Пожар в забайкалье

В Забайкалье ликвидировали два крупных природных пожара

ТАСС, 7 мая. Сотрудники лесоохраны потушили два крупных природных пожара, действовавших несколько дней в Забайкалье рядом с населенными пунктами Ильинка и Шишкино. Работа по локализации и тушению этих пожаров проводились несколько дней, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе регионального правительства.

«Лесопожарным формированиям Забайкальского края удалось ликвидировать два крупных пожара в районе Ильинки и Шишкино в Читинском районе», — сообщили в пресс-службе.

На утро 7 мая в Забайкальском крае действует 13 лесных пожаров на общей площади более 3,1 тыс. га, восемь пожаров локализовано, несмотря на сложные погодные условия. «В том числе локализован вчерашний пожар в районе Молоковки, сейчас там работает семь человек, две единицы техники, — отметили в пресс-службе. — Продолжается тушение лесного пожара в районе села Угдан, на нем работает 39 человек, семь единиц техники».

В среду 6 мая по итогам совещания по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ президент России Владимир Путин поручил кабмину, МЧС России и правительству Забайкалья обеспечить финансирование пожарных подразделений края. Как отметил во время совещания губернатор Забайкалья Александр Осипов, из-за размера края и больших расстояний между поселками пожарным прикрытием в нормативные сроки не охвачено 42% населенных пунктов, то есть пожарные не могут приехать туда вовремя.

В Забайкальском крае сейчас наблюдается сложная пожароопасная обстановка. Ситуацию усугубляет сухая ветреная погода, уже несколько раз огонь подступал к населенным пунктам, но людям удавалось отстоять поселки. Для этого, в том числе привлекалась авиация МЧС России.

Всего в крае на тушении природных пожаров работают более 660 человек, задействовано 77 единиц техники. Сотрудником региональной лесоохраны оказывают помощь прибывшие в край 1 апреля более 100 специалистов Авиалесоохраны. С 15 апреля в лесах Забайкалья действует режим ЧС.

Лесные зоны Забайкальского края и перспективы их освоения

Впечатляющее разнообразие

68,3% территории Забайкальского края покрыто лесами (для справки: средняя лесистость России — 45,3%). Общая площадь лесов — 34,098 млн га. Из них к землям лесного фонда относятся 32,650 млн га. При этом лесистость края неравномерна — от 5−10% на юге до 90% на юго-западе и севере.

Забайкальский край с точки зрения ресурсного потенциала лесов весьма интересен. Лесорастительные условия региона характеризуются непостоянством гидроклиматического режима, неравномерным временным и пространственным распределением тепла и влаги, гравитационной и тепловой неустойчивостью твердого фундамента. Лесные ландшафты несплошные, разобщенные смежными природными комплексами и, как следствие, неустойчивые к внешним антропогенным процессам. Нарушение лесного покрова (вырубки, пожары) ускоряют заболачивание, усиливают деградацию многолетней мерзлоты, оврагообразование, остепнение. За последние десять лет в связи с продолжительными периодами засухи и ростом интенсивности незаконных рубок леса увеличилось количество пожаров и величина площадей, пройденных огнем.

Примечательно, что тайга в Забайкальском крае расположена южнее типичных для нее широт — в радиационном поясе степей и лесостепей (от 49° — 58° с. ш.; 107° — 120° в. д.).

На территории края находятся 55 хребтов и 42 межгорные впадины. Лесные участки расположены на абсолютных высотах от 500 до 2000 м над уровнем моря, на водоразделах, склонах разной экспозиции, в предгорьях и котловинах, поэтому их качественные характеристики имеют принципиальные отличия. Фактор «горности» и незонального расположения лесного покрова оказывает влияние на развитие всего лесопромышленного комплекса края, ограничивая количество видов хозяйственной деятельности и снижая её эффективность.

Эти особенности рассматривались при разработке Лесного плана Забайкальского края и обосновании зон планируемого освоения лесов до 2018 года. При объединении лесничеств с относительно сходными условиями и показателями деятельности выделено пять таких зон: по интенсивности, видам использования и экологической значимости.

1. Северная зона традиционного природопользования малых народностей Севера и освоения месторождений полезных ископаемых (Чарское, Тунгокоченское лесничества, Тунгиро-Олекминское участковое лесничество).

Экологические факторы: горный рельеф (высота до 3000 м), вечномерзлые грунты, ландшафты гольцово-лиственнично-редколесных высокогорий, лишайниковая и моховая лиственничная тайга среднегорий, таежно ерниковые заболоченные долины и мари.

Зона занимает 43 % всех площадей лесного фонда Забайкальского края. Такие значительные площади дают 30% всех запасов древесины, 40 % запасов хвойных пород, 50 % площадей спелых и перестойных насаждений, 29 % объема общего среднего прироста древесины. Объем сплошных и выборочных рубок составляет 10% общего объема расчетной лесосеки края и 14 % по хвойным породам.

Горные леса в зоне распространения многолетней мерзлоты являются главным фактором, обеспечивающим стабильность функционирования всех природных экосистем. Резервами древесины эксплуатационного назначения эти леса не обладают, а оценка их промышленного использования несопоставима с оценкой значимости их средообразующих функций и охотопромысловой роли. Природно хозяйственные условия этих районов, несмотря на 300 лет освоения, обеспечили сохранение традиционных форм хозяйствования эвенков (оленеводства, охоты, промыслов).

Показатели интенсивности освоения этой зоны крайне низки — как существующие, так и планируемые. К резервным лесам отнесено 5169,7 тыс. га. Площадь вырубаемых лесов составляет всего 5 % от всех лесных площадей республики, на них заготавливается не больше 4 % древесины от общего объема заготавливаемой в Забайкалье древесины.

Геологическая разведка для освоения новых месторождений полезных ископаемых в северных районах будет приоритетной на планируемый период наряду с использованием участков лесного фонда для ведения охоты, оленеводства и промыслов, создания охраняемых природных территорий.

2. Западная зона защитно-эксплу-атационного стабилизированного лесопользования, долгосрочной аренды и комплексного использования (Петровск-Забайкальское, Хилокское, Бадинское, Красночикойское, Ингодинское лесничества, два лесничества на землях обороны и заповедник на ООПТ).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (900−1500 м), вечномерзлые грунты островного и прерывистого распространения, количество осадков от 300 до 700 мм, преобладающее влияние западного переноса, ландшафты горных светлохвойных лиственничных лесов оптимального развития и темнохвойных лесов ограниченного развития. Буферная зона бассейна озера Байкал.

В этой зоне на площади 6,3 млн га (19 % площади лесного фонда края) сосредоточены наиболее значимые и интенсивно используемые в настоящий период (и в дальнейшем) лесные ресурсы края — 30 % общего объема всех запасов древесины и запасов хвойных пород, 90 % запасов кедра, 60 % запасов сосны, орехопромысловые зоны, значительная часть охотопромысловых угодий.

38% от всей площади лесов, вырубаемых в крае, относятся к этой зоне. На них заготавливается 43% общего объема древесины и 48% хвойной древесины (из них 80 % — сосна). Объем заготовки древесины в спелых насаждениях при сплошных и выборочных рубках в 2007 году в этой зоне составил 860 тыс. м3, к 2018 году его планируется увеличить до 1,9 млн м3.

Сохранение средообразующих функций лесной растительности в буферной зоне озера Байкал определяет развитие здесь сети природоохранных территорий.

3. Центральная зона защитно-эксплуатационного лесопользования с относительно развитой инфраструктурой Забайкальского края (Читинское, Верх-Читинское, Беклемишевское, Оленгуйское, Карымское, Шилкинское, Кыринское, Акшинское, Нерчинское, Дульдургинское лесничества, Балейское (за исключением Оловяннинского участкового лесничества), Шелопугинское участковое лесничество, военный лесхоз на землях обороны, национальный парк на ООПТ).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (900−1600 м), крупные межгорные котловины, вечномерзлые грунты островного и прерывистого распространения, среднегодовое количество осадков от 250 до 400 мм, горно-таежные лиственнично-сосновые леса оптимального развития и горные степи по межгорным впадинам и южным и юго-восточным склонам.

Площадь зоны — 5283,7 тыс. га. Это 15 % общей площади лесного фонда края. Здесь сосредоточено 16 % общего объема запасов древесины. Лесной фонд этой зоны находится в наиболее освоенной части края, где проживает основная часть населения. Здесь развита дорожная сеть. На эту зону приходится наибольший процент площадей вырубок и лесов, поврежденных пожарами, а также 25 % общего объема заготавливаемой древесины (возможности для увеличения этого показателя минимальны). В 2007 году здесь было заготовлено 370 тыс. м3 древесины, к 2018-му планируется довести этот объем до 690 тыс. м3 в год.

Для обеспечения инвестиционных проектов (лесоперерабатывающий комплекс в г. Чита, предприятие по глубокой переработке древесины в пос. Карымское) большую часть древесины планируется заготавливать в западной и восточной зонах.

4. Восточная зона освоения месторождений полезных ископаемых, развивающегося лесопользования и долгосрочной аренды (Газимуро-Заводское, Аргунское, Чернышевское лесничества, Могочинское (за исключением Тунгиро-Олекминского участкового лесничества), Сретенское (за исключением Шелопугинского участкового лесничества).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (800−1400 м), вечномерзлые грунты сплошного, прерывистого и островного распространения, среднегодовое количество осадков от 300 до 600 мм, преобладающее влияние восточного переноса, горно-таежные лиственничные леса ограниченного и оптимального развития, горные степи на южных, юго-западных склонах и лугах по долинам рек.

Площадь зоны — 6,670 млн га. Это 20 % площади лесного фонда края. Запасы древесины составляют 22 % от общих краевых. Объемы расчетной лесосеки по сплошным и выборочным рубкам достигают 34 %, по хвойным — 33 %. Здесь заготавливается 22 % общего объема древесины, добываемой в Забайкалье. В 2007 году в восточной зоне было заготовлено 600 тыс. м3 древесины, а к 2018-му объем заготовок планируется увеличить до 2,250 млн м3 в год.

5. Южная зона защитного лесопользования (Ононское, Алек-Заводское, Агинское лесничества, Оловяннинское участковое лесничество).

Экологические факторы: среднегодовое количество осадков 200−350 мм, степные центральноазиатские ландшафты с проявлением аридизации, остепнения и опустынивания.

Средообразующая роль лесных сообществ в этих районах велика, а их водорегулирующая роль в степных и лесостепных зонах бассейна Верхнего Амура с чередованием засушливых и влажных циклов неоценима.

Площадь зоны — 974,5 тыс. га. Это 3 % общей площади лесного фонда края. Запасы древесины составляют 2 % общих краевых.

Объемы расчетной лесосеки по сплошным и выборочным рубкам — 4 %, по хвойным — 2 %. Здесь заготавливается 4 % общего объема древесины.

Ольга МАЛЫХ,
Институт природных ресурсов, экологии, криологии СО РАН

Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список крупных предприятий ЛПК Забайкалья

Олигархи девяностых хотят лишить Россию «Столичной»

Восемь человек стали жертвами солдата, который открыл стрельбу в воинской части в Забайкалье. Расстрелы сослуживцев уже давно перестали быть печальным атрибутом российской армии, как и другие проблемы из 90-х. Тем тщательней должно быть проведено расследование этой драмы и сделаны серьезные выводы.

В пятницу закрытый военный городок Горный, что в Читинском районе Забайкальского края, пережил страшную трагедию. В расположенной там части № 54160 во время смены караула военнослужащий ремонтно-технической базы Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам, убив восемь человек. ЧП произошло около 18.20 местного времени (12.20 по Москве). Среди убитых – два офицера, 30-летний капитан и 29-летний младший лейтенант. Остальные – срочники или контрактники.

Еще двое однополчан Шамсутдинова получили ранения и были доставлены в госпиталь. В Минобороны заверили, что угрозы их жизни нет, в Следственном комитете уточнили, что оба в тяжелом состоянии.

Поселок Горный, который до 1994 года назывался Чита-46, – это военный городок в 90 километрах от Читы. Единственный в Забайкальском крае он имеет статус закрытого административно-территориального округа (ЗАТО). Численность населения – около 11 тысяч человек.

Шамсутдинов вырос в селе Вагай Тюменской области в семье работников МВД, сообщила управляющий делами администрации Вагайского района Елена Шаргина. Сейчас солдат задержан, начались следственные действия. Планируется проверка на вменяемость.

По предварительным данным, «действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», сообщили в Минобороны.

«Дедовщина исключена, поскольку сейчас все служат вместе», – рассуждает о причинах военный эксперт Владислав Шурыгин. – Если посмотреть список погибших, это вряд ли уроженцы Северного Кавказа, которыми нас многие пытаются пугать. Это офицеры, два контрактника и его сверстники. Плюс нужно понимать, что он четыре месяца уже отслужил. У него уже была за спиной треть от того года, который ему надо было служить».

«Установлено, что это молодой человек из благополучной семьи. После армии этот солдат собирался продолжить службу по контракту.

Что предшествовало этому в части? Нужно разбираться. Очевидно, что служба в таких местах, как подобные базы и далекие гарнизоны, редко является образцовой», – сказал газете ВЗГЛЯД Шурыгин. При этом знакомые Шамсутдинова сообщили URA.RU, что не верят в нервный срыв.

Последний аналогичный расстрел, правда, не столь масштабный, как под Читой, произошел в сентябре 2017 года на полигоне в Амурской области. Тогда жертвами 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова стали два сослуживца и командир роты. Стрелок был ликвидирован бойцами спецназа в ходе операции по его поимке.

Впрочем, в прошлом ситуация с расстрелами в армии была гораздо тяжелее. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, наиболее сложной она была в середине 2000-х. Так, в 2009 году количество тяжких преступлений в армии, происшествий с применением оружия против сослуживцев, составляло до 30 в месяц. То есть они случались едва ли не ежедневно. Иначе говоря, ужас от этого трагического происшествия усугубляется именно тем, что для современной российской армии подобные события – большая редкость.

Случаются подобные трагедии и в зарубежных армиях. Так, в США в ноябре 2009 года на военной базе Форт-Худ (Техас) майор Нидал Малик Хасан застрелил 13 и ранил 30 сослуживцев и двоих гражданских лиц. Причем майор служил как раз психиатром и был призван предотвращать подобные инциденты. Хасан был казнен по приговору суда. В сентябре 2013 года прямо в штабе ВМС в Вашингтоне резервист Аарон Алексис расстрелял 12 человек и ранил более 10. Сам он был убит в перестрелке с полицией.

Эксперты подтверждают, что для современной российской армии подобные ЧП в целом нетипичны. «Безусловно, это очень серьезный косяк, должностное преступление командования, психологов и замполитов, которые все это вовремя не увидели, не вскрыли, не вмешались, довели до такой ситуации. Драма, которая потребует серьезных выводов», – подчеркнул Шурыгин.

Однако следует учесть, что такой армейский институт, как «замполиты», которые теперь называются помощниками командира по воспитательной работе, был возрожден относительно недавно. «Эти институты еще находятся в процессе становления. Психологи в армии когда-то были, но при Сердюкове их всех разогнали. Мои знакомые офицеры, которые успели послужить раньше и имели дело с психологами, в один голос говорили, что это было ошибочное решение. Хороший психолог позволяет выявлять на раннем этапе такие ситуации, как в Забайкалье», – отметил Шурыгин.

Напомним, в июле прошлого года в Минобороны было создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. С 1 декабря «замполиты», точнее заместители командиров по работе с личным составом, вновь появились в частях. А еще осенью 2011 года – в ответ «на ухудшение состояния психики призывников», как было сказано в Минобороны, – было решено вдвое увеличить количество армейских психологов, до трех тысяч человек.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже считает, что читинская трагедия – ныне редкость. Раньше такое случалось чаще, вспоминает эксперт. По его словам, в конце 80-х он сам, будучи курсантом, оказался вовлечен в подобный эпизод в Крыму, когда два солдата расстреляли сослуживцев, в том числе спящих, в том числе подполковника. Перенджиев оказался в оцеплении на улицах в Симферополе, когда они ловили беглецов. «Один из наших патрулей тогда при проверке обнаружил у таксиста пистолет. Оказалось, что беглецы отдали его водителю, чтобы расплатиться за поездку», – припомнил Перенджиев в интервью газете ВЗГЛЯД.

Перенджиев указал, что в армии сейчас регулярно проверяется психологическое состояние солдат. Особенно тех, кто должен заступить в караул, то есть получить доступ к оружию.

«Все записано в устав караульной и внутренней службы. Это специальные тесты, собеседования у психологов. Не бывает такого, чтобы в караул шел абы кто», – отмечает Перенджиев.

Тем временем в Забайкалье уже вылетела комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны генерал-полковником Андреем Картаполовым. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *