Деревянные храмы Русского севера

Красота уходящая: 15 деревянных храмов русского Севера


Деревянные храмы русского Севера.

Деревянные строения являются отличительной частью архитектурного наследия России, особенно в традиционных деревнях на севере страны. На протяжении более тысячи лет, до XVIII века, буквально все строения возводили из дерева, в том числе дома, амбары, мельницы, княжеские дворцы и храмы. Начиналось это все с простых деревянных куполов, но в течение веков деревянная архитектура в России достигла такой степени изящества, что красотой некоторых из этих религиозных комплексов восторгаются до сих пор. Особенно интересными являются традиционные деревянные церкви севера России.

На русском Севере можно увидеть невероятной красоты церкви.

Работая без молотков и гвоздей, русские зодчие возводили такие невероятные строения, как 24-купольная Покровская церковь в Вытегре (построена в 1708 году и сгорела в 1963 году) и 22-купольная Преображенская церковь на острове Кижи (построена в 1714 году).

Деревня Ильинский остров (Моша). Храм пророка Илии (XIX в.) до восстановительных работ

Ни одна из первых деревянных церквей не сохранилась, но некоторые соборы, построенные в начале XVIII века сумели пережить как множество суровых зим и преследование церкви коммунистами, когда в течение почти ста лет великолепные церкви сжигали или оскверняли. Большинство чудом сохранившихся церквей ныне пребывают в состоянии ветхости и запустения.

Сегодня многим деревянным церквям необходима реставрация.

Когда в конце XIX века известный художник и иллюстратор русских народных сказок Иван Яковлевич Билибин побывал в северной части России, он своими глазами увидел эти уникальные деревянные церкви и буквально влюбился в них. Своими фотографиями, сделанными во время путешествия по северу, Билибин сумел обратил внимание людей на плачевное состояние деревянных церквей. Именно благодаря его усилиям и продаже открыток, были собраны деньги на восстановление 300-летних церквей. Но с тех пор прошло уже почти полтора столетия, и многим деревянным церквям русского Севера снова нужна реставрация.

1. Кижский погост


Кижский погост а Карелии.

Кижи или Кижский погост расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера в Карелии. Этот архитектурный ансамбль включает в себя две красивые деревянные церкви XVIII века и восьмиугольную колокольню (также из дерева), которая была построена в 1862 году. Настоящей жемчужиной архитектуры Кижей является 22-купольная Преображенская церковь с большим иконостасом — деревянной алтарной перегородкой, покрытой религиозными портретами и иконами.

Купола Преображенской церкви.

Крыша Преображенской церкви в Кижах была сделана из еловых досок, а ее купола покрыты осиной. Конструкция этих сложных надстроек также обеспечила эффективную систему вентиляции, в итоге сохранившую структуру церкви от распада.

Одно из самых высоких деревянных строений в мире.

Эта массивная церковь высотой около 37 метров была сделана полностью из дерева, что делает ее одним из самых высоких бревенчатых сооружений в мире. В процессе строительства не было использовано ни одного гвоздя.


Архитектурный ансамбль Кижи.

В течение 1950-х годов в целях сохранения на остров были перенесены десятки других церквей из различных частей Карелии, и сегодня 80 исторических деревянных конструкций образуют национальный музей под открытым небом.

2. Церковь в Суздали


ячсмчясмсчям

В Суздали (Владимирская область) можно найти, по крайней мере, 4 интереснейших деревянных храма, построенных между XIII и XVIII веками.

Один из куполов Суздальского храма.

Некоторые из них являются экспонатами Музея деревянного зодчества, созданного в Суздали.

г. Суздаль Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево.

3. Церковь Всех Святых в Сургуте


Историко-культурный центр «Старый Сургут». Церковь Всех Святых.

Храм во имя всех святых в земле Сибирской просиявших, построенный в Сургуте, был восстановлен в 2002 году по всем канонам православной архитектуры — деревянная конструкция без единого гвоздя. И собирали его на том самом месте, где казаки основали город и построили первую церковь.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Передки

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1531 году в селе Передки. Впоследствии ее перенесли в музей под открытым небом Витославлицы.

4. Церковь Елисея Угодника на Сидозере


Разрушенная церковь Святого Елисея.

Церковь Св. прор. Елисея Угодника находится в Подпорожском районе Ленинградской области на берегу озера Сидозеро, недалеко от дачного поселка Яковлевская. Раньше недалеко от поселка и в непосредственной близости от церкви находилась село Яковлевское (с. Сидозеро). Сейчас жилых домов рядом с церковью не осталось — только на другом берегу.

Церковь Елисея пророка — Сидозеро (Яковлевское) — Подпорожский район — Ленинградская область

Церковь православная, построена в 1899 году. Здание деревянное, на каменном фундаменте, но при этом имеет формы русского эклектичного стиля, характерного для каменного зодчества. Закрыта в конце 1930-х.
Судьба церкви печальна: видимо, ценность её померкла, по сравнению с роскошными и древними соседями — храмами в Согиницах, Щелейках. Важинах и Гимреке, удостоенных даже статуса объектов культурного наследия (памятников архитектуры) федерального значения и комплексной реставрации в 1970-х годах, и, в целом, неплохо себя чувствующих.

Вид на Церковь Пророка Елисея с западной стороны.

Церковь же Елисея на Сидозере не вошла ни в какие высокие списки (и путеводители) в середине прошлого века, — видимо, из-за своего возраста и стиля, а сейчас полностью заброшена и запущена, пришла в аварийное состояние — ей осталось, вероятно, лет 5-10, пока она не превратится в руину… Но то, что не привлекало должного внимания специалистов в 20-м веке, — стильная красота церкви — спустя полвека является её неоспоримым и крайне привлекательным достоинством

5. Церковь Воскресения Христова, Суздаль


Церковь Воскресения Христова из села Потакино.

Воскресенская церковь из села Потакино была перевезена в Суздаль. Эта церковь была создана в 1776 году. Особо в ней выделяется колокольня, которая встроена в саму церковь.

6. Церковь Святого Георгия Победоносца в Малых Корелах


Церковь Святого Георгия Победоносца.

Изначально Церковь во имя святого Георгия Победоносца была построена в селе Вершины в 1672 году. Во время реконструкции она была перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

7. Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке


Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке

Верхняя Санарка – это маленькое село в Пластовском районе Челябинской области. Когда-то здесь жили казаки. Сегодня побывать в этом селе стремятся многие, чтобы увидеть уникальную достопримечательность – деревянную церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Эту удивительную церковь строили три года – с 2002 до 2005.

Ни единого гвоздя!

Уникальность церкви в том, что строили её по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству. Сложно поверить, но храм построен без единого гвоздя.
Деревянные конструкции пропитали специальными веществами, защищающими от огня и гниения. Теперь главная напасть, от которой страдали все русские деревянные храмы – пожар – этой церкви не страшна.
В храме есть верхнее и нижнее помещение, а одновременно здесь могут поместиться 300 верующих. Высота церкви – 37 метров.

8. Церковь Святого Николы в Великом Новгороде


Церковь Святого Николы в Великом Новгороде.

9. Церковь Преображения Господня в Пермском крае


Церковь Преображения Господня в Пермском крае.

10. Церковь Воскресения Христова из Патакино


Церковь Воскресения Христова

11. Храм в Чухчерьме


Храм в Чухчерьме

12. Храм Владимирской иконы Божией , деревня Подпорожье


Храм Владимирской иконы Божией

Храм Владимирской иконы Божией, построенный в 1757 году, сегодня является памятником федерального значения. Храм стоит на высоком берегу реки Онеги. Внешне храм достаточно крепок, от интерьера сохранилось «небо». В некоторых местах разрушена крыша. Центральная часть храма проседает вниз и тянет за собой примыкающие к ней пределы. Нужны серьезные реставрационные работы.

13. Храм великомученика Георгия Победоносца, cело Пермогорье


Храм великомученика Георгия Победоносца, cело Пермогорье, 1665 г/

Памятник федерального значения. Храм расположен на берегу Северной Двины и уникален тремя главками на крещатой бочке. В 2011 году был заменен тес на крыше трапезной, частично отремонтирована крыша по периметру, а также выкопан дренажный ров вокруг храма.

14. Храм Преображения Господня, деревня Нименьга.


Храм Преображения Господня, деревня Нименьга, 1878 г.

Деревня находится на берегу Белого моря. Река Нименьга живописно огибает храм с трех сторон. Фотографии сделаны в июне в два часа ночи. Храм очень большой по размеру. В настоящее время требуется реставрация.

15. Часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, деревня Семеновская


Часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Так выглядит часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких после восстановительных работ
Огромный интерес вызывает и храм Святого Духа в Талашкино под Смоленском, построенный Рерихом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Исчезающие деревянные церкви Русского Севера (ФОТО)

Деревня Слобода.

Константин Гончаров

Около пяти лет назад фотограф Константин Гончаров узнал об организации «Общее дело», которая занимается восстановлением деревянных храмов России и записался к ним волонтером. Еще во время первой экспедиции к нему пришла идея фотопроекта о деревянных храмах России. Но сложность в том, что все эти постройки находятся на приличном удалении друг от друга и от цивилизации.

В марте 2019 года фотографу удалось организовать экспедицию, в ходе которой в Архангельской области, в небольших деревнях около города Каргополя, известного своими архитектурными памятниками, он сделал эту серию снимков.

Заброшенные дома в деревне Шелоховской.

Константин Гончаров

Многие деревни сегодня заброшены. «Моей целью было показать проблему гибнущих храмов. Люди уезжают, а храм без прихода начинает приходить в негодность, и ничего тут не поделаешь, — рассказал фотограф Russia Beyond. – Как это сохранить? Хотя бы законсервировать в фотографиях».

Богоявленская церковь в Лядинах.

Константин Гончаров

В небольшой старинной деревне до недавнего времени можно было увидеть архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни 18 века – один из четырех в России. Но в 2013 году от удара молнии постройки загорелись. Из охваченного огнем храма местные жители выносили старинный иконостас. Спасти удалось одну Богоявленскую церковь.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

Константин Гончаров

На бескрайнем северном поле это единственная постройка, и ее хорошо видно от дороги. Деревянная церковь Иоанна Златоуста – один из немногих уцелевших в России храмов 17 века. Внутри частично сохранился иконостас.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

Константин Гончаров

У стоящей рядом колокольни необычная для севера форма шестигранника.

Часовня Илии Пророка в Слободе.

Константин Гончаров

Небольшая деревянная часовня 19 века горела в середине 1990-х, и ее восстанавливают до сих пор. Рядом с ней расположились живописные деревенские дома.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Грехнев Пале.

Константин Гончаров

Погибший деревянный храм начала 20 века на въезде в село Грехнев Пал. Стены и крыша разрушились и уже начали зарастать сорняками. На одну из дряхлеющих стен кто-то повесил табличку: «Люди, если хотите, чтобы жизнь продолжалась, восстановите храм».

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге.

Константин Гончаров

Церковь 1655 года считается самой древней в окрестностях Каргополя. Когда-то у церкви была галерея, а рядом стоял храм Рождества Богородицы. Сегодня это все, что осталось от церкви.

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге.

Константин Гончаров

В старые времена на этом месте были три больших деревни вокруг озера, но вода ушла, а вместе с ней Красную Лягу покинули и жители.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Конево

Константин Гончаров

Небольшая деревянная часовня первой половины 18 века действует до сих пор: богослужения проводят по воскресеньям и праздникам.

Богоявленская церковь Погоста.

Константин Гончаров

В деревне Погост сохранились деревянные дома 19 века, в которых до сих пор живут люди. В храме 18 века можно увидеть старинный иконостас и фрески.

Храмы в Шелоховской.

Константин Гончаров

Храм Архангела Михаила (на заднем плане) 1715 года в катастрофическом состоянии, но при этом в нем сохранились росписи на сводах. Церковь Сретения Господня младше почти на 100 лет, но тоже заметно покосилась. Входить в нее опасно.

На севере России в Каргопольском районе Архангельской области сохранилось много уникальных памятников деревянного зодчества. Трудно судить, что больше тому способствовало, но такие недостатки, как плохое дорожное сообщение и отдалённость неоспоримо оказали положительное влияние в данном случае.
Все деревянные церкви, конечно же, памятники архитектуры, но состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Зачастую если бы не помощь какой-нибудь группки местных энтузиастов или просто небезразличных людей, своими силами и на свои же деньги, поддерживающие состояние храмов, некоторые из них были бы безвозвратно потеряны. Особенно это относится к маленьким часовням и к трудно доступным церквям, оставшимся где-нибудь в лесной глуши.
Тем не менее, ветхость и старина придают им какой-то особенный колорит, присущий всему, что имеет большое и интересное прошлое.
Я очень люблю места, где многое с течением веков сохранилось в неизменном виде, и Каргопольский район как раз один из таких.
2

Это Богоявленская церковь Ошевенского погоста (1787 год). Сохранилась лучше всех остальных, действующая, но открыта не всегда, и службы из-за нехватки священников проходят нерегулярно.
3

Другой хорошо сохранившийся памятник находится в селе Саунино. Церковь Иоанна Златоуста.
4

5

6

Ничуть не уступают по красоте и гражданские постройки. Встречаются большие избы с пятью или даже шестью окнами в ряд, с сильно выступающими вперёд свесами, на которых ещё сохранились вот такие росписи.
7

Или вырезанные из дерева узоры.
8

9

Красная Ляга. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминает стоящая посреди поля Сретено-Михайловская церковь 1655 года постройки. Самая старая и одновременно хуже всего сохранившаяся.
10

По внешнему виду больше напоминает колокольню.
11

12

От ансамбля Лядинского погоста остался только Богоявленский храм.
13

После недавнего пожара безвозвратно пропала одна из церквей и колокольня. Об этом более подробно смотрите и читайте .
14

15

Впечатляет своей конструкцией и росписью необыкновенное крыльцо.
16

Небо и звёзды.
17

18

Колодцы с колосом всё больше становятся редкостью даже здесь.
19

Ими уже не пользуются, и многие просто забиты досками.
20

А здесь ещё можно набрать воды.
21

Деревня Шелоховская, она же Архангело.
22

Ещё одна интересная особенность этих мест – многие населённые пункты имеют несколько названий. Так Лядины иначе называют Гавриловская, а Саунино – Кипрово.
23

24

Большая Шалга. Деревни такой давно нет, всё что осталось – это лесной островок вокруг двух церквей, деревянной и каменной, чьи голубые купола виднеются сквозь густую листву.
25

Но поблизости есть другие деревни, поэтому есть и дороги. Иначе место это, подобно Малой Шалге, было бы крайне труднодоступно.
26

Дерево – материал не долговечный, требующий постоянного ухода и своевременной замены. И поэтому, без необходимого внимания, северное деревянное зодчество, мы рискуем потерять.
И кто знает, сколько всё это так простоит? Хотелось бы верить, что очень долго, раз уж простояло не один век. Но как жизнь показывает, особенно после событий в Лядинах, что такая уверенность мнима.

Как доехать, карта:

До всех перечисленных мест, за исключением разве что Малой Шалги, доехать можно даже на легковой машине. Дороги в основном грейдерные, проходимые в нормальную погоду теплого сезона. Зимой не был, поэтому рекомендовать не берусь, но думаю, что там, где чистят, ситуация не сильно отличается. Ниже для удобства приведена карта, на которой я отметил все перечисленные выше достопримечательности.

Как видите, Саунино — самое легко доступное место. Так что если будете в Каргополе, не поленитесь, загляните туда.

Что же касается Малой Шалги, то дорога туда плохая. Люди на машинах повышенной проходимости всё же добираются, но стоит ли, решайте сами. Там находится деревянная церковь Смоленской иконы Божьей Матери и погост. Лес подступил почти в плотную к стенам, в буквальном смысле слова зажал здание. Церковь далеко не в лучшем состоянии и на данный момент закрыта.

Отдельной темы так же заслуживают и часовни. Но об этом будет уже в следующих частях.

Смотрите далее:

Большие Лядины
Красная Ляга
Село Архангело
Большая Шалга
Деревянные часовни севера
Саунино
Деревенские дома на Русском Севере

Ещё про эти места:

Достопримечательности Каргополя
Заброшенная деревня Кучепалда
Ошевенский монастырь и деревянный храм
Река Онега

На машине на Русский Север. Анонс всего путешествия

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *