Бутрий блог

«Я не суперпапа двух чудесных ангелочков». Правила воспитания педиатра Сергея Бутрия

Как растить детей в соответствии с принципами доказательной медицины, педиатр Сергей Бутрий объясняет в новой книге «Современные родители. Всё, что должны знать папа и мама о здоровье ребёнка от рождения до 10 лет». А в наших «Правилах воспитания» — истории доктора о жизни с подростками: сыну Сергея 11 лет, а дочери — 13.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

1. Пациенты почему-то уверены, что я просто не могу быть плохим отцом. Но я далеко не святой. Я посвятил всю свою жизнь медицине, и остальные сферы, в том числе семья, у меня проседают. Ещё, когда я лечу собственных детей, я не могу быть таким же хладнокровным и сосредоточенным, как на приёме. Например, я не сразу заметил признаки аутизма у сына, у дочери тоже есть проблемы, которые я не могу решить. С другой стороны, побывав на месте родителя, ребёнок которого лежит в больничной палате, а мимо четыре раза в час туда-сюда проходит лечащий врач и не даёт никакой информации, понимаешь, что точно никогда не будешь вести себя так с пациентами. Это неплохо учит эмпатии и бережному обращению с людьми, по принципу «от противного». Наверное, поэтому многим и кажется, что я какой-то идеальный. Но это заблуждение.

2. Прививки детям можно вводить двумя способами: либо вообще об этом не думать, либо погружаться слишком глубоко. Полумеры не работают — если не слишком разбирающийся в медицине человек начнёт гуглить что-то про прививки, он почти наверняка попадётся на антипрививочные уловки. Даже я в своё время, будучи студентом меда и молодым отцом, поверил в эти сказки. Антипрививочники очень харизматичные, они ловко пользуются передёргиваниями, когнитивными искажениями. Они тянут статистику на себя, выбирают исследования, которые показали то, что им на руку, игнорируют более качественные работы с противоположными результатами. Только на первом году ординатуры, когда я встал на путь самостоятельной педиатрии, я понял, что нельзя работать на два лагеря: быть практикующим педиатром и антипрививочником одновременно.

3. Родительское выгорание — не то, чего нужно стыдиться. Но это очень болезненная тема: обычно все рассказывают, что дети — сплошная няшность и счастье. Так бывает не всегда, может быть и очень тяжело — об этом молодых родителей не принято предупреждать, поэтому они оказываются не готовы. Я ещё на входе в кабинет иногда могу определить родителей с выгоранием и всегда стараюсь снять блок, дать понять, что со мной можно поговорить об этом открыто, что я не буду осуждать. Сам рассказываю, что часто тоже устаю от своих детей. После этого родители открываются, мы начинаем говорить и думать, как быть дальше. Выгорание не обесценивает любовь к детям. Но и пускать на самотёк этот процесс нельзя, иначе — рано или поздно — и родитель, и дети могут оказаться в опасности.

4. Я люблю своих детей, но я очень устаю. Оба моих ребёнка тяжёлые. Тяжёлые и в воспитании, и в обучении. У сына аутизм, он учится дома. Дочь ходит в школу, но у неё есть свои психологические проблемы, от которых я не смог её уберечь, не смог их вовремя заметить, это тоже подпитывает мой комплекс «плохого отца». Я бы точно не вписался в формат Инстаграма: я не суперпапочка двух чудесных ангелочков. Да и невозможно, наверное, быть хорошим в инстаграме, хорошим практикующим врачом и хорошим родителем одновременно.

5. Говорить о гендерных различиях в воспитании мальчиков и девочек мне сложно. У сына аутизм, он по-своему реагирует на всё и не показателен как яркий представитель современных мальчишек. А дочь — человек очень широких взглядов, далеко не принцесса. Она в целом такая защитница слабых с обострённым чувством справедливости: если новичок пришёл в класс и его начинают травить, встаёт на его сторону — травите теперь нас обоих. Или вот, например, она интересуется: раз есть день мам, то почему нет дня пап. За пап ей обидно, вечно их забывают.

6. Одно из важных правил нашего дома — уважать частную жизнь каждого. Дочь может не запароливать телефон, потому что знает — копаться в нём никто не станет. А если такое всё же случится, будет громадный скандал. Но при этом мы разговариваем с дочерью на тему буллинга, рассказываем о педофилах, о том, чем плох секстинг и так далее. Этот подход мне нравится тем, что ты видишь личность в ребёнке. Не тупо запрещаешь что-то, а просто предоставляешь максимум информации и даёшь возможность самостоятельно сделать выводы.

7. Наверное, единственный запрет, который у нас есть, — это сон с гаджетами. То есть телефоны не должны лежать под подушкой или быть в прямом доступе, потому что я знаю — при первой возможности дети их достанут, будут сидеть в них всю ночь, собьют режим, не выспятся, проснутся в дурном настроении и так далее. Они вообще, к сожалению, от гаджетов сильно зависят: чтобы вытащить детей куда-то на природу, в байдарочный поход, например, которые я очень люблю, нужно лишить их вайфая или пообещать что-то классное в финале.

8. Задача отца — обозначать границы, это совершенно нормально. Иногда, если мне не хватает рациональных аргументов для объяснения, почему что-то действительно опасное делать нельзя, я просто говорю, что я так сказал. Это мой дом, и до тех пор, пока тебе не исполнится 18 и ты не уедешь, ты будешь жить по этим правилам. Это не сексизм и не самодурство, это нормальная техника безопасности.

9. Мы бережём друг друга — это главный закон нашей семьи. Семья — тёплое место, тыл, где всем должно быть хорошо и уютно, куда хочется прийти и выдохнуть. Дочери уже 13 лет, сыну 11, и мы стараемся всё делать на равных, дети легко могут предъявить претензию и переубедить меня в том, что я непоследователен. Например, я тут говорил так, а здесь так — они это заметили, предъявили, аргументировали, я соглашаюсь. Им не нужно выцарапывать из родителей уважение, мы уважаем их по умолчанию. И вот это уважение, бережное отношение друг к другу — для семьи самое главное. Без этого, на мой взгляд, всё остальное развалится.

Осмотр перед вакцинацией специалистом по иммунопрофилактике

Специалист по иммунопрофилактике

Врач: педиатр, иммунолог или инфекционист, имеющий соответствующий сертификат. В рамках консультации проводится осмотр, этот же врач ведет поствакцинальное наблюдение.

Вакцинация или прививки – надежная и эффективная профилактика бактериальных и вирусных заболеваний. При этом, вакцинация является серьезным вмешательством в иммунную систему ребенка или взрослого. В организм человека вводится чужеродный для него биологический материал (ослабленные живые микробы или вирусы, инактивированные микробы или вирусы, белки болезнетворных микроорганизмов) или синтетические вакцины. Цель — искусственная стимуляция иммунной системы, которая «обучает» детский или взрослый организм давать правильный иммунный ответ при проникновении возбудителей заболеваний.

Задача осмотра — определить возможность здесь и сейчас осуществить вакцинацию конкретного пациента с учетом:

  • текущего состояния здоровья
  • истории развития и родов, наследственности, перенесенных заболеваний,
  • уже сделанных прививок

Врач должен убедиться, что организм ребенка или взрослого может быть привит, и при этом риск возникновения поствакцинальных осложнений будет минимален. Консультация проводится непосредственно перед самой вакцинацией. Если по результатам консультации получен допуск, медовода от вакцинации нет, прививка выполняется сразу после консультации и осмотра.

Только специалист может индивидуально подобрать оптимальную схему вакцинации. Выбор конкретного препарата и схемы определяется совокупностью многих факторов, которые врач должен оценить:

  • состояние здоровья ребенка
  • возрастные иммунологические особенности
  • эпидемическая ситуация в стране и регионе
  • безопасность вакцин, их эффективность, удобство применения
  • совместимость препарата с другими вакцинами и лекарственными средствами
  • возможные реакции на прививку и побочные эффекты
  • необходимость экстренной иммунопрофилактики по показаниям

Прививка может быть в виде инъекции (внутримышечной или подкожной), или в виде приема вакцины внутрь (в рот, «перорально»).

Максимальное число прививок, необходимых ребенку, приходится именно на первый год его жизни. Это и необходимая защита, и определенная иммунологическая нагрузка на организм. Для того, чтобы вакцинация прошла оптимально, врач заранее составит график прививок вашему ребенку. Вы можете сами выбрать, по какому принципу привить ребенка:

  • вакцинами, рекомендованными по Национальному календарю прививок
  • дополнительными вакцинами, не входящими в Национальный календарь
  • прививать ребенка по эпидемиологическим показаниям (при поездках за границу, в эпидемиологически неблагополучные районы)
  • для проведения экстренной вакцинации (при укусах клещей и животных, ранениях, попадании земли в рану).

Точные препараты, их комбинации и график вакцинаций составляется индивидуально, и это делает только специалист по иммунопрофилактике.

Ограничивает прививки только врач. Вакцинация – сложный иммунологический процесс. Его нельзя проводить в ситуациях, увеличивающих риск поствакцинльных осложнений.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации является

Тяжелая аллергическая реакция в виде отека Квинке на предыдущее введение вакцины.

У определенных вакцин – беременность или кормление грудью

Относительными противопоказаниями являются:
  • наличие острых или хронических заболеваний
  • определенный период сразу после выздоровления
  • прием определенных лекарственных средств

Врач четко разъяснит вам, почему и на какой период дается медотвод, скажет, когда необходимо возобновить вакцинацию. Для препаратов, прививки которыми проводится поэтапно, необходимо завершить все этапы вакцинации для формирования устойчивого иммунитета.

Преимущества вакцинации в детском медицинском центре «Мамарада»

1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА
  • наш медицинский центр специально оборудован и лицензирован для проведения вакцинации.
  • все используемые препараты разрешены к применению на территории РФ, имеют необходимые сертификаты.
  • мы обеспечиваем правильную транспортировку и хранение препаратов вакцин.
  • Тщательно контролируем качество и сроки годности вакцин
  • медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра», проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
2. ПРОФИЛАКТИКА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
  • перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ
  • после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
  • на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.

в случае необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом бесплатно в течение суток после вакцинации приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.

В Российской Федерации Министерством здравоохранения запрещено проведение вакцинации где-либо, кроме специально оборудованных лицензированных медицинских центров по следующим причинам:

  • вакцины – сложные препараты, им необходимо обеспечивать постоянный определенный температурный режим хранения
  • медицинский персонал должен быть правильно обучен и сертифицирован. Очень важно при вакцинации детей, чтобы персонал имел опыт работы с маленькими детьми: новорожденными, малышами от 1 до 3 лет. Правильность подготовки препарата вакцины к введению и правильность его введения – залог качественной вакцинации. Любые ошибки при введении препарата могут быть крайне опасны
  • медицинский центр оборудован всем необходимым (препараты, персонал), чтобы мгновенно оказать квалифицированную помощь при развитии поствакцинальных осложнений
  • Все эти меры делают процесс вакцинации безопасным для маленьких детей и взрослых.
Важные рекомендации родителям

Не забудьте взять Сертификат о проведении профилактических прививок! Без него мы не сможем сделать вакцинацию, т.к. именно в нем содержится необходимая и достоверная информация о том, какие прививки уже сделаны, что очень важно для врача.

  1. Никакой медикаментозной подготовки к вакцинации детям не требуется.
  2. За несколько дней до прививки не давайте ребенку незнакомых фруктов, овощей или витаминов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую легко можно спутать с поствакцинальной реакцией.
  3. Если предполагается, что вакцина – инъекционная, оденьте ребенка так, чтобы одежду легко можно было снять и надеть. Детям до 2 лет инъекции проводятся в верхнюю наружную часть бедра, детям старше двух лет прививки делают в дельтовидную мышцу плеча.
  4. Всегда сохраняйте спокойствие. Вакцинация для любого ребенка определенный стресс, и малыш будет воспринимать именно вас как основной сигнал, бояться ему, или нет.
  5. Вы сами должны знать, и разъяснить малышу (если это позволяет его возраст), что прививка — это не больно. Сами по себе препараты – безболезненные при введении. Современные иглы максимально тонкие, прокол кожи делается мгновенно.
  6. Пожалуйста учитывайте: ребенок плачет не от боли. Он плачет от страха неизвестного, общей нервозности и ограничения движений.
  7. Детям постарше достаточно объяснить, что будет происходить. Малыша необходимо отвлечь игрушкой, разговором, любимым гаджетом.
  8. Вы должны знать, что для качественного проведения вакцинации и точного попадания иглой в место инъекции медсестре необходимы «свободные руки», а ребенок не должен двигаться в момент инъекции. Это значит, что удерживать ребенка от движений должны именно вы, а не медсестра и не врач. Это соответствует инструкции медперсонала и абсолютно правильно с точки зрения техники проведения вакцинаций.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *