Дети о любви

Что такое любовь? Говорят дети…

Группа американских исследователей провела опрос среди детей возраста от 4 до 8 лет: «Что такое любовь?». Ответы, которые они получили, оказались глубже и шире, чем кто-либо мог себе представить. Судите сами.

«Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше наклоняться и красить себе ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для неё — всё время, даже тогда, когда у него самого начался артрит на руках. Это любовь».
(Ребекка — 8 лет).

«Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту».
(Билли — 4 года).

«Любовь — это когда девушка надушивается, а парень — одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга».
(Карл — 5 лет)

«Любовь — это когда вы кушаете в Макдоналдсе, и ты отдаёшь кому-то бОльшую часть своей картофельной соломки, не заставляя его делиться с тобой своей».
(Крисси — 6 лет).

«Любовь — это когда ты улыбаешься даже тогда, когда очень устала».
(Терри — 4 года).

«Любовь — это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что вкус в порядке».
(Дэнни — 7 лет).

«Любовь — это когда вы всё время целуетесь. А потом, когда уже устали целоваться, то всё равно хотите быть вместе и разговаривать. Мои мама с папой такие. Когда они целуются, аж противно».
(Емили — 8 лет).

«Любовь — это то, что присутствует в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься».
(Бобби — 7 лет).

«Если хочешь научиться любить ещё лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь».
(Никка — 6 лет).

«Любовь — это когда ты говоришь парню, что тебе нравится его рубашка, и тогда он носит её каждый день».
(Ноэль — 7 лет).

«Любовь — это как старушка и старичок, которые всё равно дружат, даже после того, как они уже так долго знают друг друга».
(Томми — 6 лет).

«Когда мне нужно было играть на пианино на концерте, я вышла на сцену и мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели на меня, а потом я увидела папу, он улыбался мне и помахал мне рукой. Только он один делал это. Мне больше не было страшно».
(Синди — 8 лет).

«Моя мамочка любит меня больше всех. Разве кто-нибудь ещё целует меня перед сном?»
(Клара — 6 лет).

«Любовь — это когда мама даёт папе лучший кусочек курочки».
(Илэйн — 5 лет).

«Любовь — это когда папа приходит домой потный и неприятно пахнущий, а мама всё равно говорит ему, что он красивее, чем Роберт Редфорд».
(Крис — 7 лет).

«Любовь — это когда твоя собачка лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила её одну на весь день».
(Мэри Энн — 4 года).

«Я знаю, что моя старшая сестричка любит меня, потому что она отдаёт мне все свои старые платья, а сама вынуждена идти и покупать себе новые».
(Лорен — 4 года).

«Когда ты любишь кого-то, твои ресницы ходят вверх-вниз и из тебя вылетают маленькие звёздочки».
(Карен — 7 лет).

«Любовь — это когда мама видит папу на унитазе, но не считает, что это противно».
(Марк — 6 лет).

«Не нужно говорить „Я люблю тебя“, если это не правда. Но если это правда — то надо говорить это очень часто. Люди забывают». (Джессика — 8 лет).

И в заключение.

Автор и лектор Лео Бускаглия однажды рассказывал о соревновании, которое ему выпало судить. Целью соревнования было найти самого любящего и заботливого ребёнка. Победителем стал 4-летний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену.
Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришёл к нему во двор, забрался к нему на колени и просто сидел там.
Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: «Ничего. Я просто помогал ему плакать».

Дети знают что такое любовь. А мы, взрослые, к сожалению, забываем

Детям о любви — на понятном языке

​​​​​​​Вот так это можно начать объяснять детям — предположим, с ними разговариваю я, их папа. ​​​​​​​

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех кормит, стирает и гладит вам одежду, она нас любит. А вот бабушке труднее о нас заботится, о ней мы уже сами должны позаботиться, но какое у нее лицо, когда вы к ней приезжаете? Радостное? — да. Это значит, что она вас любит.

Так же если вы что-то хорошее делаете для бабушки, вы ее любите. Что вы уже хорошего делали для бабушки?

Тут дети с удовольствием хвалятся. Дайте им эту радость!

Вы чудесные, молодцы! И делали для бабушки все это с радостью? (Да!) — Значит, вы бабушку любите.

А кто с большей радостью делал бабушке пирожки: ты или ты? Так… (немного поднапрягли)

А когда вы поссорились и перестали делать пирожки — вы бабушку любили? (Любили!) Неправда! В это время вы о ней позабыли. А третья часть любви — это о помнить о том, кого любишь. Если какая-то мама села за компьютер, увлеклась и забыла детям вовремя сделать ужин — такая мама не самая хорошая. Хорошая мама о главном помнит всегда. Согласны? Так и вы: пока вы делали пирожки, вы о бабушке думали. А как начали ссориться, вы отвлеклись на свою ссору. Так бывает. А когда отвлекся, то уже и не любишь. А сколько времени вы умеете что-то делать и не отвлекаться?

И тут разговор можно увести уже к другой теме. Сразу много грузить детей такой непростой темой — не стоит. Не торопитесь. Вернитесь к этом разговору попозже, через пару часов или завтра, за каким-нибудь чаем или когда с ними куда-то идете.

Так, у меня к вам вопрос: кто что запомнил про любовь? Что это такое?

Рассказывают…

Как-то по памяти восстанавливают.

Как вы думаете, кого больше любят, называют чаще в начале или где-то уже в конце? (Чаще в начале). Правильно. А теперь, внимание, вопрос для самых умных. Кто у нас умный? А кто очень умный? А самые-самые? Договоримся: если вопрос будет трудный и ответить вам будет трудно, это не страшно, да? Тогда — внимание — вопрос: «А вот пройдет несколько лет, вы повзрослеете и поумнеете… Вы еще поумнеете, как вы думаете? (да!) Я тоже так думаю. Ну так вот, когда вы повзрослеете, в каком порядке вы будете называть тех, кого вы любите?

Пусть подумают…

Сейчас, после мамы, вы первыми назвали Бабушку, Папу, потом Тетю Любу и так далее — вы помните. А через несколько лет: кого и в каком порядке вы должны будете уже называть? Когда вы поумнеете и повзрослеете? Что-то изменится у вас?

Думают, гадают… Задумываются… Хорошо, через какое-то время стоит им подсказать, что в их списке не хватает — друг друга!

Верно, ведь когда вы повзрослеете и поумнеете, вы будете реже ссориться, станете чаще помогать друг другу и защищать друг друга. Согласны? Будете помогать друг другу, защищать друг друга? Умные и взрослые это делают всегда. А как вы думаете, кто из вас быстрее поумнеет и повзрослеет? (…) Вы все молодцы!

В следующий раз за столом пусть они расскажут все, что они поняли из этого разговора. И тогда можно добавить еще одну тему: А там все равно еще одного человека не хватало, кого вы должны были назвать… (Кого?) Подумайте! (Гадают). Со всеми их добавками стоит согласиться, но в конце сказать: Вы там не назвали себя.

Вопрос: о себе заботиться нужно? Утром себе штаны надеть, а не без порток по квартире гонять? Шнурки себе завязывать, а не бабушку для этого звать? А когда сам о себе заботишься, лицо должно быть довольное или кислое? (Завязывается интересное обсуждение, что такое любовь к себе).

Возможные развороты разговора дальше:

В прошлый раз я спрашивал, кого вы любите. Сегодня конкурс — что вы любите! Кто назовет больше? (Шум, гам, кричат много). Отлично! А теперь — а что любит бабушка? А что мама? А что я люблю? (Пусть подумают. И отвлечение это полезное перед трудным вопросом). А теперь повторите свои списки, что вы любите, но по порядку: вначале что вы больше всего любите, потом что поменьше любите, потом еще поменьше… (С удовольствием рассказывают).

Внимание, а теперь задание для продвинутых: у вас есть список, КОГО вы любите (маму, бабушку, папу, тетю Любу…) и ЧТО вы любите (тут их любимые игры, телевизионные передачи, мультики и много чего другого). Сделайте общий список: что будет на первом месте: мама или мультики? (Иногда говорят мама! иногда задумываются. Далее говорить только веселым, легким голосом):

Дальше тема о любви может двигаться еще ко многим важнейшим пунктам — наметьте их сами. Вот еще один интересный поворот:

Так, дорогие мои, а бывает ли, что вы не любите маму? Я думаю, что бывает. А вы как думаете? (Соглашаются). Вчера это в какой момент было? (тут по разному). Да, маму любить нам всем нужно учиться. Как вы думаете, что нам сегодня поэтому для мамы нужно сделать? (начинается дружный мозговой штурм).

Предлагаю в комментариях писать свои варианты разговора с детьми. Успехов и любви нам!

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

В интернете существует флешмоб под прозаичным названием «Позвони родителям». Суть его проста: школьники звонят мамам и папам и говорят, что любят их. Правда, в условиях суровой России, где в семьях не принято признаваться друг другу в чувствах, родители начинают паниковать: вдруг их чада при смерти или подбухнули? Школьники звонят и говорят одну простую фразу: «Я тебя люблю». Делается все это на громкой связи, а реакцию записывают на видео. И вот что получается.

— Пап, я тебя люблю. — Ты спятила, что ли? — А мама рядом? Ее я тоже люблю. — Ты выпила, что ли? — Мам, я тебя люблю. — Я тебя тоже, конечно, люблю, но ты отпроситься куда-то хочешь или что? — Я тебе позвонил сказать, что я тебя очень люблю. — Я тебя тоже очень люблю, но что надо? Сколько рублей надо? — Я люблю тебя. — А что это вдруг? — Ну я всегда люблю тебя. — Ну а дальше чего? — Я звоню тебе сказать, что я тебя люблю. — Ты меня пугаешь. Аналогичный эксперимент провели и в украинской школе — реакция родителей практически не отличалась.

— Мам, я тебя люблю. — А что случилось, пороговый балл подняли? — Мам, я тебя очень сильно люблю. — Я тебя тоже очень сильно люблю, но ты говори сразу, что нужно сделать. — Мам, я тебя люблю. — А что с чужого телефона? Денег нет? Ты поэтому сказала, чтобы счет пополнила? — Не, ну пополни, но я тебе звоню не за этим, а сказать, что люблю тебя. Оказалось, что родителям гораздо проще поверить в то, что с ребенком что-то случилось, чем во внезапный приступ нежности. Психологи говорят, что зачастую это связано с отсутствием слов любви в жизни самих родителей, им крайне непривычны подобные проявления чувств. Конечно, это грустно. Давайте говорить слова любви чаще.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *