Милость божья

Яна (др. — евр. «милость Божья»)

В детстве упряма, может в любой момент устроить истерику, требуя купить ей что-то понравившееся. Любит похвастаться перед сверстниками модным платьицем, породистым щенком, дорогой игрушкой. Несколько высокомерна. В школе учится средне, с трудом просыпается по утрам, долго одевается. Рано влюбляется, но старается не показать своего чувства, держится недоступно.

Яна — любимица отца, она избалована его вниманием и в будущем муже жаждет обнаружить столь же горячее поклонение. Ее поведение — это поведение маленькой капризной девочки, за которой нужно постоянно ухаживать и потакать всем ее прихотям. Редкий муж выдерживает такое, тем более если он ревнив. Яна обожает мужское общество, прекрасно разбирается в психологии мужчин, манипулирует ими. Ее театральность, манерность, эмоциональность позволяют почти всегда добиваться своего — как в отношениях с мужчинами, так и во всем другом. Не жалеет денег на туалеты и косметику, привлекательна. В случае необходимости становится обаятельной, мягкой, доброжелательной, что сразу располагает к ней людей.

Со свекровью нередко не уживается — та не испытывает большого удовольствия от того, что сын находится под каблуком у невестки и терпит ее капризы. Ребенка Яна обычно заводит одного, очень любит и балует его. Ревнива. Муж, несмотря на несомненные сложности характера жены, семейной жизнью, как правило, доволен.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Господь милосердный

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Божья милость

» Я есмь хлеб жизни»
от Иоанна 6:48
Божья милость — великая тайна для нас.
Не постичь до конца, не понять.
Не испить, как из чаши, до самого дна.
И, как птицу, в силки не поймать.
Божьей милостью мир существует земной.
Светит солнце, даруя тепло.
А жемчужные звёзды влекут за собой.
И дышать на планете легко.
Всё по милости Божьей — осенний наряд,
Что пленяет своей красотой;
Облаков белоснежных волшебный парад
И туман поутру над рекой.
Мы, по милости Божьей, сегодня живём
И вдыхаем цветов аромат.
Удивляемся, плачем, смеёмся, поём.
Дарим детям любви водопад.
И, по милости Божьей, мы здесь собрались,
Чтоб прославить Иисуса Христа.
Чтобы вспомнить, как Он отдавал Свою жизнь,
Открывая для нас небеса.
Чтобы вспомнить о муках, что Он претерпел
И постигнуть величие Любви.
Прикоснуться к Нему, как того Он хотел.
И грехи все оставить свои.
И, по милости Божьей, здесь хлеб и вино-
Знак единства с небесным Отцом,
Что в Иисусе Христе, на кресте нам дано,
Под кровавым терновым венцом.
Всё, по милости Божьей, дано нам сполна!
Жизнь, сокрытая в чаше вина,
Жизнь, сокрытая в хлебе простом –
Это вечная жизнь с Иисусом Христом!
Это вечная жизнь в святых небесах,
Там где царствует мир и отсутствует страх.
Там, где радость рекой наполняет сердца.
Там, где смерть потеряла навеки права.
Это там, где Спаситель, наш дивный Христос,
Наши очи отрёт от горестных слёз.
Это там, где мы встретим родных и друзей.
Где забудем о скорби горестных дней.
Это там, где Любовь встретит нас у дверей
И сокроет навеки в деснице Своей!
Просто хлеб и вино – всё сполна в них дано!
30.10.2014 г. Людмила Власенко

Вот Бог наш!

Часть 14

Милость Бога

Исаия 54:7-10

Божья милость – это незаслуженная благость Бога к тем, кто по причине греха испытывает нужду и страдания.

Ис.54:7-10 “(7)На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. (8)В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. (9)Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. (10)Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь”

I. Сущность Божьей милости

Пс.135:1 “Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его”

A. Бог милостивпо Своей природе

Быт.6:5 “И увидел Господь , что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время”

Ис.55:7 “Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив”

Исх.34:6 “И прошел Господь пред лицoм его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный”

Пс.144:7-9 “(7)Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою. (8)Щедр и милостивГосподь, долготерпелив и многомилостив. (9)Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его”

2Цар.24:14 “И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне”

Матф.14:14 “И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их”

Иоан.11:33-36 “(33)Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился (34)и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. (35)Иисус прослезился. (36)Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его”

Мар.6:34 “Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много”

B. Бог любит миловать

Мих.7:18 “Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать”

Иез.33:11 “Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был”

2Цар.14:14 “… но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного”

Матф.9:11-13 “(11)Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? (12)Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, (13)пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию”

C. Бог – единственный источник всякой милости

2Кор.1:3,4 “(3)Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, (4)утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!”

II. Характер Божьей милости

Ис.54:7-10 “(7)На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. (8)В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. (9)Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. (10)Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь”

A. Божья милость безгранична

Ис.54:7 “На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя”

Пс.144:8,9 “(8)Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. (9)Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его”

Ис.55:7 “Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив”

B. Божья милость справедлива

Ис.54:7,8 “(7)На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. (8)В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь”

Рим.3:24-26 “(24)получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (25)которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, (26)во долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса”

C. Божья милость безусловна

Ис.54:7-9 “(7)На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. (8)В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. (9)Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя”

Быт.8:21 “И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал”

Ис.54:9 “Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя”

Еф.2:1-3 “(1)И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, (2)в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, (3)между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие”

D. Божья милость абсолютна

Ис.54:9 “Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя”

E. Божья милость вечна

Ис.54:10 “Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь”

Ис.54:7-8 “(7)На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. (8)В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь”

Алексей Коломийцев: “Мы живем Божьей милостью, зависим от нее, но, к сожалению, чаще всего не ценим ее. Нам это трудно. Мы не хотим признать себя совсем уж нищими и негодными.Наша гордость и чувство собственного достоинства, подогреваемые со всех сторон, не позволяют нам отказаться от своих “заслуг” и полностью положиться только на Творца. Поэтому в нашей жизни так мало настоящей радости в Боге, так не хватает истинной удовлетворённости Христом и живого поклонения Ему”

Матф.9:13 “пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию”

Алексей Коломийцев, “Придите, поклонимся!”, Пенза, 2008, стр.139

Имена и Качества Аллаха: Описания Его сущности Милостью и Прощением, славен Он и превыше всего

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Его слова: “Во имя Аллаха Милостивого Милосердного”.

“Господи наш, Ты объемлешь все Своей Милостью и Знанием!”. (“Прощающий”, 7).

“Он Милостив к верующим”. (“Сонмы”, 43).

“А милость Моя объемлет всякую вещь”. (“Преграды”, 156).

“Начертал Господь ваш самому Себе милость”. (“Скот”, 54).

“Он Прощающий, Милосердный”. (Юнус”, 107).

“Аллах – лучше как Хранитель. Он – Милостивейший из Милостивых”. (“Юсуф”, 64).

Объяснение:

Его слова: “Во имя Аллаха Милостивого Милосердного”. Уже предшествовало объяснение этому в начале книги. И видится подходящим упоминание здесь, поскольку в этом аяте установление милости Всевышнему Аллаху одним из качеств. Как и в аятах, упоминаемых после него. Имам Ибн Кайюм сказал: “Милостивый указывает на качество описывающее сущность Всевышнего. А милосердие указывает на связь с милостью, как сказал Всевышний: “Он Милостив к верующим”. И ни разу не говорится: милосерден к ним. Потому что первое описание, а второе действие. И первое указывает, что милость Его описание. А второе указывает, что Он проявляет милосердие Своим созданиям Своей милостью”.

Его слова: “Господи наш, Ты объемлешь все Своей Милостью и Знанием!”. Это повествование об ангелах, которые несут Трон, и находящиеся вокруг него, обращающиеся к верующим со словами: “Господи наш, Ты объемлешь все Своей Милостью и Знанием!”. То есть Твоя милость и Твои знания объемлют собою каждую вещь. И в этом доказательство того, что милость Аллаха широка и объемна. И нет ни одного мусульманина, или неверного, кого не постигла бы милость Аллаха в этом мире. А что касается мира следующего, то она обособленна для верующих.

Его слова: “Он Милостив к верующим”. Это известие от Всевышнего Аллаха, что Он милостив к верующим. Проявляет к ним Свою милость как в мире этом, так и в следующем. В этом мире Своим наставлением к истине, о которой несведущи остальные. И указанием им пути, относительно которого другие пребывают в заблуждение. А что касается Его милости к верующим в мире дальнем, то она проявляется в том, что Он обезопасит их от большого страха и введет их в рай. Его слова: “Начертал Господь ваш самому Себе милость”. То есть: обязал ее Своей щедрой сущности благодаря Своему великодушию и благородству. И это предписание, которое Он определил Себе. И никто не смог бы обязать Его сделать это.

Его слова: “Он Прощающий, Милосердный”. Всевышний извещает нас о Своей сущности, что Он описываем прощением и милосердием, по отношению к тем, кто покаялся к Нему и полагается на Него. Даже если покаяние заключается в оставление и очищение от самых больших грехов, Он в состояние простить их, принять покаяние и оказать Свое милосердие.

Слова Всевышнего: “Аллах – лучше как Хранитель”. Это из истории Всевышнего Аллаха о Своем пророке Якубе, мир ему, когда у него потребовали его сыновья, чтобы он отпустил вместе с ними их брата. И они обещали охранять его. Тогда он сказал им, что если Всевышний Аллах будет охранять его, это будет лучше их охраны. В этом выражается полагание и надежда Якуба на Аллаха в деле охраны его сына. И из имен Всевышнего Аллаха Оберегающий. Который оберегает Своих рабов общим обереганием от гибели и краха. И охраняет для них их деяния. И охраняет Своих верующих рабов Своим частным, особым охранением от того, что может испортить их веру, и что может быть вредным для них в их мирской и религиозной жизни.

Свидетельством в этих благородных аятах является: установление качеств Всевышнего Аллаха – милости и прощения, приличествующим Его божественной сущности виду. И в них отвержение джахмитами, мугтазилитам и подобным им группам, отрицающим от Всевышнего Аллаха его качества прощения и милости. Оправдывая это избеганием от уподобления. Они говорят: “Потому, что создания описываемы милостью”. Они искажают эти аяты, применяя их образное значение, что является ложью. Потому что Аллах установил Своей сущности эти качества. Милость Всевышнего не подобна милости Его созданий. Исключена сама возможность уподобления, как они измышляют. Ведь Всевышний Аллах: “Нет ничего подобного Ему. Он Слышащий Видящий”. И согласие в имени вовсе не означает согласия, в сущности. У Творца качества, приличествующие Ему и особенные для Него. И у созданий качества, присущие им и являющиеся их особенностью. А Аллах знает об этом лучше.

Серии из статьи : Доказательства установления имен и качеств Аллаха из священного Корана

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *