Граффити на гаражах

Художник Андрей Бергер родился в Барнауле, а рисовать в среде своего города начал ещё в возрасте 13 лет. Он известен не только достаточно узнаваемыми абстрактными произведениями, но и созданием платформы FGA, которая выполняет коммуникационную миссию. С её помощью бизнесмены могут найти художников, которые нацелены на то, чтобы сделанные по заказу произведения всё равно оставались бы произведениями искусства. Бренды же получают возможность установления диалога с представителями целевой аудитории, которые способны отличать стилизованные под граффити вывески от реального уличного искусства.

От начала XXI века…

Родился Андрей Абер, тогда ещё Бергер, в 1986 году, а увлечение сформировалось в самом начале 21-го века, когда широкого распространения информации о том, что такое стрит-арт ещё не наблюдалось. Вдохновение черпалось в журнальных фотографиях, фильмах и книгах, которые непосредственного отношения к уличному искусству не имели. Однако увлечение оказалось до такой степени серьёзным, что повлияло на выбор профессии. Андрей стал профессиональным архитектурным дизайнером.

Позже художник переехал в Новосибирск, где познакомился с Маратом Мориком. Вместе они создали множество произведений в России и во всём мире. Они же являются одними из организаторов и вдохновителей фестиваля Paint Methods. Самый первый его творческий раунд прошёл в 2007 году в Красноярске, а следующий в Барнауле. Характерно, что и начало творческого пути в детстве и первые шаги в мире относительно большого граффити проходили на голом энтузиазме. Исключения составляли лишь разовые коммерческие заказы. К примеру, совсем молодым Андрей разрисовал киоск местного бизнесмена и получил за это 3 тыс. рублей.

Стиль художника

Андрей Бергер (Абер) отличается проработкой деталей и стремится к синтезу граффити и абстрактного рисунка. Он всегда был далёк от стандартного понимания граффити как райтинга. Какие-то надписи встречались в его произведениях лишь в самом начале пути. Впоследствии он практически полностью от них отказался и стал художником линий. По его мнению, сибирские школы граффити, к которым он имеет непосредственное отношение, появлялись в наиболее благоприятных условиях.

Каждая достойная работа создавалась без серьёзного сопротивления городских властей и местных жителей. Она становилась событием в жизни артистов уличной сцены, и они подолгу прорисовывали то, что в других городах обычно делается на скорую руку. В картинах Андрея преобладают тёмные и серебристые тона, а шрифт, если он всё же имеет место быть, всегда «утопает» в линиях, изгибах и переходах.

Деньги за настоящее творчество

Чем занимается Андрей Бергер в настоящий момент? Справедливым будет такой ответ на этот вопрос: стремится осуществить мечту. Можно даже добавить, что великую мечту — превратить своё творческое увлечение в источник дохода. Именно за тем и создано «Первое граффити-агентство» FGA. Обосновался он в Москве, а сущность его подхода — это создание произведений под заказ, но без превращения искусства в коммерческую деятельность. Художник продолжает оставаться собой, не прогибается под видение заказчиком того, какими должны быть его произведения.

Как легально нарисовать граффити на стене дома

На платформе Лосиноостровская Ярославского направления МЖД появилось граффити «Ночной трафик». Его автор Дмитрий Брагин стал победителем конкурса «Арт-станция».

Большой рисунок посвящён теме ночной жизни железной дороги. «Этот механизм никогда не спит, работая как часы», — рассказал Брагин. Художник добавил, что райтерам необходимо добиваться легальных площадок и стен, так как мнение людей о граффити начинает меняться, и это происходит благодаря официальным творческим работам, притягивающим взгляды прохожих.

Конкурс был задуман не только для поддержки творческого потенциала молодёжи. Железнодорожники хотели также направить граффитчиков в цивилизованное и легальное русло, остановив постоянные «нападения» на подвижные составы и объекты железнодорожной инфраструктуры.

Ещё несколько лет назад нанесение граффити расценивали только как акт вандализма, но сейчас настенная живопись уверенно перешла в разряд уличного искусства. Граффити можно встретить в рекламе, оформлении офисов, на одежде и продуктах. Всё больше широкоформатных картин появляется на торцах домов и бойлерных.

Как получить разрешение на граффити

Чтобы не попасть под статью о вандализме или порче имущества, площадку под граффити необходимо получить легально. Для начала надо придумать и разработать макет. Затем написать обращение на имя главы управы района или директора управляющей компании. Далее записаться на приём к главе района и утвердить макет, а также взять из управы бумагу о том, что проект согласован.

Но в любом случае ключевой документ, дающий разрешение на граффити, — письменное разрешение собственника здания. Поэтому, чтобы разрисовать стену жилого дома, нужно провести общее собрание жильцов и получить поддержку более половины собственников дома. Этого требует Жилищный кодекс.

А вот в случае с бойлерными проще: как правило, они принадлежат городу или подведомственным организациям, поэтому если глава управы не возражает против инициативы, то он окажет посильную помощь в получении разрешения от собственника.

Где найти деньги

По вопросу финансовой поддержки лучше сразу обращаться к жильцам дома. Чем больше людей поддержат идею, тем больше денег удастся собрать. Попытаться получить финансовую поддержку можно в управе или с помощью заинтересованных спонсоров: районного интернет-провайдера или местного магазина. Компании могут заплатить за граффити при условии, что их логотип будет размещён на рисунке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *