Можно ли слушать?

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Вопрос: «Нередко люди говорят, что утреннее или вечернее правило они слушают в записи и повторяют за ней слова молитвы. Говорят, что им так удобнее. Да и меньше рассеиваются. Стоит так делать? Или лучше молиться без такой подсказки?»

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

– Молиться лежа – удобнее, чем молиться сидя или стоя. А молиться, лежа на боку – удобнее, чем молиться, лежа на спине. Надо озаботиться вопросом: цель моей молитвы – это удобство моего тела или я хочу что-то спросить у Бога?

Представим себе ситуацию: мы идем к человеку, от которого зависит что-то очень важное в нашей жизни. Мы к нему придем, развалимся в кресле и начнем ему вещать: «А вот было бы неплохо, чтобы Вы мне…» Так не просят. Может быть, для кого-то уместно так беседовать с другом, но – не молиться Богу! Еще английский писатель Честертон заметил, что это бес внушает человеку мысль, что Богу не важно, в какой ты позе. Богу это, действительно, не важно – это важно для нас! Это нам надо для молитвы собираться, а не расслабляться. Тело должно быть таким же бодрым, как и наш дух.

Протоиерей Александр Березовский:
– Но человек говорит, что когда он молится сам – он больше рассеивается, нежели когда молится под запись.

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– Я вполне допускаю, что, молясь какое-то время под запись, человек будет более сосредоточенным. Но только – какое-то время, а потом его ум еще больше расслабится. Это уже есть некий духовный костыль. Например, человек постоянно принимал лекарства от гипертонии, а потом перестал его принимать. Что с ним будет? Пароксизм! Тахикардия! У него уже выработалась зависимость от этого химического костыля. Более того – он без него жить не может. Ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарства, потому что он просто умрет! Так и здесь: человеку, чтобы сосредоточиться на молитве – нужен диск, проигрыватель, определенные условия и так далее. А для молитвы ничего этого не надо – встал да и молись. В поле ли ты, в поезде или в вагоне метро, стоишь ли ты или сидишь – закрыл глаза да и молись. А тут – глаза закрыл, а в ушах-то и нет ничего – вроде и не молитва.

В отдельных случаях – может быть, это вполне уместно и даже эффективно, но как постоянное упражнение – я бы не советовал. Всё, что расслабляет – разрушает, а не созидает в нашем сердце.

Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая самого Тела и Крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни.
Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на Тайной Вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, которое за Вас предается; потом взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: пейте из нее все. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание (Мф.26:26-29, Мк.14:22-25, Лк.22:19-21).
Причащение необходимо каждому христианину для спасения. Об этом ясно говорит Иисус Христос: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его: то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53).
Сущность этого Таинства состоит в том, что во время совершения Божественной литургии хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, прелагаются в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову и служат для причащающихся духовной пищей и залогом вечного блаженства. Право совершать Таинство св. Причащения имеют только епископы и пресвитеры, как преемники апостолов.
Желающие приступить к Таинству св. Причащения, должны приготовиться к этому постом и молитвою и очистить свою совесть от грехов Таинством покаяния.
Ядущий Мою плоть, и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и пребывает во Мне и Я в нем, сказал Господь (Ин.6:54, 56).

См. также раздел ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ (ЕВХАРИСТИЯ)

Хор братии Валаамского монастыря под управлением иеродиакона Германа (Рябцева):

Молитвословия читает епископ Амвросий (Ермаков). Московский Сретенский монастырь:

Молитвословия читает протоиерей Артемий Владимиров:

Молитвословия читает иеродиакон Пахомий (Брусков):

Неизвестный исполнитель. В записи использованы песнопения в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

Молитвословия читает епископ Амвросий (Ермаков):

Молитвословия на русском языке. Перевод иером. Амвросия (Тимрота), читает Денис Гаврилов. Фонд «Предание»

См. также раздел «Последование ко Святому Причащению» на портале «Азбука веры».

Можно ли слушать в аудио-формате молитвы и Евангелие, а не читать?

Дорогой Михаил!
Замечательно, что Вы так серьезно подошли ко всему, что касается духовной жизни. И, хотя никаких запретов про формат mp3 и аудиокниги вообще, в правилах церковных нет и быть не может, все же дерзну Вас поостеречь от чрезмерного тем увлечения. «Все мне позволено, но не все полезно. Всё мне позволено, но ничто не должно обладать мною»,- говорит апостол Павел. Все зависит от того, как лучше воспринимается Вами слово молитвы или проповеди – с листа или со слуха. Обычно, все-таки, начинают молиться сами, стараясь хранить сосредоточенность. Но лучше послушать молитвы в записи – в дороге, например, — чем вовсе их пропустить, если уж не удалось встать пораньше. Проповеди, беседы – дело другое: тут восприятие может зависеть даже и от интонаций голоса. Главное же, думаю, — не откладывайте той самой генеральной исповеди, ибо и видеть свои грехи учимся, приобщаясь как можно чаще богослужению и таинствам. Да и в храм, видимо, ничто нам не помешает ходить и каждое воскресенье, ибо и так из 10080 минут недели уделим дому Божию даже менее 1% — минут 100. Божией помощи Вам во всем!
…………………………………….
Ответ: о. Илья

Вы любите слушать музыку во время чтения? Если да, то думали ли вы когда-нибудь, как это влияет на процесс чтения? Читаете ли вы от этого быстрее или медленнее? Как это влияет на понимание прочитанного?

Во-первых, если вы хотите читать быстро, то нужно быть хорошо сконцентрированным на тексте. Ваши мысли должны быть сосредоточены, и вы не должны позволять своему разуму блуждать. Плохая концентрация приводит к медленной скорости чтения. Также это плохо сказывается на понимании прочитанного. Если разум теряет связь с текстом, то возникают проблемы с запоминанием читаемого материала.

Это означает, что влияние музыки на скорость чтения стоит рассматривать с точки зрения влияния музыки на концентрацию внимания. Нужно понять, отвлекает ли вас музыка во время чтения или наоборот помогает добиться лучшей концентрации.

Следует отметить, что человеческий разум может эффективно работать только с одной задачей одновременно (за исключением примеров отдельных личностей). Например, если вы что-то читаете и при этом разговариваете по телефону, то, вероятнее всего, скорость чтения будет нарушена, вы будете испытывать трудности с запоминанием текста, да и телефонный разговор окажется не самым успешным. Если вы хотите эффективного чтения, то не стоит разговаривать по телефону в это время.

Если музыка, которую мы слушаем во время чтения, начинает отвлекать нас таким образом, что мы обращаем на нее больше внимания, чем на текст, то эффективность чтения очевидно пострадает. Если музыка служит просто фоном и не занимает внимания во время чтения, то она не окажется отвлекающим фактором.

Многое зависит от вашей индивидуальности. Некоторые люди считают, что прослушивание музыки помогает им в процессе чтения, для других же это воздействие может произвести противоположный эффект. Многие люди не могут чувствовать себя комфортно в полной тишине. Фоновая музыка может создать для них более комфортные условия для чтения. В любом случае музыка не должна привлекать внимания настолько, чтобы захотелось ее послушать. Она должна лишь создать нужную атмосферу для чтения. Хорошо, если эта музыка будет нести еще и расслабляющий эффект. Очевидно, что тяжелый металл будет не самым разумным выбором в этом случае. Звуки природы, например, как нельзя лучше подойдут для вдумчивого медитативного чтения.

У вас может появиться желание послушать музыку, когда вы находитесь в шумной обстановке во время чтения, например, в офисе, когда другие люди громко разговаривают по телефону или общаются между собой. Вы можете надеть наушники, и музыка поможет вам изолироваться от постороннего шума. Наушники также могут оказаться полезны в ситуациях, когда коллеги часто отвлекают вас по пустякам. Если люди видят, что вы в наушниках, то, скорее всего, они побеспокоят вас только в случае серьезной проблемы.

Очевидно, чтобы выяснить, какое влияние оказывает фоновая музыка на эффективность вашего чтения, вам нужно попробовать прочитать что-нибудь с музыкой и без нее. Например, вы можете прочесть эту статью под аккомпанемент концерта Баха для фортепиано с оркестром (фа минор), включив плеер сверху, если вы не сделали этого сразу. Так вы сможете сравнить, в каком случае чтение будет носить более целенаправленный характер. Если вы заметили, что музыка отвлекает вас, то не совмещайте ее с чтением, либо попробуйте найти другой тип музыки, который не будет для вас отвлекающим.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *