Бунт в колонии копейска

Бунт заключённых в Копейске: хроника событий

У колонии номер 6 в Копейске продолжают дежурить родственники заключенных. В свиданиях им по-прежнему отказывают. На территорию тюрьмы подтягиваются новые отряды спецназа. 24 ноября в исправительном учреждении начался стихийный бунт заключенных после того, как им было отказано в свидании с родственниками. ОМОН подавил волнения. По официальной информации, ситуация находится под контролем администрации учреждения. О том, что сейчас происходит в Копейске, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Оксана Избышева.

У стен шестой колонии уже третьи сутки дежурят родственники заключенных. Они до сих пор не знают, что с близкими. Помощник депутата и правозащитник Оксана Труфанова — среди тех, кто ждет хоть какую-то информацию о происходящем в колонии. При этом она имеет право пройти за колючую проволоку, но не пускают.

«Вышел заместитель начальника Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Огарков, я ему задала вопрос: почему никого не пускают — ни членов ОНК, ни журналистов, чтобы увидеть заключенных, хотя бы одного живы они здоровы и что с ними. Он сказал, что там вопрос безопасности. Я спросила: «В таком случае, почему вы сказали, что все под контролем, никаких проблем с безопасностью нет?». Он сказал, что на провокационные вопросы не отвечает, и ушел», — говорит Труфанова.

Два дня продолжались беспорядки. Началось все 24 ноября. В субботу в колонии был так называемый родительский день. Матери, сестры, жены ехали в Копейск за сотни километров, чтобы увидеться с родными. Но им не позволили пройти и не приняли посылки без объяснения причин. После этого 250 осужденных устроили бунт. Они захватили вышку. На простынях то ли кровью, то ли краской написали «Помогите». То же самое выкрикивали, стоя на крыше: «Воля у нас в зоне, все стоят, помогите, все в курсе же!».

Приехали бойцы ОМОНа, и бунтовщиков удалось утихомирить. Но на следующий день ситуация вышла из-под контроля. У стен снова собрались родные заключенных. Им снова не дали никакой информации. Колония находится примерно в двух километрах от жилых домов, но весть о бунте быстро разошлась по городу. И к вечеру к исправительному учреждению пришли сотни жителей города. ОМОНу дали приказ — разогнать толпу. Люди рассказывают, что сотрудники полиции начали избивать не только тех, кто находился возле колонии. Останавливали машины и выбивали стекла.

«В масках, в касках давай вытаскивать всех из машины. Дубинками давай всех подряд бить, не разбирая, несмотря на то, что ребенок в машине. Вот последствия — машина разбита, ребенок напуган», — рассказывает мужчина.

«Они просто на людей стали набрасываться. Я побежала, и мне сзади пришелся удар дубинкой по голове. Я упала и лежала в грязи», — вспоминает пострадавшая женщина.

Но, по официальным данным, ничего подобного не было. Начальник пресс-службы Главного управления МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова заявляет, что бойцы ОМОНа собравшихся не трогали.

«Наоборот, пострадали сами сотрудники ОМОНа — всего 8 человек, которые получили различные ушибы, сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы ,закрытые черепно-мозговые травмы и травматические экстракции зубов. Один из них в настоящее время госпитализирован, один находится на амбулаторном лечении, другие, несмотря на полученные ушибы, находятся в строю», — уверяет Чиркова.

Официальная информация и рассказы участников событий расходятся не только в этом. Как заявляют в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний, заключенные требовали только одного: отпустить из штрафного изолятора нарушителей. По данным правозащитников, это требование было далеко не главным. Накануне осужденные передали, что требуют 8-часового рабочего дня, нормальной оплаты (а сейчас в месяц им начисляют в лучшем случае 40 рублей) и отставки руководителей колонии. По словам заключенных, администрация исправительного учреждения вымогает деньги. И в управлении Федеральной службы исполнения наказаний, и в прокуратуре обещают, что тщательно проверят всю информацию и выяснят, почему 24 ноября не состоялись свидания. А пока же родные заключенным продолжают мерзнуть у стен колонии. К исправительному учреждению снова подтягивают и спецназ.

Причиной бунта в колонии Копейска стал авторитет Гиви

В минувшую субботу более 200 заключенных вышли в режимный коридор жилой зоны и потребовали выпустить из штрафного изолятора нескольких человек, которых якобы избивали сотрудники колонии. По другую сторону колючей проволоки собрались десятки родственников заключенных. Обстановка накалилась настолько, что пришлось вызывать ОМОН. Подробности событий выяснила корреспондент НТВ Инна Осипова.

«Выходные непослушания» в колонии номер шесть Копейска, как сообщают силовики, обошлись без жертв. Все участники акции неповиновения разошлись по своим казармам. Сейчас ведется расследование. По официальной информации, осужденные шести отрядов, около 250 человек, отказались заходить в жилые помещения, объявили голодовку, захватили вышку и выдвинули требования: прекратить поборы, побои и выпустить из штрафного изолятора некоего криминального авторитета Гиви. Он якобы был избит охранниками. Лагерный протест поддержали на воле: родственники заключенных и бывшие осужденные собрались у стен колонии. Произошли столкновения между бойцами ОМОНа и группой поддержки.

По данным полиции, в толпе были провокаторы, которые бросали бутылки. Некоторые из них, судя по номерам автомобилей, приехали из других регионов, но под раздачу, как говорят родственники, попали даже случайные прохожие. После столкновения были задержаны 38 человек. Несколько пострадавших, в том числе восемь полицейских, оказались в больницах.

Вячеслав Ботов, начальник управления МВД РФ по Челябинской области по организации охраны общественного порядка: «В сотрудников граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии, кидали бутылки как в пластиковой таре, так и в стеклянной таре. Высказывали различные оскорбления, нецензурную брань».

Сейчас в колонии работают представители прокуратуры и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов встретится с заключенными, в том числе и с тем самым авторитетом, за которого они вступились. Георгий, он же Гиви, избитым не выглядит, да и сам отрицает, что к нему применяли пытки. Но жалуется на здоровье и просит квалифицированной медицинской помощи за пределами ШИЗО.

По словам Севастьянова, информацию о поборах и издевательствах в колонии необходимо тщательно проверить. О вымогательстве не раз сообщали и родные осужденных. Это здесь называется гуманитарной помощью, платой за послабление режима.

Лена Дмитриевич, мать бывшего заключенного исправительной колонии №6: «Администрация колонии требовала деньги, вымогала деньги, чтобы мы заплатили. То есть у них такой лозунг есть: если хочешь сидеть хорошо — плати. Мы отказались, сын отказался платить. Тогда его поместили в ШИЗО и начали подвергать пыткам».

Впрочем, уполномоченный по правам человека подозревает, что тюремный бунт был хорошо спланированной акцией со стороны криминальных авторитетов.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Что меня насторожило? Что одно из требований — это встретиться с Гиви. В разговоре со мной же заключенные говорят о том, что „пока мы с ним не встретимся, мы не прекратим забастовку“».

Как бы то ни было, в ГУ ФСИНе отказались идти на поводу у заключенных и освобождать из ШИЗО нарушителей порядка. Сейчас в колонии опрашивают всех осужденных, выявляются зачинщики акции. Часть заключенных продолжает голодовку. Колония №6 Копейска относится к строгому режиму, здесь сидят осужденные по особо тяжким статьям, таким как «Убийство» и «Наркоторговля». Есть среди заключенных и бывшие чиновники-коррупционеры, но они, как отметили силовики, участия в беспорядках не принимали.

Бунт в копейской колонии: причины и последствия

Ситуация в копейской колонии взята под контроль. Акция протеста прекращена. Местная администрация опровергает информацию об избиении заключенных. Однако ряд свидетелей утверждает, что силовые подразделения применяли спецсредства не только к осужденным, но и к родственникам, которые приехали их навестить. Следователи ведут проверку и обещают выяснить причины инцидента. Подробности — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

На крышах тюремных корпусов толпятся заключенные, за падающим снегом еле видны плакаты, которые они вывесили, через ограды доносятся призывы соблюдать их права. Родственники, которые стопились у периметра колонии, пытаются докричаться до своих.

Что привело к массовому неповиновению осужденных, сейчас выясняют следователи. Администрация утверждает, что несколько сотен заключенных отказались расходиться по жилым помещениям и потребовали смягчить условия содержания, а также освободить нескольких человек, отбывающих наказание в штрафном изоляторе. Родственники рассказывают, что когда они приехали на положенное свидание, их не пустили внутрь, тогда они остались у ворот наблюдать за происходящим. Далее, по их словам, прибыл ОМОН и с применением дубинок стал разгонять людей. Некоторые утверждают, что довольно жестко вопрос был решен и на территории колонии, впрочем, местная администрация это опровергает. Начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области Владимир Турбанов уверяет, что единственные пострадавшие среди заключенных — это те, кто простудился, пока митинговал стоя на крыше лагерного корпуса:

«Никакого силового метода к осужденным не было применено, поэтому все живы и здоровы. Если кто-то может и подстыл на этой крыше, что ж, будем лечить. А так все прошло в рамках закона, все это время здесь находились сотрудники областной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ — все вместе и работали. Сейчас основная острота снята, работаем дальше».

Руководство колонии сообщает о пострадавших среди омоновцев, в которых якобы кто-то кидал бутылки. Ранее были сообщения о задержания нетрезвых граждан, которые стояли за периметром, на них составили административные протоколы, но по-прежнему неясно, что стало первопричиной ЧП. Правозащитники рассказывают об избиении одного из заключенных, который находился в штрафном изоляторе и потом объявил голодовку. Медэкспертиза тем временем факты побоев не подтверждает. Представитель местного МВД Михаил Филимонов сообщил журналистам о начале проверки:

«С крыш осужденные слезли, ушли в отряды, в настоящее время не принимают пищу, будем разговаривать. К работе подключаются Следственный комитет, прокуратура, также представители уполномоченного по правам человека».

Утром в понедельник администрация колонии рапортовала о полном контроле за происходящим: все акции протеста закончены, заключенные живут по официальному распорядку. Более того, сведения об отказе осужденным принимать пищу также подвергнуты сомнению. Но окончательно разобраться в ситуации предстоит следователям и правозащитникам, которые прибыли в колонию и уже начали опросы участников событий.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *