Восстановление храма Успения Божьей Матери пос.Филимонки (Новая Москва) ПОМОЧЬ
О нас.
Новая страница в истории бывшего Князе-Владимирского монастыря началась более 20 лет назад. В 1994 году разрушенные храмы бывшего Князе-Владимирского монастыря были переданы общине. С тех пор сделано много: восстановлен Троицкий собор, началось восстановление Успенского храма, ведется оформление земельного участка. Содержание обоих храмов — это довольно большая проблема для прихода, так как бывший монастырь находится на закрытой территории Психоневрологического интерната. Но приход строит большие планы на будущее и уже сегодня делает много для полноценной приходской жизни (видео).
О храме Успения Божьей Матери.
Храм Успения Божьей Матери — это один из двух уцелевших храмов бывшего Князе- Владимирского монастыря пос.Филимонки.
В 1891 году в Филимонках был учрежден Княже-Владимирский женский монастырь, открытый в память о чудесном спасении царской семьи при крушении царского поезда у станции Борки на Азово-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года.
В 1926 году монастырь был закрыт, в 50-х годах храм полностью разорили и разрушили, на территории монастыря начал действовать психо-неврологический интернат, а в 1994 году возвращен верующим.
Богатая история и яркая архитектура, безусловно, делают этот комплекс достопримечательностью Новой Москвы.
Сегодня наша задача восстановить этот замечательный храм. Многое уже сделано. Храм отреставрирован снаружи.
Следующий важный этап реставрации — это восстановление иконостаса и закупка утвари. Уже начато производство самой конструкции иконостаса, осталось лишь найти средства на написание икон и оустройство интерьера.
В связи с тем, что сам храм довольно внушительных размеров и вмещает более 1000 человек, то и иконостас храма является большой конструкцией с большим колличеством икон. По сути иконостас состоит из трех частей (то есть практически это три иконостаса), в каждую из которых необходимо заказать иконы.
На основные (первичные) нужды требуется собрать средства:
— на оплату работ по изготовлению икон
— прочая церковная утварь (подсвечники, аналои, хоругви и т.д.)
— обустройство воскресной школы и вспомогательных помещений (столы, стулья, оргтехника)
ПОЖЕРТВОВАТЬ
Никольский храм, г. Павловский ПосадСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Павлово-Посадское благочиние
Престольный праздник: свт. Николая (19 декабря, 22 мая)
Настоятель: протоиерей Димитрий Марухин, 1973
filimonovo@rambler.ru 8-(49643) 2-56-03, 8(916)997-89-99 Адрес: Московская область, г. Павловский Посад, ул. 1-го Мая, д.69
Общая информация
Основание в 1913 г. храма во имя святителя Николая в Филимонове связано с 300-летним юбилеем Дома Романовых.
Каменный храм был построен на средства местного фабриканта Александра Егоровича Соколикова. Здание спроектировано механиком фабрики Анатолием Алексеевичем Шестаковым как церковь-школа. При храме предполагалось устроить начальную школу для детей рабочих фабрики. В августе 1914 г. состоялось торжественное освящение храма и одновременно начался учебный год. Во время Первой мировой войны в части здания располагался военный госпиталь.
В 1920 г. храм закрыли, здание передали под общеобразовательную школу-семилетку. С 1961 по 1970 гг. здесь располагался текстильный техникум; в 1970 г. здание передали строительному тресту.
Здание церкви возвратили верующим в 1999 г. Начались восстановительные работы. Богослужения в храме возобновились в мае 2001 г.