Россияне беднеют

50 оттенков нищеты: Почему в России людей загоняют в долговые ямы и заставляют жить в разрухе

Экономист Владислав Жуковский в беседе с Царьградом прокомментировал сообщения о том, что доходы населения медленно растут, при этом темпы роста неудовлетворительные, нужны дополнительны решения.

«Если доходы населения и растут, то растут только в отрицательную зону, растут в минус, то бишь падают, — поясняет Жуковский. — Поэтому я вообще не понимаю, кто даёт цифры президенту России. Потому что на официальном сайте Росстата страны за первые полгода текущего года — оценка динамики реально располагаемых доходов. И доходы никуда не растут, ни медленно, ни быстро, ни ползком, ни галопом, они падают».

Сюрреализм и уровни нищеты

Эксперт отмечает, что падают они на 1,3 процента год к году. Это шестой год падения уровня жизни населения.

«Поэтому это всё уже больше напоминает какой-то сюрреализм, и уже королевство кривых зеркал, когда все прекрасно понимают, что экономика в кризисе, что рабочие места сокращаются, что низкая безработица только на бумаге, только в отчётах Росстата, а на самом деле везде низкие зарплаты, люди работают на полставки, — отмечает он. – И у нас в стране сегодня действительно критическая ситуация с бедностью, сегодня, по официальным данным Росстата, 40 процентов населения страны не живут, а выживают, их доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц, это уровень даже не бедности, а нищеты, на самом деле».

При этом самая распространённая заработная плата, которая встречается чаще всего в экономике России, она ниже 23,5 тысячи рублей. К тому же и Росстат сам отчитывается о том, что 80 процентов населения страны не могут делать сбережения, потому что у них низкие доходы.

Кредиты загоняют людей в рабство

А кроме всего прочего, растёт закредитованность населения. То есть долги наших граждан перед банками уже превысили рубеж в 17 триллионов 700 миллиардов рублей.

«Я предлагаю Путину единственное решение — полностью отправить в отставку правительство Медведева и всех его министров, причём вместе взятых и дружно, — говорит Жуковский. — Потому что если уже шестой год подряд президент призывает правительство Медведева, чиновников остановить падение жизни населения, остановить падение инвестиций, утечку умов, утечку капиталов, остановить вымирание среднего класса и поднять доходы населения, а они как бы не могут, то единственное, что он должен сделать как президент страны, это просто отправить в отставку весь кабинет министров, просто они профнепригодны».

Эксперт подчеркивает, что эти чиновники и министры ничего не собираются менять.

«Люди ведь живут не в виртуальном мире, не в телевизоре, их не особо сильно волнует, что говорит чиновник по телевизору. Они идут в магазин, они оплачивают ЖКХ, квитанции, жировки. Они погашают кредиты, которые они понабрали, чтобы купить себе продукты питания и оплатить ЖКХ, купить себе медикаменты. Они видят, какие цены на молоко, на масло, на продукты питания, на медикаменты. Они понимают, что на самом деле из года в год, неуклонно, как минимум с 2014 года страна беднее, народ беднеет. Население затянуло пояса и уже живёт по принципу «Денег нет, но вы держитесь».

Народ России не видит перемен?

И наши граждане ничего, кроме повышения пенсионного возраста, повышения налогов, повышения НДС, повышения цен на бензин, повышения акцизов, повышения сборов за капитальный ремонт, введения налога на самозанятых и прочего – кроме всего этого, наш народ не видит никаких других перемен. И чувствует, что его загоняют в разруху и бедность.

По словам эксперта, если посмотреть независимые оценки экономистов и по-честному посчитать индекс цен, то окажется, что на самом деле доходы населения упали от 35 до 45 процентов. То есть это беспрецедентное с первой половины 1990-х годов падение уровня жизни населения, обнищание и скачок бедности. По данным Росстата, количество бедных в нашей стране превысило отметку в 20 миллионов 100 тысяч человек. Почти 27 миллионов российских граждан.

«А нам рассказывают, что всё в стране хорошо, доходы растут. Как могут расти доходы, когда армия нищих стала больше на полмиллиона? Это как бы вообще не бьющиеся друг с другом цифры, и уж лучше вообще ничего не говорить, вообще не произносить никакие слова про доходы населения».

«Денег там много, но людям они не перепадают»

Экономист также подчеркивает, что в стране сейчас профицит внешнеторговый, профицит счёта текущих операций. То есть внешняя торговля принесла почти сто миллиардов долларов — это за первое полугодие.

«Мы продаём огромное количество сырья за рубеж и получаем от этого положительное внешнеторговое сальдо. У нас профицит счёта текущих операций от внешнеэкономической деятельности — более пяти миллиардов долларов. У нас крупнейшие банки отчитались о росте прибылей, за первые полгода текущего года прибыли банков, особенно госбанков, превысили один триллион рублей. Это абсолютный исторический максимум. Крупнейшие сырьевые корпорации отчитываются о росте прибылей более чем на 35 процентов за первые полгода текущего года. У нас рекордный вывоз капитала из страны. Более 28 миллиардов долларов… То есть денег там много, но людям они не перепадают».

Людей – на расстрел?

Напомним, что в середине лета в Счетной палате посчитали «слишком оптимистичным» прогноз главы Минфина Антона Силуанова о том, что в 2019 году реальные доходы российских граждан вырастут на 1%. Так заявил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин в Совете Федерации на обсуждении поправок в бюджет 2019 года.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления в Совфеде заявил, что число бедных не сократится с 12,9% до 10,5% от населения, как ожидалось. По его словам, сейчас в обосновании поправок в бюджет этот показатель снизился до 12%. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин перевел смысл сказанного Кудриным заявления на понятный язык. По его мнению, сократить численность бедных на полтора миллиона человека, как ранее заявляли власти, можно только радикальным методом. И, подчеркнул Делягин, единственный метод, вписывающийся в эту концепцию Кудрина, по всей видимости, расстрел. В нелюдоедском варианте намерения по снижению бедности на полтора миллиона выглядят фантастичными.

«В рамках политики, сформированной и реализуемой по сей день Кудриным, сократить число бедных на полтора миллиона человек можно одним-единственным способом – расстрелом. Ведь если убить, то бедность сократится», — с издевкой заметил Делягин.

«Собака Кудрину нужна, а дети – нет»

В ситуации, когда рентабельность бизнеса в два раза ниже процентной ставки, когда государство категорически отказывает в какой-то соцподдержке, триллионы лежат в бюджете, а народ собирает детям на лечение деньги эсэмэсками – иные мысли о менее радикальном варианте для снижения числа бедных не возникают.

«Поразительная ситуация: полицейская собака получает в день больше денег, чем ребенок РФ, потому что собака Кудрину нужна, а ребенок, если верить их бюджетной политике, не нужен. Он для господ Кудриных является издержкой, расходом, который нужно минимизировать», — указал Делягин.

Перешли за черту. Число бедных в России растёт рекордными темпами

Россияне беднеют стремительными темпами. Если в 2014 году за чертой бедности жил каждый девятый соотечественник, то в 2015-м — уже каждый седьмой.

По данным Росстата, в прошлом году количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек, до 19,2 млн человек (13,4% от всего населения РФ). Годом ранее в России насчитывалось 16,1 млн бедных, во время кризиса 2008–2009 гг. — 19 млн и 18,4 млн человек соответственно. Максимальный показатель последних лет был зафиксирован в 2006 году — 21,6 млн граждан, проживающих за чертой бедности.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин поделился печальной статистикой: по итогам 2015 года доля соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 3 млн человек.

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн человек, то есть было 16 млн, стало 19 млн человек, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — отмечал Топилин.

Доходы рухнули, бедность взлетела

Главная причина стремительного обеднения россиян — резкое падение реальных доходов населения вкупе с ростом цен. В прошлом году спад доходов соотечественников составил 4,7%. Инфляция же достигла 13%.

Сейчас темпы роста потребительских цен несколько замедлились, однако, несмотря на это, в феврале реальные доходы в РФ снизились на 6,9%, свидетельствуют данные Росстата. По подсчётам ведомства, среднемесячная зарплата россиян составила 33 тысячи рублей. Это на 2,6% больше, чем в феврале 2015 года.

«Рост уровня бедности связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, которая длится уже не один год, и пока нет существенных результатов по её преодолению. Первые проблемы начали появляться ещё задолго до конфликта с Украиной и санкций США и ЕС против РФ, но данные обстоятельства только усугубили ситуацию. Рубль сильно обесценился за достаточно короткий период, что привело к высокой и продолжительной инфляции и росту цен. Это, в свою очередь, привело к проблемам бизнеса, который начал сокращать персонал и снижать зарплаты. В результате цены начали расти, а доходы граждан снижаться. Длительность этой ситуации и очень медленное её разрешение привели к росту уровня бедности в стране», — говорит партнёр компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Максим Топилин ожидает, что тенденция по снижению реальных доходов населения в этом году продолжится, однако «драматичного» падения министр не ожидает.

«Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Но это будет всё-таки в пределах 3–4%», — заявил глава Минтруда.

Вместе с тем данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что в 2015 году доходы почти половины соотечественников (46%) в расчёте на одного члена семьи не превышали 10 тысячи рублей в месяц. 26% граждан имеют доход от 10 до 15 тысяч рублей (на человека) в месяц, доход от 15 тысяч рублей в месяц и выше имеют 28% россиян. 64% респондентов ВЦИОМ оценивают своё материальное положение как «среднее», 14% — как «хорошее» и 22% — как «плохое».

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — говорил ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Экономисты в своих прогнозах неутешительны: к уровню 2014 года доходы соотечественников вернутся не раньше, чем через 10 лет. Замедлить тенденцию по росту бедности в РФ помогло бы укрепление рубля и стабилизация экономики. «Для этого нужно повысить ВВП, поддерживать бизнес в стране и помогать ему развиваться. Это создаст дополнительные рабочие места, снизит безработицу и повысит доходы граждан. Нужно снизить зависимость экономики страны от доллара и нефти, это поможет укрепить рубль и уменьшить инфляцию», — считает Сергей Варламов.

Каждый из нас, наверняка, знает, что наши, российские пенсионеры живут очень плохо, практически за чертой бедности. И хотелось бы узнать, что по этому поводу думает наши государственные чиновники?

Почему пенсионеры России живут бедно? А вот потому! Ответы первых лиц Государства

Ответ Медведева

Вот что ответил Медведев на вопрос почему наши пенсионеры — бедные:

Дмитрий Анатольевич заметил, что для борьбы с бедностью нужны объединённые усилия и при этом здесь не уместны ни какие рассуждения, потому,что это ни как не поможет. Необходимы точные и конкретные меры. Так же Медведев заметил, что нету ни каких основных методов для борьбы с бедностью. Необходимо работать над этой проблемой. И помогать в этой работе должен каждый, в том числе и граждане Российской Федерации.

Из слов Медведева можно сделать вывод, что экономика нашей страны находится в очень больном состоянии. На вопрос, каким образом нашу страну можно вытянуть из этой ямы, у нашего правительства нет ответа. Зато Дмитрий Анатольевич прекрасно знает, как профессионально провалить все приказы Президента.

Какие же реальные действия предпринимаются Медведевым (теперь уже предпринимались), чтобы исправить положение? По факту — ни какие.

Ответ Пескова

А вот что ответил на вопрос о бедности в нашей стране Песков:

На вопрос Дмитрию Пескову о том, почему у России столько много природных богатств, а народ всё равно нищий, Песков не стал в этом винить экономический упадок России, а сразу вспомнил историю нашей страны. По его словам, бедность в России появилась не сразу. Потребовались века, чтобы мы пришли к такому результату, какой имеем сейчас. Дмитрий Песков считает, что искать виновников в нынешнем правительстве не стоит, поскольку Россия прошла две мировые войны, а такие войны бесследно не проходят. Кроме того, социальные потрясения и революция так же нанесли существенный удар по экономике страны.

Правительство нашей страны, по мнению Пескова, прекрасно понимает всю ситуацию, в которой оказалась страна и прилагает все усилия, чтобы выйти из этого положения.

Ответ Кудрина

Вот что ответил на вопрос о бедности председатель счётной палаты Российской Федерации, Алексей Кудрин:

На вопрос о бедности наших пенсионеров Кудрин ответил:

Благодаря ранее принятому закону о пенсиях… много лет назад, у нас пенсионеры не попадают в число бедных, поскольку им всегда есть доплата до прожиточного минимума пенсионера (8 845 рублей в месяц), то есть пенсионеры у нас выведены из группы бедных раз и навсегда.

Интересно, с какого перепугу они там решили, что прожиточный минимум — это не бедность?

Ответ Мишустина

Ну а теперь давайте посмотрим, что на этот вопрос ответил новый глава правительства Мишустин Михаил Владимирович:

На встрече с фракцией КПРФ новый премьер-министр обещал, что все доходы россиян начнут строго контролироваться и попадут в единую систему.

Все домохозяйства России в течении двух лет будут внесены в единую систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала и до конца для предоставления адресной социальной помощи.

Так же Мишустин высказался против отмены новой пенсионной реформы. Таким образом, очевидно, что в ближайшие годы для пенсионеров ситуация будет только ухудшаться, поскольку доходы пенсионеров не станут увеличиваться, а налоговое бремя будет только расти.

Итоги

Давайте подведём небольшой итог по высказываниям членов правительства по вопросу бедности наших пенсионеров:

Медведев — Усё нормально! Мы работаем! Спите спокойно!

Песков — Виноваты первая и вторая Мировые Войны

Кудрин — Бедных пенсионеров у нас нет. Пенсионеры живут хорошо.

Мишутин — Пенсионную реформу отменять не будем. Налогов добавим.

А что вы думаете о бедности наших пенсионеров и про высказывания наших чиновников по этому поводу?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *