Православие о свидетелях иеговы

Чем отличаются свидетели иеговы от православных христиан?

На чем основана вера Свидетелей Иеговы?

Учения СИ основаны на очень тщательном изучении Библии. В основе этого лежит тщательное знакомство с доказательствами того, что Библия — это книга от Бога. (Она писалась на протяжении 1600 лет, разными авторами от пастухов до врача, но при этом имеет абсолютную взаимосвязь и на протяжении всей книги есть логическая цепочка событий, точность в отношении науки (несмотря на то что книга древняя! (Исаия 40:22; Иов 26:7), медицины. Она никогда не устареет с практической точки зрения (в ней содержатся точные советы в отношении семьи, работы, отдыха и прочие). Кроме того, при тщательном изучении становится понятно, что все события и лица этой книги это пророчества, либо пророческие образы. Все важные мысли в ней написаны минимум дважды (похоже на принцип двойной записи в бухгалтерии). Пророчество об уничтожении Вавилона говорит о том, что то место никогда не заселится, и мы можем увидеть руины древнего города, что так и стоят до сегодняшнего дня. Таких пророчеств в ней очень много. Сама Библия не раз говорит о том, что она от Бога (2 Тимофея 3:16, 2 Петра 1:21).

Суть учений

Они верят в Господа Иегову. Его имя есть в Библии (Исход 15:3). Благодаря Библии узнают подробно его качества (основные — сила, любовь, справедливость). В ней говорится о войне между Богом и Сатаной, и о том что Бог дал возможность Сатане править миром временно, так как уважает мнение каждого и не хочет быть деспотичным правителем, и что очень скоро правление Сатаны покажет свою несостоятельность.

Роль Иисуса по мнению СИ была призвана показать на своем примере, как нужно стараться себя вести. Он отразил черты характера самого Бога для того, чтобы все могли узнать Господа. Так же в Библии написано про искупительную жертву Иисуса Христа, благодаря которой каждый человек получил возможность жить в Раю на Земле (Откровение 21:3). Он должен был умереть для искупления греха Адама, через которого грех вошел в человечество.

СИ отрицают учение о Троице, которое берет свое начало в язычестве и было умело соединено воедино в начале нашей эры для более легкого перехода язычников к христианству православной религией.

СИ отрицают все физические знаки святынь (иконы, мощи, кресты, любые обереги, гербы, флаги и даже почитания политиков и звезд) на основании одной из 10 заповедей «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

Вера СИ тесно связана со стихом (Иакова 4:8) «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» и на формировании личных отношении с Богом.

СИ отвергают учение об аде, так как в Библии сказано «мертвые ничего не знают». Согласно их вере мертвые оживут и имеют надежду на вечную жизнь (Деяния 24:15).

СИ верят в то, что 144000 человек получат жизнь на небе в виде духовных созданий и станут соправителями Иисуса Христа, аналогично исполнительному комитету они будут помогать ему править над обычными людьми в Раю.

СИ придерживаются мнения, что мы живем в «последние дни», признаками которых являются войны, голод, землетрясения, эпидемии (Матфея 24:7, Луки 21:11), кроме того люди изменятся не в лучшую сторону. Согласно пророчеств из Библии начало «последних дней» СИ предсказали в 1914 году. Всем известно, что в этом году началась Первая мировая война.

Сейчас СИ занимаются исполнением пророчества из Матфея 24:14 о том, что благая весть о Новом мире распространится по всей земле. Они искренне верят, что Иегова благословляет проповедь и помогает им как в проповеди, так и поддерживает в жизни и откликается на их просьбы. За это они не получают никаких денежных вознаграждений.

СИ придерживаются

Десяти заповедей

Воздерживаются от переливания крови, так как в Библии предписано воздержание от крови.

Главой семьи принимается только мужчина (если семья полная).

Развод возможен только по причине измены, в отдельных случаях позволительно раздельное жительство.

Воспитание детей полагается на обоих родителей.

Празднуют только Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа. Остальные религиозные праздники имеют языческие корни, а Свидетели Иеговы отделяются от всего этого. Праздники Дня рождения, женщин, любви и подобные не празднуются по причине чрезмерного внимания одному лицу или группе. Кроме того, в Библии нет информации об этих праздниках, а сами СИ ничего не домысливают.

СИ не принимают теорию эволюции как факт, а придерживаются библейского сотворения живого мира «по роду».

СИ сохраняют политический нейтралитет.

СИ отказываются принимать участие в военных действиях.

Устройство собрания

В Нью-Йорке находится Руководящий совет, от которого поступают планы для речей на собрании и литература. Литература выдается бесплатно, хотя у СИ есть система добровольных пожертвований. В собраниях речи и всю работу с его членами проводят старейшины и служебные помошники. Они так же помогают советами в трудных ситуациях. Кроме этого они выполняют всю остальную необходимую работу наравне с членами собрания, вплоть до уборки помещения. За работой старейшин наблюдают разъездные надзиратели, которые посещают по очереди все собрания. В каждой стране есть Вефиль — центр, который занимается распределением литературы. На собрании Свидетели Иеговы поют песни, молятся, слушают речи и принимают участие в обсуждении.

Относительно того, что СИ просто зомбированы

Я присутствовала несколько раз на встречах собрания и знаю пару десятков СИ не понаслышке.

Человек, после того как принимает эту религию, через некоторое время становится менее опрометчивым, как бы приобретает жизненную мудрость, вследствие постоянных наставлений на собрании. У большинства СИ очень счастливые семьи и в кругу такой семьи приятно находиться. Эти люди со временем приобретают здравомыслие, развивают ораторские способности, их знакомят с основами биологии и устройства Вселенной, некоторыми законами физики, а в странах Африки СИ учили людей читать! Все непонятные моменты объясняются с приведением библейских стихов.

Разве такая система обучения может иметь какое-нибудь отношение к зомбированию?

Это даже отнюдь не похоже на православное христианство, которое в течение нескольких столетий отказывалось переводить Библию с мертвого латинского языка, потому как его верховенство боялось, что простому народу станет ясно, что учения Библии и религии не совпадают.

Библию перевода НМ Свидетели используют для удобства, так как Библия на старославянском языке сложнее для понимания, но если человек Библии ПНМ не доверяет, то он может найти те же стихи и в Синодальном переводе.

Как стать свидетелем иеговы?

Вы действительно хотите стать Свидетелем Иеговы? Интересно, почему? Обычно Свидетели Иеговы предлагают всем изучать Библию, и не каждый на это решается, потому что это кажется трудным, обременительным. Но это не отнимает много времени. Часто такое изучение проходит в непринуждённой обстановке, дома у изучающего или в другом, удобном месте. Обычно такое изучение ни к чему не обязывает, и человек, получающий такие знания не обязан ходить на встречи и участвовать в каких то мероприятиях собрания, но если он хочет, то может посетить такое место в определённое расписанием время. С самого начала знакомства и всё последующее время ни как не оговариваются денежные взносы, их ни кто от вас не ожидает. Но если у вас появится желание отблагодарить организацию за литературу, то ящички для этих целей стоят скромно в определённом месте зала, их ни кто не носит. Встречи собрания могут посещать все желающие, а также те, кто не хочет изучать Библию, просто «зашёл посмотреть». Встречи собрания есть практически во всех населённых пунктах, в городах и даже в посёлках. Что бы узнать где проходит ближайшая к вам встреча, необходимо на сайте www.jw.org/ru/ зайти в раздел «о нас» и далее в раздел «встречи» жмёте строчку «найти ближайшее к вам место» и выбираете из предложенных адресов ближайшее к вам. Посещать могут все. А вот стать Свидетелем Иеговы, можно только изучая Библию и применяя эти знания в своей жизни.

Чем опасна секта «Свидетели Иеговы» и почему она запрещена в РФ?

Наверное, нет такого человека, к которому никогда не подходила парочка людей с журналами в руках и с предложением изучать Библию. «Свидетели Иеговы» встречаются везде: на оживлённых улицах, в парках и местах массового скопления людей, но самое важное – они нередко ходят по подъездам и предлагают людям «поговорить о Боге». Но в последнее время их все чаще называют сектантами. Почему в прессе появляются статьи о том, что их преследуют, а их ячейки в разных городах закрывают?

Навязчивые миссионеры собирают целые базы данных, в которых содержится информация обо всех удачных и неудачных контактах. Каждый посещённый дом они записывают, и если не удалось наладить контакт – туда отправляются более коммуникабельные иеговисты, которые в большинстве случаев могут договориться жильцами домов о «чтении Библии».

Этому их специально обучают, у них есть пособие-руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему». Но изучение Библии – не основная цель сектантов. После предложения поговорить о Библии вербовщики задают главный вопрос «Как зовут Бога?». И чаще всего, человек не знает, что ответить. Тогда сектанты заявляют, что Бог носит имя «Иегова».

Во время первой встречи они не слишком навязчивы: часто иеговисты называют «имя» Бога, а затем предлагают человеку прочесть журнал об их трактовке Библии. Журналы эти имеют специфическую структуру: небольшие статьи, в конце — вопросы по тексту, построенные так, чтобы ответ был в них заранее заложен. Ответ находится в самой статье и утверждается, что мнение свидетелей Иеговы – единственная истина. Они продвигают свои установки в массы и все те, кто их отрицают – враги иеговистов и Бога в целом.

В чем опасность секты, какие цели она преследует?

Безусловно, изучение религиозных текстов благотворно влияет на человека и способствует его духовному росту. Но иеговисты не заинтересованы в этом. Они преследуют другие цели, среди которых – нажива и создание собственного теократического государства под названием «царство Иеговы».

«Царство» управляется лично Иеговой через особый центр в Бруклине (Нью-Йорк). Примечательно, что иеговисты проповедуют ряд деструктивных постулатов:

1. Они не подчиняются властям и делают все для того, чтоб получить как можно больше свобод от государства. Подобное отсутствие контроля нередко приводит к преступлениям;
2. Они презирают понятие «патриотизм» и патриотов;
3. Не признают государственную символику и необходимость защищать государственные границы;
4. Блюдут лишь собственные интересы и готовы идти на преступления ради достижения цели – торжества Иеговы;
5. Поддерживают отречение от семей и разрушение всех связей с нормальным обществом вне секты;
6. Способствуют религиозной розни и ненавидят всех, кто не принадлежит к секте, а больше всего – традиционное каноническое христианство.

Черно-белое мышление, постоянные поборы в пользу секты, распространение религиозной розни, а также разрушение жизней своих адептов в пользу секты – всем этим занимаются иеговисты. И это не безобидная группа изучения Библии, как они пытаются себя преподнести. Это – самая настоящая секта, которая паразитирует на авраамических религиях. Иеговисты используют адептов для обогащения, а целью руководства секты является теократическое «царство свидетелей Иеговы», которое выстраивается на горе людей, случайно попавших к ним.

Источник

Свидетели Иеговы

Наверное, нет такого человека, к которому никогда не подходила парочка людей с журналами в руках, с предложением изучать Библию. Их можно встретить везде, особенно много их на оживленных улицах, скверах, парках. Очень часто они стучатся в двери квартир, фактически это — один из излюбленных их методов приставания. Насколько безобидны они, их вероучение? Почему в прессе все больше появляется заметок, что их преследуют, что их ячейки в разных городах закрывают? В этом и последующих материалах мы осветим деятельность этой организации, расскажем о самых главных и противоречивых сторонах их вероучения.

Когда будем изучать Библию?

Итак, к вам постучали в дверь и предложили изучать Библию. Человек может и не согласиться, может ответить отрицательно, может и ничего не ответить, не открыть перед ними дверь. Что последует дальше? Значит ли это, что больше они к вам никогда не постучат? Увы. Эта организация ведет полный учет всех жителей районов, городов, сел — всех мест, куда она добралась. Каждый «возвещатель» имеет при себе тетрадку или блокнот, в котором фиксирует результаты своих походов. Собирает все сведения о жильцах, об их реакции на первичное предложение. Если удалось наладить контакт, он продолжает собирать сведения: здоровье, время проживания, отношение к их организации. Если одному иеговисту не удалось наладить контакт, по этим «неудачным» адресам пойдут другие «возвещатели», либо получится взять вас в оборот, либо — пометят как явных врагов своего «царства».

Когда он ведет беседу на духовные темы, приводит в подтверждение своих слов цитаты из Священного Писания. Куда дальше пойдет разговор? У Свидетелей Иеговы готовы самые схемы проведения бесед, в зависимости от того, кто перед ним, как человек реагирует на них, как представляется. Этому их специально обучают, у них есть пособие-руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему». Сначала они, вроде как, предлагали изучать Библию, но когда же приступят к этой главной теме встречи? Увы, фактически, никогда. Они, в принципе, могут рассказывать основное содержание Евангелий, но их постоянно тянет в сторону. Как правило, после первого вопроса (кто такой Бог, любит ли Он нас) иеговист переходит к первой вероучительной теме — знаем ли мы, какое у Бога имя. Задача иеговистов заключается на данном этапе в том, чтобы протолкнуть одну из главных своих идей — у Бога есть свое личное имя — Иегова.

В завершение первой встречи они предложат свой журнальчик для домашнего изучения, постараются договориться на дальнейшие встречи. Журналы их построены своеобразно: небольшие статьи, в конце — вопросы по тексту, построенные так, чтобы ответ был в них заранее заложен, такой ответ, который бы подталкивал к иеговистским доктринам. Вот таким образом сознание человека впитывает их идеи, установки. Ну и что, может сказать кто-нибудь, хочется кому-то веровать в Иегову, пусть верует. Вон масса людей веруют в гороскопы, в иные предсказания, или не веруют ни во что и ни в кого. В чем проблема-то?

В чем проблема?

Основная проблема заключается в том, что интересы организации Свидетелей Иеговы простираются далеко за пределы своего узкого кружка. Они проповедуют, что истинное государство — это царство Иеговы, единое теократическое государство, управляемое Иеговой через особый центр в Бруклине (Нью-Йорк). Они подчиняются властям, существующим в мире, они признают, что вынуждены так поступать, но всячески сопротивляются везде, где только возможно. Так, они не признают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, не признают государственные символы — флаги и гербы, не признают государственные праздники.

Они блюдут только лишь свои интересы. При реализации этих интересов они считают, что допустимы любые меры и способы. Они могут, присягнув в суде, внаглую лгать, если эта ложь будет защищать интересы их организации, их братьев. Почему они так делают? Просто у них вырабатывается черно-белое мышление. Только за своими собратьями они оставляют будущее. Все остальные погибнут. Если человек принципиально не принимает их вероучения, более того — открыто, явно выступает против них, такой человек воспринимается однозначно как враг Иеговы и их враг. По этой причине многие их действия часто расцениваются как разрушении основ конституционного строя и государственности, поддержание религиозной ненависти, разрушение сложившихся семейных и родственных отношений.

«Враг» №1

Особая ненависть Свидетелей Иеговы обращена против традиционного христианства и его духовенства.

Православная Церковь не может пройти мимо обмана и лжи, изливаемого в души людей, призывает не верить пропаганде «возвещателей» царства Иеговы. Будьте бдительны, внимательны, когда вам начинают проповедовать какие-либо новые идеи. Берегите себя и своих близких.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *