33 купола храм в серафимовиче

Увидев в интернете фотографии великолепнейших церквей и благодатной обители, я твердо решила для себя, что обязательно должна побывать в Серафимовичском монастыре. И как только выдался свободный денек, отправилась в путешествие.

Два поворота в рай

Добраться туда несложно: сначала едем от Волгограда до Михайловки, а там сворачиваем на Серафимович. Всего 260 километров.

На самом деле монастырь называется Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский. До 1933 года город Серафимович был Усть-Медведицкой казачьей станицей войска Донского. Отсюда и историческое название монастыря.

Два поворота налево по указателям на западном краю Серафимовича, и перед нами открывается поистине божественный вид: на правом берегу Дона сияют на солнце храмы, утопающие в цветах и зелени, и только звон колоколов изредка нарушает тишину и покой.

Сегодня монастырь практически полностью отреставрирован и заселен монашками. Хотя за четыреста лет его перестраивали и отстраивали после войн, потопов и советских устоев несколько раз. В какое-то время в обители даже располагалась тюрьма, потом пионерский лагерь, а чуть позже — местная электростанция. И только в 1992 году его благословили на возрождение.

По приезде первым делом идем в церковную лавку — от ворот прямо, никуда не сворачивая. Во-первых, здесь можно купить все, начиная от свечей, сувениров и икон до платков ручной работы. А еще всевозможные святыни, которые лечат от бессонницы, головных болей и других болезней. Во-вторых, если вы приехали неорганизованной группой, здесь можно у старшего лавки попросить провести для вас экскурсию. Идем вдохновляться.

У храма Преображения 33 купола — в честь земной жизни Спасителя.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Четыре жемчужины

На территории монастыря сегодня расположено несколько храмов. Самый большой — Казанский собор. Большую лепту в становление храма внесла матушка Арсения. 11 лет ушло на его возведение, и в 1885 году он был готов. Средства собирали буквально по крупицам со всего мира. Например, колонны храма, поддерживающие его изнутри, доставили из Венеции, а обработали в Петербурге. В наши дни за эти колонны немцы предлагали заасфальтировать все дороги Серафимовича, но администрация города отказала предприимчивым европейцам.

Про историю храма в деталях вам с удовольствием расскажут в самом монастыре, а также обо всех чудесах, которые здесь случались. Кстати, там даже есть специальная тетрадка, куда люди записывают свои чудные истории и исцеления после посещения монастырских святынь. А еще уникальные пещеры, история которых насыщена загадками. О них вам тоже поведают. Вход в пещеры расположен в нижней части храма Казанской иконы Божией Матери в притворе церкви Арсения Великого.

Третий невероятной красоты храм — храм Преображения. 33 купола — в честь земной жизни Спасителя, блестят на солнце так, что невозможно отвести глаз.

Четвертый храм обители — Никольский надвратный храм в честь святителя Николая был освящен совсем недавно, в июле 2015 года. Он находится на втором этаже надвратной колокольни.

Никольский надвратный храм в честь святителя Николая был освящен в 2015 году.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Помимо красивых храмов, на территории обители много всевозможных построек и для самих жителей монастыря, и для паломников. Есть даже небольшой водопад и много-много цветов. Трудами матушек и сестер обители каждый уголок монастыря согрет любовью и заботой.

Святыни

Монастырские пещеры

Общая длина — около 165 метров. Есть две версии их появления. Основная — их со своими духовными дочерьми вырыла игуменья Арсения. Главный ход пещер она назвала «Крестным путем Спасителя», другая часть — все, что вокруг — «Страстным путем Божией Матери». По другой версии, они были вырыты задолго до строительства Казанского храма.

Паломников допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров. Перед спуском монахини любезно напоминают правила поведения в святом месте.

Кстати, все пещеры имеют направление в гору на юг. Ходы узкие — едва расходятся два человека. По пути встречаются ниши, где хранились иконы, воспроизводящие путь Христа на Голгофу.

Температура в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов.

Есть легенда, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона и по нему можно было перебраться в Монастырский лес на другой стороне реки. Но в 30-е годы XX века в пещеры отправились несколько человек и не вернулись, поэтому местное население решило засыпать все известные ходы.

Звонница Усть-Медведицкого монастыря — оставшаяся часть дома матушки Арсении.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Камень

В одной келье пещеры находится святой камень Пресвятой Богородицы, его еще называют Монашкин камень. Это глыба, на которой отпечатались женские ладони и колени.

По преданию, игуменья Арсения молилась на нем, и ей явилась Матерь Божья. Монахини монастыря настаивают на том, что на камне отпечатки рук и ног оставила Богородица.

Именно к этой святыне за помощью и верой едут тысячи паломников со всех уголков света. Считается, что, помолившись у камня и приложившись к нему губами, можно избавиться от болезней. На нем освящают иконы и нательные кресты. Случаев исцеления верой после посещения святыни к сегодняшнему дню зафиксировано множество. Особенно охотно помогает камень женщинам, отчаявшимся забеременеть.

Колонны Казанского собора, поддерживающие его изнутри, доставили из Венеции, а обработали в Петербурге.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

НА ЗАМЕТКУ

Храмы открыты ежедневно с 7.00 до 20.00. Но в верхний этаж храма Казанской иконы Божией матери туристов пускают только на время богослужения.

Экскурсии по территории монастыря проводятся регулярно по просьбе прихожан и посетителей. Для этого надо обратиться к старшему в церковную лавку.

Экскурсии в принципе бесплатные, но пожертвования приветствуются. Большинство символически платят по 100 рублей, и только взрослые.

Как найти

Волгоградская область, город Серафимович, улица Преображенская, 7.

Телефоны: +7 (903) 371-70-49, +7 (84464) 4-45-44.

Как добраться

На машине 250 километров. Расход топлива — 25 литров.

Автобус Волгоград — Серафимович ходит 7 раз в день. Цена билета — 450 рублей в один конец.

От автостанции в Серафимовиче до монастыря можно добраться на такси за 100 рублей, на единственном автобусе, который курсирует по городу и ходит раз в час, или пешком (от остановки ДРСУ 30 минут).

Где остановиться

В Серафимовиче есть две гостиницы — «Пристанская» и «Лазоревая». Их уровень остался в Советском Союзе, а цены рыночные — от 500 рублей. Турбаза «Донские просторы» — от 550 рублей в сутки номер эконом-класса.

Материал подготовлен в рамках проекта «Места знать надо!»

Все Храмы Мира

Необыкновенной красоты храм с 33 куполами появился в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, который расположен в городе Серафимовиче Волгоградской области. Возведение храма в честь Преображения Господня началось по инициативе митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в 2003 году. А его открытие состоялось 7 сентября 2014 года.

Храм в честь Преображения Господня был заложен в 2003 году. При составлении проекта прототипом этого храма послужил Преображенский храм в Кижах, который также является деревянным и многокупольным (33 купола с крестами).

Храм был возведен мастерами в Волгоградской области на территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря.

Праздничная церемония освящения православного храма Господня с 33 куполами (по числу лет земной жизни Христа), Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря состоялась 7 сентября 2014 г. в городе Серафимовиче Волгоградской области.

В честь открытия храма в монастыре состоялся праздник, в котором приняли участие около 10 тысяч паломников. Во время торжеств, в храме пели певчие из Киево-Печерской лавры. Литургию исполняли редким Киевским распевом Х века.

В праздник монастырским богомольцам, паломникам и туристам был открыт доступ к значительной части территории этой обители: По дороге от Казанского собора к Преображенскому храму и площади вокруг него, от монастырской звонницы до Святых Врат монастыря, а также территория рядом с новой часовней преподобного Серафима Саровского и вдоль кладбища к Экономическим вратам обители, — рассказал пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.

Также помимо новоосвященного храма, паломников в этой обители привлекли и пещеры игуменьи Арсении (в миру – Анна Сребрякова), которая управляла монастырем с 1864 по 1905 год. При ней монастырь достиг своего расцвета. Вход в пещеры находится под главным Казанским собором. В них находится главная святыня монастыря – чудотворный молельный камень Арсении, на котором, по преданию, оставила отпечатки ладоней и колен сама Богородица. Никто из ученых, исследовавших его, так и не смог сказать, к какой породе относится камень и каким образом на нем появились отпечатки.

Так что милости просим посетить этот уникальный Преображенский храм с 33-мя золотистыми куполами (такой единственный в мире!!!), который можно по праву назвать «жемчужиной» монастыря.

Казанский храм в Тарбееве (Долгопрудный). Церковь с 33 куполами.

Чем впечатляет: Двухэтажный Казанский храм впечатляет своим величием и размерами. Но в Долгопрудном его построили совсем недавно. Не прошло и десяти лет. При этом окружили церковь более древние храмы: церковь Георгия Победоносца в стиле северного деревянного зодчества, часовня в псевдорусском стиле и храм святой Троицы. Огромный двухэтажный шатровый Казанский храм в Тарбееве прекрасно виден всем, въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе. Но здесь находится не один храм, а целых четыре! При этом самая большая церковь среди них — наиболее юная.
Самый древний храм комплекса — деревянная церковь Георгия Победоносца. Ее построили в 1774 году по прошению князя Долгорукова. Но впервые храм святого Георгия упоминается в XVI веке. Село тогда называлось Гнилуши и принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. А название Тарбеево появилось лишь в 1723 году.
Менялись времена, хозяева, жизнь в селе, но стояла Георгиевская церковь, построенная по традиционному типу клетского храма из дуба и мореной сосны без единого гвоздя. Стены ее снаружи были украшены тонкой резьбой, а окна — тесовыми наличниками. Отапливался храм русской печью.
А рядом стояла небольшая звонница, построенная в XX веке. Сейчас на ее месте новая с часовней Георгия Победоносца.
В 1930-х годах в Тарбеево появился лагерь заключенных, строивших канал имени Москвы. Храм, конечно, закрыли, но уже в 1946 году он был возвращен верующим. В 1961 году храм был закрыт вновь. И хотя Георгиевскую церковь взяли под охрану как памятник деревянного зодчества, это не спасло ее от разрушения: крыша прохудилась, пол и стены прогнили, иконы и церковная утварь бесследно пропали.
А в 1988 году храм был освящен вновь, и сейчас он восстановлен. Тогда же силами протоиерея Владимира Симакова началось строительство дома причта с храмом Святой Троицы по проекту В.В. Овчинниковой.
В 1997 году отец Владимир задумал строительство грандиозного Казанского храма в Долгопрудном. По его замыслу церковь высотой 50 метров должны были увенчать 33 купола по числу лет земной жизни Христа. В разработке проекта принял участие архитектор Валентин Иванович Ненароков. В 2008 году храм был освящен.
Сейчас при храме действуют Воскресная школа и благотворительная столовая.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Сайт Казанского храма в Тарбеево
Что есть что в церкви

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *