Матушка Тамара Павловна в Москве

Святые грешные среди нас или реквием о матушке Тамаре

Свою статью, посвященную матушке Тамаре, я написала в 2014 году. Тогда я так долго ее искала, так хотела с ней встретиться и познакомиться. И вскоре это произошло. В ту первую встречу я спросила у Тамары Павловны номер ее телефона. Но второпях записала неправильно, поэтому дозвониться ей не могла.

Примерно через полгода, когда в мой жизни случилось несчастье, я шла по Солянке и вдруг на другой стороне улицы увидела знакомый силуэт бабушки, медленно идущей по тротуару. Не помня себя от радости, я побежала через дорогу и кричала: «Матушка Тамара!». Я обняла ее и заплакала. А она смеялась и повторяла: «Ну что ты деточка, что ты, что ты! Успокойся, не плачь. Я ждала твоего звонка. Вот видишь, как Господь все хорошо справил».

И мы начали общаться. Сначала по телефону: я долго рассказывала ей о своем несчастье, а она о своих бедах… о сыне. А потом матушка пригласила меня к себе в гости. Я попробую описать эту встречу так, как она была, и вспомнить все, о чем она тогда мне рассказала. Ведь она этого очень хотела – чтобы ее услышали, поняли и узнали.

По дороге к ней я купила разные продукты, которые всегда в хозяйстве пригодятся и тортик, как положено гостям. Обычный панельный дом в Печатниках был окружен зарослями деревьев. Второй этаж, где из окон почти не видно света. Квартира – двушка с большой прихожей будто застыла в том времени, в котором сюда въехали первые жильцы. Тамара Павловна радостно встретила меня. Двери во все комнаты были открыты. В одной из них изредка вскрикивал взрослый сын Тамары Павловны, которого недавно выписали из больницы. Он лежал на кровати лицом к стене, иногда вскакивал и ходил на кухню. «Это моя боль – все время повторяла Тамара Павловна — Я молюсь за него целыми ночами. Он такой, что поделаешь? Это мой крест. Было время колотил меня, когда сильно пил, но я терпела. Кому он без меня такой нужен? Как он будет жить без меня?». И плакала.

Я вошла в ее маленькую уютную келью – пенал обычной комнаты примерно 9 метров. Слева — простая кровать, справа — столик с фотографиями, иконами и четками.

Тамара Павловна очень хотела поделиться своей трудной историей жизни и тем, как она пришла к Богу. В своих рассказах она иногда путалась, повторялась, сетовала, плакала и радовалась. «Я же сирота. А Боженька сирот жалеет». Она родилась в 1927 году в Новочеркасске Ростовской области. Что случилось с родителями, и как она оказалась в детдоме неизвестно. Она не знала их имена. Отчество «Павловна» Тамара получила по имени батюшки, который ее крестил. Жизнь в детдоме была дружная, но сиротливая. Примерно в 12-13 лет ее забрала к себе цыганка, в большую многодетную семью. Тамара радовалась: наконец-то будет родной дом и семейное тепло. Но не тут-то было: цыганка надевала на нее золотые сережки и кольца и отправляла на улицу просить деньги. Однажды девочка вернулась без золотых украшений: «Я же ничего в этом не понимала. По мне, что золото, что не золото, все одно. Какой-то прохожий попросил, и я отдала. А когда вернулась, ой как меня цыганка колотила – ужас! Ну я конечно сбежала от нее в чем была. Стою на улице, плачу. Подходит бабушка сердобольная, спрашивает, чего я плачу. Я все ей и рассказала. Пожалела она меня и сказала: «У меня у самой много ртов есть просят, но тебя здесь оставить не могу». Так и жила у нее, помогала ей по хозяйству. А после меня отдали в прислуги к одной семейной паре. Поначалу все хорошо было, а потом муж хозяйки стал приставать ко мне. Ужасное было дело, не хочется даже вспоминать. Я хотела тогда покончить с собой, но хозяйка меня спасла. Много лет работала на железной дороге проводницей. Потом заболела сильно. Попала в больницу. Врач подошла, посмотрела и сказала, что я не жилец, что скоро умру. И помню, что в ту ночь приснилась мне икона, и часовня эта и кладбище. Убежала я из больницы и пошла искать то, что во сне видела. Подошла к часовне. Вижу – стекла разбитые, а за ними образ святой – Христос веру сеет. Так и осталась жить на кладбище. Добрые люди помогали. Работники и просто те, кто на могилку к своим приходили. Поначалу я спала прямо в склепе среди гробов. Мне не страшно было. Они же там, у Боженьки, что они мне сделают? А потом мне рядом построили железную каморку и печку-буржуйку сделали. Так и жила много лет. Собирала деньги на часовню Эрлангера, на старчика Зосиму. Собрала 100 тысяч на часовню Кельхов, ржавую ужасно, но очень красивую с Никольским алтарем. Все старосте храма отдала, ни копейки себе не оставила». Когда я говорила матушке, что часовня с мозаичной иконой Христа сейчас закрыта, она очень огорчалась и говорила: «Ну как же так! Я же для людей деньги собирала, чтобы они могли молиться. Когда я на кладбище жила, то даже поздно вечером всех к иконке подводила» (от автора — в день похорон матушки часовня Эрлангеров оказалась открыта — там делали ремонт).

Так говорила мне матушка… Много говорила. Рассказывала так, будто все это сейчас происходит и перед глазами у нее проносится. А потом рассказала, что ночью не спит и все время молится по четкам. У нее четки разные, самые длинные на 150 «косточек». Это удобно, чтобы не считать. Раньше она молитвы читала Иисусу, Богородице и другим святым. А теперь все больше песни поет о них. Какие-то она сочинила сама, какие-то запомнила на слух во время паломничества в Почаевскую лавру. А я все удивлялась ее памяти – как в 90 лет можно все это помнить. Это даже не песни, это целые рифмованные рассказы из Библии об Иисусе, Иоанне Крестителе, Богородице. И поются на простой мотив. Она их пела всю ночь и спала под утро, совсем немного. Ей очень хотелось, чтобы я ее записала и показала всем. И я эту просьбу исполняю теперь, когда ее не стало.

Храм Петра и Павла у Яузских ворот сообщил на своем сайте: «11 мая 2019 года, накануне недели Жён Мироносиц и памяти благоверной царицы Грузинской Тамары, скончалась одна из старейших прихожанок нашего храма Тамара Павловна Кронкоянс. В понедельник 13 мая тело Тамары Павловны привезут для прощания в наш храм. Отпевание состоится во вторник 14 мая сразу после Божественной Литургии, примерно в 9.30. Похороны пройдут на Введенском кладбище». По паспорту Тамара Павловна Кронкоянс родилась 11 августа 1932 года, а отпевание прошло в день ее Ангела, в день памяти Святой благоверной Царицы Тамары Великой (Грузинской). Проводить матушку пришло довольно много людей. Пришел ее второй сын, родные, женщина Ирина и все те, кто старался помочь ей в последнее время. Море цветов возлежало у гроба и стояло в вазах у ног. Громогласный бас пел «Со святыми упокой» и «Вечную память» … А потом матушку похоронили на одной дорожке со старчиком Зосимой – так ласково она его называла «мой старчик».

Дорогая матушка Тамара! Простите меня за то, что не могла быть с Вами в последний год Вашей жизни. Но знаю, что Вы меня точно простите. Пусть земля будет Вам пухом. Пусть Вы окажетесь там, где всю жизнь мечтали быть – рядом с Боженькой, «одесную отца». Вы всегда хотели и старались помочь людям советом. Вы молились об их чаяниях, молились за них и их близких. Я уверена, что теперь они будут идти с молитвами и просьбами к Вашей могилке, чтобы Вы на небесах доносили Богу их просьбы, которые Он обязательно услышит. Теперь и Вы на Введенском кладбище среди своих… среди Эрлангеров, старца Зосимы, митрополита Трифона Туркестанова, святого доктора Гааза …

P.S./ Я писала эту статью по памяти, вспоминая сквозь время то, что говорила мне Тамара Павловна, и я записала урывками. Быть может в чем-то есть неточности, и близкие матушки Тамары меня поправят.

Автор статьи — Наталья Леонова.

Дата публикации — 14.05.2019 года

Песни-молитвы матушки Тамары.
1. Христос Спаситель на свет родился

2. Сидел у колодца Христос

3. Струится река Иордан

4. Детдомовские песни

Прощеное воскресенье смотреть онлайн

У Михаила Александровича давно стерся из памяти случайный роман с Верой из далекого прошлого. Роковая связь оборвалась, мужчина уехал в столицу, остепенился и обзавелся семьей. Когда сын сказал, что влюбился и собирается жениться, а вскоре у пары появится ребенок, родители восприняли новость настороженно. Отец попросил подробнее рассказать о возлюбленной Насте – она родом из провинциального Снегова. Визит к старой знакомой по известному адресу развеял сомнения, Анастасия была сестрой Максима. Надежды на счастливый брак молодожен рухнули в одночасье. Близкие люди по незнанию совершили чудовищную ошибку, за которую трудно будет расплатиться. Их союз оказался под серьезной угрозой расставания, а будущий малыш стал невольным заложником человеческих страстей. Открывшаяся правда волнует всех без исключения, юная особа переживает сложное время, ведь ей предстоит непростое материнство. Если Макс повторит отцовскую судьбу, значит, она останется в тяжелой ситуации одна. Решение находится спонтанно, лучик света пробирается в безнадежный омут и дарит озарение.

◀ Предыдущий

Прощёное воскресенье

1:23:00

Фильм Сергея Роженцева «Прощеное воскресенье» — второй фильм молодого кинорежиссера (как актера зритель знает его по фильмам «Щенок», «Тройной прыжок пантеры» и др.) Дебютный фильм этого выпуска «Молитва» (1998) был показан на фестивале «Любить кино».
В основе картины — реальная история Тамары Павловны Кронкоянц. «Нашей героине 72 года, — рассказал режиссер. — После десяти лет инвалидности (она с трудом передвигалась) больная пришла на Введенское немецкое кладбище, где прожила 12 лет в обычном железном вагончике, который превратился в ее келью. Уверовав в Бога, она полностью излечилась. Более того, на милостыню она восстановила часовню, построенную в начале века русским миллионером немецкого происхождения, а также фреску «Христос-сеятель» работы Петрова-Водкина. Сегодня это действующая православная часовня, освященная патриархом Алексием II. В фильме использованы фотоматериалы, удостоверяющие этот факт. На пожертвования Тамара Павловна построила еще одну часовню. Нищая, больная женщина стала хранительницей православных святынь». Картина касается важной христианской заповеди: «Прости всех и прощеным будешь».
В ленту «Прощеное воскресенье» вошли кадры, где актер Евгений Дворжецкий незадолго до смерти рассказывает о своей семье, рассуждает о вечном — о жизни и смерти. Поскольку картина снималась в течение двух лет, в нее попали документальные кадры проводов в последний путь Евгения Дворжецкого, кинооператора Георгия Рерберга, Раисы Горбачевой, Святослава Рихтера, Альфреда Шнитке, Анатолия Собчака, Артема Боровика, а также съемки похорон солдат, офицеров и омоновцев, погибших на чеченской войне.
Фильм заявлен на участе в конкурсе кинофестиваля «Святая Анна».

Режиссер: С. Роженцев

См. также Православную энциклопедию «Азбука веры»

Умерла Тамара Кронкоянс, героиня документального фильма «Прощеное воскресенье»

Героиня документального фильма «Прощеное воскресенье» Тамара Кронкоянс скончалась 11 мая 2019 года в Москве, сообщили в храме Св. Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Эта женщина известна тем, что на собственные средства и собранные лично пожертвования восстановила часовню на могиле схиархимандрита Троице-Сергиевой лавры Зосимы (Захарии) на Введенском кладбище. Тамара Павловна несколько лет жила на кладбище, расположенном в районе Лефортово. Она соорудила себе домик недалеко от могилы старца Зосимы, днем просила подаяние у ворот погоста, а затем принимала участие в реставрации памятников Введенского кладбища.

О себе Тамара Кронкоянс рассказывала немногое. Она был сиротой, в зрелом возрасте заболела и 10 лет была фактически прикована к постели. Единственным местом, куда ей все же удавалось изредка добраться, был храм. Однажды женщина так занемогла, что вызвала «скорую». В больнице ей сообщили, что болезнь неизлечима, и смерть наступит в ближайшие часы, а из всех лекарств смогли предложить только грелку в ноги. Всю ночь Тамара Павловна истово молилась, прося Бога сохранить ей жизнь и обещая послужить какому-нибудь благому делу. Наутро ей стало легче.

Вскоре в руки благочестивой женщине попала брошюра с рассказом о жизни старца Зосимы (Захарии), последнего дореволюционного схиархимандрита Троице-Сергиевой лавры. По словам Тамары Павловны, после прочтения она стала спрашивать, где его могила, и узнала, что ее нужно искать на Введенском кладбище. Так она оказалась здесь и целью своей жизни поставила восстановить небольшую часовню над местом упокоения старца.

На кладбище женщина прожила 12 лет. Ей также удалось отреставрировать часовню над могилой мукомольного магната Антона Эрлангера, украшенную уникальной иконой «Христос Сеятель» авторства художника Кузьмы Петрова-Водкина. Тамара Павловна мечтала восстановить и другие памятники Введенского кладбища, которые она знала и любила. Однако у нее случился конфликт с руководством погоста, и женщине пришлось покинуть это место.

Документальный фильм о подвиге Тамары Павловны, снятый киностудией «Патмос», отражает именно момент ее ухода. Он носит название «Прощеное воскресенье» потому, что, покидая дорогое ей место навсегда, в последний день перед Великим постом эта женщина пришла в кладбищенский храм и попросила у всех прощения.

Продолжительное время о ней ничего не было известно, но затем некоторые пользователи в интернете стали писать, что видели ее в разных районах в центре Москвы. Тамара Павловна заслужила репутацию праведницы и юродивой.

В последние годы жизни Тамара Павловна Кронкоянс была прихожанкой храма Св. Петра и Павла у Яузских ворот. Ее отпевание состоится там 14 мая после службы — примерно в 9:30 утра, а похороны пройдут на Введенском кладбище, где трудилась подвижница. Тело усопшей планировалось доставить в храм для прощания уже в понедельник, 13 мая.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *