Михаил дроздов

  • 28
    АПР

    Сегодня ушел из жизни мой отец. Это случилось на 87-м году его длинной жизни, которая вместила в себя военное детство, учебу в артиллерийском училище г.Энгельса (Саратовской области), перевод на службу на Дальний Восток, где он и встретил мою маму, с которой они прожили вместе 62 года. Затем, еще в ранние 1960-е, он переквалифицировался в журналиста. Работал в газетах, был заведующим редакцией в Дальневосточном книжном издательстве, после чего без малого 30 лет проработал главным редактором Издательства Дальневосточного университета, имел звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Сотни книг самых разных авторов были изданы при его непосредственном участии. Очень многие литераторы, поэты, ученые мужи стремились к тому, чтобы рукопись книги попала именно в руки отца. Указание его имени в выходных данных было своеобразным знаком качества.

    Его влияние на меня было большим. Он не занимался специально моим воспитанием. Но его присутствие, его интересы, его разговоры, мнения, это все то, что определило многое в моей жизни. А из детства остались ощущения тех счастливых минут, когда он приходил с мороза домой и я тыкался носом в его шубу. Помню его портфель, в котором он часто приносил новые интересные книги.

    А еще он писал стихи. Не постоянно, а когда этого требовала душа. Из его архива я выбрал несколько стихотворений. Прочитайте их и помолитесь о новопреставленном Владиславе.

    Прочтём до конца?

  • 27
    АПР

    Катаев Валентин «Трава забвенья», — Москва, Вагриус, 2007, 416 стр.

    А хороший писатель Катаев! Сначала для меня это было неочевидно. Слишком уж его творчество заслонялось статусом — статусом советского «литературного генерала». В прошлой жизни, которую называют детством, были у меня его «Сын полка» и «Белеет парус одинокий». А теперь вот взялся за мемуарную прозу и не пожалел. Проза эта странная. А для своего времени (1960-1970-х) еще и необычная по форме.

  • 26
    ФЕВ

    В российском обществе сегодня проходят бурные обсуждения по внесению поправок в Конституцию РФ. Эксперты, законодатели активно реагируют на это народное обсуждение и со своей стороны инициируют все новые и новые поправки. Совершенно очевидно, что для качественной обработки поступивших поправок требуется дополнительное время, именно поэтому Совет Федерации принял решение о продлении срока внесения поправок до 2 марта.

    Одна из поправок коснулась и соотечественников, проживающих за рубежом. Эта поправка в преамбулу Конституции РФ была внесена Депутатом Государственной Думы К.Ф.Затулиным. Мы решили обсудить эту инициативу, а также поговорить о движении соотечественников, проживающих за рубежом, с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаилом Дроздовым.

    — Михаил Владиславович, буквально несколько слов о Всемирном координационном совете российских соотечественников, который вы возглавляете: для чего он был создан, какие функции выполняет, как строится его работа? Прочтём до конца?

  • 14
    ФЕВ

    Проживающий в Шанхае председатель ВКСРС Михаил Дроздов в эксклюзивном интервью Медиаальянсу русских сообществ (MARC) рассказывает о том, что на самом деле происходит в Китае в связи с эпидемией коронавируса.

    — Михаил, как ситуация с коронавирусом отражается на Вас лично, на Вашей работе, контактах с коллегами, на жизни Вашей семьи?

    — Я в Китае живу достаточно давно, с 1996 года. Предыдущая похожая история — эпидемия так называемой атипичной пневмонии происходила в 2002-2003 годах на моих глазах. Поэтому я вполне могу сравнивать ситуацию, которая была тогда, и которая разворачивается сейчас.

    Информационную волну вокруг атипичной пневмонии (2003 года) подняли прежде всего западные СМИ. Китайские власти тогда достаточно долго не реагировали на многочисленные публикации в западной прессе, связанные с развитием эпидемии. Мне кажется, что они искренне не понимали, почему против Китая был развёрнут этот информационный накат. Ведь масштаб эпидемии для такой огромной страны как Китай не был большим. И только после того, как страна начала испытывать серьёзные сложности в экономике, после того как встал туризм, после того, как Китай и его граждане начали постепенно превращаться в изгоев, власти схватились за голову и активно включились. Прочтём до конца?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *