Андрей павленков

«Не стоит спрашивать: доктор, я умру?»: о чём рассказывал в своём блоге скончавшийся от рака онколог Андрей Павленко

Один из лучших хирургов-онкологов России Андрей Павленко, скончавшийся от рака желудка, вёл блог, в котором рассказывал о своей борьбе с болезнью. На странице «ВКонтакте» размещены подкасты, в которых доктор размышляет о своей жизни и системе онкологической помощи в стране. «Клопс» послушал, о чём говорил врач.

«Надежда внутри меня теплилась»

«Доктор, я умру?» — это первый вопрос, который не следует задавать доктору, потому что все мы с вами рано или поздно когда-нибудь умрём. Доктор не сможет на него ответить или ответит так, как я сейчас сказал. Поэтому правильно следовало бы вопрос озвучивать таким образом: «Доктор, а почему мы начинаем лечение именно с химиотерапии?» — посоветовал Павленко.

Во время курсов химиотерапии, когда возможна лихорадка, онколог рекомендовал всегда находиться на оперативной связи со своим лечащим врачом.

«У меня началась фебрильная нейтропения — температура была 38,3. По рекомендации моего лечащего врача я начал принимать антибиотики. Лихорадка достигала температуры 39,2 градуса. У меня возникла мысль: «Может быть, в этом огне сгорит и часть опухолевых клеток? Возможно, это обывательская мысль, но такая надежда внутри меня теплилась», — признался Павленко.

Перед операцией

«В любом случае есть небольшой шанс, порядка двух-трёх процентов, на развитие каких-то нежелательных осложнений, которые могут привести к плохому исходу. Поэтому в настоящее время моя супруга знает все явки и пароли на моем компьютере, телефоне, знает коды на моих банковских карточках, где я откладывал определённую сумму. Это важно сделать, <…> чтобы потом ни у кого не было никаких проблем», — посоветовал Андрей Павленко.

Накануне операции хирург-онколог проводил одну из своих дочерей в первый класс, а затем направился в больницу.

«Что я сейчас чувствую? Боюсь ли я? Нет, я не боюсь! Волнуюсь ли я? Да, лёгкое волнение — оно присутствует, я думаю, это нормальная ситуация. Когда я готовил своих больных к такому вмешательству, я говорил, что не должно быть паники. Волноваться можно, можно даже немного бояться, просто главное, чтобы не было панического состояния. Я точно знаю, что я сегодня буду спокойно спать, как и в предыдущие дни», — говорит врач.

Химиотерапия

«Никто не может сказать при общении со мной, что я себя как-то плохо чувствую. На самом деле я чувствую себя хуже, чем до химиотерапии. Это нормально, я молодой человек, я сильный и могу переносить это немного проще», — рассказывал доктор о своём состоянии.

Андрей Павленко говорил и о своих коллегах. «У них такие же надежды, такие же эмоции, доктор такой же человек», — напомнил врач.

«Недолго думая, перед началом введения капельницы я поставил на телефоне музыкальную композицию Let Mortal Kombat begin из одноимённого фильма моей юности. Тогда моя фантазия представила, как с каждой каплей в мою кровь поступают тысячи микроскопических воинов, которые устремились, круша на своём пути причину болезни, с твёрдой уверенностью убить все опухолевые клетки. Живо представив себе эту картину, улыбнулся», — рассказал Павленко.

О подготовке хирургов

Отдельный подкаст онколог посвятил подготовке квалифицированных кадров. Андрей размышлял о системе, о препятствиях, которые мешают готовить качественных хирургов. Павленко отметил юридические аспекты и системные проблемы.

«Система, конечно, виновата, и виновата сильно, потому что по большому счёту ничего не изменилось со времён Советского Союза в преподавании и в программе. Но кроме этого не изменилось и влияние государства на то, как мотивировать людей и учить. Должна быть соответствующая оплата, отбор кадров, не каждый способен стать ментором, это большая проблема <..> Нет мотивации у молодых преподавателей доносить свои хорошие мысли, они, как правило, занимаются одним — как прокормить себя, как прокормить семью. Преподаватели не должны этим заниматься. Они (власти — ред.) должны понимать, что, преподавая в высшей медицинской школе, леча больных, врачи должны зарабатывать соответствующие образом», — высказал свою точку зрения хирург.

Андрей Павленко боролся с раком желудка с 2018 года. В воскресенье, 5 января, 41-летний врач умер. Накануне он оставил напутствие пациентам.

Ученые МПГУ

В 1933 окончил педагогический техникум в Ейске. Работал учителем в сельских школах Краснодарского края (до 1936), одновременно учился на заочном отделении исторического факультета Ростовского-на-Дону государственного педагогического и-та. В 1939 завершил образование в Московском государственном историко-архивном ин-те (МГИАИ). В 1939–46 служил в Красной Армии в Забайкальском военном округе. Капитан, командовал ротой артиллерии в войне с Японией. После демобилизации окончил аспирантуру МГИАИ. Защитил канд. дисс. «Берг-коллегия. 1719–42 гг. Организация управления металлургической промышленностью в первой половине XVIII в.» (1949). С 1949 работал в Ин-те истории АН СССР. Защитил докт. дисс. «История металлургии в России XVIII в.: заводы и заводовладельцы». Зав. сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Ин-та истории АН СССР (1969–75). Выступил в защиту «новонаправленцев» – группы историков, ставивших под сомнение неизбежность Октябрьской революции 1917. В 1975 сектор был расформирован, П. перешел на работу в МГПИ им. В.И. Ленина. Сфера науч. интересов охватывала вопросы истории металлургической промышленности. Комплексная разработка этой темы позволила более детально рассмотреть важные проблемы – генезиса феодализма, первоначального накопления и становления абсолютизма в России. Были подвергнуты анализу особенности территориального размещения металлургических предприятий, роль Берг-коллегии в развитии промышленности, взаимоотношения государственных учреждений с частными предпринимателями, уточнена номенклатура и объемы производства; особо исследовалось социальное поведение заводчиков, стремившихся получить дворянские титулы. Большую историческую важность представляют публикации П. документов: «Наказ шихтмейстеру» В.Н. Татищева, материалы совещания уральских промышленников 1734–36, инструкции заводским приказчикам A.Н. Демидова, мемуары дмитровского купца И.А. Толченова. Работа П. о Петре Великом (серии ЖЗЛ) – первая подлинно науч. биография императора. Деятельность Петра рассматривал в общемировом, общенациональном масштабе. П. представил психологический портрет личности Петра, выделил 3 гл. «страсти» в его характере: тяга к морю, военное дело и ремесла. Отверг тезис И.Т. Посошкова об одиночестве Петра в его реформах, доказав их широкую социальную базу. Не ограничившись изучением личности Петра, детально проанализировал его окружение. В портретных зарисовках людей круга Петра обнаружил черты, свойственные вообще человеку переходной эпохи. В 1990-е продолжил изучение личностей самодержцев 18 в. Чл. Союза писателей. Соавт. ряда учеб. для средней школы и вузов.

Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность. Заслуженный деятель науки РФ.

“Труды Павленко Н. И.”: к 100-летию автора”.

Андрей Павленко

Биография

Имя хирурга-онколога Андрея Павленко до 2018 года мало кому было известно. До этого по долгу профессии мужчина общался в основном с теми, кому требовалась операция по удалению раковой опухоли и с их родными. Однако весной того года о враче узнали тысячи человек, мужчина поведал историю прессе, а теперь ведет блог, где описывает этапы лечения собственного заболевания.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on May 25, 2018 at 1:39pm PDT

Андрей Павленко

Будущий врач Андрей Павленко родился в мае 1979 года. О его детстве и юных годах прессе ничего не известно, поскольку прославился он уже в зрелом возрасте. Также нет в Сети информации и о родителях доктора, известно лишь, что отец рано умер также из-за рака желудка, что стало для молодого человека большим испытанием. Другой информации о его ранней биографии в Сети не появлялось.

Медицина

Мечта стать хирургом появилась у Андрея еще в 1-м классе при необычных обстоятельствах. Мальчик находился в школе, шел урок музыки. Учитель играла на фортепиано отрывок композиции «Реквием» Моцарта и одновременно просила учеников закрыть глаза и представить картину, будто они в операционной, на столе лежит больной, которому хирурги спасают жизнь.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on Mar 15, 2019 at 10:29am PDT

Врач Андрей Павленко

В этой музыке присутствовали моменты, где явно прослеживалась борьба добра со злом – жизни и смерти. Поскольку это был «Реквием», по окончании игры учительница объяснила, что здесь победила смерть, а врачи проиграли. После Павленко имел смешанные чувства и никак не понимал — почему победила смерть. И чтобы доказать, что доктора могут выигрывать, твердо решил, что, когда вырастит, докажет это делом.

С тех пор прошло много времени, прежде чем Андрей окончил школу и поступил в Военно-медицинскую академию. Впервые попасть на операцию и собственными глазами увидеть, как она проходит, ему удалось на 2-м курсе обучения.

Юноша приехал в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, хирурги как раз проводили там аппендэктомию (удаление аппендикса). Заглянув в рану пациента, студент ужаснулся, на его еще неопытный взгляд все выглядело бесформенным и красным. Тогда юношу удивило, как во всем этом доктора отличают один орган от другого.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on Feb 10, 2019 at 1:03pm PST

Доктор Андрей Павленко в рабочем кабинете

По окончании Военно-медицинской академии пришло время отдавать долг родине. По распределению он попал во Владикавказский военный госпиталь и уже там приобрел первый опыт лечения ран. Пациентами Павленко были пехотинцы и стрелки. Окончив службу, врач вернулся в академию и поступил в ординатуру. По рассказам Андрея, получить достаточную практику там не представлялось возможным, поскольку из-за проблем с финансированием армии больных туда не привозили.

Такая работа не приносила финансовой стабильности. А поскольку к тому моменту у Андрея уже была семья, которую требовалось кормить, он не мог себе позволять работать за копейки. Зарплаты молодого врача хватало только на съем крохотной комнатки в пригороде Санкт-Петербурга, остальные деньги уходили на содержание только что родившегося ребенка.

Да и профессиональные перспективы в этом месте отсутствовали. Так он решил оставить военное дело и отправиться в «свободное» плавание, правда, делал это мужчина с неохотой. Тогда он уже носил звание капитана медицинской службы, увольнение из армии заняло полтора года.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on May 26, 2018 at 11:14pm PDT

Андрей Павленко с сыном

Так Павленко оказался в гражданской ординатуре и одновременно искал средства на платное обучение. На безвозмездных условиях устроился в областной онкодиспансер, где смотрел на работу профессионалов и пытался перенять опыт. Окончив ординатуру, там и остался работать. Его становление как профессионала-онколога происходило 10 лет.

Долгое время он просто ассистировал главному врачу и одновременно получал необходимые знания для самостоятельной работы в будущем. А вскоре ему удалось впервые прооперировать пациента. Причем мужчина должен был быть только ассистентом, но хирург уступил Андрею место, а сам встал за его спину. На следующей операции ситуация повторилась, правда, она была уже сложнее, чем первая.

Все окончилось для врача удачно. Он прооперировал двух больных без помощи, после чего его приняли на работу. За многие годы работы в больнице, проведя 2,5 тыс. операций, начинающий интерн превратился в дипломированного специалиста, который занял должность руководителя в Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете.

Болезнь

Работая много лет в области онкологии, доктор Павленко не переносил на себя болезни пациентов, а потому не мог и предположить, что когда-то окажется в операционной не как хирург, а как больной. А потому периодически возникающие боли в желудке Андрей расценил как следствие неправильного питания из-за графика работы.

«Жить здорово!» — Андрей Павленко о борьбе с раком

Мужчина пропил ряд стандартных желудочных препаратов, однако это не помогло. И тогда ему пришлось отправиться на гастроскопию. Вот тут и стало ясно, что у мужчины опухоль, биопсия подтвердила 3-ю стадию прогрессирующего рака. Отсюда началась история его болезни и борьбы за жизнь.

Являясь опытным врачом, Павленко быстро взял себя в руки и самостоятельно выстроил план лечения. Несмотря на состояние здоровья, еще до начала прохождения курса химиотерапии мужчина продолжал оперировать онкологических больных. Вместе с тем доктор стал вести блог, рассказывая об этапах лечения, состоянии, чувствах, мыслях. Кроме того, он появлялся в передачах Елены Малышевой «Жить здорово!» и на Первом канале у Андрея Малахова в «Прямом эфире». В сентябре 2018 года мужчине провели операцию по удалению желудка.

Личная жизнь

Удачно сложившаяся личная жизнь хирурга не давала ему падать духом. С будущей женой он познакомился, еще будучи молодым начинающим специалистом. Анна родом из Грузии. В 2002 году они поженились, а в 2005-м родилась первая дочь. Второго ребенка женщина подарила мужу в 2012 году, а их первый сын появился на свет в 2017-м. Других детей у пары нет.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on Mar 6, 2019 at 1:07pm PST

Андрей Павленко и его жена Анна

Узнав о диагнозе Андрея, старшая дочь много плакала. Со временем ситуация нормализовалась. Глядя на оптимизм мужчины, женская половины семьи старается не унывать и во всем поддерживать Павленко. После операции вместе с семьей врач побывал на родине супруги в Батуми.

Смерть

После проведенной в сентябре 2018-го операции состояние хирурга-онколога улучшилось. Самостоятельно оперировать пациентов доктор не мог, однако он регулярно появлялся в родной клинике, учил молодых специалистов. Также сил ему хватало и на поездки в онкологические диспансеры других городов.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Павленко (@dr.pavlenko_cancerfund) on Feb 10, 2019 at 1:02pm PST

Андрей Павленко в 2019 году

К сожалению, несмотря на временное улучшение, болезнь не отступила полностью и 5 января 2020 года Андрея Павленко не стало. На странице в «Инстаграме» мужчина обратился к читателям:

К сожалению моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние 2 месяца не оставила мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех кто находится на этапе лечения — не опускайте руки! View this post on Instagram

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *