Предсмертные письма подростков

В день трагедии Саша Филипьев отсидел в школе все семь уроков. Около трех дня попрощался с друзьями, отправился домой. Через несколько часов открыл окно своей квартиры на 14-м этаже по Варшавскому шоссе и шагнул вниз. Окровавленное тело Саши нашли на снегу прохожие.

Родителям мальчик оставил страшную записку: «Если я такой плохой, живите с Русланом (сводный брат подростка. — Прим. авт.). Бабушка, папа, теть Ира, Мама, простите. Это дошло до критической точки. Вы правы. На этот раз ваши запреты не подействуют. И я не псих. Мне всегда было интересно, что же после жизни. Верните камеру Марте (это одноклассница Саши, его близкий друг)».

И за смертельным прыжком нарисовалась мучительная семейная драма…

В столицу подросток перебрался три года назад – к отцу. От матери из Ярославля он рвался прочь. Папа Саши Константин был бизнесменом. Но, несмотря на финансовое благополучие, жизнь в семье не ладилась. Мальчишка с детства хлебнул горя. Недовольная жизнью мама пристрастилась к алкоголю, от чего в семье на глазах ребенка постоянно случались скандалы. Когда Саша пошел во второй класс, отец ушел из семьи и уехал в столицу, где вновь женился. Но сына не забывал: помогал деньгами, покупал дорогие игрушки, подарил компьютер. Но жизнь с непросыхающей мамой становилась все более невыносимой.

— Саша так радовался, когда разговаривал с отцом по телефону. Рассказывал ребятам. Хотел к нему переехать, — вздыхает его ярославская учительница Татьяна Токарева. — Мама появлялась в школе изредка и каждый раз под хмельком. Конечно, ей было не до сына. Если бы еще тогда его показали психологам, медикам…

Константин забрал сына к себе в Москву. К тому времени он уже сошелся с другой женщиной, у которой тоже был сын — Руслан, чуть младше Саши. Семья, по словам соседей, жила спокойно. Но что-то пошло не так.

Как сообщает «КП» источник в правоохранительных органах, мальчик накануне поссорился с отцом. Тот обвинил сына в краже фотоаппарата у одноклассницы. Но зачем парню, чей отец недавно купил трехкомнатную квартиру в Москве, воровать у подруги фотоаппарат?

— Да не крал он, а взял пофотографировать! — говорит Сашин друг Никита. — Обычная же мыльница. Марта спокойно отдала ему технику, так как знала, что он надежный человек. Саша вообще ничего никогда не крал. Не пил и не курил.

Есть другая версия: если буквально понимать предсмертную записку, Саша не смог ужиться с младшим братом и ревновал к нему отца. Но друзья парня говорят об обратном.

— У них разница — два года, и они были хорошими друзьями. Саша за Русланом присматривал, вместе гуляли, в футбол играли, — уверяют одноклассники.

А вот та же учительница младших классов из Ярославля склоняется к тому, что Саше просто не хватало родительской заботы и внимания. Еще в самом детстве мальчик был проблемным ребенком.

— Он был словно одинокий волчонок в детском коллективе, — вспоминает первая учительница подростка Татьяна Токарева. – Ни с кем не дружил, не общался. Я думаю, у Саши были проблемы с психикой. В нем чувствовалась какая-то внутренняя нервозность. Из-за малейшей ерунды сразу сжимал кулаки, становился агрессивным и непредсказуемым. На мой взгляд, это шло как раз из семьи.

Константин Филипьев с сыновьями — Сашей (слева) и Русланом.

Записка подростка стала поводом для возбуждения уголовного дела. Следователи склоняются к мысли, что подростка довели до суицида семейные неурядицы.

— По факту возбуждено уголовное дело по статье «доведение о самоубийства», — рассказала «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета по Москве Виктория Цыпленкова.

КСТАТИ

Это уже второе детское самоубийство за последние дни в Москве. Накануне в подмосковной Лобне, взявшись за руки, спрыгнули с 15-го этажа школьницы Лиза Пецыля и Настя Королева. Почему девочки это сделали, выясняет следствие. Им было по 14 лет (). Специалисты не исключают, что Саша Филипьев решился покончить с собой именно после того, как узнал о двойном самоубийстве девочек.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *