Кардиналы

Некоторые особенности выборов Папы Римского

Реклама Читать далее

Так поступили жители итальянского города Перуджи в 1216 году. В 1241 году история повторилась и привела к трагической смерти от истощения одного из кардиналов. Только угроза римлян откопать останки умершего Папы заставили кардиналов выбрать Папой Римским Целестина IV, который, будучи уже больным после шестидесяти дней сидения на конклаве, умер через 15 дней после своего избрания.

Порядок избрания Папы Римского путем конклава был закондательно зафиксирован Папой Римским Григорием X на Втором Лионском соборе 1274 года. К этому шагу его подтолкнули два года и 9 месяцев обсуждения кандидатуры Папы Римского на соборе в Витербо (Viterbo) с конца 1268 по сентябрь 1271 года. В апостольской конституции Ubi periculum (Где опасность) говорится, что кардиналы будут обязаны питаться только хлебом и водой после пяти дней безрезультатных выборов.

С годами процесс выборов папы Римского ускорился. Самый краткий был зафиксирован в 1939 году, когда понтификом стал Пий XII. Он был избран за 24 часа в течение всего трех туров голосования. После 1903 года конклав, как правило, не длился более пяти дней. Самый продолжительный конклав XX века – выборы папы Римского Пия XI. Церемония в 14 туров голосования продолжалась пять дней.

Самой удивительной была церемония выборов после смерти Папы Римского Александра IV в 1261 году. Три месяца кардиналы не могли прийти к единому мнению, и их выбор пал на патриарха Иерусалимского Жака Панталеона, который прибыл в Курию для получения помощи христианам Среднего Востока. Именно он стал Папой Римским под именем Урбана IV. Именно он увеличил число кардиналов, чтобы в дальнейшем снизить возможность тупиковой ситуации при выборе понтифика.

Во время конклава 1590 года Папа Римский Урбан VII заразился малярией и умер через 12 дней после своего избрания. Это самый краткий срок в истории папства. Такие случаи в истории не редкость. Понтификат в 33 дня Иоанна Павла I в 1978 году даже не входит в десятку самых кратковременных сроков папства.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Подписаться

Скачайте приложение RFI и следите за международными новостями

Процедура избрания Папы Римского в вопросах и ответах

Кто избирает Папу?

Избрание Папы Римского входит в полномочия конклава – собрания кардиналов. По правилам, которые действуют с 1975 года, конклав не может состоять более чем из 120 кардиналов. В нём не могут участвовать кардиналы, которым более 80 лет. Конклав созывается не раньше 15 дня и не позже 20 дня после смерти или отречения Папы.

В марте 2013 года нового папу будут избирать 117 кардиналов из разных стран мира, и возможно, что конклав соберётся раньше установленного срока, поскольку об отречении Бенедикта XVI было известно заранее.

Кто может стать Папой?

По правилам, понтификом может быть избран любой неженатый мужчина-католик, однако уже много сотен лет понтификами становились только кардиналы. Последним Папой Римским, который не был кардиналом до избрания, был Урбан VI, избранный в 1378 году.

Как происходит процедура избрания?

Конклав собирается в специальном помещении в Сикстинской капелле Ватикана и путём закрытого голосования избирает нового папу. Размещаются они в доме святой Марты. На время проведения конклава доступ в эти места для всех, кто не участвует в конклаве, закрыт.

Соблюдается режим строгой секретности. Любому, кто нарушит секретность и обнародует сведения о ходе голосования, грозит отлучение от церкви. Кардиналы-выборщики в эти дни не могут общаться ни с кем из посторонних людей. Им нельзя звонить по телефону и вести переписку, а также читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор.

В первый день конклава проводится одно голосование. Если понтифик не выбран, то в следующие дни проводится по четыре голосования – два утром и два вечером. Через каждые семь туров голосования процедура приостанавливается на один день. Голосование является тайным – кардиналы не подписывают бюллетени, в которых пишут имена тех, за кого голосуют. Для того чтобы стать папой, кандидату необходимо набрать две трети голосов кардиналов.

Бюллетени кардиналов читаются и пересчитываются, а потом сжигаются. Если голосование было неудачным и кардиналы не выбрали нового папу, из печной трубы Сикстинской капеллы идёт чёрный дым. Об избрании нового понтифика возвещает белый дым и звон колоколов.

Что происходит, когда новый Папа Римский избран?

После объявления результатов кардинал-декан задаёт тому, кто был избран понтификом, вопрос: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» Если избранный папой принимает полномочия и не отказывается, он должен назвать своё новое имя. Существует традиция, по которой Папа Римский берёт себе имя одного из своих предшественников в знак памяти о нём.

После этого нового Папу Римского приводят в комнату плача в Соборе святого Петра, где он выбирает себе белую сутану, пилеолус (головной убор понтифика), роше и моцетту (красную накидку). Он также надевает столу (расшитую шёлковую ленту) и выходит к кардиналам, чтобы принять от них поздравления и знаки уважения.

После этого кардинал-протодьякон с балкона Собора святого Петра возвещает: «У нас есть Папа» (Habemus Papam). Новый папа также выходит на балкон и произносит своё благословение «Urbi et orbi» (городу и миру).

Что намерен делать Бенедикт XVI после отречения?

После своего отречения 85-летний Бенедикт XVI, или Йозеф Ратцингер, будет уединённо жить в монастыре на территории Ватикана. Это бывший дом ватиканских садовников и маленький женский монастырь, но все монахини уехали оттуда ещё в 2012 году в связи с ремонтом здания.

Подробнее о самой процедуре отречения папы от престола –

Кто может быть избран Папой Римским?

Мы привыкли, что уже на протяжении многих веков на Престол св. Петра избирается католический иерарх, один из членов Коллегии кардиналов, обычно не совсем молодого возраста.

Такая традиция существует на протяжении многих веков. Однако, интересно, что в современных нормативных актах Католической Церкви не существует конкретного положения или статьи касающихся требований к кандидату на Престол св. Петра. Существуют лишь определенные упоминания и указания, опираясь на которые, можно сделать вывод о том, кто может стать Папой.

Документы Католической Церкви указывают, что служение Папы, — это служение епископское: Римский Понтифик является Епископом Римской Церкви. Поэтому для того чтобы стать Папой сначала надо стать епископом. Кан. 332– § 1. Кодекса канонического права гласит, что «полную и верховную власть в Церкви Римский Понтифик обретает в силу принятого им самим законного избрания, а также епископского посвящения. Поэтому лицо, избранное на должность Верховного Понтифика, уже находящееся в сане епископа, обретает эту власть с момента принятия им своего избрания».

Но одновременно указано, что в момент избрания кандидат на Престол св. Петра может и не быть епископом. Кодекс канонического права гласит, что «если же у избранного нет епископского сана, его следует немедленно посвятить в епископы».

Это правило подтверждает также другой современный документ, на основании которого регулируется жизнь Церкви в период «sede vacante»и избрание нового Понтифика – Апостольская Конституция Папы Иоанна Павла II «Universi Dominici Gregis, изданная в 1996 году.

В пункте 88 этого документа записано, что «после окончания выборов Папы, лицо считается избранным, если имеет епископское посвящение, избранный сразу же становится Епископом Римской Церкви, истинным Папой и главой Коллегии Епископов. Таким образом, он получает полную верховную власть над Вселенской Церковью. Если избранный не имеет сана епископа, то его немедленно нужно посвятить в епископы».

Таким образом, два фундаментальных правовых документа Католической Церкви указывают на то, что Папой может быть только епископ, а если он не имеет посвящения, оно должно быть уделено ему незамедлительно.

Предусмотрено, что после избрания нового Папы, кардиналы-выборщики должны подойти к нему, чтобы выразить свое почтение и послушание. После чего они возносят хвалу Богу, а старший кардинал-диакон объявляет верующим, ожидающим результатов Конклава, имя нового Понтифика. В свою очередь новоизбранный Папа, должен выйти на лоджию базилики св.Петра и уделить собравшимся свое Апостольское благословение «Urbi et Orbi».

В Апостольской конституции «Universi Dominici gregis» отмечается, что если новоизбранный Папа не является епископом, все эти процедуры происходят только после принятия им епископской сакры. «Если избранное лицо не является епископом, то воздать ему почести и объявить о его избрании можно будет только после того, как он будет торжественно посвящен в сан епископа», — говорится в документе.

В принципе, только эти два упоминания указывают на то, кто может стать Папой. Из этого можно сделать вывод, что это должен быть мужчина, крещенный и неженатый. Он должен согласиться с выбором кардиналов и в случае, если не является епископом, принять епископское посвящение.

На протяжении истории Церкви существовали различные ситуации. В Х веке на Престол св. Петра был избран человек, который не имел никакого священного сана был Папа Лев VIII. До избрания на Престол св. Петра он был нотариусом Латеранского дворца, одним из сотрудников Папы Иоанна XII. После Конклава, в течение одного дня, он принял все степени священства и был провозглашен Епископом Рима. Его понтификат длился с 963 по 965 год. Следует отметить, что Лев VIII был последним Папой, избранным из числа мирян.

В XIII веке на Престол св. Петра был избран последний не кардинал, имевший только сан диакона. Это был Папа Григорий Х. В течение нескольких месяцев после избрания, он был рукоположен в священники, а затем и в епископы. Только после этого начался отсчет его понтификата.

Последним избранным на Папский Престол кардиналом, имевшим только сан диакона, был Лев X, взошедший на Апостольский Престол в 1513 году.

Последним избранным на Кафедру Св. Петра кардиналом, имевшим только сан священника, был Папа Григорий XVI. Он был избран в 1831 году и руководил Церковью до 1846 года.

Существуют также некоторые положения канонического права, не имеющие обязательного характера и не прописанные в правовых церковных документах. Обычно они учитываются при назначении епископа и, следовательно, применимы также к будущему Папе Римскому. К таким рекомендациям относятся:

твердость веры, высокая нравственность, подлинное благочестие, духовное рвение, мудрость, благоразумие, человеческие добродетели и другие качества, свидетельствующие о пригодности кандидата к исполнению своего служения.

По материалам «Радио Ватикана»

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Новости

В Ватикане рассказали о деятельности самого закрытого учреждения курии — Апостольского пенитенциария

В Ватикане рассказали о деятельности самого закрытого римо-католического учреждения, занимающегося самыми тяжкими грехами, сведения о которых дошли до иерархии Римско-католической Церкви.

Деятельность Апостольского пенитенциария, или «трибунала совести», была покрыта тайной с тех пор, как его в 1179 году учредил Папа Римский Александр III. Сообщения о деяниях великих грешников, которые исследовались сотрудниками «трибунала», никогда не публиковались, отмечает британская газета The Daily Telegraph. Католическая Церковь считает такие грехи настолько отвратительными, что только Папа Римский способен дать прощение тем людям, которые их совершили.

Тем не менее, трибунал решил провести в Риме двухдневную конференцию, на которой был пролит свет на то, чем занимается эта ватиканская структура. Как отмечают наблюдатели, сделано это было, вероятно, для того, чтобы поощрить паству делать откровенные признания о своих грехах. Речь на конференции велась о целях и задачах Пенитенциария.

Как рассказал епископ Джанфранко Джиротти — второе лицо в иерархии трибунала,»даже при том, что Пенитенциарий — самый старый отдел Ватикана, о его работе известно очень мало определенного, поскольку по своей природе он имеет дело с делами секретными». Если священники и епископы в исповедальной практике могут иметь дело с признаниями в таких грехах как убийство или даже геноцид, в ведение трибунала попадают преступления, которые рассматриваются Церковью как еще более серьезные. Среди таких деяний — попытки убить Папу Римского, нарушение священниками тайны исповеди, вступление священника с кем-либо в сексуальную связь, а затем дарование прощения за этот акт.

Трибунал также рассматривает дела, связанные с принуждением к аборту лицом, которое затем намеревается стать священником или дьяконом. По словам главы Пенитенциария американского кардинала Джеймса Френсиса Стаффорда, такие деяния считаются непоправимыми, и прощение за них не может быть дано без вмешательства Папы.

Нарушение чистоты Причастия также считается тяжелейшим грехом. К подобной же категории грехов относятся и такие инциденты, когда люди принимают Причастие и выплевывают его или иным образом его оскверняют, что практикуется в сатанинских ритуалах. По словам кардинала Стаффорда, такого рода случаи сейчас стали происходить чаще.

В июле прошлого года сотрудник Миннесотского унивеситета Пол Майерс в доказательство идеи о свободе мысли вставил гвоздь в облатку Причастия и затем выбросил ее в мусорное ведро.

Подобные грехи, суждение о которых может иметь только Папа, действующий через трибунал, автоматическое ведут к отлучению от Церкви. Но если понтифик решает простить такой поступок, отлучение от Церкви снимается.

Между тем, как отмечает британская газета, исследование, проведенное итальянским католическим университетом Сердца Иисуса, свидетельствует о том, что 47% жителей Италии либо никогда не ходят на исповедь, либо последний раз были на ней очень давно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *