Родила в 17

Кто-то от мысли завести ребенка в 17 лет падает в обморок, а кто-то с радостью готовится к рождению малыша. Звезды не исключение. Вспомнили певиц и актрис, которые решили взять на себя ответственность и стать родителями в очень раннем возрасте. Некоторые из них даже не дождались совершеннолетия!

Анжелика Агурбаш – 17 лет

Российская и белорусская певица впервые стала мамой в 17 лет. Ее дочь Дария Ялинская в этом году отмечает 30-летие. Кстати, Анжелика даже не смогла зарегистрировать брак с отцом дочки, белорусским актером Игорем Линевым. Паре пришлось целый месяц ждать разрешения от исполкома, ведь в ЗАГС можно было идти только с 18 лет.

Ранние роды не помешали карьере девушки. Вскоре после появления ребенка Анжелика победила в конкурсе «Мінская прыгажуня» («Минская красавица») 1988 года. Тогда она выступала под именем Лика Ялинская.

Агурбаш объясняет свое раннее материнство: «Такова моя природа. Мне было только 10, а я уже представляла себя мамой, внутренне была настроена. То, что я стала мамой в раннем возрасте, для меня было естественно, я всегда чувствовала себя взрослее своих сверстниц. А вот когда я родила второго, я казалась себе древней – мне было 27 лет».

Всего у певицы трое детей: младшие сыновья Никита (20 лет) и Анастас (13 лет) от других мужей.

«Когда я рядом с дочерью и сыновьями и они прилюдно произносят слово «мама», окружающие испытывают шок. Они не верят, что я их мать. Меня часто спрашивают: «Вы сами их родили?» Отвечаю: «Сама, причём естественным способом, никто за меня этого не делал – это мои дети».

София Вергара — 19 лет

Звезда «Американской семейки» вышла замуж очень рано — в 18 лет. В 19 она родила своего единственного сына. К сожалению, брак быстро распался, поэтому девушка воспитывала ребенка одна. Сейчас ее сын уже взрослый — недавно он окончил Бостонский университет.

Ребенок не помешал карьере Софии. Она нашла время для модельного бизнеса и телешоу сначала у себя на родине, в Колумбии, а потом прославилась и в Америке, где стала 32-й в списке самых влиятельных женщин 2014 года по версии журнала Forbes.

Лера Кудрявцева – 18 лет

В прошлом году телеведущая Лера Кудрявцева призналась, что у нее есть сын. Жану в этом году исполняется 28 лет. Если верить СМИ, то свое «заморское» имя он получил в честь Лериного любимого актера Ван Дамма.

Жан носит фамилию отца, бывшего барабанщика группы «Ласковый май» Сергея Ленюка. Как вспоминает Лера, она была очень напугана мыслью о ребенке, а вот отец настоял на ребенке.

Телеведущая очень трепетно относится к своей личной жизни, поэтому редко говорит о сыне. Года полтора назад она призналась, что обеспечивает Жана, который живет отдельно с девушкой, всем доволен и занимается «поиском себя». Лера не стала скрывать, что ситуация ее напрягает, ведь сама она в его возрасте уже заработала на квартиру в Москве.

Наталья Водянова

Модели обычно заводят семью и детей уже после окончания своей карьеры. Однако Наталья была исключением. Русская модель стала матерью в 2001 году всего через месяц после свадьбы, ей на тот момент было 19 лет, первым у девушки родился сын Лукас.

Через 5 лет она родила дочь Неву, а еще через год — сына Виктора. Трое детей не помешали девушке стать третьей по заработкам моделью в мире, получая 8,5 миллиона долларов, согласно журналу Forbes. В прошлом году Наталья снова стала матерью (мальчика назвали Максим) и сейчас задумывается о пятом ребенке.

Таисия Повалий – 18 лет

«Сколько себя помню, была взрослым ребенком», — говорит певица, которая в первый раз вышла замуж в 17 лет. Её единственный сын Денис в этом году справит 35-летие.

В 15 лет Таисия одна уехала из родного села учиться в Киев. С первым мужем она познакомилась во время поездки в колхоз на помидоры. Чуть позже пара влюбилась друг в друга, и молодые расписались.

«Возвращаясь, позвонила маме и сказала, что выхожу замуж. У нее истерика. Я в ответ: «Мама, я влюбилась». Вышла замуж, родился Денис. В то время никто не планировал – сейчас поучимся, потом встанем на ноги… Всё получилось само собой. Была свадьба, а значит, ждите ребеночка. А если не рожаешь – значит, что-то не так», — вспоминает Таисия.

Сейчас певица рассказывает, что очень благодарна родителям мужа, которые сильно помогали заботиться о внуке. Если бы не они, то юная мама не смогла бы окончить музыкальное училище.

Джейми Линн Спирс

Сестра известной на весь мир Бритни Спирс пожертвовала своей карьеры ради ребенка. Она забеременела в 16 лет от своего бойфренда Кейси Олдриджа, который отказался от ребенка и пропал в неизвестном направлении. Джейми пришлось взять всю ответственность ребенка на себя.

Ей активно помогали сестра Бритни и родители. Родила Джейми в 17 лет прелестную девочку, которой дала имя Мэдди. В прошлом году в марте Джейми вышла замуж за бизнесмена Джейми Уотсонома, который нашел общий язык с ее дочерью.

Слава (Анастасия Сланевская) – 18 лет

С отцом своей старшей дочери Константином Морозовым певица Слава встречалась с 15 лет. Он был на 10 лет старше, но это певицу не смутило. Их дочери Саше Морозовой в январе этого года исполнилось 19.

В основном девочку растили бабушки, пока Слава, мечтавшая о карьере в шоу-бизнесе, работала в ночном казино.

Она вспоминает: «Для меня всё детство Саши стало адом. Потому что мне надо было работать, успевать переделать миллион дел. Я ребенка практически не видела, это было очень тяжело».

«Единственный хороший момент того, что я рано родила, – это то, что я помню себя в том возрасте, и когда начинаю читать дочке мораль, то себя останавливаю внутри», — делится Слава.

Может, именно по этой причине певица не стала возражать, что ее дочка стала жить отдельно со своим парнем. Певица, по её словам, была готова всё принять, в том числе раннюю беременность дочери. Впрочем, та пока настроена сначала окончить театральный институт (сейчас она на первом курсе Щукинского).

Наргиз Закирова – 18 лет

Финалистка «Голоса» родила своего первого ребенка в 18 лет. Из-за этого ей было всего 43 года, когда у старшей дочери Сабины родился сын.

Время рождения ребенка для певицы было не простым. В середине 90-х она вместе с родителями и 5-летней Сабиной эмигрировала из Узбекистана в Америку, а на подходе уже был второй ребенок. Вскоре после его рождения она была вынуждена искать работу.

А потом целыми днями была в разлуке с детьми – маленького ей лишь на пару минут приносили прямо на работу, чтобы покормить.

Сейчас Наргиз считает, что ей удалось вырастить детей «самостоятельными и мудрыми».

«Свою миссию матери, родив и воспитав трех детей, я выполнила. Сейчас я могу спокойно оставить их одних и не переживать за это», — рассказывает певица.

Вера Брежнева – 19 лет

Вера Брежнева тоже стала мамой очень рано. В этом году ее дочке исполняется 17 лет, а выглядят они почти как ровесницы.

Родной отец Сони Виталий Войченко рассказывал журналистам, что это он поначалу заменял дочке маму, потому настоящая была занята своей раскруткой на сцене: «Я ведь Соню обстирывал, ходил на молочную кухню, был как мама».

Правда, ребенок носит фамилию второго мужа Брежневой, Михаила Кипермана, и именно его считает отцом. А с мамой у нее прекрасные отношения.

Юлия Волкова – 19 лет

Еще одна юная мама — участница группы «Тату» Юлия Волкова.

Первая беременность пришлась на момент раскрутки группы. Причем певица говорит, что боялась не материнства со всем его грузом ответственности, а реакции продюсера – а как он отреагирует на подрыв «лесбийского» имиджа группы?

Все прочие трудности юную маму не волновали. «К 19 годам я достаточно заработала, чтобы купить квартиру и позволить себе взять паузу. Почему бы не родить? Ребенку собиралась взять нянечек». А вот с отцом Вики Павлом Сидоровым Волкова рассталась еще до рождения ребенка: «Я ему не оставила выбора: уже тогда четко знала, что семьи у нас с Пашей не получилось».

Кристина Орбакайте – 19 лет

Дочка Аллы Пугачёвой стала замужней, еще учась в школе. В гражданском браке с Владимиром Пресняковым она жила с 16 лет. На вопрос, как же родители это допустили, Кристина предположила, что их паре доверяли, считая ответственными.

Рождение Никиты было большим счастьем, но в то же время сильно ограничивало во всем остальном, кроме семьи. Как поясняет Кристина, как раз тогда распался СССР и возникла фактически новая страна с морем интересных возможностей.

«Хотелось усидеть на двух стульях: и с ребенком рано вставать, и потусоваться где-то с музыкантами на квартире, посмотреть на видео новый фильм».

А сегодня Орбакайте многодетная мама. Никите, который уже женат, в этом году исполняется 27, среднему Дени – 20, дочке Клаве – 6.

Рожать ли в 17 лет без образования

Ольга Гуманова. Фото Юлии Маковейчук

Уже который день не угасает бурная дискуссия в соцсетях, вызванная комментарием протоиерея Александра Ильяшенко о том, каким путём следует решать демографическую проблему в России.

Многие восприняли эти слова как женоненавистнический призыв вернуться в прошлое. Туда, где место женщины было между люлькой с младенцем и горшками в печи, а путь к образованию и самостоятельным доходам был для неё закрыт.

Мне кажется, что такой эффект вызван тем, что в двух абзацах батюшке удалось собрать все возможные слова-триггеры, раздражающие сегодняшних борцов за права женщин и улучшение их положения в обществе, к которым я, кстати, себя тоже отношу. Читатели пробежали взглядом по диагонали, увидели «рожать в 17», «ранние браки», «высшее образование – это лишнее» и решили, что это про то, как вернуть мир в полумифическое патриархальное состояние, «старые добрые времена», которых на самом деле никогда не было.

Если же немного замедлиться и прочитать каждое предложение отца Александра по отдельности, то окажется, что они вполне здравы и соответствуют реальности, в которой мы живём. Ни для кого не секрет, что качество высшего образования заметно упало. Дипломы многочисленных «заборостроительных» институтов получают выпускники, чей уровень знаний на выходе соответствует скорее техникуму или профтехучилищу, они пишут по-русски с грубыми ошибками, не знают практически ничего из того, что традиционно позволяло относить себя к культурным людям – истории, литературы, иностранных языков, этикета.

Очень немногие даже из них действительно зарабатывают на жизнь той специальностью, которая указана даже в таком дипломе. Часто достигают успеха те, кто становится мастером в ремесленной работе руками: повар, столяр-краснодеревщик, портной. Стоит ли после этого главной жизненной задачей на долгие годы считать получение «корочки», реальная ценность которой близка к нулю?

Всё чаще супруги замыкаются в своём мире

Во-вторых, русских людей действительно не просто слишком мало, а катастрофически мало. Даже если вообще отбросить патриотическую и имперскую риторику, ничего не говорить о том, что «стране нужны солдаты, чтобы её защищать» или «Сибирь опустеет и её без боя займут китайцы», то окажется, что людей слишком мало даже просто для каждой отдельно взятой русской семьи.

Выросли целые поколения людей, у которых нет ни братьев, ни сестёр, ни тёть, ни дядей. Хорошо, если недостаток родных и близких людей пытаются компенсировать за счёт близкой дружбы родительской пары с другими семьями, появляются кумовья, крестные, но всё чаще супруги замыкаются в своём мире и больше никого в него не допускают. Это в том случае, если ребёнка растит пара, а не одна мама, которая может создать с ним «маленький рай для двоих».

Даже двоих родителей слишком мало для выращивания одного ребёнка. Для здорового роста и развития нужно больше моделей поведения, больше встреч с разными сторонами человеческих личностей, чем одна пара и уж тем более один родитель может дать.

А для того, чтобы в семьях появились старшие и младшие братья и сестры, дяди и тёти, племянники, придётся рожать больше, чем одного традиционно принятого с советских времён ребенка, находить для этого время, место и другие ресурсы. Гораздо больше шансов стать многодетным, если начать строить отношения и рожать детей смолоду, признать семью важной частью жизни, не менее значимой, чем образование и работа.

Диплом перестал быть инициацией во взрослую жизнь

Кстати, мы уже давно не живём в той реальности, когда вся жизнь была четко регламентирована вехами, связанными с учебой: «в 17 — аттестат и поступление в ВУЗ», в 22 или около того — диплом и распределение, а кто не успел, тот будет работать дворником.

Это в прошлом веке мамы гнали семнадцатилетних беременных школьниц или студенток на аборты, потому что если «сейчас не выучишься, то уже никогда не окончишь институт и полы мыть пойдёшь». Конечно, и в прошлом веке существовали вечерние школы, вечерние и заочные отделения вузов, но их трудно было встроить в своё расписание работающему и имеющему семью. Да и качество образования там считалось не лучшим.

Сегодня многие люди учатся всю жизнь и имеют целые коллекции дипломов и сертификатов, полученных в разном возрасте. Можно выбрать подходящий тебе вариант среди огромного разнообразия форм обучения, учиться дистанционно в разных странах и на разных языках.

«Диплом» перестал быть инициацией во взрослую жизнь. Есть 17-летние, которые зарабатывают больше родителей с помощью каналов на Ю-тьюбе, страниц в Инстаграме, интернет-бизнесов и т.д. Что мешает им рожать, если они того хотят? Сегодня есть возможность выстроить свой жизненный план совсем в другом порядке, не в том, в котором было принято ещё лет десять назад.

Многие родители тратят огромное количество энергии на то, чтобы отвлечь 16-20-тилетних детей от любовных отношений и заставить учиться. Действительно ли стоит это делать, если в этом возрасте ещё очень немногие подростки и юноши понимают, чем действительно хотели бы заниматься? Много ли из сегодняшних взрослых работают по той специальности, на которую поступили учиться в 17 лет? Образование и профессию можно выбрать и перевыбрать снова и снова.

Родители велели забыть про романы

Ко мне как к психологу довольно часто обращаются взрослые женщины и мужчины, у которых не получилось создать семью. И я часто слышу от них похожие истории: «Родители говорили, что у меня одни мальчики на уме. Велели забыть про романы и свидания и идти учить алгебру». До 25-ти лет и окончания аспирантуры с точки зрения мамы встречаться с мальчиками было ещё слишком рано, а с 27-ми мама вдруг начала требовать внуков, а девочка, имеющая к этому моменту два диплома и кандидатскую степень, уже и забыла, как это — с мальчиками встречаться.

У тридцати- и сорокалетних одиноких часто есть в анамнезе разогнанная родителями юная влюблённая пара, которой «ещё слишком рано жить вместе», аборт в 18-20 лет, «потому что надо учиться и делать карьеру». Что-то очень важное не случилось именно в то время, когда должно было случиться, когда это было дано жизнью и Самим Богом. Боль о том, что силой разрушили, остаётся с человеком на долгие годы и не позволяет создать новые отношения.

Увы, живые человеческие отношения, умение жить в семье – это не то, что мы можем в 17 лет заморозить и убрать в дальний ящик, «потому что ещё рано», а в 35 достать, разморозить, «потому что теперь уже пора», и оно сразу заработает. Нет, размораживать то, что долго было запрещено родителями, стыдно, неправильно – это очень долгая и болезненная работа, требующая участия специалиста-психолога. Это даже скорее не реанимация того, что когда-то умерло, а выращивание совершенно нового на пустом месте. Умения любить, например.

Им бы еще брать и брать

Чтобы избежать чрезмерной романтизации современных «ромео и джульетт», по опыту работы со взрослыми детьми очень юных мам, могу сказать, что быть ребенком молодой и незрелой мамы весьма непросто.

Как правило, родившие до 20 — это очень холодные мамы. Им бы ещё брать и брать себе, а тут приходится волей-неволей кому-то дарить любовь, а любовь пока не отросла, ей взяться неоткуда.

Раннему ребенку приходится сразу стать для мамы подружкой-наперсницей или даже мамой, если ты девочка, или идеальным мужчиной и суррогатным супругом, если ты мальчик, а уж тем более, если у мамы мужа нет. Возможны варианты — сын-мама или дочка-муж.

С детьми рано начинали обсуждать совсем не детские проблемы, например, с кем маме встречаться, выходить ли замуж. Им угрожали: «Вот устроюсь на работу, потому что ты плохой, а тебя сдам в интернат и буду забирать только на выходные». Навязывали чувство вины за то, что «всю жизнь с юных лет только тебе посвятила, а могла бы…» Превращали в няньку для младших детей, если рожали ещё.

Но, в то же время, сегодня я вижу выросших детей очень молодых мам живыми, образованными, работающими и семейными. Они выжили, справились, смогли, у них даже есть деньги на долгосрочную терапию и понимание, что в их случае она необходима.

И вообще, я придерживаюсь той точки зрения, что плоховато жить всё же лучше, чем не жить совсем. Кстати, плоховатое можно изменить и исправить, когда вырастешь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *