Через сколько после родов можно сдавать кровь?

Процедура сдачи крови и ее компонентов

Приходя на донацию крови или ее компонентов — при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ; для иностранных граждан — паспорт и документ, подтверждающий вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).

Шаг первый — Регистратура:

В регистратуре необходимо заполнить «Анкету донора» содержащую основные вопросы о здоровье. Вся информация о доноре конфиденциальна!

Заполненная анкета является важным документом при оценке состояния Вашего здоровья. Нашей задачей является выяснить, будет ли кроводача безопасна для Вашего здоровья, а также для пациента, которому будет сделано переливание компонентов крови.

Шаг второй — Медицинское обследование:

После регистрации донор проходит медицинское обследование, включающее посещение лабораторного кабинета и осмотр у врача — трансфузиолога.

В лаборатории донор сдает анализ крови из пальца. Это необходимо чтобы определить группу крови, резус фактор,kell принадлежность и уровень гемоглобина.

Далее донор отправляется к врачу. Врач — трансфузиолог проводит медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления, частоты пульса, взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, изучает результаты анкетных данных и проведенного клинического анализа капиллярной крови, при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных решает вопрос о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.

Шаг третий — буфет:

Обязательное условие перед проведением донации, посещение буфета — прием сладкого чая с хлебобулочными изделиями, что обеспечит хорошее самочувствие во время и после процедуры.

Шаг четвертый — Процедура сдачи крови или ее компонентов:

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу дезинфицируют, после чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

Продолжительность процедуры:

  • цельная кровь 5-10 мин;

  • аппаратного плазмафереза 40 мин;

  • аппаратного тромбоцитафереза от 30 мин до 1ч.30 мин;

  • аппаратного эритроцитафереза 20-30 мин. (для объема 270мл).

Объем забора крови 450мл ; объем плазмы 600мл ;объем тромбоцитов 200 х 109 клеток; объем эритроцитов от 270 до 400мл. При любой донации берут 20мл крови для лабораторных исследований.

Вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на:

  • наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
  • наличие антигена вируса гепатита В;
  • наличие антител к вирусу гепатита С;
  • наличие антител к возбудителю сифилиса;
  • проводится биохимический анализ крови;
  • повторно исследуется кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, Kell-антиген.

Для проведения указанных исследований применяются только самые современные методы.

Все доноры, у которых в крови обнаружены вирусы перечисленных инфекций, информируются о состоянии здоровья и они подлежат обязательному бесплатному углубленному обследованию. Конфиденциальность полученной информации о состоянии здоровья донора гарантируется.

После донации крови или ее компонентов следует посидеть спокойно в течение 10-15 минут. Повязку не следует снимать в течение 2-3 часов. Посещение спортзала, а также любую другую физическую нагрузку отложите на другой день.

Шаг пятый — выдача справок:

После свершившейся донации каждому донору выдается справка по форме 402/у, которая дает право на 2 оплачиваемых дня отдыха в соответствии со статьей 186 ТК РФ . Также донор получает денежную компенсацию на питание.

Российские медики прогнозируют нехватку крови для переливания — в связи с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с распространением коронавируса, число доноров в Москве резко снизилось. Кроме того, прекратились регулярные выезды донорских служб на предприятия и вузы для забора крови и ее компонентов: сотрудники компаний и студенты работают и учатся сейчас дистанционно. «Очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови»,— предупреждают медики и призывают доноров не поддаваться всеобщей панике. “Ъ” выяснил, что подобная проблема существует в ряде регионов.

«В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели,— сообщают в донорском движении Российского медуниверситета (РНИМУ) им. Пирогова.— Очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови». Медики обращают внимание, что «люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать продукты и товары с полок, но боятся ездить в центры крови и отделения переливания крови». Доноров просят «не поддаваться всеобщей панике и не забывать о том, что каждый день в сотнях больниц нужна кровь».

«На данный момент крови хватает, но если прогнозировать, что продолжится такая же ситуация, как сейчас, когда люди из-за паники и ограничительных мер перестают ходить в центры забора крови, потому что им нужно проехать на общественном транспорте, то через некоторое время будет дефицит крови, плазмы и тромбоцитов»,— говорит начальник лечебного отдела РНИМУ им. Пирогова, глава донорского движения Тигран Мурадян.

По словам господина Мурадяна, с дефицитом крови и ее компонентов могут столкнуться в первую очередь крупные больницы, где есть онкологические и гематологические отделения, больницы скорой помощи и роддома.

Отметим, что донорское движение РНИМУ, Российская детская клиническая больница, Центр крови им. О. К. Гаврилова и отделение переливания крови Национального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева запустили в соцсетях акцию с хэштегом #ямыдоноры, призвав не забывать о донорстве. Господин Мурадян добавил, что больные с коронавирусной инфекцией, чье состояние осложнилось пневмонией, также могут нуждаться в переливании крови и плазмы.

Привычным форматом работы центров крови стали выезды «на предприятия и различные организации, в фитнес-центры, банки, вузы и колледжи», говорят представители донорского движения, но сейчас «многих работников перевели на дистанционный режим, вузы закрыты».

На станции переливания крови в Южно-Сахалинске “Ъ” подтвердили, что активность доноров в связи с коронавирусом снизилась. Учреждение 20 марта заявило о потребности в крови всех групп и резус-факторов. Особенно напряженная ситуация складывается с относительно редкими донорами, имеющими вторую и четвертую группу крови и отрицательный резус-фактор.

По словам собеседника “Ъ”, ощутимое снижение сдачи крови фиксируется с 16 марта, когда начались активные карантинные мероприятия.

На сайте ГБУ Ростовской области «Станция переливания крови» указано, что в регионе сложилась «повышенная потребность крови всех групп и резус-факторов». «В последнее время участилось количество запросов крови из больниц и поликлиник, поэтому мы просим доноров прийти и сдать кровь,— рассказали “Ъ” на станции.— Из-за коронавируса люди избегают общественных мест: доноры просто опасаются идти в медучреждение».

Директор «Самарской областной клинической станции переливания крови» Сергей Кузнецов сообщил “Ъ”, что нехватки донорской крови в регионе пока нет. «Стало сложнее с донорами, это да, но проблемы с донорским контингентом и периодически бывают. Сейчас это связано с коронавирусом, поэтому мы начинаем более активно работать с донорскими кадрами, работать с руководством предприятий, проводим акции».

Завотделом комплектования донорских кадров ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Елена Скрынникова сообщила “Ъ”, что явка доноров снизилась примерно на 30% по сравнению с обычной: «Люди действительно опасаются. Пока дефицита крови нет, потому что у нас в центре имеются ее запасы, но если так дальше пойдет, он может возникнуть».

В Пермском крае также отметили резкое снижение потока доноров в связи с распространением коронавируса. На региональной станции переливания крови сообщили, что с 10 марта в стационарный пункт забора приходят по 40–50 человек в день, а для обеспечения медучреждений донорской кровью необходимо заготавливать от 80 до 120 доз в день. В учреждении отметили, что из-за карантина осложнилась работа мобильных пунктов забора: ранее сотрудники станции переливания выезжали на предприятия и в учреждения культуры. Но последние сейчас закрыты для посещений, а для забора донорской крови в компаниях приходится согласовывать каждый выезд.

Валерия Мишина, корреспондентская сеть “Ъ”

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *