, омела, плющ, пуансеттия … Остролист (Holly) стал признанным символом Рождества. Самой главной рождественской традицией англичане считают гимны. Что такое Рождество? Омела (Mistletoe). 10 отличий Деда Мороза от Санта Клауса. Британцы первыми начали украшать дом. Рождественское полено.

«Игры на Рождество» — С какой стороны пришли волхвы? С востока. Гнев царя ирода. С юга. Метеоритный дождь. В индию. Собери буквы со следующими номерами и узнаешь, как звали волхва: 2, 3, 7, 10, 12, 16. кого можно встретить на Рождество… С севера. Кто из зверюшек больше всего помог людям во время Рождения Спасителя? В японию.

У Саши Чёрного не было детей. А детские стихи и рассказы были. Хотя деление на детское-взрослое в творчестве Саши Чёрного (на мой взгляд) очень условное. Как сказки Пушкина — они что, детские или взрослые, или им все возрасты покорны?

Такое же (вне возраста) у Саши Чёрного рождественское стихотворение про серого ослика у вифлеемской колыбели, заплакавшего от обиды — не видно ребёнка!

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен его волос…

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша,

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал.

«Посмотреть бы на ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!..» («Рождественское», 1920)

Это стихотворение Саша Чёрный, отмечавший православное Рождество 7 января, написал уже в эмиграции, в Литве, и это было первое его стихотворение на религиозную тему.

А Михаил Булгаков никуда не эмигрировал и в 1925 году сдал в печать «Собачье сердце» — тоже своего рода рождественскую историю, если учесть период, в который профессор Преображенский и доктор Борменталь экспериментировали с Шариком: 22 декабря -17 января (дневник доктора Борменталя).

Правда, в дневнике нет ни слова про Рождество (ни по старому стилю, ни по новому), а 7 января, например, есть вот такая запись — «Он произносит очень много слов: «Извозчик», «Мест нету», «Вечерняя газета», «Лучший подарок детям» и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе…».

Но всё же тема рождения в повести есть, вот (из того же дневника, 7 января) — «Вечерняя газета» написала «. родился ребёнок, который играет на скрипке»…

И вот на этой оптимистической ноте нужно поскорее остановиться.

С Рождеством всех!

В Москве такой морозище (под -30), какого давно не было. Зато грипп и всяческие вирусы от такого минуса скукожились и заплакали ледяными слезами. Так им и надо.

Будьте все здоровы и всё же по такому холоду много не ходите: скоро, скоро будет чудесный мороз и солнце, вот тогда и можно будет бразды пушистые взрывая лететь, сидеть на облучке в тулупе, в красном кушаке…

Саша Черный

Рождественское

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!..»

Из книги Ключ Соломона. Код мирового господства автора Кассе Этьен Из книги В царстве пигмеев и каннибалов автора Опарин Алексей Анатольевич

Глава 9 Чёрный рай Одним из самых красивых мест на земле считаются Гавайские острова — пятидесятый штат США. Для многих людей они являются символом красоты, любви и счастья. И действительно, взирая на прекрасные пейзажи островов, чарующие улыбки их красивых обитателей,

Из книги Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера автора Миссионерский Отдел Московского Патриархата РПЦ

«Черный ангел» Месторасположение центров: Москва, Тверь.Доктрина:

Из книги Хасидские предания автора Бубер Мартин

ЧЕРНЫЙ ОГОНЬ Ежегодно маггид из Кожниц ездил на могилу отца в город Апт. Однажды во время такой поездки пришли к нему главы местной общины и попросили прочитать в синагоге субботнюю проповедь, как в прошлом году. «А разве подействовала на вас моя прошлогодняя проповедь?»

Из книги «Несвятые святые» и другие рассказы автора Тихон (Шевкунов) Из книги Библиологический словарь автора Мень Александр

ИВАН ЧЕРНЫЙ (ум. ок.1490), представитель рус. реформационного движения. Был писцом (дьяком) при вел. князе Иване III, для к–рого делал копии книг (*антология библ. текстов, сборник «Еллинский летописец», «Лествица» прп.Иоанна). Примыкал к кружку духовенства и мирян неортодокс.

Из книги ЧЕРНЫЙ ЗАГОВОРНИК автора Черкасов Илья Геннадьевич

Чёрный Заговорник 1. Заговор на Кощную потвору Гой, Чернобоже! Гой, КощнеБоже! Зраком ледян, Сам окаян! Дозволи мне, вольному радарю , 5. Быть потворником Тебе в деле Твоём — Ворошить уголья в Твоей Чёрной кузнице, Раздувать меха с ветрами буйными, Тяжким молотом

Из книги И было утро… Воспоминания об отце Александре Мене автора Коллектив авторов

Отец Александр, Александр Владимирович, Саша. (В. Файнберг) Дорогой отец Александр,Александр Владимирович,Саша!Того, что случилось 9 сентября 1990 года, не вмещает моя душа. Никакие доводы рассудка, даже могила в углу церковного дворика — ничто не может заставить привыкнуть

Из книги История Угреши. Выпуск 1 автора Егорова Елена Николаевна

Рождественское утро на Угреше Отразившись тенью величавой На экране голубом тумана, В ореоле солнца блещут главы Храма над простором белотканым. Инея волшебными волнами Ниспадают до сугробов ветви. До чего сияющий над нами Свет Христова Рождества приветлив! Ласковыми

Из книги Рождественские рассказы автора Черный Саша

Рождественское утро Льется звучными волнами Звон колоколов, В Божий храм валит толпами Люд со всех концов. И богатый и убогий, Пробудясь от сна, Все спешат одной дорогой, Мысль у всех одна: Звон торжественный почуя, Все во храм идут, И с молитвой трудовою Лепту в дар

Из книги Карманные записки молодого священника автора Скрынников Антоний

Рождественское чудо Каждому христианину, который регулярно посещает храм, дороги памятные для него церковные моменты. Кто-то особо запоминает первую пасхальную службу, кто-то – паломническую поездку по святым местам, кто-то – встречу с духоносным старцем. В моей жизни

Из книги Рождественская книга для детей автора Антология

Рождественское В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лён Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок,

Из книги Дорожный посох автора Никифоров-Волгин Василий Акимович

Черный пожар В стороне от большой дороги, под ракитами, сидят у костра старик Панкратий и безногий парень Семен Кряжов, бывший красноармеец. Шли они из глухой далекой деревни в город на заработки. В пути ночь застигла. Решили заночевать на вольном воздухе, под звездами,

Из книги Повести и рассказы автора Чехов Антон Павлович

Черный монах

Из книги Письма (выпуски 1-8) автора Феофан Затворник

633. Рождественское поздравление и наставление. Гибельность для христиан плотской сласти Радуйтесь в радостный праздник сей. N.N.! Радость не со вне, а из всего строя нравственно-религиозного. Для нас христиан она зарождается исповеданием великих благ от рождения Сына

Из книги автора

652. Рождественское поздравление Милость Божия буди с вами! N.N.! Поздравляю и я вас! Даруй вам Господи всего хорошего с избытком! Вы добре рассуждаете о значении Рождества Христова. И сердце ваше отзывается радостью духовною при созерцании всего сего. — Да услышит Господь

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *