Новая земля медведи

Белушья Губа

Для большинства нормальных людей знакомство с Белушкой начинается вот с такого вида.Поселок находится на острове, поэтому поезда сюда не ходят. Приходится плыть.

Вот она, Белушья Губа. Вместо росы здесь по утрам сугробы инея, по колено. К полудню все растает и можно даже не опасаться летнего обморожения.

Спустя два часа не остается ни следа снега.

Подходы и фланги надежно защищены. Людям-тюленям больше не удастся незаметно подкрасться к городу!

Автозаправка. Не курить!

Первые шаги по городу. Справа припаркован образец северного общественного транспорта. Используется вместо автобуса, а также для выездов на природу.

ул.Советская.
Обратите внимание — нет асфальта. Только бетон, только хардкор.

Выходим на центральную площадь, она-же середина ул.Советской. Других улиц здесь нет. Кроме Антисоветской, конечно.
К сожалению, обзор закрывает какое-то деревянное сооружение. Баня, что-ли. Расточительно деревянная. Каждое бревно надо везти морем, или самолетом — т.к. своего леса здесь нет. Так что, деревянный дом, это большая роскошь. Примерно, как мраморный, только не такой долговечный.

Вот и центр. Справа баня, слева — Дом Офицеров. Из-за угла слева торчит ядерная колючка.
При солнечном освещении Ядерная Колючка выглядит вот так. Установлена на окраине поселка, но нос у нее такой длинный, что достает до перекрестка возле Дома Офицеров.
Когда солнца нет, местные жители потерянно бродят по улицам, спотыкаясь о собак.
Снимок сделан в полночь. Город спит (полярный день-же!). Сторож обходит улицу Советскую и периодически кричит: «В Белушке все спокойно!»
Итак, мы остановились у Дома Офицеров. Вот он, с неизменным Ильичем у порога.
Ленин оторопело обводит окрестности рукой: «Что это, товарищи?»
Если пару лет не делать ремонт, то Дом Офицеров превращается в это.
Но даже в самые безремонтные времена, ул.Советская все равно остается единственным местом, где можно и себя показать и на людей посмотреть.
Анивей, пока нефтяная сиська была полноводной, успели чутка подремонтировать. Здания продолжают гнить, но за фальш-фасадом этого уже не видно.
Супермаркет. Обратите внимание на толстенные железные двери. Тому есть причина — люди-тюлени.
Сад камней. Под психометром установлена скамеечка — можно посидеть, помедитировать.
Телевизионные антенны. Тарелки ловят Киселева и щедро разливают по мозгам… белушан… белухогубочан. Белушецев…
Еще один золотой домик. Сделан из дерева, привезенного сюда морем, за тыщщи километров. Теперь здесь долговременная автобусная остановка. Маршрут № 3 ходит по вторникам и субботам.
Жители в городе есть. Вот они у Ядерного Шита. Памятник охраняют гранитные Шахтер и Ученый. С пролетарием все понятно, а вот гнилой интеллигент задумчиво колупается в бороде. Сумлевается, гад! В нашем величии сумлевается.
Ядерный шит зловеще выпирает. Вот-вот прорвется на свободу.
Еще в поселке есть вот Это. Оно тоже как-то связано с ядерным ШИТОМ. Памятник настолько вырвиглазный, что скоро нечто такое, но уже высотой 25 метров установят в Москве, на Воробьевых горах.
Впрочем, не все так мрачно в Белушьей Губе. Вот, например, парад в День Сурка.
Чувство юмора в жителях остро развито с момента взрыва Самой-Большой-Термоядерной Бомбы. Она взорвалась тут, неподалеку. Целых окон не осталось, а чувство юмора обострилось.
Отряд МЧС. И пожар потушат, и укол сделают, а при необходимости и костюмчиком обеспечат. Если, конечно, нет никаких возражений против цвета хаки.
Апогей праздника. Гонки дошкольников на воздушных змеях.
Победителей отводят на экскурсию в гнездо Сурка.
И оставляют там. Уговор есть уговор. Дети в обмен на покой и величие.
Потери засекречены.
Впрочем, мы отвлеклись. Вот и дошли до конца поселка.
Холодает и ночной иней уже начинает выпадать на землю.
Вот и все. Мы с Ильичом остались одни.

Белые медведи на Новогоднем празднике. для малышей

Где-то далеко-далеко на Севере, там, где из-за лютых зимних морозов даже не растут деревья, на берегу Северного Ледовитого океана жила семья белых медведей: мама и папа – большие медведи и их маленький сынок – беленький пушистый медвежонок. Мама и папа очень любили свое дорогое дитя и старались уберечь его от всех неприятностей. Заботливая мама-медведица часто трогала черный носик сыночка, ласково заглядывала в его озорные глазки, говоря:
– Тебе не холодно, малыш? Нос-то у тебя холодный!
– Не холодно! Мама, ты ведь знаешь, что медведи – не люди, у них всегда холодные носы.
– И то, правда, – улыбалась мама. – Но ты, сынок, смотри, далеко не убегай от нас с папой. Ветер завоет, вьюга заметет, и ты можешь потеряться.
Белый медвежонок слушался маму, потому что и сам очень боялся остаться один. Но, все же, его любопытство иногда побеждало страх. Вот и сегодня, заметив вдалеке на бескрайнем белоснежном просторе что-то черное, похожее на домик, он захотел узнать, что же это такое? И побежал в разведку.
– Сынок! Не ходи туда! Там живут полярники. Они приехали в экспедицию, – кричала вдогонку мама-медведица.
– Я только издалека посмотрю на них, – на ходу ответил упрямый малыш.
Общительный медвежонок быстро познакомился и разговорился с дядей Мишей и его друзьями, дядей Петей и дядей Васей. Оказывается, полярники поселились в палатках на берегу. Им предстояло исследовать толщину льда Северного Ледовитого океана.
– Мы пробудем здесь еще несколько дней, а потом поедем встречать Новый Год домой, – сказал дядя Миша. – В моем родном городе меня ждет семья – жена и сынок Ванюшка. Они сообщили по телефону, что уже купили и нарядили новогоднюю елку.
– Елку? А какая она? – спросил медвежонок, ведь он никогда в жизни не видел елок и тем более новогодних.
– О! Это лесная красавица с пушистыми зелеными ветвями. Знаешь, малыш, под Новый Год в домах и на улицах городов и поселков красуются тысячи новогодних елок.
– Как бы я хотел хоть одним глазком посмотреть на такую елочку! – признался медвежонок.
– Что за вопрос! Мы можем взять тебя и твоих родителей с собой. И вы сами увидите, как люди празднуют Новый Год. Затем, мы снова вернемся сюда вместе с вами. Потому что нам нужно продолжать свою работу, – предложил дядя Миша.
Все так и произошло. Через несколько дней за полярниками прилетел самолет, и семья белых медведей отправилась в путешествие в те края, где живет много людей, где растут деревья, где встречают Новый Год вместе с красавицами новогодними елками, где Дедушка Мороз и Снегурочка дарят детворе новогодние подарки.
Когда самолет подлетел к большому городу, медвежонок заглянул в иллюминатор. И что же он там увидел? Внизу сияли тысячи разноцветных огней! Сначала малышу показалось, что Северное сияние осветило землю. Но дядя Миша пояснил:
– Это огоньки новогодних иллюминаций на деревьях, домах, новогодних елках. Ведь новогодние украшения сейчас повсюду – в витринах магазинов, на площадях и улицах.
– Это похоже на волшебную сказку! – восхитилась мама-медведица, заглянув в иллюминатор вслед за сыном.
Вот так белые медведи, жители холодного Севера, побывали в большом шумном городе и встретили Новый Год вместе с людьми. На всю жизнь они запомнили это путешествие. Все было так интересно! Медведи увидели яркую всю в волшебных огнях новогоднюю Елку, подружились с маленькими детьми, побывали на новогоднем празднике, где малышу-медвежонку Дед Мороз подарил подарок – маленький волшебный Теремок. В этом сказочном домике теперь каждый раз перед наступлением Нового Года загораются волшебные огоньки, чудесными звоночками звенят невидимые колокольчики, и кружится очаровательная маленькая новогодняя Елочка.
Фото автора сказки.
18.12.13
p.s. Адрес личного сайта со сказками и рассказами для детей http://domarenok-t.narod.ru

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка. Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)

Полчища белых медведей атаковали дома жителей Новой Земли: видео

Пользователи соцсетей поделились снимками нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Хищники не стесняются лакомиться мусором на свалках, а самые смелые уже «стучатся» в жилые дома.

Отстрел опасных животных запрещен, поэтому Росприроднадзор направил на архипелаг специалистов по отлову — готовится настоящая облава. В ближайшее время полярных хищников будут усыплять и депортировать подальше от человеческих поселений.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina Elis MURMANSK, RUSSIA (@muah_irinaelis) 9 Фев 2019 в 10:23 PST

Во Всемирном фонде дикой природы отмечают, что причиной массового нашествия белых медведей в поселках архипелага Новая Земля является изменение климата — сокращение площади льдов — и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Архангельской области нашествие белых медведей — на архипелаге Новая Земля объявлен режим ЧС. Мишки заходят в посёлки, забираются в дома — местные закрываются внутри и достают камеры (а вот стрелять в животных запретил Росприроднадзор).

Публикация от ДТП/ЧП 18+🚨 (@sakhalin_chp) 10 Фев 2019 в 3:08 PST

По словам администрации Новой Земли, ситуация находится под контролем. Медведей стало меньше — некоторые из них все еще боятся специальных отпугивающих устройств, однако угроза для жизни и здоровья людей все еще сохраняется. Но местные жители, даже наблюдая медведей-людоедов у себя в подъездах, сохраняют способность шутить. Так, по соцсетям сегодня разлетелся мем о грозном хищнике, которого «ужаснул» обшарпанный подъезд.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Белый медведь забежал в один из падиков Новой Земли, Архангельская область, увидел в каких условиях сегодня живут россияне, испугался и убежал. #Россия #новаяземля #архангельскаяобласть #белыймедведь #медведь #bear #Такиедела

Публикация от The Magas Times (@themagastimes) 10 Фев 2019 в 7:14 PST

Напомним, что накануне на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей ввели режим ЧС. Люди напуганы, боятся выходить из дома, родители опасаются отпускать детей в школы и детсады, к слову на территории образовательных учреждений были установлены дополнительные ограждения и шумовые «пугала». Однако полярные хищники уже настолько привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, что почти перестали их бояться.

Чего боятся белые медведи?

Давайте начнём с того, что рассмотрим белого медведя как зверя — чем питается, как выглядит и т.д., чтобы иметь хоть примерное представление о наших сегодняшних героях.

По мнению учёных, белые медведи возникли относительно недавно: 100-250 тысяч лет назад. Они обитают в Арктике, в основном придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Белые медведи — хищные животные, они питаются рыбой, всяческими морскими животными и даже маленькими моржатами. Лакомствами они считают жир и шкуры животных,а так же яйца птиц и падаль. У белых медведей длинная шея, плоская голова и маленькие ушки и глазки. Ну разве не милашки?Большинство думает, что белые медведи ничего не боятся — они же самые большие животные в мире, но ведь любое существо чего-то, да должно бояться. Так чего же всё-таки побаиваются наши белые медведи? Начнём с того, что медвежата по-любому боятся глобального потепления, т.к. их шкура состоит из всевозможных жировых прослоек, которые за счёт ледяной воды в Арктике — летом охлаждают зверя, а зимой утепляют. Так же они боятся очень сильного холода, они выдерживают температуру только до -80оС. Так же, несмотря на то, что медведь в основном питается маленькими моржатами, он очень боится взрослых моржей и не подходит к ним, даже когда они по-одиночке. Но какие же страхи есть у белого медведя помимо глобального потепления, очень сильного холода и взрослых моржей? Мне было трудно ответить на этот вопрос, так как я тоже не считаю их особо боязливыми, поэтому я провела опрос среди знакомых и друзей. К сожалению, они тоже не смогли ответить на этот вопрос, но одна моя хорошая знакомая сказала очень стоящую вещь: белые медведи-единственные звери в природе, которым неведомо чувство страха. Так можем ли мы сказать, что белые медведи практически ничего не боятся,за исключением некоторых мелочей? Я думаю, что да. Но чем это можно объяснить? Я считаю, что по одной, простой причине — в нашем времени, белые медведи до такой степени озверели, что им не страшно ничего. Ну в принципе кто знает, может это и к лучшему?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *