Григорий Григорьев священник сайт лекции об алкоголизме

Божественное исцеление. Отец Григорий вылечил 130 тысяч пьяниц

20 лет жизни протоиерей Григорий Григорьев, выпуск­ник Военно-медицинской академии, отдал морю. Он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в дальних и трудных походах, пережил три аварии подводных лодок. Как раз после третьей, которая произошла в Индийском океане, он и задумался впервые о Божьем промысле.

— Когда лодка всё же всплыла на поверхность (хотя многие уже попрощались с жизнью), я выбрался на палубу. Взглянул в высокое тёмное звёздное небо и вдруг осознал: во Вселенной, оказывается, существует невероятный порядок, — вспоминает тот день отец Григорий. — И в эту минуту осознал, что случайно из хаоса он возникнуть не мог. В этот момент я поверил в Бога.

После этого подводник принял крещение, демобилизовался и стал работать психиатром-наркологом. Специализировался на лечении алкогольной зависимости, о которой хорошо знал из личного опыта. Служа врачом на подводной лодке, отец Григорий имел неограниченный доступ к спирту. Однажды, почувствовав неладное, стал вести хронометраж выпитого.

— Оказалось, что за три месяца я не принимал спиртного только три дня. Как врач осознал: это уже стало проблемой. С тех пор прошло 35 лет. И за все годы спиртного не пригубил ни разу!

Григорию Григорьеву повезло учиться у Александра Довженко, основателя метода стрессопсихотерапии алкогольной зависимости. Он стал одним из учеников, которым знаменитый врач завещал своё дело. Григорий Игоревич занялся совершенствованием метода, дав ему название — духовно ориентированная терапия, или целебный зарок. Сегодня отец Григорий заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия. Под его руководством защищено 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций по лечению зависимостей.

— Всю жизнь я занимался строительством моста между медициной и Церковью, — поясняет батюшка.

Дорога в храм

По выходным дням в небольшой храм в деревне Юкки (Ленинградская область), в котором отец Григорий служит настоятелем, собирается по 400-500 человек. В основном это бывшие, настоящие и, увы, будущие пациенты отца Григория. Здесь даже из 12 алтарников половина бывшие алкоголики и наркоманы. Сегодня у всех у них семьи, дети, многие стали успешными бизнесменами. Батюшка с гордостью про них говорит: «Уверен, что Бог их не оставит, пока они стремятся к нему».

Самого колоритного отец Григорий называет «Патриарх алкоголизма». С батюшкой он познакомился в 37-летнем возрасте, к тому моменту успев 70 раз (!) полечиться в наркодиспансере. Когда денег на выпивку не хватало, продавал всё, что оказывалось под рукой. Умудрился продать даже батареи и входную дверь из своей квартиры. Сегодня на службу приходит с супругой и внуками…

— Но ведь наркологи считают, что алкоголизм неизлечим? — спрашиваю.

— Да, медицинским путём можно вывести из запоя, восстановить нарушения, которые возникают при приёме вредных веществ, — поясняет отец Григорий. — Но от духовной зависимо­сти человека может освободить только Бог. Поэтому основа метода — зарок, обращение к Богу за помощью. По словам апостола Павла, Сила Божия в немощи человеческой свершается.

Лечение занимает… один день. Сперва 3-часовая общая беседа. Здесь задача — убедить человека в том, что он болен: ни один алкоголик себя таковым не считает. Потом индивидуальный приём, на котором пациент даёт зарок на кресте и Евангелии. Тем самым пришедший просит помощи у Бога и признаёт: если снова он начнёт пить, значит, откажется от Божьей помощи. После этого над ним читается молитва. И… тяга пропадает. Если же человек опять почувствует беспокойство, желание выпить, раздражительность, его ждёт исповедь. Этот повторный индивидуальный приём помогает обрести вновь силы для борьбы с пагубным пристрастием.

— Обыкновенное чудо, — говорят врачи и психологи, которые по долгу службы присутствуют на беседах.

Замечаю, что многие покупают нательные крестики прямо перед началом беседы.

— Строго говоря, верующими их назвать нельзя, — подтверждает мои наблюдения батюшка. — Под бомбёжкой человек кричит «Господи, помоги!» не потому, что верит в Бога, а потому, что деваться некуда. Вот и они сюда пришли, потому что жизнь загнала их в угол. Но после разговора многие становятся прихожанами.

Нередко на огласительные беседы к отцу Григорию приходят целыми семьями. Увы, случаи, когда жёны алкоголиков, которые водили их по врачам, сами начинают пить, не редкость. — Психиатры называют это явление индуцированным психозом, а простые люди говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься», — поясняет батюшка. — Поэтому я всегда говорю жёнам алкоголиков: перестаньте их спасать. Спасайте себя! Иногда единственное, что вы можете сделать для человека, — это во­время уйти от него.

Русские — пьяницы?

Убеждения, что женский алко­голизм неизлечим, отец Григорий не разделяет:

— Женщина — существо более совершенное, чем мужчина. Они сделаны из более качественного материала (Адам — из грязи, а Ева — из его ребра), потому и излечиваются быстрее.

С тем, что алкоголизм — наследственное заболевание, батюшка тоже не согласен:

Facebook

НЕКРАСИВОСТЬ — ЭТО НЕВЫЯВЛЕННОСТЬ СЕБЯ Хореограф испанского происхо…ждения Лена Эрнандес преподает в России испанские танцы 25 лет и говорит, что россиянки замечательно танцуют фламенко, но научить их импровизации – «когда уже не думаешь о привлекательности, и танец – это и плач, и бунт» — очень сложно. Женщины не свободны, не уверены в своем теле. — Я имею в виду спокойную уверенность, без всякого восклицательного знака, с точкой в конце. Свободы жеста у женщины нет потому, что нет доверия к окружающим…Доверия к окружающим мало потому, что нет доверия к самой себе: к своей походке, фигуре, движениям… Один мой друг заметил, что люди меняют свою позу под чужим взглядом. Они не уверены в своем теле — в своей невербальности, что ли, — больше, чем в своей речи. Между тем человек очень телесен. Нам невдомек даже, насколько важно первое впечатление, манера двигаться. — В Испании многие конкурсы фламенко выигрывают старухи. Они танцуют с чувством судьбы, с привкусом крови во рту, у них в каждом жесте столько пережитого, что выходящая следом молодая танцовщица кажется спортсменкой. — Нулевая точка отсчета — когда вы довольны своей фактурой (рост, вес, возраст, пол, форма носа, груди, коленей и прочее). Точка ниже нуля — это недовольство и ложная надежда эту фактуру изменить. Почему ложная? — да потому что если вы, будучи недовольной полной блондинкой маленького роста, проснетесь поутру в теле высокой худощавой брюнетки, вы будете недовольны и этим. Биохимическая природа дана вам не случайно: ваша психика, жестикуляция, темперамент соответствуют вашему облику. Вы так задуманы Творцом. Ваши телесные недостатки видны окружающим тогда, когда они видны вам самим. Иными словами, если вы их считаете таковыми. Смелость быть собой — проблема очень современная. Мы отказываемся от индивидуальности только потому, что не выделяться — проще. Но если вы не самореализуетесь, не дойдете до края отпущенных вам возможностей, то ваши дети начнут восхождение с той же унылой низовой точки, а преданная родителями вершина будет их подавлять. Невозможно хорошо двигаться, если вы в глубине души уверены, что некрасивы. Некрасивость — это невыявленность себя. Отважьтесь на верность самой себе не только на словах, но и на теле. Ксения Татарникова See More

Точка опоры. Ответы на вопросы телезрителей. Выпуск от 29 мая

Аудио

Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым.

— Подскажите, как принимать валериану от пьянства?

— Валериану принимают не от пьянства, а в период, когда человек выходит из алкогольной зависимости, на этапе восстановления и реабилитации. В последние годы существования Советского Союза Клиника психиатрии Военно-медицинской академии получила оборонный заказ — разработать специальное вещество для аптечки неотложной помощи, мгновенно выводящее человека из состояния опьянения. Это вещество было разработано, и даже выпущена пробная партия шприцев-тюбиков, с которыми позднее наркологи ходили на детоксикации. Основой этого специального вещества являлась изовалериановая кислота. Оказывается, валериана усиливает выработку внутреннего алкоголя. В организме взрослого человека вырабатывается 10 -12 граммов 80% -го спирта, что равноценно бокалу вина, а при приеме валерианы количество этого внутреннего спирта увеличивается.

Когда человек попадает в алкогольную зависимость, происходит уменьшение количества выработки внутреннего спирта, и на этапе выхода из запоя у него не хватает внутренней радости, накапливаются отрицательные воспоминания. Именно в этот период и нужно принимать таблетки валерианы от трех до семи раз в день, при этом однократная доза должна быть 200 — 400 миллиграммов на один прием, а максимальная суточная доза составляет 2 грамма, то есть 2000 миллиграммов. В течение первого месяца приема валериана будет накапливаться в организме, то есть при первых приемах вы можете не почувствовать явного результата, но зато в дальнейшем она будет действовать все лучше и лучше, поэтому ее следует принимать длительно — месяцами и годами. При этом валерианы больше, чем надо, не съешь (подобно тому как нельзя съесть избыточное количество меда), и когда организм насытится валерианой, вы сами сделаете перерыв, так как не сможете ее принимать. Валериану можно принимать в любом виде — в виде таблеток или настаивать в термосе отвар корня. Настойку на спирту принимать нежелательно, так как в ней очень мало лечебного вещества, поэтому она будет малоэффективна.

Для выходящих из запоя рекомендую приготовить такую смесь: в литре воды заварить упаковку корня валерианы и добавить 200 граммов меда, пить глотками в течение суток. На клеточном уровне глюкоза является антагонистом спирта, поэтому валериана с медом помогает выйти из запоя. Если у вас возникнут вопросы, в том числе по поводу приготовления или приема этого состава, можете позвонить: 8-911-924-35-13; ответит Валентина Николаевна или кто-то из наших сотрудников.

— Что делать с зависимостью к любимому человеку? Люблю, хочу жить вместе, но у нас ничего не выходит.

— Очень важно разделять любовь и страсть. По словам апостола Павла, любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, на все надеется, все прощает, все покрывает. Любовь — это готовность отдать жизнь за любимого человека. Когда мы говорим о зависимости к любимому, то говорим всё-таки о страсти. Вероятно, у вас именно такое состояние. Нужно, чтобы было больше любви и меньше страсти, тогда все изменится. Причащайтесь раз в неделю, просите Бога о приумножении разума, чтобы Господь дал вам мудрость найти выход из этого непростого состояния. Если говорить о страсти, то всё проходит и все уходят. А любовь никогда не прекращается.

— Какие виды зависимостей существуют в мире? Многие из них нам прививали с детства, как с ними бороться?

— Согласно международной классификации болезней на сегодняшний день существует более 400 зависимостей, описанных как клинические диагнозы. Это зависимости от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, компьютеров, телефонов, покупок, власти и прочие. В основе всех зависимостей лежит отсутствие высших нравственно-духовных ценностей. Сейчас появляется новое направление в науке, называемое аддиктологией, изучающее аддиктивное (зависимое) поведение. Приведу пример: сидит старуха на берегу синего моря, и ее мечта — новое корыто. Когда она получает новое корыто, ей хочется избу, но в этом еще нет ничего плохого, ведь нельзя жить без крыши над головой. Но когда старуха получает избу, ей хочется стать сначала боярыней, потом царицей, а потом сгубить золотую рыбку. Почему старуха попала в зависимость от власти? Если бы старуха прежде всего искала Царствия Небесного, богообщения, то она бы любила все, что имеет, была бы рада и разбитому корыту, а когда получила бы новое, то ее радость бы усилилась…

Когда у человека главная задача в жизни есть поиск Царствия Небесного, нравственно-духовных ценностей, то у него есть способность любить все, что он имеет. Когда такой способности нет, человек живет по принципу: «что имеем — не храним, потерявши – плачем», — и все время остается у разбитого корыта. Надо искать Бога. Когда найдете Бога, все зависимости исчезнут. Без Бога, без благодати Святого Духа, без высших нравственно-духовных ценностей будете справляться с одной зависимостью, а в другую попадать. Именно поэтому я всегда прошу людей, которые считают себя верующими, после медицинского лечения приходить в храм для покаяния, для Таинства Исповеди, для Таинства Причастия, для восстановления отношений с любящим Отцом Господом нашим Иисусом Христом. А с детства нас воспитывали в атеизме, вот мы и попадаем в зависимость от всего. Можно сказать, что любой грех является зависимостью, любой грех проистекает от нехватки любви к Богу.

— Можно ли лечиться голодом, если есть недостаток веса? Есть какие-то нюансы?

— Начинайте с небольших маленьких сроков голодания. Интоксикация, которую вы можете чувствовать, означает отхождение шлаков. Любое голодание всегда полезно, даже когда вы худеете, не переживайте, а спокойно продолжайте накапливать этот опыт, так как вес потом наберется, примеров восстановления веса после лечебного голодания описано много.

— Сын прошел реабилитацию по 12-шаговой программе, устроился на работу, но в свободное время дома играет в компьютерные игры, боюсь, что одна зависимость сменится другой.

— К сожалению, это уже произошло, и это закономерная реакция. Если выйти из одной зависимости и не встретиться с Богом (то есть если блудный сын не придет к любящему Отцу), то это будет бесконечная история — одна зависимость будет сменяться другой.

Божие благословение да пребудет со всеми нами. Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *