Человек который осуждает других как называется

ПРИВЫЧКА ВСЁ И ВСЕХ ОСУЖДАТЬ, или КТО БОЛЕЕ ВСЕХ ОСУЖДАЕТ ДРУГИХ?..

– Что побуждает людей осуждать друг друга, и кто более всех осуждает других?

– Их побуждает осуждать других желание увидеть, что и другие грешны не менее, а ещё более, чем они сами. Выискивая так называемые «гадости» ближнего своего, осуждая его за эти «гадости», они стараются этим успокоить свою нечистую совесть, обличающую их во многих собственных деяниях.

Осуждают больше всего те, кто сами заслужили осуждение: осуждают сами полные страстей и похотей, осуждают нечистые, ибо хотят они в этом найти успокоение своей совести. Такие люди всячески наблюдают за окружающими их людьми, они тщательно выискивают всё так называемое «нечистое» и «греховное» в людях, окружающих их, и, найдя это нечистое, они складывают это в своё злое сердце и услаждаются этим.

Осуждающие очень часто имеют своим побуждением гордость, ибо всякий гордый считает себя ни в чём не заслуживающим осуждения, а всех окружающих людей считает грязными, нечистыми и осуждает их.

Осуждение часто имеет своим началом и побуждением зависть, низкую зависть. Завидуют люди благосостоянию, успехам жизненным, даже успехам духовным ближних своих, и чтобы отвести отравленное ядом зависти сердце, клевещут на них, осуждают их, осуждают без конца и ненасытно.

Но кроме осуждения ещё есть и другое понятие – обличение, к которому очень близко стоит возмущение. Обличать, а не порицать можно только с любовью, можно только с заботой о душе того ближнего, которого обличают.

Ну, и, наконец, про непонимание. Мерой непонимания является агрессия, и если немотивированная агрессия становится явной, значит, есть и непонимание. Α неспособность ни к какому пониманию – обычное осуждение посредственностью, которая осуждает всё… Некоторые люди осуждают других за то, чем грешат сами, за то, чего им самим в глубине души безумно хотелось бы, но не позволяет общественное мнение. И осуждают такие особи в других чаще всего то, что не желают признавать и принимать в себе…

Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?

Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка? Давайте поговорим об этом.

Если я осуждаю другого, то, как правило, это признак того, что я осуждаю себя. Вообще в жизни всегда так. Как человек относится к другому, так он относится и к себе. Поэтому, когда к вам плохо относятся, пожалейте этого человека. Потому что на самом деле он так плохо относится к себе. И это его большее горе, чем ваши переживания по поводу того, как он к Вам относится.

Когда я начала учиться на психотерапевта, для меня это было целое открытие, и я какое-то время формировала этот навык. Например, слышу историю про женщину, у которой муж, все у них хорошо в семье. И тут бах – у нее оказывается любовник. И она об этом рассказывает, еще и плачется, что вот я такая несчастная и чего-то там мне не хватает. Я думаю – ни хрена себе. А нас наши тренера учили ко всему относиться без осуждения. Не считать, что это что-то плохо или что-то хорошо. Больше реагировать на то, как человеку с этим. Если ему с этим нехорошо, то для него это нехорошо. Скорее искать ориентир внутри того, кто оказывается в такой необычной ситуации.

Вообще, с тех пор я стала проще относиться к разным вещам. Кому-то нравится одеваться странно, кому-то нравится изменять мужу, кому-то нравится не изменять мужу и мучиться от этого всю жизнь, кто-то старается жить с мужем-психопатом или садистом. Это выбор каждого из нас. И первый критерий человеческого отношения – это умение уважать выбор другого. Пусть он даже и неосознанный, не вписывается в рамки моего понимания мира. Да, я бы так не жила. Но это его жизнь и он имеет право жить так, как он хочет, носить, что он хочет, смотреть, что он хочет, жить, с кем он хочет, заниматься сексом, с кем он хочет, как он хочет. Лишь бы это не было социально неприемлемо. Например, на людях со свиньей – это, конечно шокирует. Хотя я бы посмотрела на это и просто прошла бы мимо. Ужаснулась бы внутри, но никому ничего не сказала бы. Потому что это выбор каждого человека. Возможно, я позвонила бы в полицию, потому что это нарушение правопорядка. А если, например, нравится человеку раком или на спине, нравится иметь три любовника или нравится никого не иметь, то ко мне это никак не относится. Человеку нравится – живи, окей. Мне не причиняет это неудобств. Когда мне что-то причиняет неудобства, я уже об этом говорю и начинаю как-то выравнивать свои границы.

Допустим, я люблю смотреть «Игру Престолов», а муж мой любит смотреть каких-нибудь «Ходячих мертвецов». Но у нас один телевизор на двоих. Он включает своих «Ходячих мертвецов», несмотря на то, что я не хочу это смотреть. Тогда я буду как-то защищать свои права и просить его включить то, что мы оба можем/хотим смотреть. Например, давай ты будешь смотреть в то время, когда меня нет, потому что мне невыносимо это смотреть.

Поэтому я считаю, что очень важно каждому человеку относиться к другим людям без осуждения. Потому что когда в вас исчезнет осуждение других людей, тогда у вас постепенно исчезнет и осуждение себя. Оно еще сильнее, чем к другим людям. Это «Супер Эго», которое наблюдает за нами и говорит: «А-а-а, ты что-то, кажется, тут плохо подумал, ты тут плохо сделал, а там это ты какие-то не те ценности несешь в себе». Ну, ок, не те. А для кого не те? Для меня те, для меня всю жизнь это канало, работает, мне нравится.

Вот еще что важно. Если не осуждать, то что же тогда делать? Пытайтесь найти в этом позитивное. Например, если, опять-таки, у женщины три любовника, а она еще что-то плачется. Ну, да, это осуждающе. Но зато она замужем 20 – 30 лет. То есть так она поддерживает свои отношения с мужем. А иначе ушла бы уже давным-давно. Или женщина, которая живет с одним и тем же мужиком, он ее ни в чем не удовлетворяет, а она не заводит себе любовника. Если вы это осуждаете, то тоже можно найти позитивное. Она старается, делает все для того чтобы только одному мужчине себя посвятить, к этому идеалу стремится. Если кто-то одевается странно, то может он как человек приятный. Всегда можно во всех ситуациях найти что-то позитивное, то, на что можно опираться. Научиться видеть красоту среди каких-то уродских деталей. Ведь мир состоит и из красоты, и из уродства. И если учиться видеть эту красоту, то уродство станет не таким уж страшным. И тогда и себя проще простить, и в себе увидеть красоту, когда в мире видите.

Друзья, учтите! Важно не подавлять чувство осуждения. А понять, почему для вас это неприемлемо? Кто или что сформировало у вас осуждение, что это плохо. Я не говорю сейчас об общепризнанных вещах, таких, как убийства, насилие, разного рода криминал, нарушение закона, этики, правопорядка. Но, например, если вы осуждаете психоз, я бы на вашем месте задумалась бы почему? Кто вам сказал, что это плохо? Или какой-то образ жизни — чаилдфри, зож, распитие алкоголя по выходным и т.д.

Почему вам сложно принять разность людей?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *