Настоятель троице сергиевой лавры

Сборник идеальных эссе по обществознанию

(1)Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре. (2)Я бродил по многочисленным комнатам музея, без воодушевления смотрел на бесконечные короны, да ризы, да всякие украшения одежды, и на их хозяев, тут же вправленных в рамки. (З)Музей этот очень богат, и, может, оттого нас запустили группой, заперли дверь огромным железным засовом и снаружи поставили милиционера.

(4)Так ходил я между златом с одной стороны да серебром — с другой, не зная, куда отворачиваться от неестественного блеска, которого, может быть, хватило бы для игры и перелива целому озеру Селигеру.

(5)И тут наткнулся я на оригинальную запись, вывешенную на стене. (6)Это была опись 1641 года об оружии, установленном на крепостной стене монастыря. (7)Там писалось: «На красной башне против святых ворот пищаль полуторная, медная. (8)Другая пищаль на колёсах, пушкарь у той пищали Первушка Фёдоров».

(9)И словно бы всё ожило тотчас, мне даже послышалось, как зашелестела парча, сброшенная с благородных плеч, и покатилась, звякнув, золотая пуговица, и вельможи в рамках покосились в окно — на месте ли сторожа, на посту ли пушкари, а то не приведи господи… (10)А Первушка Фёдоров вот он, сидит у полуторной пищали, что на колёсах, и поглядывает с крепостной стены спокойным оком. (11)Глаза у Первушки большие, глубокие, с синевой, руки крупные, в узлах, потому как прежде дома рубил и печки клал. (12)А рубаха самая что ни на есть домотканая, отбелённая на первых снегах, никто не сохранит эту рубаху и не положит под стекло.

(13)Я тогда счастливо переживал радость, что время обхитрило всё это — нержавеющее и вечное и донесло до меня живой, странно волнующий образ русского пушкаря. (14)Такое настроение я пронёс через все комнаты музея, пока вежливый милиционер дважды не пересчитал нас и не открыл засова.

(15)— Ах ты, Первушка Фёдоров, — приговаривал я про себя.

(16)— Ах ты, дорогой предок мой, Первушка! (17)Я не знаю и сейчас, верно, твоего лица. (18)На старых деревянных иконах, где на передний план, почти на рамы властно взгромоздились угрюмые князья с жестокими самодержавными лицами и их любимые кони, я только предположительно нахожу тебя, мой дорогой предок. (19)3а объёмными плечами князя, где скорой рукой мальчика-подмастерья выписаны сто шлемов подряд или просто жёлтой охрой серпы волос, ты и стоишь там, предок Первушка Фёдоров. (20)И ранее, и тогда, и много раз потом будет твориться эта несправедливая картина, и будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека-иконы с жестокими неподвижными чертами. (21)И много раз я буду тебя угадывать, пушкарь Первушка Фёдоров, только потому, что ты не покинул свою пищаль ни в 1641 году, ни триста лет потом. (22)В 1941!

(23)А пока ты есть, Первушка Фёдоров, на земле, будет жить земля русская, будут стоять на крепостной стене меткие пушкари и будет земля наша цела заботами тех пушкарей.

(А. Приставкин*)

* Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931—2008) — русский писатель, общественный деятель. Долгие годы судьба и творчество писателя были связаны с Сибирью. В эти годы пишет документальные повести «Мои современники», «Костры в тайге», «Ангара-река» и др.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла повесть «Ночевала тучка золотая…» (1987), поднимающая важные нравственные проблемы — война, детство, жестокость мира и людей. Повесть получила мировое признание — была переведена на более чем 30 языков.

Просим молитв!!! Сегодня эту информацию прислали в моей православной группе в WhatsApp. Мы звонили в Лавру нашим Духовникам, эту информацию подтверждают к сожалению…

Обращение от братьев наших из Троице-Сергиевой Лавры:

Братья и сестры, молитесь сами и просите других, чтобы все молились за наместника епископа Парамона с братией Свято- Троицкой Сергиевой Лавры, мы с Божией помощью и молитвами прп. Сергия до Пасхи протянули, людей поддержали духовно, после Пасхи буквально за несколько дней многие заболели, теперь очередь за мирянами, чтобы молились за братию Лавры, много больных…

Просим молитв!!!

За вл. Парамона (госпитализировали, двухсторонняя пневмония 8% поражения в нижних долях легких).

О тяж.бол.: о. Николай, о. Моисей, о. Дорофей, мон. Парфений, отр. Павел

Господи, спаси, сохрани и помилуй всё наше Православное Священство, всех Православных Христиан и всякого человека и всё Твоё творение на Земле.

Господи по Милосердию Твоему, молитвами всех Твоих Небесных Сил и Заступницей нашей Царицы Небесной спаси и исцели бол. Братию Сергиевой Лавры:

Т.бол.еп. Парамона,

т.бол.архим. Никиты,

т.бол.архим. Варфоломея,

т.бол.архим. Диодора,

т.бол.игум. Дорофея,

т.бол.игум. Питирима,

т.бол.игум. Льва,

т.бол.иером. Далмата,

т.бол.иером. Моисея,

т..бол.иерод. Поликарпа,

и.бол.иерод. Исаии

и всю бол. Братию Сергиевой Лавры,

Монахов Киево-Печерской Лавры:

Владыки Павла

Архим. Феодосия с помошниками

Бол.иером. Филарета

Владыки Сильвестра

Владыки Сильвестра

Владыки Амвросия

Владыки Ионы

Схиархим. Ипполита

Архим. Никона (в тяжёлом)

Архим. Захария

О. Сергия (в реанимации)

Архим. Антония

Архим. Нестора

Архим. Пимена

Архим. Леонтия

Архим. Иллариона

Архим. Дамиана

Архим. Павла

Архим. Пафнутия

Архим. Макария

Архим.Поликарпа

Архим. Филиппа (в тяжёлом)

Иером. Мардария

Иером. Вениамина

Иером. Феодора

Иерея Сергия

Архидиак. Иоанникия

Иеродиак. Мефодия

Мон.Тавифы

Инока Гедеона (в тяжёлом)

Посл. Виталия (в тяжёлом)

Посл. Владимира (в тяжёлом)

Посл. Ярослава (в тяжёлом)

О Свято-Троицком Дивеевском монастыре:

Иер. Антонии (Белов)

Протдьяк. Виктора (Чуев)

Иер. Владимира (Погодин)

Прот иер Игоря

Прот иер Андрея

Прот иер Владимира с пятьюдесятью сестрами монастыря

Митр. Сергия Тернопольского

Хотьковского монастыря:

Игум. Олимпиады с сестрами.

Господи, спаси и сохрани !!!

Епископ Питирим
: 729 | на пост: 804 | ER: 122%
Публикации Упоминания Аналитика
2020−04−25 17:44:53 | Показать пост 790
0 Меня очень критиковали за то, что я выступил с призывом не посещать храмы во время эпидемии. Даже потребовали «железобетонных доказательств», что заразился я именно в храме, а не где-нибудь в другом месте. На данный момент анамнез заболевания точно установлен, попробуем проследить генезис. Весь прошедший великий пост я по обыкновению служил все литургии. Со мной вместе в последние недели поста служили иеродиаконы Иннокентий и новопостриженный в монашество Михей — самые ревностные. Иннокентий заболел первым, за ним я, потом Михей. Самым первым ковид-больным в академии оказался студент магистратуры, который пел в лаврском хоре. Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы. Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались.
Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает Лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху. Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме. Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический. В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда. Мы могли ответить только одним образом — сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас, пожалейте тех кто еще жив, еще здоров. Пожалейте врачей — они умирают прямо на службе, не жалея себя. Вы их пожалейте! Кто вами будет духовно руководить, кто будет причащать вас, лечить, кто будет услаждать вас дивным церковным пением, если часть из нас умрет, а часть станет инвалидами с поврежденными фиброзом легкими. У меня была легкая форма, но сегодня КТ показало частичный фиброз легких. А что будет с тяжелыми? Мы, священно- и церковнослужители заболеваем чаще всех — пожалейте нас! Ведь и Господь обращается ко всем: «Милости хочу, а не жертвы!» https://telemetr.me/content/p… 26.04.2020 года новый пост Епископ Питирим
: 1’117 | на пост: 2’038 | ER: 183.3%
Публикации Упоминания Аналитика
2020−04−26 19:12:55 | Показать пост 1’357
0 У меня радостная новость — пришел отрицательный результат теста. Я здоров! Теперь нужно молиться о здравии всех остальных — дорогие отцы, братья и сестры, скоро все выздоровеем! Только не унывайте и не бойтесь ничего! С нами Бог!

https://novayagazeta.ru/artic…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *