Что случилось с детьми?

В Набережных Челнах прощались с Василисой Галицыной, 8-летней девочкой, похищенной и убитой с невероятной жестокостью.

В Иркутской области оплакивают 11-летнюю Ульяну Алексееву. Пропала. Тело нашли через несколько дней.

Убийца Василисы пойман. Напавшего на Ульяну ищут. Надеемся, найдут прежде, чем зверь снова выйдет на охоту.

Истории погибших похожие: средь бела дня, ушли и не вернулись.

Криминалисты говорят о настоящем национальном бедствии.

Сегодня мольбы «пропал ребенок, помогите найти» и в газетах, и в соцсетях практически ежедневно. Ищут. Кого-то находят. Чаще всего, если поиски не приносят результата в первые две недели, они становятся частным делом семьи и друзей. И делом нераскрытым для полиции.

На мир, в котором были любящие родители, 6 дружных братьев и сестер, она смотрела своими большими голубыми глазами. Последнее, что они увидели, — грязную обочину федеральной трассы, ободранные стены заброшенного барака и лицо насильника.

Фаррух Ташбаев ехал мимо, Василиса Галицына шла вдоль дороги. Их роковая встреча произошла неподалеку от пешеходного перехода, где разошлись пути девочки и ее подруги с мамой. Мужчина посадил ребенка в машину и увез. Дальше он бил, насиловал и издевался, его зверства отпечатались шокирующими следами на маленьком теле. Труп Ташбаев расчленил и спрятал.

«Подозреваемый следил за развитием событий из новостей. Зная, что правоохранительные органы разыскивают темную тонированную «Ниву» без запаски, он подвесил запаску и растонировал свою машину», — сообщила начальник ОииОС МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

На преступника вышли по отпечаткам пальцев, они остались на дневнике, учебниках и других вещах Василисы, которые он старательно разбрасывал по Набережным Челнам, чтобы увести сыщиков и волонтеров по ложному следу.

6000 человек, словно по какому-то негласному призыву, проводили свои ночи после трудовых будней, прочесывая леса, поля и городские кварталы.

Василису нашли в 73 км от Набережных Челнов. Мертвой. В этот момент жизнь будто остановилась.

«Надеялась я все, все себя успокаивала: не нашли ничего, мало ли тетрадки нашли. Это же ни о чем не говорит еще. Мало ли зачем людей похищают», — говорит мама погибшей Наталья Галицына.

Это стало их общим горем. Горем родителей Василисы, горем жителей города, горем тех, кто приехал на поиски из соседних регионов. Испугавшись народной расправы, служители Фемиды даже провели судебное слушание в следственном изоляторе, чтобы не вывозить Ташбаева оттуда.

В тот вечер, когда в Набережных Челнах прощались с Василисой Галицыной, за 3,5 тысячи км, в Иркустке пропадает Ульяна Алексееева. И все по новой: бессонные ночи, поиски, следы и надежды, которые умерли, только-только зародившись. 11-летнюю девочку на утро нашел сторож садового товарищества. Изнасилованную и задушенную.

Эти истории объединяет еще и невнимательность к детской беде, ведь были свидетели, но никто не спросил у ребенка, что случилось. Машина Ташбаева, в которой сидела Василиса Галицына, вылетела в кювет. Вытащить помогал тракторист.

«Люди видели ребенка, что у него синяк под глазом, но никто не стал настаивать, узнавать больше, не сообщил в полицию, никуда. Вот в результате преступник уехал», — говорит координатор Ассоциации волонтерских организаций Дмитрий Второв.

Именно человеческое равнодушие, а не бурелом, глубокие сугробы или темные подвалы, — главное препятствие на пути к пропавшему. Но оно преодолимо, ежегодно к армии поисковиков-добровольцев примыкают тысячи людей, на свои деньги они пополняют поисковую артиллерию, в арсенале волонтеров, например, есть даже тепловизор, принес один из работников секретного НИИ. Прибор видит тепло человеческого тела на расстоянии 2 км. Теперь им могут сканировать территорию даже с воздуха.

«У человека есть собственный вертолет, он прилетает на место поисков и занимается тем, что выполняет прочес с воздуха. Все поля намного эффективнее закрывать с воздуха», — говорит координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Сергей Григорьев.

Когда громкая история об исчезновении ребенка немного стихла и подзабылась, спустя месяцы, а то и годы, волонтеры не прекращают поиск, правда, уже не поднимают в воздух авиацию, а например, заклеивают город листовками.

Сегодня на них Данила Белых. Мальчик ушел в школу почти год назад и до сих пор не вернулся.

Таких случаев тысячи. Катя Четина из Перми, Лиза Тишкина из Сарова, Максим Королев из Волгограда, Паша Костюнин из Ленобласти и многие-многие другие. Каждые полчаса в России пропадает ребенок и каждые 6 часов бесследно. За год потерявшихся набирается на десяток полных московских школ. Кто-то убегает сам от несладкой жизни с родителями, таких было особенно много в 90-е, кто-то теряется по воле случая, но самое пугающее в этой статистике, что все больше становится тех, кого похищают и убивают.

Но всё-таки истории со счастливым концом пока еще правило, а не исключение.

Детей находят, несмотря на время и расстояние, в других странах и спустя многие годы, когда уже и мать родная может не узнать. А как узнать ребенка, допустим, волонтеру или прохожему, если на последней фотографии ему 5 лет, а сейчас уже 10. Ответ на этот вопрос предложили американские ученые: метод возрастной реконструкции.

«Художник, работая с оцифрованным изображением, начинает изменять те или иные антропометрические черты. Овал лица, допустим. Форма носа, возрастные изменения», — отмечает координатор социального проекта «Не допустим» Урван Парфентир.

В США, где детей пропадает в 100 раз больше, чем в России, пошли еще дальше: создали программу, которая сверяет изображение ребенка со всеми, которые выложены во всемирную сеть.

«Это огромные возможности. В интернете перед вами миллиарды лиц и снимков, просмотреть все и найти здесь одно, то самое, человеку практически не под силу. Зато это может программа: сличает цифровые кодировки быстро и наверняка», — рассказывает разработчик программы Билл Хэрмон.

Оттуда же из-за океана пришла и ещё одна хитрая вещица, треккер, своего рода сигнализация для детей. Внутри стоит маячок, он передает сигнал на спутник и мама или папа всегда видит на онлайн карте все перемещения ребенка. На самом девайсе к тому же есть кнопка «SOS». Но большим спросом среди родителей он не пользуется.

«Гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы плохо относимся, вернее, недопонимаем всю важность безопасности нашей, наших детей», — считает генеральный директор IT-компании-дистрибьютера Александр Патров.

Чтобы спасти жизнь ребенка, зачастую даже высокие технологии не нужны, иногда достаточно проявлять элементарную бдительность. Если вы идете на прогулку туда, где много народа, постарайтесь не выпускать малыша из поля зрения, и на тот случай, если так всё-таки произойдет, заранее обозначьте место встречи. И еще один совет поисковиков: сделайте фотографию ребенка на прогулке.

Снимок потом может дать бесценную информацию, во что пропавший был одет и как выглядел в момент исчезновения. И ни в коем случае не ждать, ни трое суток, как часто советуют в полиции, ни даже часа, каждая минута может стоить ребенку жизни.

Воспитайте в ребенке ПОБЕДИТЕЛЯ!

Ребенок растет и чем старше он становится, тем больше важных и немаловажных решений ему предстоит предпринимать. И всем папам и мамам хотелось бы, чтобы подросток был смелым, уверенным в себе и сделал верный выбор. Специалисты в детской психологии говорят, что родителям не только вполне уместно, но и очень важно передать младшему поколению оптимистичный настрой. Более того, именно порция позитивного заряда может стать тем самым стержнем, что определяет вкус к жизни.

Вот пять важных мотивирующих установок, с которыми следует познакомить будущего победителя.

Несмотря на внешнюю «колючесть», каждый подросток захочет услышать эти мысли от тех, кому доверяет. Возможно, не один раз.

1. Победителю — победу. Никак иначе! Победители изначально настроены на победу. К чему бы они ни приступали, в какой бы ситуации не оказались — они нацелены победить. Они готовы к позитивному результату и не боятся его — а ведь многих, недостаточно смелых, пугает приближение успеха и они сворачивают с пути… Итак, победители сначала выигрывают «в голове», а затем реальности.

2. Хорошие промежуточные результаты — повод похвалить себя! К своей победе победители по жизни идут небольшими шажками и отмечают даже небольшие успехи. Тактика «зеленого маркера» (хвалить себя даже за маленькие достижения) работает гораздо лучше, чем выделять «красным маркером» каждый свой недочет и концентрироваться на том, что еще «не сделано». Когда победитель видит свое приближение к цели, он знает, что результат будет достигнут — раньше или позже. Это придает уверенность и расправляет плечи.

3. Победители способны учиться на своих ошибках В случае маленького проигрыша победители анализируют ситуацию, и крепко-накрепко запоминают правильные действия. Закон парных случаев утверждает — высока вероятность, что ситуация повторится. А наступать дважды на одни и те же грабли — вовсе не комильфо. Не стоит искать оправдания и обвинять кого-то. Победители отвечают за свои действия в полной мере. Конечно, подростку гораздо труднее сохранить трезвый рассудок и не опускать руки — но для этого и существуют близкие люди, чтобы напомнить, что никто не идеален.

4. Любимое дело победителей — это дар, а не наказание Как правило, у подростка уже есть свои увлечения, хобби или даже «дело всей жизни». Если взрослые не будут давить и принуждать насильно к выполнению определенных занятий, к которым совсем не лежит душа, победитель будет рассматривать выбранное дело, как подарок, а не как обязанность или скучную повинность. Вполне возможно, в этом деле будет рутина, что не позволяет радоваться каждой минуте, но в целом, победитель любит свое дело.

5. Победители имеют веру в себя, которую сложно сломать Немногие подростки могут похвастать полноценной уверенностью в себе и отсутствием уязвимых мест. Однако среди победителей по жизни четко прослеживается тенденция: вера в себя у них гораздо выше, чем страх поражения или порицания. Эти личности знают — их светлые дни еще впереди!

Соседи рассказали о семье избитого мальчика-«маугли»

Соседи 6-летнего мальчика, который был найден в истерзанном состоянии в затопленной квартире в Новороссийске, рассказали о произошедшем журналистам РЕН ТВ.

Как сообщила Марина Сибирятко, которая живет на 12-м этаже (сам мальчик жил на 14-м), в тот день ее начало топить, и она поднялась к соседям сверху. Те сказали, что потоп произошел не у них, но их тоже заливает.

По ее словам, она связалась с органами опеки, и те дали номер 33-летней матери ребенка. После этого Марина пыталась дозвониться до женщины, но та не брала трубку. Связаться с ней удалось только после того, как позвонили ее мужу. Женщина сообщила, что через 10 минут придет домой.

«Потом она пришла, открыла двери. Пыталась закрыть, но ее оттолкнули, сантехник зашел перекрыть краны. А потом девочки, которые тут были, зашли в комнату, начали кричать: «Покажи ребенка!» из-за того, что кипяток был. Открыли дверь, а там стоял избитый весь ребенок. Они закричали. Моя соседка схватила и понесла к себе ребенка», — рассказала Марина.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *