Можно ли не поститься?

Еда не смысл жизни.

Отказ от неё — тоже. Не обязательно ничего не есть, чтобы быть худой. Это даже излишне. Правильно питаться, быть активной — это не просто слова, а образ жизни, не дающий лишнему жиру ни единому шансу образоваться на твоём теле. Позволять себе любимые продукты можно и без вреда для здоровья и фигуры, нужно только знать меру.

Проблемы начинаются там, где начинаются крайности.

(С) ваша эл.

Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни.

Пить на улицах запрещено, курить тоже, но про еду же никто ничего не говорил?.. Так почему бы не съесть на бегу пирожок, булку, ну или хотя бы шоколадку? … А то времени-то на нормальное питание нет!
Ну или так…Прийти с работы уставшей, завалиться перед телевизором и утешить кастрюлькой макарон все свои беды и невзгоды! Знакомо?
Как Вы уже поняли речь пойдет о причинах переедания. И собственно некоторые из них уже упомянуты.
Еда на ходу, бегу, лету и так далее.
Часто мы слишком заняты планетой всей, чтобы уделить внимание себе и своему питанию. Но вот только беда в том, что в какой-то момент вернуться к своему нормальному телосложению может стать слишком сложно, да и времени потребуется намного больше. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи. Перекусывая на бегу, чувство насыщения и удовольствия от пищи практически отсутствуют, то есть Вы просто набиваете желудок без всякой пользы.
Ешьте за столом, медленно и не спеша пережевывая пищу и не отвлекаясь на телевизор, документы, книгу и так далее.
Еда, как избавление от стресса.
Если в жизни что-то пошло не так, то можно либо начать исправлять ситуацию, либо заедать. Второе, на первый взгляд, кажется намного легче, но на самом деле через какое-то время Вы рискуете столкнуться с еще одной проблемой-как справиться с лишним весом. И это будет долгая и трудная работа, так как избыточный вес в купе с психологическими трудностями составляет дружный и крепкий союз.
Недостаток витаминов.
Наш организм очень мудр и когда ему чего-то не хватает, он, как может, подает нам сигналы, которые мы часто не замечаем. Так, острое желание есть определенные продукты часто вызвано именно недостатком в организме определенных витаминов. А значит, необходимо заняться своим здоровьем и сбалансировать питание.
Недостаток витаминов входящих в группу В.
Нехватка в организме магния.
Дефицит хрома.
Нехватка в организме кальция.
Организм столкнулся с нехваткой натрия.

Еда, как смысл жизни. Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Видео Еда — смысл жизни

Еда не самое главное в жизни. Как не делать из еды культа

Возведение еды в культ может стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем. При правильной работе над собой можно превратить пищу в средство для выживания, но не в цель существования.

Инструкция

Подумайте, что для вас важнее: еда, вкус которой вы чувствуете всего несколько минут, или стройная фигура и отличное здоровье? Помните, что вкусная еда — это не главное в жизни. Хорошее самочувствие и великолепная физическая форма принесет вам гораздо больше радости, чем калорийная пища. Проблема в том, что к стройности нужно идти долго и упорно, а еда — вот она. Пища — это быстрое и доступное удовольствие. Но необходимо помнить, как быстро эту радость получает ваш организм, так же быстро и проходит ее след. А наслаждение красотой и здоровьем является непреходящим.

Постарайтесь найти себе увлечение. Возведении еды в культ может свидетельствовать о том, что более высокие, духовные радости вам пока не доступны. Урегулировать данные момент вы можете сами. Найдите занятие себе по душе — интересную работу или захватывающее хобби. Тогда одержимость едой отступит на задний план. Вспомните, когда вы чем-то увлечены, на перекус даже отрываться не хочется. А еще вы можете влюбиться. В таком состоянии аппетит человека резко сокращается, потому что его голова и сердце заняты другим.

Не заедайте едой скуку, беспокойство и проблемы. Сложные вопросы следует решать с помощью действий, а не посредством пищи. То, что вы едите в любой непонятной ситуации, свидетельствует о вашем пока пассивном отношении к собственной жизни. Срочно берите ее под контроль, и времени на пагубные пристрастия не останется.

Не создавайте для себя искушений. Не стоит покупать различные вкусности, если вы чувствуете, что сразу на них наброситесь. Разные деликатесы и калорийную пищу приобретайте совсем по чуть-чуть. Привыкайте есть маленькими порциями. Не надо наедаться каждый раз, как в последний. Старайтесь есть медленно, так вы насытитесь гораздо меньшим количеством еды. Не принимайте пищу, когда не чувствуете голода, например, за компанию. Уважайте себя и свое тело, не захламляйте его. Если уж приходится садиться за стол со всеми, пейте негазированную воду и отдайте предпочтение совсем легким овощным закускам.

Приобретите иммунитет к различного вида рекламе еды и особенно ресторанов быстрого питания. Именно в них пища самая калорийная и вредная. Включайте критическое мышление. Не покупайтесь на красивую картинку. Представьте, сколько в такой пище жира, вредных добавок и калорий. Подумайте, как будет рад ваш организм здоровой еде — свежим овощам, зелени, орехам и фруктам. Если уж баловать себя пищей, то именно такой.

Еда, как источник удовольствия. Еда – источник удовольствия?

Нет общего правила для всех, но, тем не менее, нередкий случай, когда всевозможные стрессы и неприятности «заедаются» приличной порцией шоколадного мороженого или упаковочкой слоеных пирожных. Съела – и вроде стало полегче… И ведь что обидно – морковка или овсянка не помогают, а именно что-то сладкое и калорийное, а значит, угрожающее стройной фигуре. На подобный допинг можно легко и незаметно подсесть, но для того, чтобы освободиться от зависимости, нужно приложить немало усилий. И уж если вы решили всерьез заняться своей фигурой и научиться получать удовольствие от здоровой еды, то научитесь, прежде всего, отслеживать свое пищевое поведение.

Исключить перекусы

Вы часто перекусываете между основными приемами пищи? Ну там, свежая булочка по дороге с работы или пакет чипсов вечером перед телевизором? Остановите себя вопросами: «Я голодна?», «Зачем я хочу это съесть?», «Я устала или мне скучно?» Если вы попробуете ответить честно, то сильно удивитесь тому, что оказывается вы едите по эмоциональным мотивам, а не из-за чувства голода.

Найти альтернативные источники радости

Попробуйте заменить удовольствие, получаемое от еды, другими источниками радости. Сначала это будет сложно, мы ведь привыкли, что если праздник и веселье, то должно быть застолье и вкусная еда. Измените эту установку и найдите свои маленькие житейские радости на каждый день, и неважно, что это будет – прогулка, общение с детьми, занятия спортом или общение по скайпу с подругой. Главное, что отвлекаясь мыслями от еды, вы впускаете в свою жизнь иные источники счастья и меняете свое пищевое поведение.

Избавиться от страхов

Еда – это источник энергии, это ее главная функция. Часто причиной неумеренного аппетита служат наши страхи – страх за здоровье ребенка, страх потерять любимого мужчину, страх увольнения с работы и т.д. И все эти женские страхи организм воспринимает как угрозу существованию, и мозг дает команду клеткам множиться и увеличиваться. В результате – вы большая и сильная, но… очень толстая при этом. Хватит бояться – живите бесстрашно! Иначе, даже похудев неимоверным усилием воли, вы не сможете удержать результат, а потому измените свое отношение к этому миру.

Визуализировать себя

Помочь достижению цели может метод визуализации. Для этого можно сделать собственный коллаж желаний или просто найти фотографию красивой девушки (женщины), на которую хотелось бы походить. Повесьте снимок на видное место, можно на дверцу холодильника и пусть он все время напоминает тебе о цели, которую вы наметили, а мозг при этом, будет стремиться «обслуживать» установку на похудение.

© 2011 — 2014, Я лечу сама .

Внимание! Посоветуйтесь со своим лечащим врачомперед применением любых средств народной медицины.

Еда, как удовольствие. Если еда — единственный источник радости

Номер: № 59 февраль

Популярное по теме:

5 привычек, которые делают нас моложе

Уделите внимание состоянию вашего организма, чтобы сохранить молодость и красоту.

5 продуктов от жира на животе

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы зимой не набирать лишний вес.

5 правил для быстрого обмена веществ

Действия, которые помогут вам сбалансировать питание и забыть о подсчёте калорий.

Тибетская утренняя гимнастика для молодости и здоровья

Проснитесь пораньше, чтобы сохранить молодость: упражнения на 7 минут.

Еда единственное удовольствие. Что мы ищем

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Виноградные листья

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Суп-пюре из тыквы

Кому можно не соблюдать пост в православии

Пост требует строгого воздержания в пище, особенно весенний перед Пасхой. Однако некоторым людям пост можно ограничить или вообще не соблюдать, поэтому многих людей волнует вопрос, кому можно не соблюдать пост в православии?

Вот что по этому поводу пишут священники.

Оглавление:

  • Кому нельзя поститься в Великий пост
  • При каких заболеваниях нельзя поститься мирянам
  • Пост для военнослужащих
  • Какие и кому разрешены послабления в Великий пост
  • Можно ли держать пост ребенку
  • Православные врачи — кому противопоказан пост

Кому нельзя поститься в Великий пост

В церкви не существует запретов на пост. Есть общие правила, согласно которым рекомендуется ограничивать себя в пище и они касаются всех сильных, крепких и здоровых людей.

В году существует 4 поста. В рождественский пост можно есть рыбу и морепродукты всем, кто постится, в успенский пост можно употреблять рыбу в праздничные дни, кроме среды и пятницы.

Даже в Великий пост – самый строгий и самый длинный можно есть рыбу в Благовещение и на Вербное воскресенье. Эти правила касаются всех, кто не имеет ограничений по здоровью.

Нарушать пост можно детям, беременным женщинам, военным, путешественникам и тем, кто страдает тяжёлыми заболеваниями или занимается тяжёлой физической работой. Нельзя поститься и кормящим мамам, так как их молоко может пропасть.

В некоторых случаях стоит посоветоваться со священником, можно ли вам делать ограничения в пище или нет. Не стоит поститься ослабленным и пожилым людям.

Главная цель поста – укрощение животной природы и страстей в теле организма. Поэтому во время поста требуется особое воздержание. Даже если человек пишет иконы, некоторое время ему требуется соблюдение поста. Только в этом случае он сможет проникнуться духовным образом и написать икону так, как надо, чтобы она получилась проникновенной.

Пост делается и для очищения тела, избавления от лишнего веса, и не стоит думать, что священники против того, что пост используется в качестве диеты. Ведь доказано, что неправильное питание и злоупотребление тяжелой и калорийной пищей может спровоцировать множество разных заболеваний, которые выражаются в раздражительности, скандальности, которая никак не располагает к духовным размышлениям.

Поэтому тем, кто страдает избытком жизненных сил обязательно требуется соблюдение поста. Но это не относится к слабым людям, страдающим многочисленными заболеваниями организма или беременным женщинам.

При каких заболеваниях нельзя поститься мирянам

Строгий пост соблюдают монахи пожизненно и не едят мясо вообще. Священники не рекомендуют без уважительной причины нарушать пост.

Однако есть заболевания и состояния, при которых не рекомендуется нарушать режим питания, предписанный врачом, и отказываться мясных блюд во время поста.

Точно назвать спектр таких болезней нельзя. Даже при инфекционных воспалительных заболеваниях и осложнённой простуде можно нарушать пост.

Но есть болезни, во время которых можно нарушать пост. К ним относятся:

  • любые формы онкологии;
  • при гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника, желудка;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • при женских заболеваниях и операциях, сопровождающихся большими кровопотерями;
  • при анемии, ранениях и потери крови;
  • если обостряется гипертония;
  • в наличии есть сахарный диабет;
  • при анорексии;
  • болезнях печени;
  • после тяжелых перенесённых заболеваний;
  • при туберкулёзе;
  • СПИДе;
  • воспалениях лёгких;
  • тяжёлых простудах и бронхитах, гриппе, особенно у детей, ослабленных или пожилых людей;
  • при любых нарушениях обмена веществ.

В таких случаях болезнь оценивается как пост и воздержание, поэтому людям при таких состояниях ни в коем случае нельзя нарушать диету и уклоняться от рекомендаций специалистов.

Пост для военнослужащих

Военным пост полностью соблюдать не рекомендуется. Особенно тем, кто воюет в горячих точках и вынужден долгое время оставаться без еды.

В остальных случаях отставным военным и тем, кто выполняет свой гражданский долг вне боевых действий, не стоит слишком ограничивать пост. Особенно если человек чувствует избыток энергии и ведёт себя агрессивно.

Путешествующим людям не стоит соблюдать пост, особенно если они вынуждены долгое время обходиться без питания. Например, исследователям, гидрологам и тем, кто вынужден долгое время обходиться без еды и которым просто необходимо калорийное питание.

Какие и кому разрешены послабления в Великий пост

Послабления в пост могут быть у подростков и тех, кто занимается работой с повышенной нагрузкой. Иногда пост разрешается ослабить тем, кто пережил тяжёлое горе, страдает психическими заболеваниями, особенно связанными с анорексией и потерей аппетита.

Если такой человек падает в обморок, то ему необходимо восстанавливать силы. Таким ослабленным физически людям разрешается не только употреблять рыбу, молоко и морепродукты в пост, но и даже мясо.

В некоторых случаях наместники монастырей заставляют ослабленных монахов употреблять мясо и молочные продукты. Такая терапия полезна и тем, кто слишком гордится своей праведностью и переусердствует в вере.

Можно ли держать пост ребенку

Детям до 7 лет не стоит соблюдать пост, так как растущему организму постоянно требуются витамины и белки.

Однако, если ребёнок здоров или страдает лишним весом, пост соблюдать ему необходимо наравне со взрослыми.

Однако в некоторое время допускаются послабления поста, об этом лучше посоветоваться со священником.

Православные врачи — кому противопоказан пост

В первую очередь пост противопоказан ослабленным, больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит соблюдать пост людям с диабетом, онкологией и истощением жизненных сил, в том числе и тем, кто страдает анорексией и нарушениями обмена веществ.

В остальных случаях пост ослабляется или прекращается по совету со священником. Главное в такой ситуации прислушиваться к организму.

5 допустимых послаблений во время Великого поста

Тем, кто постится впервые, и не уверен в своих силах, стоит о знать об определенных послаблениях – они есть. Строгий пост должны соблюдать только представители духовенства, от мирян церковь требует гораздо меньше. Даже неопытные постящиеся знают, что на период Великого поста нужно исключить мясо и рыбу, молоко и яйца, под большим запретом алкоголь.

Как можно ослабить пост?

Попасть в привилегированную категорию

Совсем не поститься могут дети до семи лет, беременные и кормящие матери. Им духовники часто советуют слегка ограничить мясо в рационе. Это даже не рекомендация, а просто идея для тех, кому по идее поститься нельзя, но очень хочется.

Но здесь действует правило — не навреди. Детский организм попросту не достаточно сформирован для строгой диеты, а в случае с беременностью гастрономические запреты бьют сразу по двум организмам.

25.02.2020

Не советуют поститься и пожилым людям. В преклонном возрасте человек нуждается в увеличении животного белка в рационе, а не наоборот.

Заболеть

Лучше не отказываться от животного белка и тем, кто болен. В перечне недугов, по которым можно получить «освобождение», не только желудочно-кишечные заболевания, но и пороки сердца или гипертония.

Впрочем, и любые другие болезни церковь считает веской причиной не соблюдать пост. Священники объясняют это тем, что болезнь сама по себе истощает организм и укрощает плотские страсти. По сути, выходит тот же пост, только не добровольный, а в силу природы.

Оказаться на войне или в путешествии

Экстремальная ситуация тоже может ослабить строгость поста. В частности, правила не распространяются на военнослужащих или участников боевых действий. В условиях войны, действительно, может быть не до ограничений.

В экстремальной ситуации можно позволить себе мясо. Фото с сайта .com.

С путешественниками дело обстоит сложнее. В целом, в странах Европы или на курортах мировой известности не составит труда найти заведение с постными блюдами в меню. Но если речь идет о длительном походе или не слишком гостеприимных странах, то выбора, скорее всего, не будет.

Вообще, в перечне правил есть и любопытный пункт. От поста «освобожден» тот, кто не имеет физической возможности добыть постную пищу.

21.02.2020

Продумать меню по дням

Есть один раз в день, и то постную пищу, скажем, одни овощи или орехи сможет далеко не каждый. Впрочем, от мирян и не требуют изнурять себя голодом. Церковь допускает и четыре-пять перекусов в день. Но они должны все-таки соответствовать правилам Великого поста.

Некоторые выбирают для поста определенные дни, например, понедельник, среду и пятницу. Или прорабатывают диету совместно с врачом, так чтобы не навредить организму, но при этом не чувствовать себя «уклонистом». В этом случае допустимо периодически есть яйца или творог, а иногда даже сырое маринованное мясо.

Много споров насчет того, можно ли есть рыбу во время Великого поста. Одни утверждают, что обитатели глубин и морские гады — это тот же животный белок. Другие говорят, что рыба не считается. А поскольку единого мнения в этом вопросе нет, каждый может просто довериться своим ощущениям.

Ограничить себя не в пище, а в поступках

В общем-то любой священник подтвердит, что суть Великого поста — не только в отказе от мяса. Это не диета, а период духовного очищения. Грубо говоря, можно не ограничивать себя в еде, но посвятить все 40 дней поста молитве и смирению, без каких-либо развлечений, увеселений, а общение предлагают свести к минимуму.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *