Александр духовников

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего замруководителя управления Госнаркоконтроля по ПФО Александра Преподобного

НИА «Нижний Новгород» — Любовь Ковалева

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего замруководителя управления Госнаркоконтроля по ПФО Александра Преподобного. Об этом сообщается на сайте прокуратуры республики Марий Эл.
В Йошкар-Оле республики Марий Эл в отношении бывшего начальника криминальной милиции МВД по Мари Эл Александра Преподобного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с использованием служебного положения). Решение принято Следственным отделом по городу Йошкар-Оле Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РМЭ. Основанием к принятию этого процессуального решения послужили материалы проверки, поступившие из следственного управления по Нижегородской области
Александр Преподобный прибыл в республику Марий Эл из Нижегородской области в июле 2001 года для прохождения службы в Министерстве внутренних дел по Марий Эл в должности первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции МВД РМЭ.
В Нижнем Новгороде, в период работы в УВД по Нижегородской области, ему на состав семьи из пяти человек была предоставлена по договору социального найма четырехкомнатная квартира.
Для получения жилья в Йошкар-Оле Александр Преподобный представил в центральную жилищно-бытовую комиссию МВД РМЭ неполный комплект документов, подтверждающих нуждаемость его в жилье. Вопреки требованиям приказа МВД России «Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределении жилой площади в органах внутренних дел», им не были представлены документы о сдаче жилья по прежнему месту службы. Не сообщил он и о членах семьи, удерживающих прежнее жилье, о размере занимаемой ими жилой площади.
В июле 2002 года им самим, исполняющим на тот период обязанности министра внутренних дел РМЭ, было утверждено решение о выделении ему находящейся в оперативном управлении МВД РМЭ трехкомнатной квартиры в городе Йошкар-Оле общей площадью 91,2 кв.м. на состав семьи из трех человек.
В июне 2003 года данная квартира была приватизирована его сыном, проживающим в Нижегородской области, и после этого продана третьим лицам.
Прокуратура города Йошкар-Олы, реализуя полномочия по осуществлению надзору за следствием органов прокуратуры, проверила законность и обоснованность принятого решения о возбуждении данного уголовного дела. С решением органов следствия прокуратура согласилась.
Следствие по делу ведет Следственный отдел по г. Йошкар-Ола СУ СК при прокуратуре РФ по РМЭ.
Расследование уголовного дела взято столичной прокуратурой на особый контроль.

ОРЛОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Свящ. Николай Орлов

Николай Петрович Орлов (1881 — 1937), священник, священномученик

Память 13 августа, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 15 февраля 1881 года в селе Рыбницы (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) в семье протоиерея Петра Орлова.

По окончании Ярославской духовной семинарии назначен преподавателем народного училища села Петропавловское, километров в пятнадцати от Рыбниц.

В 1911 году женился, принял священный сан и был приписан к церкви родного села.

Когда в 1930-е на отца Николая начались гонения, он, чтобы не навлечь беду на своих прихожан, у которых по очереди квартировал, попросил старосту церкви приспособить для жилья пристроечку к храму. В бывшей кладовке в одно окно были сделаны нары, семья священника смогла здесь поселиться.

В 1930 году был арестован органами ОГПУ, но приговор неизвестен.

В 1932 году о. Николая оклеветали и судили Народным судом за хулиганство, но суд его оправдал.

5 июня 1937 года он был вновь арестовал и обвинен в «участии в контрреволюционной группировке и в антисоветских сборищах». Виновным себя он не признал. 25 августа 1937 года тройка УНКВД СССР по Ярославской области приговорила иерея Николая Орлова к высшей мере наказания.

Расстрелян 26 августа 1937 года в Ярославле.

В 1959 году жена о. Николая, Орлова О.А., обратилась в Ярославское областное управление МВД с просьбой сообщить о судьбе мужа. По ее просьбе дело было пересмотрено. Выяснилось, что расследование проводилось без соблюдения уголовно-процессуального закона. 29 февраля 1960 года он был реабилитирован Ярославским областным судом по 1937 году репрессий.

Канонизирован в августе 2000 года решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

Литература

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
  • Житие на сайте Ярославской епархии

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *