Лео бокерия

Календарь

Наша справка

Ольга Леонидовна БОКЕРИЯ — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ «НЦССХ имени А. Н. Бакулева» РАМН; профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ, Москва.

— Ольга Леонидовна, а как вы пришли в профессию?

— Пришла в профессию осознанно. Мои родители, оба врачи, создали в доме такую атмосферу, что мысли о других специальностях даже не возникало. Мне казалось, что нет более благородной, серьезной и интересной профессии. С детства меня окружали люди, книги, разговоры, связанные с медициной. Помню, на верхней полке стеллажа стояли книги по медицине. Одна из них не давала мне покоя своим названием: «Тромбозы и эмболии». Никак не могла понять, где поставить ударение в слове «эмболии». В итоге проблема тромбозов сегодня входит в сферу моих научных интересов и практической работы.

Наверное, осознавая свою внутреннюю связь с медициной, в 8 классе я пошла работать санитаркой в отделение детей раннего возраста. Хотя моим любимым предметом была и остается математика и смежные специальности. Мои математические способности и логическое мышление играют, как я считаю, немаловажную роль в понимании процессов электрофизиологии, которой я занималась сразу после защиты кандидатской диссертации. Она была связана с новейшим на тот момент прибором для прогнозирования жизнеугрожающих аритмий. Далее я начала активно заниматься электрокардиостимуляцией. Эти темы развиваю и сегодня.

— Изначально вы хотели стать кардиохирургом. Не жалеете, что не сложилось?

— Да, очень хотела. Но жизнь сама расставляет все на свои места: я занимаюсь хирургией, но минимально инвазивной. То есть она включает в себя операции по устранению аритмий методом радиочастотной аблации, имплантацию кардиостимуляторов и ряд других. Это небольшая хирургия, но требует хороших мануальных навыков, а также глубокого понимания электрических процессов, происходящих в сердце.

— Каким направлением в кардиологии сейчас занимаетесь?

— В данный момент мне интересны несколько научных направлений: начиная от проблемы артериальных и венозных тромбозов и заканчивая застойной сердечной недостаточностью, когда может помочь только пересадка сердца. Однако опыт показывает, что при правильно подобранной терапии (медикаментозная терапия и дозированная физическая нагрузка) пациент может прожить годы, сохраняя вполне удовлетворительное качество жизни. Я продолжаю заниматься аритмиями и электрофизиологией. Крайне интересны для меня новые методы визуализации сердца. В нашем отделении мы изучаем сердце при помощи эхокардиографии (УЗИ), сопоставляем эти данные с данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии и получаем фантастические изображения сердца: в трехмерном формате со всеми структурами — таким, каким видит его хирург в операционной поле! И, конечно, я вплотную занимаюсь вопросами кардиореабилитации. Это одна большая тема, незаслуженно забытая в нашей стране.

— Как построен ваш обычный рабочий день? Сколько в нем практики, науки, административной работы? Какая из этих составляющих вам более всего по душе?

— Я не делю свой день на части. Все мои роли взаимосвязаны. Наверное, научная часть для меня наиболее привлекательна. Но больные порой требуют, чтобы я посвятила им весь день, и я никогда не считаю это время потерянным и тем более никогда о нем не жалею. К тому же у нас большой и опытный коллектив. Большинство больных я осматриваю уже после завершения обследования для определения тактики лечения. «С нуля» я занимаюсь только самыми тяжелыми пациентами. Что касается административной работы, ее много, но наш коллектив сегодня — это слаженный механизм, мои сотрудники понимают меня, поддерживают, всегда прислушиваются к замечаниям.

— Как возникла идея акций «Прогулка с врачом»?

— Идея «Прогулки…» возникла после знакомства с организатором подобного мероприятия на одной из международных конференций. Идея мне понравилась своей простотой, заинтересованностью врачей и пациентов. По возвращении я предложила своим сотрудникам сделать аналогичную акцию. Они загорелись. Нас очень поддержал Лео Антонович. Он лично посещает большинство мероприятий. Так состоялась первая прогулка — уже год назад.

— В чем цели и задачи «Прогулки…»?

— Суть ее состоит в постепенном приучении людей к дозированной физической нагрузке, а именно к ходьбе — самому безопасному методу реабилитации. На наших прогулках присутствуют кардиологи, поэтому адаптация к нагрузкам происходит под наблюдением врача, что чрезвычайно важно. И вообще, у наших прогулок масса преимуществ: помимо улучшения физического статуса люди худеют, бросают курить, общаются, становятся социально активными.

— Вы выросли в дружной семье. Какие принципы, правила «перекочевали» в ваши отношения с собственными детьми?

— Основной постулат у нас — это дружба, любовь и взаимопомощь. Наверное, благодаря семейным традициям в обеих семьях (и в нашей, и в семье моего супруга) наши дети растут отзывчивыми, открытыми, готовыми поддержать и помочь, да и просто хорошими людьми. В учебе они труженики, любящие познавать все новое.

Я счастлива, что они уважают старшее поколение, очень любят всех близких, дружат и поддерживают друг друга. Старшие, двойняшки, много помогают мне с маленькими. Они — самые лучшие няни для своих младших сестер, хотя им в этом году исполнится только 10 лет.

— Вы всегда знали, что в семье будет много детей, или так сложилось?

— В детстве во время одной из игр мне напророчили шесть детей. Я, конечно, не думала и не думаю, что реализую это «предсказание». Сейчас у меня четверо детей: это не только большое счастье, но и огромная ответственность — правильно их воспитать и дать им хорошее образование.

— Продолжат ли они династию, как вы считаете, или у них другие интересы?

— Старшие дети хотят быть врачами. Они с семи лет ходят к дедушке на операции, полностью выстаивают основной этап одной-двух операций (не менее трех часов), пишут рефераты по кардиологии, умеют мерить давление и делать уколы. Вместе со средней пятилетней Катей ходят со мной на «Прогулку с врачом».

— При столь плотном графике хватает ли детям общения с мамой? Как удается достичь баланса между карьерой и семьей?

— Я думаю, что и мне, и моим детям не хватает общения друг с другом — все мы очень заняты. Поэтому для нас очень дорого время, проведенное вместе. Наверное, повторюсь, если скажу, что баланс достигается взаимопониманием и уважением друг к другу. Я всегда стараюсь прислушиваться к своим детям и уважать в них личность, пусть даже маленькую. Они отвечают мне тем же.

— А Ваш муж? Он тоже связан с медициной?

— Мой муж врач-кардиолог. Мы познакомились в институте имени А.Н. Бакулева. Сейчас он занимается обучающими симуляционными технологиями — новое и очень интересное направление в медицинском образовании.

— Какие моменты семейной жизни более всего дороги и ценимы для вас?

— Самое мое любимое время — это отпуск, когда я могу полностью посвятить себя семье. Обычно мы планируем его заранее, стараемся сделать интересным и насыщенным для всех нас. Мы сторонники активного отдыха. Дети познают новые виды спорта: дайвинг, горные лыжи. Незабываемыми бывают и дни рождения, где собираются все поколения. Эти моменты бесценны, ведь большая и дружная семья — самое большое богатство!

Беседовала
Мария ЩЕРБАКОВА
г-та «Столетник» №22, 2013 г.

Лео Бокерия — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, главный кардиохирург Минздрава России. Лео Антонович — академик РАМН (1994) и РАН (2011), член Президиума РАМН (до 2013). С 1994 года занимает пост директора НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России. Также Лео Бокерия является президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и членом Общественной палаты Российской Федерации. Лео Бокерия — лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1986), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002) и премии Правительства Российской Федерации (2003).

Ранние годы, образование

Лео Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазская АССР, Грузинская ССР).

Отец — Бокерия Антон Иванович (1900−1943). Мать — Бокерия Ольга Ивановна (1905−1971).

В 1965 году Лео окончил 1-й ММИ им. И.М. Сеченова Минздрава СССР. Затем молодой врач закончил аспирантуру того же института в 1968 году, говорится в биографии Лео Бокерия в Википедии. В справке на сайте РИА «Новости» сказано, что Бокерия учился на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии под руководством академика Владимира Кованова.

С 1968 года Лео Бокерия начал трудиться в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева АМН СССР. В его биографии были должности старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В 1968 году Лео Бокерия защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973-м — докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии».

В 1974—1977 годах Лео Бокерия руководил лабораторией гипербарической оксигенации — метод применения кислорода под высоким давлением.

В 1977 году Лео Бокерия стал заместителем директора по научной работе и до 1993 года занимал этот пост. В связи с организацией Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН стал директором Института кардиохирургии этого Центра.

Лео Бокерия с ноября 1994 года — директор НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН (сейчас в ведении Минздрава). В том же году Бокерия был избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия». Также Лео Антонович продолжал быть заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной терапии факультета последипломного образования МГМСУ.

С 1995 года Лео Бокерия — президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. В 90-е годы он был председателем комитета Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук по антиаритмическим имплантируемым устройствам и электрофизиологии. В 1998 году стал директором Центра хирургической и интервенционной аритмологии РФ.

В 2011 году Лео Антонович Бокерия был избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

Лео Бокерия имеет более 150 патентов на изобретения, у него более 2,8 тысяч печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Главные направления его научной деятельности: хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, малоинвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце.

Лео Бокерия первым применил интраоперационное использование трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМЛР) при аорто-коронарном шунтировании. Вместе с физиками Лео Антонович внедрил в практику ТМЛР миокарда с использованием отечественного углекислотного лазера, также ученый создал первое в нашей стране специализированное отделение тахиаритмий. Одним из первых в мире Лео Бокерия выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями.

Лео Бокерия добился значительных успехов в формировании подходов к хирургическому лечению критической сердечной недостаточности. Ученый развил концепцию динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности и лично выполнил большое количество таких операций, в том числе впервые в мире у детей.

В 2012 году в новостях сообщали о том, что российские кардиохирурги впервые в мире имплантировали новейший полноприточный клапан сердца, который разработан и изготовлен отечественными специалистами. У пациентки был аортальный порок сердца и множество осложнений в связи с этим диагнозом.

Лео Антонович Бокерия — заслуженный деятель науки РФ (1994), лауреат Ленинской (1976) и Государственной (1986) премий СССР, а также Государственной премии РФ в области науки и техники (2002), премии правительства РФ в области науки и техники (2003). Среди наград Лео Бокерии российские ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1999), II (2004) IV степеней (2010), ордена Святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия» (1999), Преподобного Сергия Радонежского II степени (2001), Святого благоверного князя Даниила Московского (2008) Русской православной церкви.

Лео Антонович Бокерия — член Американской ассоциации торакальных хирургов (1991), член президиума Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, почетный член Американского колледжа хирургов (1998). В 2011 году Лео Антонович стал почетным профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Общественная деятельность

Лео Бокерия — член Общественного совета при Министерстве обороны России, член попечительского совета Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

В 2003 году Лео Антонович стал президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

С 2005 года — член Общественной палаты РФ (в частности, Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования).

В 2012 и 2018 годах Лео Бокерия был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина.

Личная жизнь

Лео Бокерия женат. Жена Лео Антоновича — Ольга, по профессии тоже врач. В семье Бокерии две дочери, которые пошли по стопам родителей. Екатерина стала кардиологом-неонатологом, а Ольга — кардиологом. В 2016 году Ольга Бокерия стала членом-корреспондентом РАН.

Лео Бокерия: жена и дети. Личная жизнь

Кардиохирург с мировым именем давно стал легендой, подарив жизнь многим пациентам, давно потерявшим всякую надежду. Он счастлив не только в профессии, но и в личной жизни, частью которой уже долгие годы является жена Лео Бокерии Ольга Александровна.

Со своей женой Лео Антонович познакомился в далекой юности, когда учился на первом курсе института, а поженились на последнем, и с тех пор они идут по жизни рука об руку. Ольга Александровна, прожив с мужем более полувека, признается ему в любви.

«Я его любила, люблю и буду любить всегда. Делала и буду делать то, чтобы ему было спокойно. Чтобы его окружали любимые дети, внуки. Это для меня самая большая радость», — говорит Ольга Александровна.

Несмотря на то, что для супруги Лео Антоновича самое важное в жизни – спокойствие и благополучие ее близких, она и в профессии добилась немалого.

На фото: Лео Антонович и Ольга Александровна Бокерия

С детства мечтавшая стать врачом, она исполнила свою мечту — много лет отдала работе в клинике, спасая жизни пациентов, руководила работой отделения клиники пропедевтики внутренних болезней в Московской медакадемии им. Сеченова.

Супруги Бокерия в молодости

В семье кардиохирурга и его супруги две дочери, старшая из которых Екатерина родилась в 1971 году, а младшая Ольга спустя два года, в 1973-м. Повзрослев, они пошли по стопам родителей, связав свою жизнь с медициной. Обе дочери Лео Антоновича закончили с красным дипломом институт, защитили диссертации.

На фото: Ольга Александровна с дочерьми

Несмотря на всю важность работы, семья для Бокерии самое главное – он очень гордится своими дочерьми и внуками, которых у Лео Антоновича семеро.

«Мои дети — мои идолы. Они состоялись и как личности, и как матери», — говорит Бокерия об Ольге и Екатерине.

Лео Антонович надеется, что кто-то и из его внуков захочет продолжить семейную традицию и тоже станет врачом. Двое из них, близнецы Лео и Софья, еще учатся в школе, но уже начинают интересоваться кардиологией и вместе с дедом принимают участие в проекте «Прогулки с врачом».

Несмотря на то, что работа занимает основную часть его времени, личная жизнь Лео Бокерии не стоит на месте – как только выпадает возможность, они с Ольгой Александровной идут в театр, консерваторию, посещают кинопремьеры, выставки.

Он и сам великолепно поет – у Бокерии идеальный слух.

Биография

Лео Антонович родился зимой тридцать девятого года в Абхазии, в городе Очамчира. Его родители были интеллигентными уважаемыми людьми – отец инженером, а мама учительницей младших классов. Когда он появился на свет, в семье уже подрастали две дочери – Раиса и Мария.

На фото: Лео Бокерия в детстве

В Очамчиру семейство Бокерия переехало из Поти, в который они снова вернулись в сорок шестом году, правда уже не в полном составе – отец Лео Антоновича внезапно скончался в возрасте сорока трех лет, и мама с детьми перебралась в родной город.

Лео Антонович в молодости

Здесь будущий великий кардиохирург пошел в школу, учился в которой с большим удовольствием и очень успешно. Его страстным увлечением с детских лет был футбол, и в седьмом классе Бокерия принимал участие в городском чемпионате. Еще одним любимым занятием Лео Антоновича были шахматы, и свое свободное время он делил между тренировками в футбольной секции и шахматно-шашечном клубе.

Эти увлечения Бокерия сохранил и во время учебы в вузе – он принимал участие в первенствах по этим видам спорта среди столичных вузов.

Пойти в медицину он решил по примеру старшей сестры Марии. Как и она, Бокерия поступал в Одесский мединститут, но провалился, и через год, в течение которого работал на строительстве Очамчирской чаеразвесочной фабрики, Лео Антонович стал студентом Первого Московского меда.

Связать свою биографию с кардиологией он решил на четвертом курсе, а после окончания вуза отправился на целину в качестве врача студенческого стройотряда, и эта работа была не из легких. Позже он окончил аспирантуру, а во время подготовки диссертации попал в качестве начальника медслужбы во Всесоюзный стройотряд «Дружба», принимавший участие в ликвидации последствий страшного землетрясения в Ташкенте.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *