Родителей нет дома

«А с кем Яшу оставлять будете?» — этот вопрос побил все рекорды по популярности на этой неделе. Именно с него начиналась любая моя беседа со знакомыми и друзьями.Как я уже писала, мой рабочий график пока довольно лояльный, и с сыном в няньках остались мои родители. Не знаю, долго ли мы так протянем, поэтому попутно рассматриваем разные варианты. Частный детский сад, няня или бабушка: с кем оставить ребенка, когда на пути молодой мамы — работа?

Частный детский сад

Катя, мама трёхлетнего Саши:

«Делать мне нечего — такие деньги платить», — отзывалась я о частных детских садах, когда сыну был год. Но как только Саше исполнилось два, я поняла: все, сидеть дома больше нет сил! Место в госсадике нам светило не скоро. Я решила, даже если первое время буду работать практически бесплатно, это лучше, чем сидеть дома. Мы стали искать садик по принципу «недалеко» и «без первого взноса», т.к. практически все частные сады берут ещё непонятно за что взнос около 10 000 рублей. В итоге, почитав отзывы, мы наткнулись на объявление об открытии нового сада на Чапаева. Группа была по количеству небольшая, помещение теплое, хорошо освещено, молодые воспитатели, к тому же по цене нас вполне устраивало. За пропущенные дни платили меньше, что тоже хорошо, т.к. в других садах оплата почти всегда фиксированная, без учета пропусков и болезней. А мы болели часто, поэтому для нас это было в самый раз. Саша привык быстро, на второй день мы его уже оставили на сон. Проблем с адаптацией не было. Когда нам дали место в обычном саду, ребенок, уже «бывалый», в новую группу пошел без проблем.

Бабушки

Аня, мама двух детей:

Мне пришлось выйти на работу, когда дочке исполнилось полтора года. Мы не миллионеры — с ипотекой особо дома не засидишься. Вариант, с кем оставить Машу, был один-единственный — бабушка. Лишних средств на детский сад, и тем более на няню, у нас не было. Но даже если бы мы нашли деньги, я бы не смогла оставить такую кроху с малознакомым человеком или отправить на целый день в садик. И еще нам очень повезло с бабушкой. Кроме того, что она сама предложила понянчиться с дочкой, она никогда не сидела просто так, всегда чем-то занимала ребенка — они и гуляли, и рисовали, и лепили, и читали, и самые разные игры придумывали. Даже меня на такие затеи не хватало, какими наша бабушка с Машей занималась. Некоторые знакомые жалуются, что бабушкино воспитание хуже любого садика, что дети становятся похожими на брюзжащих старичков, что бабушки балуют слишком, что родители отходят на второй план. У нас был только один минус: за рабочую неделю бабушка уставала с внучкой, и о том, чтобы оставить ребенка в выходные и пойти куда-то с друзьями, мы и помыслить не могли. Но это уже мелочи.

Няня

Виктория, мама двух дочек:

Вопрос о няне встал при рождении второго ребенка. Специально няню мы не искали, когда я была еще беременна, пригласили поработать у нас помощницу по хозяйству, а она оказалась еще и няней (и как выяснилось — хорошей знакомой наших родственников). Вот так в нашу семью вошла Мария Ивановна. Сначала она гуляла с коляской, а у меня было время отдохнуть, потом водила старшую дочь в разные кружки и секции. Постепенно и малышку стали оставлять с няней. Что касается недостатков присутствия няни в семье, я бы отметила то, что какая бы замечательная она ни была, это посторонний человек в доме. Я интроверт по натуре, меня это иногда напрягает. К тому же няня не всегда может дать ребенку тот же взгляд на мир, что и родители. Мне кажется, что до трехлетнего возраста лучше самой сидеть с ребенком, оставляя иногда с бабушками и няней, а после трех, когда ребенку уже необходимо общение со сверстниками, отправляться в сад.

***

В дополнение к этой теме не могу не привести еще один пример. Одна моя знакомая была ярой противницей детского сада: «Там одни болячки, не хочу, чтобы мой ребенок болел». Не знаю, как бы она говорила, если бы ее мама на тот момент еще работала, но мама тогда уже была пенсии и сидела с ребенком дома. И что вы думаете? Тогда малыш болел, конечно, меньше своих детсадовских сверстников. Зато сейчас болячки очень его любят. Малейший чих в сторону, и парень несколько недель лежит с высокой температурой. К тому же ему до сих пор тяжело найти общий язык со сверстниками, а от детской площадки он до 9 лет шарахался, потому что «там дети».

Так что лично я выступаю за детсад. Бабушка или няня не сможет заменить друзей, какая бы продвинутая и общительная она не была, ну и иммунитет надо укреплять. Вопрос только: в каком возрасте отправлять ребенка? В Советском Союзе было нормой отдавать его в ясли в год. Сегодня норма – это спустя полтора года быть на 3500 месте в очереди на попадание в детский сад. И то, и другое мне кажется крайностью, но, видимо, в нашей стране не бывает золотых середин. Вот и выкручиваемся мы, родители, как можем.

Как реагировать на секс родителей, почему ребёнок не спит один и ещё 8 самых популярных вопросов

Почти каждый день мы публикуем ответы экспертов на вопросы наших читателей. Они бывают разные — от школьных до семейных, от совсем лёгких и милых (например, как порадовать ребёнка) до сложных юридических. Под конец года мы выбрали самые читаемые материалы из рубрики «Узнай у „Мела“», чтобы в новом году у вас было меньше нерешённых вопросов.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

1. Я слышу, как родители занимаются сексом. Что делать?

Взрослые дети вроде бы всё понимают: у родителей есть личная жизнь, и, скорее всего, они занимаются сексом, как и остальные люди. Но из-за предубеждений ребёнку часто бывает сложно побороть себя и принять этот факт. Поэтому отношение к родителям портится: ночью подросток услышал, как родители занимаются сексом, а утром ему просто не хочется с ними разговаривать.

Собственная сексуальность подростков ещё только развивается, и вся эта тема настолько неоднозначно представлена в обществе, что взрослые нередко стесняются поднимать её, объясняет психолог Анна Антонова. Она даёт подросткам несколько рекомендаций, что делать в таких случаях.

2. Как приготовить пышный омлет и творожную запеканку, как в детском саду?

Оказывается, наших читателей страшно волнует, как приготовить блюда из меню детского сада, которые, казалось бы, никто не любит. Первым по популярности стал детсадовский омлет — пышный и нежный, который дома с ходу не каждый сможет повторить. А ещё читателей очень взволновала знаменитая творожная запеканка. Мы спросили не кого-нибудь, а настоящего шеф-кондитера Катю Резникову о том, как же повторить это чудо кулинарии у себя на кухне.

3. Что делать, если шестилетний ребёнок мастурбирует?

Современные родители ещё не до конца смирились с тем, что все подростки мастурбируют, а тут — шестилетний ребёнок. Но такое тоже, как выясняется, встречается не редко. Всё дело в том, что именно в этом возрасте он переживает период полового созревания.

В это время самое главное для родителя — не напугать ребёнка. Если отец его, например, выпорет, он испугается и у ребёнка сформируется негативное отношение. Он может вовсе перестать это делать, а может начать прятаться и мастурбировать тайком. Подробнее об этом рассказала сексолог Ольга Твардовская.

4. Что делать, если родители покупают мне только дешёвые вещи?

Один из самых популярных вопросов к нашей редакции в этом году. Мало того что всем подросткам хочется самовыражаться с помощью одежды, так ещё и из-за некрасивых или старых, застиранных вещей дети часто становятся жертвами школьного буллинга. Эту проблему стоит обсуждать не только с ними, но и с родителями. Подробные рекомендации и для тех, и для других дала психолог Анна Антонова.

5. Почему ребёнок не может спать без мамы?

Когда ребёнок ещё совсем маленький, большинство мам не видит ничего страшного, что он засыпает в её кровати. Но что делать, если не получается ребёнка от этого отучить? Если в семилетнем возрасте он всё еще боится спать без мамы? Это может перерасти в настоящую проблему. О том, почему она возникает и что с ней делать, подробно рассказала психолог Елена Савчук.

6. Почему ребёнок хамит родителям и не реагирует на замечания?

Скорее всего, такой вопрос волнует почти каждого родителя подростка. Всё-таки замкнутость, скрытность и раздражительность — свойства большинства подрастающих детей, не говоря уже про желание сделать всё наоборот. Читательница подробно описала нам свою ситуацию: «Мальчику 12 лет, и он совсем не уважает взрослых из своей семьи. Постоянно кривляется в ответ — что родителям, что бабушке или брату». Психолог Анастасия Резникова рассказала, что делать в этой ситуации.

7. Школа требует справку за один пропущенный день. Законно ли это?

Нам приходит много юридических вопросов, но самым популярным в 2019 году стал этот. Обычно в школах можно пропускать три дня без справки, если у ребёнка есть записка от мамы. А уже потом преподаватель имеет право попросить медицинский документ. Но иногда справку требуют за один пропущенный день. О том, насколько это законно и что делать в таких ситуациях, рассказал юрист Максим Крупский.

8. Что делать, если мой ребёнок попробовал снюс?

Про снюс в этом году говорили много: в декабре Дмитрий Медведев даже поручил ограничить продажу его аналогов. Но строптивым школьникам запреты нипочём, и интерес к снюсу сохраняется. Ещё опаснее, когда снюс пробуют не подростки, а ученики начальной школы. Мы спросили у психолога Мадины Ким, что делать в таких случаях и как подобные ситуации связаны с самооценкой ребёнка.

9. Как научить ребёнка быстро читать?

Быстрое и качественное чтение — залог хорошей учёбы в школе и вузе, это знают все. Именно поэтому родители часто стараются уделить чтению как можно больше внимания, хотя далеко не всем оно даётся легко. К такому вопросу мы подошли особенно серьёзно: поговорили и с психологом, и с логопедом.

10. Какие личные данные о себе и ребёнке родители могут не заполнять в документах?

При приёме в школу или детский сад родителей часто просят заполнить длиннющие анкеты с вопросами и подробной информацией о детях, семейном положении и заболеваниях ребёнка.

Многие родители относятся к этому спокойно, а другие не хотят рассказывать всему свету такие подробности и отказываются. А вдруг эти данные всё-таки пригодятся? Юрист Александра Новичкова подробно разобрала вопрос.

Редакция «Мела» благодарит всех экспертов, которые на протяжении года помогали нам отвечать на вопросы читателей. Вместе мы делаем большое дело и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *