Когда можно есть яблоки?

Грех ли есть яблоки до Преображения?

В нашу редакцию часто приходит вопрос: почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса? Мы решили узнать подробности у священнослужителей.

Так почему же нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Успенский пост – почти такое же строгий, как и Великий пост. По церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыба этим постом вкушается только один раз – на Преображение Господне (19 августа).

Вместе с тем, меру своего поста верующие стараются согласовать со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств – не следует брать подвиг выше сил.

Начиная с Преображения Господня на трапезе появляются и плоды нового урожая. На сайт приходит много вопросов о том, когда и почему можно вкушать виноград и яблоки нового урожая.

«Здравствуйте! Еще в детстве бабушка говорила, что яблоки до Преображения есть нельзя, в особенности родителям, потерявшим детей, т.к это отражается на умершем малыше. Подскажите, пожалуйста, как правильно».

Что касается запрета «не есть яблоки до Преображения», то на самом деле этот запрет, согласно указанию Типикона, касается винограда.

Яблоки – это уже наша отечественная замена. Но смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем уже их вкушать. Т.е. запрет относится к плодам урожая этого года. И конечно же все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет.

Иерей Димитрий Карпенко

К трем августовским праздникам, посвященным Всемилостивому Спасу, в Древней Церкви было приурочено освящение различных плодов земных, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных дерев Животворящего креста освящали мед и всякое травяное зелие, в праздник Преображения – виноград, яблоки и прочее фрукты, в праздник Нерукотворенного Спаса освящали орехи. Существовал благочестивый обычай, предписывавший невкушение винограда и яблок до освящения в праздник Преображения.

Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает. Кроме того, всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет веру. Следовавшее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным.

Иерей Михаил Воробьев

Поста на яблоки нет, потому что нет заговения на яблоки, морковку или виноград. Но существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

Традиция существовала также для земледельцев, которые приносили в храм для освящения начатки своих трудов. Сегодняшняя традиция заключается в том, что мы стараемся в августе до Преображения не вкушать новый урожай, потому что в этот день мы благодарим Бога за него. Но, конечно, досконально соблюсти эту традицию трудно.

Но если у нас есть сад, то будет очень здорово и очень символично яблоки, которые поспевают на Преображение, собрать и принести для освящения. Освящение плодов – это наша благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. Исходя из этой благодарности мы и стараемся не есть нового урожая, каждый в меру своих сил. Но вместе с тем, правила какого-то строго не существует, тем более идет Успенский пост и надо ведь что-то вкушать растительное. В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа.

Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай.

Иерей Александр Рябков

Словарь Правмира — Спас

Почему «НЕ ПОСПЕВШИЕ яблоки» пишется раздельно? поспевшие-причастие,не краткое, зависимых слов нет -_- почему раздельно тогда?

И тут я услышал шаги… Странно, но дедушка меня не отругал, а наоборот, рассказал мне о самом ценном экземпляре в его коллекции. Это была марка 1985 года на которой изображён «Воин-освободитель». Наверное, марка стоит кучу денег, поэтому такая ценная, но для моего деда важнее память, которую она хранит. Раньше я думал, что все немцыбыли врагами, а теперь узнал, что и западные страны страдали от этих проклятых фашистов, а советский народ сумел их победить.Хоть бы никогда больше не было войны. Видел у деда монету с изображением нашего воина. Попрошу подарить мне, буду нумизматом. Текст№2. Памятник в Берлине был выполнен с использованием фигуры советского солдата- Николая Маслова. Во время штурма Берлина в арпеле 1945 года он спас маленькую немецкую девочку, сидевшую в развалинах здания около тела погибшей матери. Как только среди бомбёжек образовалось небольшое затишье, плач услышали красноармейцы. Маслов, не задумываясь, пробрался по зоне обстрела за ребёнком, попросив товарищей прикрыть его при помощи огневой поддержки. Девочку удалось спасти из-под огня, однако сам герой получил весьма серьёзное ранение. О чем шла речь в двух текстах?Встретились ли вам незнакомые слова? Как вы объясниете их значение? Назовите языковые особенности.Для какой аудитории предназначены?Какова основная мысль ?Задание Сравните 2 текста и запоните таблицу.Критерии оцениванияТЕКС №1 ТЕКСТ №2Тема текстаЦель и целевая аудиторияТипы речиСтили речиОсновная мысльЯзыковые особенностиКритерии оцениванияДескрипторБаллСравнивает различные текстыОпределяет темы текстов1Определяет цель и целевую аудиторию 1Определяет типы речи и стили текстов2Определяет основную мысль 1Языковые особенности двух текстов1Всего баллов62.Письмо. Прочитайте текст, сформулируйте проблему. По сформулированной вами проблеме напишите эссе. «Воин-освободитель», возведённый в берлинском Трептов-парке. Выполнен он в виде фигуры советского солдата, стоящего на обломках фашисткой свастики. Одной рукой он держит спасенную девочку, а в другой его руке- меч. Этот тринадцатиметровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно. На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». Помогите срочьно пожалуйста​

Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности. Можно ли есть заплесневелые продукты? Подробнее

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с „бочком“ есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении „бочке“ его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.

Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать „бочки“ с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.

Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый „бочок“) из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите „травму“ яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше». Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках Подробнее

Не только яблоки

Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *