Небрежение это в православии

Небрежение

  • Фома Аквинский О небрежении
  • Небрежение Энциклопедия изречений

Небреже́ние — невнимательное, безразличное отношение к своей участи в вечности. Противоположно усердию.

Небрежение — 1) нерадивое, безответственно равнодушное отношение к чему-либо; 2) пренебрежение.

Небрежение («пренебрежение», «нерадение, небрежность») – небрежное исполнение возложенных на нас Богом обязанностей или и вовсе пренебрежение ими. Небрежение на работе, небрежение своими домашними и семейными обязанностями, небрежение молитвой…

Свт. Иоанн Златоуст: Подобно тому как ходящим по натянутому канату нельзя допускать ни малейшей небрежности, потому что малый промах производит великое бедствие – промахнувшийся тотчас обрушивается и погибает – так точно и для нас непозволительно нерадение. Мы идем по тесному пути, с обеих сторон охваченному пропастями, не допускающему даже возможности поставить обе ноги сразу. Не видишь ли, какая нужна нам тщательность?

Чем грозит христианину пренебрежение его христианскими обязанностями?

В наше время многие люди относят себя к числу православных. Однако значительная часть верующих не вполне представляет, что значит быть православным, подлинным христианином. Не все даже знают, в чём выражаются главные предметы православной веры.

Причин этому много, но среди них выделяется та, что связана с небрежением христианскими обязанностями. В основе небрежания могут быть разные факторы. Многие оправдывают небрежение нехваткой времени и сил, которые-де отнимает работа, обязанности по дому и пр., недопонимая, в чём, собственно, состоит главная цель исполнения христианского долга. Другие, уповая на милосердие Божье, полагают, что Бог и так их простит.

Чем можно на это ответить? Бог, конечно же, и человеколюбив, и милосерден. Однако, из этого не следует автоматически, будто все члены Церкви спасутся автоматически и автоматически же унаследуют Царство Небесное. Такая точка зрения связана с грубым пониманием спасения как акта формально-юридического прощения грехов грешника Богом в силу заслуг Иисуса Христа, вне зависимости от того, какой образ жизни он вёл, что делал и чего не делал из того, что ему надлежало бы делать.

В действительности спасение конкретного человека связано с тем, насколько ответственно он относится к соблюдению Божьего закона, ведь от соблюдения Божьего закона зависит духовно-нравственное преображение личности, возрастание возрастом духовным. Следуя этому закону, совершая дела Добра, человек, при помощи благодати Божьей, избавляется от скверны греха, формирует в себе добродетели, любовь к добру. А это важно для того, чтобы стать членом Царства святых. В самом деле, если беззаконник, на момент частного Божьего суда, окажется не готовым жить по меркам святых, в силу ли глубочайшей страстности и порочности, в силу ли нелюбви к Богу и ближним, то для чего ему Царство святых? Таким образом, исполнение христианских обязанностей ведёт по пути жизни, а их игнорирование в земной жизни может сказатья плачевно в день Суда.

Прекословие

  • Прекословие Толковый словарь В.И. Даля
  • Прекословие преп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
  • Прекословие и противоречие преп. Иоанн Лествичник
  • Прекословие свт. Василий Великий
  • Прекословие преп. Симеон Новый Богослов

Прекосло́вие — 1) грех, словесно выраженное нежелание подчиниться божественной воле; 2) словесное выражение несогласия с кем-либо, состоящее в возражении ему, оспаривании его слов (воли).

Патриарх Каллист и сподвижник его Игнатий Ксанфопулы: Прекословие и спорливость происходят от самомнения, сожительницы неверия и высокоумия; как напротив, непрекословие и неспорливость происходят от верного и смиренномудрого настроения.

Прп. Иоанн Лествичник: Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом и если он так поступает в беседе с равными, то может быть обличение старших и исцелит его; если же обращается так с большими себя и мудрейшими, тот этот недуг от людей неисцелим.

Прекословили ли библейские праведники (святые) Богу?

Несмотря на то, что библейские праведники и святые стремились жить в послушании Богу, в Священном Писании встречаются примеры открытого возражения Ему со стороны некоторых из них.

Так, Моисей возразил Богу, когда Бог озвучил «намерение» погубить еврейский народ после того как тот впал в грех идолопоклонства: «да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ» (Исх.32:10-11). Апостол Петр стал прекословить Христу, когда Он сообщил Своим ученикам о предстоящих страданиях и смерти: «да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:21-22) за что тут же выслушал укор. Эти и подобные примеры обнаруживают, что хотя праведники (святые) дерзали возражать Господу, однако это не было связано с бунтом против Владыки владык. Моисей, возражая Богу, действовал из благих побуждений, дерзновенно, однако не дерзко, радея о славе Божией и сохранении богоизбранного народа (Исх.32:11-13). В конце концов, Бог внял его мольбам. Апостол же Петр прекословил, не понимая глубины смысла предстоявших Крестных страданий и смерти Спасителя, желая Учителю не зла, а добра. Заметим, что Савл — будущий апостол Павел — и вовсе шел против Христа, будучи гонителем Церкви.

При этом, опять же, он думал, что действует богоугодно. Совсем другое дело, когда человек дерзит Богу, ропщет на Него, осознанно нарушает Божий закон. Такое поведение требует деятельного покаяния.

ПРЕЗОРСТВО

Ангелы Божии отторгают от лица Божия, и от взора Его, и вон изгоняют ум того, кто стоит пред Богом и молится Ему небрежно, будто с презорством, без благоговения и благонастроения…

Преподобный Симеон Новый Богослов

Иисус Христос (Спаситель)

Презорство фарисея

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:10-14).

Святитель Василий Великий

(Толкование на пророка Исаию)

Началом гордыни бывает презорство

«День бо Господа Саваофа на всякаго досадителя и горделиваго».

Может быть, первый грех есть досаждение (презорство) и гордыня, потому что диавол, сделавшись досадителем от пресыщения дарованными ему благами, отступил от Бога и отторгнул с собой сопротивные силы, говоря: «выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу; взыду выше облак, буду подобен Вышнему» (Ис. 14:13-14). Поэтому с сего же начинается и отмщение. И если кто «разгордевся в суд» впал «диаволь» (1 Тим 3:6), то и осужден будет вместе с началовождем и как бы зиждителем гордыни, ибо Господь «гордым противится» (1 Пет. 5:5). Началом гордыни бывает обыкновенно презорство. Кто презирает и считает за ничто других и одних признает бедными, других — людьми низкого происхождения, иных же — невеждами, тот вследствие такого презорства доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, благородным, богатым, сильным, и презрение служит для него началом гордыни. Ибо гордиться — значит прилагать усилие стать выше других, а чтобы достигнуть сего, человек уничижает ближнего, превозносит же себя самого. И презорство есть начало гордыни, и гордыня — злое порождение презорства. Посему и отмщение «на всякаго досадителя и горделиваго», потому что сродные грехи и наказываются подобным образом. Итак, славный день Господень принесет с собой отмщение «на всякаго досадителя и горделиваго». Но мы, бедные, каждый день предаваясь сим порокам, и не разумеем, как злогрешим. «Досадители» (злоречивые) «Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6:10). А мы предаемся злоречию и злословию, не разумеем, что слова, которые теперь произношу, станут против меня в день Суда, пресекут мне путь и сделаются как бы стеной, чрез которую нельзя перейти. Кто из нас не превозносит сам себя? Кто не презирает ближнего? Но презорство важнее злоречия. Ибо последнее есть бесчестие, наносимое только словом, а презорство имеет в виду пристыдить оскорбляемого самым делом. Конечно, возможно высокому ныне, если захочет, снизойти до смирения смиренных, и есть опасность, что смиренный ныне будет приведен в возношение гордых. Ибо самая мысль о себе, что дошел до высоты смирения, служит поводом к возношению, и превозноситься над тем, кто по-видимому великий грешник, есть уже страшная гордыня, которую допустил в себе фарисей пред мытарем.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Демоны овладевают душой с тиранством за презорство к Богу

Великий вред бывает от того, если кто не молится Богу, ибо душа такого оставляется лишенною Божия просвещения, божественной силы и покоя от демонских искушений, и демоны непрестанно возбуждают в ней непотребные движения, похоть нечистую, позывы на блуд, неправду, тщеславие, гордость, самомнение. Как для тела необходимо погребен воздух, чтоб дышать, так для души потребно непрестанное памятование о Боге, т. е, молитва. Но опять, если кто молится Богу просто, как попало, будто мимоходом, без страха, какой надлежит иметь тому, кто предстоит пред Богом, пред Коим трепещут Херувимы, для того не только это никакой не приносит пользы, тот не только несет ущерб… но терпит несравненно пагубнейший вред, гнев Божий, отвращение Божие, изгнание Божие. Ибо, как телохранители царские тотчас восхищают от лица царева и выгоняют вон того, кто стоит пред царём небрежно, без страха и благоприличия, и царь не воспрещает им этого, так и Ангелы Божии отторгают от лица Божия, и от взора Его, и вон изгоняют ум того, кто стоит пред Богом и молится Ему небрежно, будто с презорством, без благоговения и благонастроения, и тогда тотчас схватывают его демоны с дерзостью и насилием и кружат его, где хотят, по местам срамным и нечистым, или по делам злым, или по вещам суетным и бесполезным. И ни сам страждущий сие от демонов не чувствует того, ни Бог не сжаливается над ним и не освобождает его от сего за то, что тот презрел Его и преступил заповедь Его, которая повелевает: работайте, Господеви со страхом, а радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2:1)). Потому гораздо лучше было бы для такого, если бы он совсем не молился, потому что демоны ни за какие грехи не овладевают душой с таким тиранством, как за презорство к Богу. И земной царь должникам своим и тем, которые в чем-либо погрешают пред ним, терпит, а для тех, которые презирают его, бывает тяжким и страшным отмстителем. Почему нет большего греха, как молиться Богу с презорственным небрежением.

Кто молится.. с презорством, тот явно не знает, что такое есть Бог…

Нет греха больше, как молиться без страха Божия, без внимания и благоговения. Кто молится или поет псалмы просто, как попало, с небрежностью и презорством, тот явно не знает, что такое есть Бог…

Преподобный Нил Сорский

О презорстве и гордости

Что и говорить о презорстве и гордости, взывает он, скорбя. Имена у них различны, а, в сущности, они одно и то же суть: и гордыня, и презорство, и высокосердие, и кичение; и все они преокаянны, как говорит Писание: Бог гордым противится; и: мерзость есть пред Господом всяк высокосердый (Притч. 3:34; 16:5), и нечист именуется.

Преподобный Иоанн Кронштадский

От чего хула и презорство?

Хула и презорство к духовному слову происходит от чего? От гордыни сердца нашего, от кичливости нашего разума.

Презорство наше к ближнему согрешающему

Диавол с лукавством побуждает нас — вместо того, чтобы раздражаться на него самого, — внушает нам замечать грехи ближнего, чтобы нас озлобить, раздражить против человека, возбудить презрение к нему, и таким образом держит нас во вражде с ближними и с Самим Господом Богом. Потому надо презирать самые грехи, погрешности, а не ближнего, делающего их по наущение диавола, по немощи, привычке; ближнего же жалеть, с кротостью, с любовью вразумлять его, как забывающегося или как больного, как пленника, невольника своего греха. А злоба, презорство наше к ближнему согрешающему только увеличивает его болезнь, забвение, духовный плен его, а не уменьшает, да и нас делает как бы умопомешанными, больными, пленниками собственных страстей и диавола — их виновника.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Рождающееся презорство к братиям других обителей…

Отцы воспрещают избирать в место жительства славный монастырь во мнении мирских людей: тщеславие, общее всему монастырю, необходимо должно заразить и каждого члена. Опыт показывает, что все братство может заразиться духом тщеславия не только по причине вещественных преимуществ своего монастыря, но и по причине высокого мнения мирян о особенном благочестии его устава. Рождающееся отсюда презорство к братиям других обителей, в чем именно и заключается гордость, отнимает возможность иноческого преуспеяния, основанного на любви к ближним и на смирении пред ними. — В пример того, каким образом соблазн, действуя мало-помалу на инока, как бы неприметно и нечувствительно может, наконец, возобладать им и ввергнуть его в страшное падение, приводим следующую повесть: «В египетском ските был некоторый старец, впадший в тяжкую болезнь и принимавший услужение от братии. Видя, что братия трудятся ради его, он задумал переместиться ближе к селениям, чтоб не утруждать братию. Авва Моисей (вероятно тот, которого преподобный Кассиан называет рассудительнейшим между отцами скита, вообще отличавшимися обилием духовных дарований) сказал ему: «Не перемещайся в соседство селений, чтоб не впасть в блуд». Старца удивили и огорчили эти слова, он отвечал: «У меня умерло тело, и об этом ли ты говоришь»? Он не послушал аввы Моисея и поместился в соседстве мирского селения. Жители, узнав о нем, начали приходить к нему во множестве. Пришла послужить ему ради Бога и некоторая девица. Он исцелил ее — видится: девица имела какой-нибудь недуг, а старец имел дар чудотворения, — потом, по прошествии некоторого времени, пал с нею, и она сделалась беременною. Поселяне спрашивали ее: «От кого она беременна»? Она отвечала: «От старца». Ей не верили. Старец говорил: «Я сделал это, но сохраните дитя, которое должно родиться». Дитя родилось, и было вскормлено грудию. Тогда, в один из праздников скита, пришел туда старец с дитятею за плечами, и вошел в церковь при собрании всего братства. Братство, увидев его, восплакалось. Он сказал братии: «Видите дитя: это — сын преслушания». После этого старец пошел в прежнюю келлию свою, и начал приносить покаяние Богу».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *