Лучше бы я не родился

Просьбы о помощи Напишите свою историю
Я тупая. Тупая, мерзкая, ленивая, слабовольная, двуличная.
Я плохо учусь. Когда я еще не перешла в новую школу, я была хорошисткой, но из-за того, что моя школа 9-летка, пришлось переходить в более престижную. Мама постоянно мне говорила, что там будет на кого равняться, но я вижу, что все вокруг успешные, у них светлое будущее, у них есть деньги, они красивые, что я им не ровня.
Я должна быть где-то ниже, не тут, это не моё. Не нужно говорить, что я себя принижаю. Я знаю, что я глупая, что у меня нет интересов к нормальному, я ненавижу школу и меня бесят окружающие. Меня бесит, что все постоянно смотрят на меня, что все говорят «трудись и не ленись», БЕСИТ. Я слабая и я не могу это делать.
Почему я должна любить школу? Почему я должна заниматься тем, что мне не нравится? Почему я должна слушать то, что ко мне не относится?
Мне хочется рассказать это кому-то, я хочу плакать, хочу причинить себе боль, сломать руку, разбить лицо, я хочу увидеть на себе кровь.
Ненавижу себя. Лучше бы я вообще не рождалась.
Поддержите сайт:

Валерия , возраст: 15 / 24.12.2015

Отклики:
Валер, милая, не убивайся так. Лень побороть может каждый. К а ж д ы й. А преграды ты ставишь себе сама. Потому что, если ты не будешь в себя верить, никто не будет верить. Докажи всем, но прежде всего самой себе, что никакая ты не слабая.
Воспринимай ситацию с новой школой, как вызов судьбы. Пройдешь или не пройдешь. Ты должна пройти! Чтобы дальше было легче и ты научилась в себя верить.

олядзе , возраст: 16 / 24.12.2015

Девочка,
Не обижай себя. Полюби себя и окружающих и ты увидишь как твой взгляд на жизнь измениться. Возможно, в этой школе ты богаче многих, если не считать богатство золотом. Просто ты должна это увидеть. Если капнуть в жизнь «вроде успешного человека», там зачастую столько боли что невольно говоришь «а я думала что у тебя все хорошо». Иметь мать, да еще которая переживает, -это уже богатство. А то что нужно потрудиться в школе…не смотри на это как на бремя, а как на способ улучшить жизнь, ведь мама не будит платить за нас до старости. Мне тоже ОЧЕНЬ трудно в школе, но шаг за шагом меня радует. И тебе совет: никогда не смотри на сплетников (и самой небу ею), даже если у тебя «ботинки порватые», не смотри ни кого, а время пройдет и не заметишь как у тебя появятся ботинки одни из самых лучших. Молитва Богу очень помогает и чтение Библии. Говорю по собственному опыту. И еще есть фильм «Поллианна», советую посмотреть.

Маша , возраст: 34 / 24.12.2015

Здравствуете, Валерия! Вы учитесь для себя, чтоб развиваться, стать грамотной и неважно, что там говорят другие. Пожалуйста, занимайтесь любимыми делами, найдите вне школы разные увлечения, хобби. Вы молодая, здоровая, активная девочка, радуйтесь детству, свободе, мечтайте, стройте планы. Школа скоро закончится, она не навсегда! И вы сами не представляете, какая вы сильная! Поэтому со всем справитесь и станете счастливой!

Ирина , возраст: 28 / 24.12.2015

Предыдущая просьба Следующая просьба


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Забытые традиции русской элиты: Какие девизы были у дворянских семей

Тогда – девиз на гербе, сейчас – статус в соцсетях, а по сути, смысл девиза сводится к тому, чтобы обозначить свое существование в мире, а лучше даже – не только свое, но и всей семьи.

Желание сохранить свое имя в истории, придать ему вес не только громкими делами, но и знаками своей принадлежности к тем, кто отмечен благородным происхождением и милостью государя, — вот что стояло за «статусами» прошлых веков.

Гербы русского дворянства: традиции западноевропейских рыцарей

Девизы были частью дворянских родовых гербов. Первоначально гербы возникали как опознавательные знаки для рыцарей, сражавшихся в битвах и на турнирах полностью облаченными в доспехи. Поэтому герб создавался в форме щита; его дополняли и другими элементами, часто имеющими особенный смысл для рода. Девиз, краткое изречение на гербе, был написан на ленте в нижней части щита. Первоначально это был рыцарский боевой клич, или же слова, напоминающие о важном событии в истории рода, или жизненное кредо обладателя герба.

Герб графов Головкиных. Слово «герб» происходит от немецкого erbe — «наследство»

Девиза на гербе могло и вовсе не быть, к тому же владелец мог его изменить. Кстати, сам термин «девиз» имел когда-то другое значение, представляя собой не слова, а фигуры на гербе – те, что размещались поверх других изображений на щите. Но со временем так стали называть лишь надпись, в большинстве случаев составленную на латыни – эта традиции сохранилась и в отношении гербов русских дворянских семей.

Петр принес в Российскую империю и эту западную традицию — присвоения дворянам «рыцарских» гербов и девизов

Разумеется, вернувшись из Великого посольства, дипломатической миссии в Европе, Петр I никак не мог обойти вниманием эту западную традицию создавать семейные символы. Дворяне в России стали обзаводиться своими гербами, у родов появлялись собственные словесные формулы – девизы. Первым русским графом стал Борис Петрович Шереметев (родился в 1652 году, умер в 1719). За свою долгую карьеру на государственном поприще он был боярином, участвовал в разных дипломатических миссиях за рубеж, проявил себя в войне со шведами в 1700 – 1721 годах. Титул же был дарован Шереметеву в 1706 году за успешное подавление восстания в Астрахани. К этому времени Борис Петрович уже был удостоен звания фельдмаршала.

Граф Борис Петрович Шереметев — первый удостоенный этого титула

При Петре возникла должность герольдмейстера, и были установлены правила, по которым дворянин мог претендовать на официально признанный родовой герб. Для этого требовалось документально подтвердить свое происхождение и заслуги перед государем, составить герб и по желанию девиз к нему с учетом правил. Законную силу этот знак дворянского рода приобретал после утверждения высочайшим именем. Дело было довольно дорогим, а потому лишь состоятельные дворяне затевали создание герба. После возникновения он украшал въездные ворота на территорию владельца, фронтон его дома, а также кареты, книги, бумаги для письма и, наконец, надгробия. Герб семьи переходил по наследству. Переходил и девиз – даже в тех случаях, когда новый владелец не следовал тому кредо, что было записано на гербе.

Фамильные гербы красовались над воротами, ведущими в дома дворян. Дворец Шереметевых в Санкт-Петербурге

Какие девизы были написаны на родовых гербах?

Как сообщала книга «Девизы русских гербов» 1882 года, «обыкновенно девизы выражали те чувства и истины, которыми руководствовались в жизни лица, получившие в гербах известный девиз, с тем, чтобы воспользовались им потомки, например: веру в Бога, преданность и верность Государю, рыцарские чувства, правила для жизни и т.д.». Их по-прежнему писали, как правило, на латыни, но некоторые гербы включали девизы на русском языке.

Гавриил Иванович Головкин

В 1710 году сподвижник Петра I Гавриил Иванович Головкин получил титул графа, герб и девиз на латыни, который гласил: «Этот герб дала доблесть».
Петр Андреевич Толстой (родился в 1645 году, умер в 1729) был удостоен графского титула и герба Екатериной I, женой Петра, в 1726 году, в день коронации. Такая высочайшая милость была заслуженна – Толстой занимал важные должности, и помимо прочего вернул в Россию беглого цесаревича Алексея. Екатерина своим указом признала заслуги Толстого и перед уже умершим к тому времени императором, и перед ней самой, поскольку восшествие на трон императрицы состоялось в том числе и благодаря этому верному дворянину. Девизом Толстого – а также его потомков, в число которых входит и писатель Лев Николаевич, стала фраза «Преданностью и усердием».

Герб графов Толстых

Другой соратник Петра, тоже принимавшим участие в деле с царевичем Алексеем, был Александр Иванович Румянцев, некогда денщик императора. Румянцев был губернатором Казани и Астрахани, командовал армией и снискал большой успех на дипломатическом поприще. Ему тоже был дарован титул графа. Сын Румянцева, Петр Александрович Румянцев-Задунайский, стал полководцем при императрице Елизавете Петровне, а девизом, начертанным на гербе рода, стали слова «Не только оружием».

Герб графов Румянцевых

Правители Российской империи отмечали дворянскими привилегиями и почестями не только военных деятелей, но и тех, благодаря кому страна становилась промышленной державой. В их числе были Демидовы, владеющие заводами на Урале. Никита Демидович Антуфьев некогда открыл под Тулой чугуноплавильный завод, и его сыну – Акинфию Никитичу Демидову, был присвоен графский титул. Девиз рода звучал так: «Делами, а не словами».

Так выглядел герб Шелиховых (Шелеховых)

Купец Шелихов Григорий Иванович, что был путешественником, ходил в экспедиции на Аляску, побывал на Курильских и Алеутских островах. «Верою и усердием» — такие слова были написаны на родовом гербе Шелиховых. Эта привилегия – получить родовой герб вместе с дворянским титулом, передающимся по наследству, была пожалована вдове Наталье после смерти Шелихова.
А в 1797 году был отмечен монаршей милостью Илья Андреевич Безбородко. Он посвятил себя с раннего возраста военной службе, воевал с Кутузовым под Измаилом, получил в награду золотую шпагу с бриллиантами. Безбородко основал в городе Нежине гимназию, которая содержалась им и его потомками. Позже эта гимназия стала лицеем, а потом – Историко-филологическим институтом. Девиз графов Безбородко гласил: «Трудом и усердием».

Девиз — выражение своих убеждения и жизненной позиции

Герб и девиз рода Державиных

Большая часть изречений, увековеченных на родовых гербах, касалась обращения к Богу или выражения глубокой веры. Девиз Бестужевых-Рюминых был «В Боге мое спасение», Державиных – «Силою вышнего держуся», Лопухиных – «Бог моя надежда», Лермонтовых – «Жребий мой Иисус». Собственно, и девиз Российской империи, написанный на гербе, гласил «С нами Бог».

Герб Лермонтовых

Значительное количество девизов относилось к дворянской чести и доблести, а также к готовности посвятить их и собственную жизнь государю и отчизне. Князья Васильчиковы своим кредо избрали «Жизнь царю, честь никому», графы Воронцовы – «Вечно непоколебимая верность», графы Суворовы – «За веру и верность». Интересен девиз графов Завадовских: «Лучше быть пожалованным, чем родиться графом».

Герб князей Васильчиковых

Жизненное кредо, провозглашенное на гербе, могло относиться к труду, к какому-либо из видов полезной деятельности, которую владелец титула и герба избрал для себя и своих наследников основной. Девиз Третьяковых гласил «Делом, не словом», девиз Склифософских – «В знании сила».

Герб Третьяковых

Была еще одна категория изречений на дворянских гербах – она включала те, что отличались недосказанностью, чрезмерной лаконичностью, а потому производили впечатление некой загадки, формулы, наполненной глубоким философским смыслом. Такими были девиз графов Брюсов – «Мы были», Майковых – «Не останусь», Строгановых – «Жизнь в энергии», Пономаревых – «В бурях покой».

Герб Пономаревых с девизом «В бурях покой»

Семья Гончаровых избрала своим девизом слова «В честном труде – успех», что расходилось с реальным положением дел уже во времена графа Афанасия Николаевича, внука и тезки Афанасия Гончарова, основавшего полотняные, бумажные, железоделательные фабрики и прожившего жизнь действительно деятельную. Наследник империи деда промотал состояние, и славное имя Гончаровых было несколько скомпрометировано, до той поры, когда внимание к нему вновь привлекла Наталья, жена Александра Сергеевича Пушкина.

Герб Аракчеевых

А вот девиз графов Аракчеевых «Без лести предан» злые языки переиначили на «Бес лести предан», явление в истории нечастое, а потому привлекающее внимание.

Общий гербовник дворянских родов Российской империи, вышедший при в 1797 году, содержал информацию о трех тысячах родовых гербов. Перед Октябрьской революцией в 1917 году их насчитывалось уже пять тысяч.

Обложка Гербовника дворянских родов Российской империи

Десять черт суицидального поведения по Шнейдману

  1. Поиск решения. Внимание человека направлено на поиск выхода из психотравмирующей ситуации. Для него жизненные обстоятельства, в которых он находится, кажутся безнадежными, поскольку любой шаг приводит к нарушениям нравственных ценностей. Понимание этого лишь усугубляет сложившееся поведение. Женщина, например, не может примириться с мыслью о беременности вне брака и вместе с тем считает аборт деянием, сопоставимым с убийством младенца.
  2. Невыносимая психическая боль. Субъективно боль психическая воспринимается как обстоятельство более травматичное, чем физические. Мучения. Воспоминания о больном зубе не приводят к страданию, в то время как душевные переживания вызывают яркие картины, сопровождаемые всей гаммой ранее возникавших чувств. Эмоциональное напряжение быстро нарастает, достигая пика в считанные секунды, будто микрофон, поднесенный к колонке, пронизывает своим гулом,
  3. Желание прекращения сознания. Психическая деятельность человека превращается в мутный поток сознания, из которого выскакивают детали и обстоятельства, усиливающие эмоциональное напряжение. Мысли кажутся скачущими, а внутренний мир наполняется хаосом. Прекращение сознания представляется наиболее желанным выходом.
  4. Фрустрирование психических потребностей. Уровень удовлетворения психических потребностей снижается столь стремительно, что человек способен осознавать свою личностную деградацию.
  5. Безнадежность и беспомощность. В то время когда фрустрация достигает апогея, человек теряет надежду. Он не может чувствовать поддержки даже близких людей, так как потребность в привязанности не удовлетворяется. Да и кто может помочь, когда происходит борьба между нравственными установками.
  6. Амбивалентное состояние. Человека одолевают противоположные желания. С одной стороны, терзания направлены на поиск выхода из сложившегося положения с тем, чтобы продолжить нормальную жизнь, с другой, прервать ее, прекратив тем самым поток сознания.
  7. Сужение когнитивной составляющей. Окружающий мир теряет свои видимые границы, в сферу сознания попадает лишь то, на что падает взгляд. Человек воспринимает исключительно свою проблему, которая представляется ему более важной, чем все ценности цивилизации. Туннель сознания усиливает ощущение беспомощности, парализуя волю и вызывая психическое «удушение».
  8. Эгрессия – намеренное бегство с места стресса. Подросток, убегающий из дома, взрослый, замыкающийся в себе, демонстрируют защитное поведение, предотвращающее эмоциональное зашкаливание. Собственно, лучше стресс, чем дистресс, лучше напряжение, чем кризис.
  9. Коммуникация намерения. Человек бессознательно выдает суицидальные намерения в разговоре с окружающими:
    • «Нет сил бороться»;
    • «Нет справедливости»;
    • «Никогда не вернуть того, что было»;
    • «Никогда не прощу себе»;
    • «Никто меня не понимает»;
    • «Никто не вспомнит обо мне»;
    • «С меня хватит!»;
    • «Хорошо бы умереть»;
    • «Это конец»;
    • «Я не буду проблемой
    • для тебя больше»;
    • «Я не увижу тебя больше»;
    • «Я никому не нужен»;
    • «Я хочу покончить со всем этим».
    • «Брошусь в реку»;
    • «Все не важно»;
    • «Все потеряно»;
    • «Все против меня»;
    • «Дальше будет еще хуже»;
    • «Деваться некуда»;
    • «Мне теперь все равно»;
    • «Жизнь потеряла смысл»;
    • «За что Вы так меня мучаете?»;
    • «Заснуть бы и не проснуться»;
    • «Как-нибудь выберусь из всего этого»;
    • «Лучше бы я вообще не родился»;
    • «Лучше застрелиться»;
    • «Мне не вынести этого позора»;
    • «Не стоит».
  10. План действий. Суицид организуется так же, как организуется выход из любой жизненной ситуации. Человек детально представляет всю последовательность действий, которая приведет его к трагичному финалу.

Представленное здесь описание помогает понять процесс подготовки к самоубийственному акту, но для нас важно его предупреждение, а это значит, что необходимо обладать признаками, сигнализирующими о кризисе, задолго до принятия решения.

Предупреждающие знаки подросткового суицида

  1. Изменения в привычках, в еде или во сне.
  2. Наркотическая или алкогольная зависимость, не характерная для этого возраста.
  3. Заметные личностные изменения. Острые (резкие) изменения персональности, необыкновенное поведение, агрессивность, резкие изменения поведения, капризность или участие в действиях высокого риска.
  4. Яростные реакции, повстанческое поведение, убегание из дома и от травмирующей ситуации (агрессия), скандальность.
  5. Непрекращающаяся скука, трудности в концентрации, падающие оценки.
  6. Потеря интереса к развлечениям.
  7. Фокусировка на нездоровой или смертельной теме. Интерес к кровавым сценам или сценам с участием трупов и тому подобное. Наличие чувства «гнилости изнутри». Коллекционирование и дискутирование информации о методах самоубийства. Темы смерти или депрессии в написанных изложениях, читаемых отрывках или художественных работах.
  8. Частые жалобы на боли в желудке, голове – физические симптомы, часто относящиеся к невротическим расстройствам.
  9. Неприятие похвал и наград.
  10. Наличие предыдущих попыток суицида. Наличие суицидальных случаев в семейной истории. Недавняя потеря друга или членов семьи (любимого животного) из-за смерти или самоубийства. Потеря родителя (например, в результате развода).
  11. Вербальные намеки. Выражение безнадежности, беспомощности и злости на самого себя и на весь мир. Наличие предположений, что за говорящим не будут скучать, если бы он умер.
  12. Приведение дел в порядок, неожиданная уборка в комнате, выкидывание или отдавание важных вещей. Сдача внаем персональной собственности.
  13. Обговаривание угроз суицида.
  14. Царапанье или нанесение меток на тело или другие действия, направленные на причинение вреда самому себе. Здесь нужно быть особенно внимательным, так как иногда подростковые обряды, например, «братание по Крови», принимают за признаки суицида. Поперечные порезы в области запястий могут свидетельствовать как о подростковой инициации, так и о попытках самоубийства. Продольные порезы в подавляющем большинстве случаев – признак суицида.
  15. Внезапное изменение настроения на лучшее после долгой депрессии.

Факторы, увеличивающие риск возникновения суицида

  1. Предшествующие попытки суицида.
  2. Суицидальные угрозы, прямые или завуалированные.
  3. Суициды в семье.
  4. Недавно выявленная прогрессирующая болезнь.
  5. Алкоголизм. Хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов.
  6. Аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии.
  7. Тяжелые утраты, особенно в течение одного года после смерти близких. Смерть любимого человека.
  8. Уход из семьи. Развод и семейные конфликты.
  9. Экономические неурядицы, влияющие на самооценку. Финансовые проблемы – потеря работы, банкротство, утрата фирмы.
  10. Разрушение стереотипов.

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

  • Не только любить, но и уважать друг друга
  • Профессиональная компетентность психолога-консультанта
  • Такой же, как его отец!
  • Определение психотерапии
  • Обязанности и функции супервизора
  • Кто в домике живет?
  • Использование сказок для индивидуального консультирования
  • Программа «Самочувствие»
  • …Так давай устроим праздник!
  • Десять черт суицидального поведения по Шнейдману

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *