Крест на скале

Некоторые крымские природные объекты молва прочно связывает с легендарными событиями. В частности, широко распространена уверенность, что кое-какие здешние уголки упомянуты у Гомера. Скала Ифигения в Крыму воспринимается как то самое место, куда богиня Артемида перенесла дочь греческого царя, назначенную для жертвоприношения.

  • Где находится?
  • Легенды и история
  • Посещение
  • Как добраться?

Где находится скала в Крыму?

Она расположена на ЮБК, рядом с поселком Кастрополь и Южнобережным шоссе. А еще поблизости устроен Казанский храм, относящийся к православной ветви христианства. Из отельных ориентиров ближе всего располагается гостиница «Леополь».

Ифигения на карте Крыма

Происхождение: вулканическая крепость

По виду скала не напоминает греческий стиль – скорее уж мощную средневековую крепость. Ее форма отражена в окрестных географических наименованиях. Рядом стоит поселок Кастрополь (Береговое), и его название следует переводить как «город-крепость».

На самом деле Ифигения – результат действия древних вулканов. Ее основу составляют прочные вулканические породы, а геологи определяют их возраст в 150 млн. лет. Высота скалы – 120 м над уровнем моря. Во время дальнейших смещений земной коры пласты, отличающиеся различной прочностью, сместились друг относительно друга. В результате образование приобрело характерную ныне ступенчатую форму.

В 1947 г. этой достопримечательности Крыма был присвоен статус памятника природы. Основанием для этого стало не только геологическое строение (уникальное для Тавриды), но и богатство растительного мира.

Гомер, Еврипид и другие легенды

Если названия в окрестностях скалы отражают особенности ее вида, то собственное наименование связано с древнегреческой литературой. Гомер в «Илиаде» упоминал о жертвоприношении Ифигении – дочери царя Агамемнона, предводителя греков в Троянской войне. Богиня Артемида заменила девушку на жертвеннике ланью, а ее саму перенесла в отдаленный храм на горе у моря. Затем этот сюжет многократно обыгрывался греческими авторами, в частности, существует пьеса Еврипида «Ифигения в Тавриде». Царевна якобы в благодарность богине стала жрицей ее обители и провела там всю жизнь.

Поклонники литературы в традициях Греции уверены, что сакральный объект, где служила Ифигения, стоял именно на одноименной скале. Но археологи не разделяют этой уверенности – храм Артемиды в этих местах действительно обнаружен, но у мыса Фиолент. Некоторым людям с развитым воображением кажется, что острые обломки камня возле вершины напоминают драконьи зубы. Они прозвали ее Драконом. Но эта концепция тоже неплохо вписывается в мифологию.

Впрочем, у подножия скалы есть поселение периода Средневековья, исследованное археологами. Имеются основания и для утверждений, что поблизости существовал византийский монастырь. Из-за этого пик ныне венчает крест – местные верующие уверены, что монастырь был построен в память первых христиан, распятых римлянами на горе, чтобы проплывающие мимо моряки посмотрели и убоялись.

Как можно убедиться по фото, с Ифигении можно получить хороший обзор на окрестности. Обстоятельство это было использовано в период обороны Крыма во времена Великой Отечественной войны. В 1941 г., зимой, командование Черноморского флота высадило тут разведывательную группу. Ею командовал мичман Федор Волончук. В течение двух недель разведчики, пользуясь удобным расположением памятки, вели оттуда наблюдение за передвижениями противника, совершали вылазки для уничтожения вражеского автотранспорта.

Гора Ифигения: у кусочка Средиземноморья

Отзывы туристов и замечания специалистов тоже утверждают, что скала Ифигения у Кастрополя напоминает скорее участок средиземноморского, чем черноморского побережья. Здесь растут многие соответствующие представители флоры, в частности жасмин, и водятся в большом количестве цикады, что тоже характерно для Средиземноморья.

На скальных склонах растет немало видов реликтовых крымских растений. Ученых удивляет, что там есть и старые фисташки, хотя обычно эти деревья предпочитают супесчаные почвы. Но здесь они укоренились почти на голой скале. Фисташки пошли камню на пользу – их корни укрепили ее лучше любой арматуры.

Местные жители особенно рекомендуют туристам подъем на Ифигению в разгар весны, когда покрывающие ее кустарники находятся в полном цвете. Специальные экскурсии на возвышенность организовывают редко, но можно подняться самостоятельно – тропа заметная, хотя и напоминает по форме серпантин, так что дорога получается длинной.

На вершине возле креста есть хорошая смотровая площадка, но она не оборудована, так что за свою безопасность придется отвечать самому. Прогулка будет приятной и полезной для здоровья – на склонах растет много хвойных, оздоравливающих воздух, но не очень легкой из-за высоты и крутизны скалы.

Неплохо будет посетить достопримечательность и в начале лета, поскольку растений, цветущих в этот период, здесь тоже немало (всего на скале зафиксировано более 40 видов), а в начале лета в Крыму начинаются «концерты» цикад. Жители южных регионов еще знакомы с подобными явлениями, а вот северянам будет интересно послушать.

На природный выступ обращают внимание туристов экскурсоводы различных обзорных экскурсий, а также сотрудники многочисленных пансионатов и домов отдыха Кастрополя. Скала Ифигения в Крыму не стала символическим местом, но многим хочется хотя бы взглянуть на нее из-за овевающих камни мифов.

Как добраться (доехать)?

Доехать до памятки природы нетрудно, на общественном транспорте следуйте до остановки «Кастрополь» — сюда из Ялты/Фороса идет маршрутка №128. На машине сюда добраться тоже несложно.

Далее спускайтесь по Кипарисной улице на юг, вот как выглядит ваш маршрут на карте:

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Кипарисная, Кастрополь, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.40481,33.88518.

В Крыму природа и история неразрывно переплетены. Естественные достопримечательности обрастают легендами. Подобная романтика заставляет людей селиться рядом, работать, и дополнять природную красоту рукотворной. Не является исключением и скала Ифигения. В заключение предлагаем короткое видео про нее, приятного просмотра!

В теснине Кавказа я знаю скалу,
Туда долететь лишь степному орлу,
Но крест деревянный чернеет над ней,
Гниет он и гнется от бурь и дождей.
И много уж лет протекло без следов
С тех пор, как он виден с далеких холмов.
И каждая кверху подъята рука,
Как будто он хочет схватить облака.
О если б взойти удалось мне туда,
Как я бы молился и плакал тогда;
И после я сбросил бы цепь бытия,
И с бурею братом назвался бы я!

Анализ стихотворения «Крест на скале» Лермонтова

Романтический «Крест на скале» Михаила Юрьевича Лермонтова был впервые опубликован лишь после смерти автора.

Стихотворение написано примерно в 1830 году. Считается, что юный поэт посвятил его не предмету своих воздыханий Екатерине Сушковой, а ее кузине Евдокии, носившей ту же фамилию. Впоследствии она и сама оказалась даровитой поэтессой, впрочем, творчество ее еще при жизни оказалось порядком подзабытым публикой. Кавказ для поэта уже тогда – не просто модная или экзотическая тема, еще в детстве он там бывал. По жанру – пейзажная лирика с исповедальным мотивом, по размеру – четырехстопный амфибрахий с парной рифмовкой. Лирический герой вполне реалистично описывает знакомую ему местность. Там нет красот, тем более облагороженных рукой человека. Кругом дикая природа, проторенных дорог туда тоже нет. Могильный крест, установленный в столь недоступном месте, поражает воображение героя. И в погребенном под ним, и в том, кто погребал неведомого мертвеца, он видит силу духа, которой ему самому так часто недостает. Этот крест еще и вызов для тех, кто лишь наблюдает за ним с безопасного расстояния. Между тем, он же – еще и символ преодоления себя и трясины суетной жизни. Пройти путем тех таинственных предшественников, путем «степного орла» – заветная мечта и навязчивая идея героя. В одиночестве у чужой могилы он хочет выплакать перед Богом не только горе, слабости и страхи, но, кажется, и душу. Он желал бы забыть дорогу обратно, стать братом стихии, а не людям. Сбросить бренное тело, распрощаться с ограниченностью разума. Чувствуется, что мечта героя несбыточна, и он сам это понимает. Однако этот образ еще долго не потускнеет в его памяти. Стихотворение построено на противопоставлении обыденного и героического, земного и небесного, человеческого и природного начала. Есть в нем и олицетворение, соединенное со сравнением: «подъята рука». Более того, следом идет еще одно сравнение: «как будто хочет схватить». Устаревшие слова. Эпитетов не так уж много, к примеру, «далеких холмов». Метафора: «много лет протекло», «цепь бытия», бурное финальное восклицание. Если перевести музыку стиха в средства художественной выразительности, нетрудно заметить и аллитерацию, и более редкий ассонанс. Умоляющее междометие, пылкое условное наклонение («бы»).

Стихи «Крест на скале» М. Лермонтова – образец ранней лирики поэта, бескомпромиссный порыв жить вопреки опустошающей суете.

Побывать в Крыму и не наведаться туда, где над морем возвышается скала Ифигения – для культурного человека это почти то же самое, что признаться на весь мир, что забыл как-то пушкинского «Евгения Онегина» прочесть.

Скала Ифигения на карте Крыма:

Ее упоминал сам Гомер. «Ифигении в Тавриде» посвятил свою трагедию великий древнегреческий драматург Еврипид. Поэму и драму «Ифигения в Тавриде» написал бессмертный И.-В. Гете, не обошли своим вниманием этот сюжет и композиторы – Андре Кампр, Никколо Пиччини и, конечно же, сам маэстро Виллибальд Глюк, автор широко известной оперы «Ифигения в Тавриде». Легендам и реальным событиям Троянской войны, таинственным образом соединившим древнее эллинское государство и нашу родную Тавриду — страну жестоких тавров.

Скала Ифигения — немного легенды

Однажды царь Агамемнон во время Троянской войны, прогневал всемогущих богов Олимпа. И те решили наказать порфироносного строптивца, потребовав принести в жертву великой деве-воительнице Артемиде свою дочь Ифигению. Девушка вознесла мольбы к Деве-Охотнице – и, о чудо, — дрогнуло сердце железной олимпийской леди. Она спасла Ифигению и перенесла ее в Тавриду. Благодарная царевна решила посвятить свою жизнь служению великодушной небожительнице, став главной жрицей в величественном храме Артемиды, Девы-воительницы, возведенном в Тавриде (по представлениям современной исторической науки, находившегося где-то в окрестностях Кастрополя).

Беспощадное время, этот суровый редактор веков, не оставило ни свидетельств точного месторасположения одного из венцов эллинской архитектуры, ни даже руин, при взгляде на которые, сердце тревожно сожмется: вот то место, где славила царевна-жрица Ифигения свою высокородную спасительницу. Но кто знает, быть может, не сегодня-завтра его следы отыщет новый Шлиман, который, следуя указаниям Гомера, раскопал и Трою, и нашел золотую посмертную маску царя Агамемнона. Древние греки почитали географическую точность. Так что Таврида еще откроет нам свои древние тайны…

И все же скала Ифигения – памятник. Пусть легенды продолжают жить – они связующие звенья истории. Но Ифигения еще и нерукотворный памятник первозданной природы. Возвышающаяся на 120 метров ввысь, эта скала уникальна. Для любителей геологии совершенно удивительным сочетанием горных пород – туфов, порфиритов и прочих достойных восхищения специалистов камней. Это еще и реликтовый цветник, взлелеянный для нас самой Землей. Уникальные растения – больше 50 видов, многие из которых встречаются только в Крыму… Еще в 1972 году эта многоцветная «клумба» получила статус памятника природы. И надо ее видеть в пору цветения. Неповторимая гамма…

С вершины открывается не только великолепный вид на море и окрестности, но и на новую изящную церковь — храм Казанской иконы Божией Матери:

Как добраться до скалы Ифигении?

Это совсем несложно. Любой общественный транспорт, следующий по маршруту «Ялта – Севастополь». Остановка – «Кастрополь». Выйдите здесь – неповторимая Ифигения ждет вас.

Овеянная духом легенд Древней Греции скала Ифигения на самом деле располагается в Крыму, неподалеку от поселка Береговое, расположенного на Южном берегу Крыма. Скала Ифигения возвышается над скалистым побережьем на высоту более 120 метров и на самом деле она представляет осколки древневулканического массива, существовавшего в Крыму во времена еще до Юрского геологического периода. Сама скала очертаниями напоминает крепостные сооружения, поэтому поселок, который существует у подножья скалы еще со времен генуэзской колонизации Крыма, носит название Кастрополь.

В формировании скалы принимали участие древние геологические породы – только здесь можно увидеть кератофировые порфириты и спилитовые туфы, и больше на территории Крымского полуострова такие образования не встречаются.

Исторические сведения

Впервые в истории человечества упоминания о скале Ифигения встречаются еще в мифах Древней Греции и поэме Гомера «Илиада». Именно на это место, в расположенный у подножья скалы в те архаические времена храм была перенесена дочь царя Агамемнона Ифигения, принесенная им в жертву по приказу Артемиды, но замененная самой богиней на лань. Ифигения осталась до конца своих дней в этой местности и служила главной жрицей храма Артемиды, хотя некоторые историки и сомневаются в том, что святилище находилось именно в этой точке. Тем не менее, и альтернативные версии расположения храм помещали его в близлежащих окрестностях — в Партените, у мыса Фиолент, в Балаклаве.

Особенности местности

Скала Ифигения располагается в центре горного плато, которое протянулось вдоль побережья на 500 метров, и скальные обломки на одном из ее гребней напоминают туристам зубы мифического дракона. От скалы к кромке воды круто обрывается глубокое ущелье – периодически здесь происходят облавы скал, образующие живописные и практически непроходимые скопления на суше и красивые островки, которые поднимаются над поверхностью моря.

Непосредственно в окрестностях скалы Ифигения произрастает множество растений, присущих средиземноморским субтропикам – жасмин, ладанник крымский, фисташка туполистная, иглица понтийская. В окрестностях скалы сохранились развалины средневекового поселения, на территории которого в настоящее время проводятся раскопки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *