Вечная память

Архимандрит Трифон Кревский

Архимандрит Трифон (в миру Родион Константинович Кревский) родился 3 июня 1928 года в селе Бояне Торчинского района Волынской области в благочестивой семье псаломщика и учителя духовного училища. С раннего детства мечтой мальчика, воспитанного в духе благочестия и страха Божия, было желание стать священнослужителем. Когда Родиону было 6 лет, у него умерла мама. Вместе с отцом, еще учась в школе, Родион участвовал в богослужении, пел в хоре, а иногда заменял отца в обязанностях псаломщика.

В 1945 году, после окончания школы, он поступил в Волынскую Духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен в сан диакона, а позднее в сан иерея.

Совершая приходское служение в различных храмах Волынской епархии, отец Родион не ожидал, что Господь пошлет ему великое испытание. В 1951 году в один год в мир иной отходят его отец, а затем его супруга Надежда. Поступление по благословению Святейшего патриарха Алексия I в Московскую Духовную Академию помогло отцу Родиону мужественно и по-христиански перенести эту утрату.

В 1955 году он закончил Московскую Духовную Академию и за работу «О бессмертии души по учению Священного Писания» был удостоен звания кандидата богословия. Сразу по окончании Академии указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I иерей Родион назначается настоятелем Патриаршего домового храма Владимирской иконы Божией Матери и заведующим архивом Московской Патриархии. С этого момента начинается служение как ближайшего помощника Патриарха Алексия I, а затем и Патриарха Пимена. Он находится в центре событий, происходящих в Русской Православной Церкви.

В августе 1961 года отец Родион в Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монашество с именем Трифон, и вступил в число братии Лавры. «Я сознаю, что по своим духовным немощам недостоин быть в Ангельском чине, сознаю и страшусь, но внимая словам Самого Господа „…И грядущаго ко Мне не изжену вон“ (Ин. 6, 37) позволяю себе дерзновенно просить Вашего Святительского благословения о пострижении меня в мантию в обители преподобного Сергия», — писал иерей Родион в своем прошении на имя Святейшего Патриарха Алексия.

Долгие годы отец Трифон исполняет послушания, возлагаемые на него священноначалием Русской Православной Церкви: он является консультантом хозяйственной части Московской Патриархии по ювелирным изделиям, пошивного цеха и мастерских церковной утвари, заведующим мироварением, отпуском Святого Мира и Антиминсов для епархий.

Перу отца Трифона принадлежат много интересных работ на самые различные богословские, пастырские и исторические темы. Много лет он вел хронику богослужений Святейших Патриархов Алексия I и Пимена, публикуемую на страницах «Журнала Московской Патриархии».

За годы пастырского служения отец Трифон немало потрудился во славу Божию и на благо Церкви, поэтому его труды не раз по достоинству отмечались церковными наградами. В 1964 году Патриархом Пименом он возводится в сан архимандрита.

После своего ухода на пенсию в 1986 году архимандрит Трифон продолжает свое пастырское служение. Воспитанники Воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе с благодарностью вспоминают уроки отца Трифона, которые он проводил в 1989—1990 годах, в самом начале становления церковной школы. Пламенная вера, мудрость и простота отца архимандрита снискали ему заслуженную любовь и уважение как детей, так и взрослых.

В 1991 году указом Патриарха Алексия II он назначается штатным священником Успенского храма в Гончарах (Болгарское подворье в Москве), а в 1997 году — штатным священником храма Троицы Живоначальной в Конькове, где самоотверженно служит до ухода за штат в 2000 году.

Архимандрит Трифон умер 3 января 2003 года после тяжелой продолжительной болезни на 75 году жизни. Похоронен на Пыхтинском кладбище близ часовни.